Гарантии и компенсации

Гарантии и компенсации в сфере труда: понятие, виды и случаи их предоставления

Гарантии и компенсации

ГАРАНТИИ И КОМПЕНСАЦИИ

Статья 164. Понятие гарантий и компенсаций

Гарантии – средства, способы и условия, с помощью которых обеспечивается осуществление предоставленных работникам прав в области социально-трудовых отношений.

Компенсации – денежные выплаты, установленные в целях возмещения работникам затрат, связанных с исполнением ими трудовых или иных обязанностей, предусмотренных настоящим Кодексом и другими федеральными законами.

Статья 165. Случаи предоставления гарантий и компенсаций

Помимо общих гарантий и компенсаций, предусмотренных настоящим Кодексом (гарантии при приеме на работу, переводе на другую работу, по оплате труда и другие), работникам предоставляются гарантии и компенсации в следующих случаях:

– при направлении в служебные командировки;

– при переезде на работу в другую местность;

– при исполнении государственных или общественных обязанностей;

– при совмещении работы с обучением;

– при вынужденном прекращении работы не по вине работника;

– при предоставлении ежегодного оплачиваемого отпуска;

– в некоторых случаях прекращения трудового договора;

– в связи с задержкой по вине работодателя выдачи трудовой книжки при увольнении работника;

– в других случаях, предусмотренных настоящим Кодексом и иными федеральными законами.

При предоставлении гарантий и компенсаций соответствующие выплаты производятся за счет средств работодателя.

Органы и организации, в интересах которых работник исполняет государственные или общественные обязанности (присяжные заседатели, доноры, члены избирательных комиссий и другие), производят работнику выплаты в порядке и на условиях, которые предусмотрены настоящим Кодексом, другими федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации. В указанных случаях работодатель освобождает работника от основной работы на период исполнения государственных или общественных обязанностей.

Понятие и виды гарантий и компенсаций

В соответствии со ст.164 ТК РФ, гарантии – это средства, способы и условия, с помощью которых обеспечивается осуществление предоставленных работникам прав в области социально-трудовых отношений.

Гарантии, установленные законодательством и обеспечивающие реализацию предоставленных работникам прав, могут носить как нематериальный (например, сохранение места работы, должности, предоставление другой работы), так и материальный (сохранение среднего заработка на период учебного отпуска, ежегодного отпуска, служебной командировки) характер .

В качестве гарантий нередко выступают гарантийные выплаты и доплаты. Гарантийными называются такие выплаты, которые производятся работникам за время, когда они фактически не исполняли своих трудовых обязанностей по уважительным причинам, предусмотренным законом.

Они, по общему правилу, заменяют заработную плату работника, гарантийные доплаты идут сверх заработной платы.

И гарантийные выплаты, и доплаты преследуют цель не допустить снижения заработка работника в случаях, когда он освобождается от выполнения трудовых обязанностей.

Отличие их от заработной платы в том, что заработная плата выплачивается в результате труда, а гарантийные выплаты выплачиваются не за труд, его результаты, а гарантируют оплату в предусмотренных законом случаях .

Все гарантийные выплаты можно классифицировать на виды:

– зависящие от производства или действий руководителя (оплата времени простоя по вине работодателя, оплата времени вынужденного прогула при незаконном увольнении, выходное пособие при увольнении);

– обеспечивающие право работника на оплачиваемый отпуск (трудовой, учебный, социальный);

– гарантийные доплаты: несовершеннолетним за сокращенное рабочее время; за отдельные виды перерывов; при переводе на более легкую (нижеоплачиваемую) работу;

– не зависящие от производства, но необходимые для государства и общества (выполнение государственных обязанностей, участие в коллективных переговорах, прохождение военных сборов и др.)

Компенсации – это денежные выплаты, установленные в целях возмещения работникам затрат, связанных с исполнением ими трудовых или иных предусмотренных федеральным законом обязанностей .

Затраты, произведенные работником при выполнении трудовых обязанностей, должны быть возмещены ему в виде денежных выплат.

Законодательством в ряде случаев предусмотрено предоставление работнику одновременно гарантий и компенсаций, например, в случае сдачи крови и ее компонентов.

Помимо возмещения расходов, понесенных работником, законодательством предусмотрена денежная компенсация морального вреда, причиненного работнику (ст.237 ТК).

В коллективном или трудовом договоре могут быть предусмотрены иные случаи получения работником гарантийных компенсационных выплат по сравнению с законодательством, а также устанавливаться более высокие размеры таких выплат.

Случаи предоставления гарантий и компенсаций. Помимо общих гарантий и компенсаций, предусмотренных Трудовым кодексом РФ (гарантии при приеме на работу, переводе на другую работу, по оплате труда и др.), работникам предоставляются гарантии и компенсации в следующих случаях:

– при направлении в служебные командировки;

– при переезде на работу в другую местность;

– при исполнении государственных или общественных обязанностей;

– при совмещении работы с обучением;

– при вынужденном прекращении работы не по вине работника;

– при предоставлении ежегодного оплачиваемого отпуска;

– в некоторых случаях прекращения трудового договора;

– в связи с задержкой по вине работодателя выдачи трудовой книжки при увольнении работника;

– в других случаях, предусмотренных Трудовым кодексом РФ и иными федеральными законами.

Так, ветераны боевых действий имеют право на бесплатное обучение новым профессиям по месту работы, на курсах повышения квалификации в системе государственной подготовки и переподготовки кадров, сохранение оплаты труда (в размере 100 процентов тарифной ставки) по последнему месту работы в течение всего периода обучения .

Гражданам Российской Федерации, подвергшимся радиационному воздействию вследствие ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне, производится доплата до размера прежнего заработка при переводе по медицинским показаниям на нижеоплачиваемую работу. Эта доплата осуществляется организациями до восстановления трудоспособности или установления инвалидности .

В случаях, определенных законодательством, работодатель предоставляет работникам:

– гарантии и компенсации (например, при направлении работника в служебную командировку, совмещении работы с обучением за работником сохраняется место работы (должность) и средний заработок на период отсутствия работника);

– только гарантии (сохранение места работы (должности) при выполнении государственных или общественных обязанностей). Например, в период участия в мероприятиях по обеспечению гражданами исполнения воинской обязанности средний заработок работнику выплачивается за счет средств Минобороны России.

В ряде случаев работодатель предоставляет гарантии, компенсации (сохранение за работником места работы (должности) и среднего заработка на период освобождения от работы) и, кроме этого, работник получает дополнительно компенсационное вознаграждение за счет средств федерального бюджета (например, народные заседатели, арбитражные заседатели).

При предоставлении гарантий и компенсаций соответствующие выплаты производятся за счет средств работодателя.

Органы и организации, в интересах которых работник исполняет государственные или общественные обязанности (присяжные заседатели, доноры и др.), производят работнику выплаты в порядке и на условиях, которые предусмотрены Трудовым кодексом, федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации.

В указанных случаях работодатель освобождает работника от основной работы на период исполнения государственных или общественных обязанностей.

Источник: https://studopedia.ru/10_203926_garantii-i-kompensatsii-v-sfere-truda-ponyatie-vidi-i-sluchai-ih-predostavleniya.html

Виды гарантий и компенсаций в трудовом праве

Гарантии и компенсации

Гарантии — это то, что трудящемуся положено в силу его статуса. Компенсации — это то, что возместит ему убытки, которые повлечет работа.

Гарантии и компенсации ТК РФ подробно рассматривает в разделе VII и главах, касающихся отдельных категорий работников. Под первыми, как гласит статья 164 ТК РФ, понимают меры обеспечения прав трудящихся. Вторые применяются для возмещения потерь, понесенных ими в процессе трудовой деятельности. Мы рассмотрим, что полагается разным группам сотрудников и в каких случаях.

Гарантии и компенсации работникам и их виды

Наиболее распространенная их классификация — в соответствии с ситуациями возникновения:

  • при отправке гражданина в командировку или на постоянную работу в другую местность (глава 24);
  • при исполнении государственных обязанностей (глава 25);
  • при совмещении работы с обучением (глава 26);
  • при прекращении трудовых отношений (глава 27);
  • при переводе на другую работу с меньшей зарплатой (статья 182);
  • при болезни (в том числе профессиональной) или несчастном случае (статьи 183 – 184);
  • при прохождении медосмотра, диспансеризации или сдаче крови (статьи 185, 185.1, 186);
  • при направлении на обучение или повышение квалификации (статья 187);
  • при использовании имущества, принадлежащего работнику (статья 188).

Также их можно разделить на денежные (выплаты или доплаты) и неденежные (в виде сохранения рабочего места, предоставления особых прав или времени отдыха).

Далее мы рассмотрим гарантии и компенсации в трудовом договоре отдельных категорий работников.

Что положено тем, кто совмещает работу с получением образования

Если сотрудник получает высшее образование и его вуз имеет госаккредитацию, ему положены дополнительные отпуска продолжительностью:

  • 15 дней — на вступительные экзамены;
  • 15 дней — на сдачу экзаменов на подготовительных курсах;
  • 40 дней — на первых двух курсах, 50 дней — на последующих (на сессию);
  • не более четырех месяцев — на подготовку дипломной работы и прохождение ГЭК.

В первых двух случаях зарплата не сохраняется, во вторых двух работодатель оплачивает студенту время отсутствия в размере среднего заработка. Однако эти меры касаются заочников. Очникам выделяют 15 дней — на сессию, один месяц — на госэкзамены и четыре месяца — на подготовку диплома.

Студентам последних курсов, если возникнет необходимость, могут сократить рабочую неделю на семь часов. В свободное время они получат половину среднего заработка. Если эта сумма ниже МРОТ, им положена доплата до него.

Если же сотрудник учится в аспирантуре или докторантуре, в течение каждого года ему дают 30 дней оплачиваемого отпуска. Тем, кто выходит на защиту диссертации, положены более продолжительные перерывы с сохранением зарплаты: три месяца — кандидатам и шесть месяцев — докторам наук.

Гарантии и компенсации беременным женщинам (ТК РФ)

Они отражены в главе 41 Трудового кодекса, поскольку работа женщин с семейными обязанностями регулируется особым образом. Так, эта категория трудящихся может рассчитывать на:

  • защиту от переработок (как ночью, в выходные и праздники, так и просто сверхурочно);
  • возможность снижения норм выработки;
  • труд в более щадящих условиях;
  • работу без командировок;
  • ежегодный очередной отпуск перед уходом в декрет, вне зависимости от продолжительности работы;
  • страховку от увольнения без ее согласия.

Также беременная женщина может проходить обязательные обследования без потери среднего заработка.

Гарантии и компенсации при расторжении трудового договора

В первую очередь это выходные пособия. В соответствии со статьей 178 ТК РФ, если человек теряет работу вследствие сокращения или ликвидации компании, ему выплачивают среднемесячный заработок сразу же и столько же в месяц — на период поиска работы (до двух месяцев).

Двухнедельный заработок уволенный получит, если:

  • по медицинским показаниям его должны были перевести на другое место, но он отказался;
  • он занимал должность того, кто был уволен незаконно и восстановлен;
  • условия трудового договора подлежали изменению, и новшества он не принял;
  • его призвали на службу в армию.

Если грядет сокращение, сотрудникам должны сообщить об этом как минимум за два месяца и предложить альтернативные места. Преимущественное право сохранить место принадлежит более квалифицированным и эффективным работникам. При прочих равных условиях с большей вероятностью оставят:

  • человека с детьми или другими иждивенцами;
  • единственного кормильца в семье;
  • инвалида боевых действий;
  • сотрудника, получившего профзаболевание в этой организации.

Если компанию выкупают, и новый владелец решает уволить руководителя, его заместителей или главбуха, им придется выплатить выходные пособия в размере трех средних заработков.

Социальные гарантии и компенсации безработным не регламентируются Трудовым кодексом. Это уже сфера действия Закона РФ № 1032-1 от 19.04.1991.

Источник: https://ppt.ru/art/rabota/garantii

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.