Гарантийное удержание по договору подряда судебная практика

Удержание вещи должника по договору подряда. Судебная практика

Гарантийное удержание по договору подряда судебная практика

Глава 37 Гражданского кодекса РФ (далее — ГК РФ), посвященная подряду, не содержит такого понятия, как гарантийное удержание (далее — ГУ). Не раскрывают его значения и другие нормы ГК РФ. Несмотря на это, его использование довольно распространено в отношениях между заказчиками и подрядчиками.

Суть гарантийного удержания по договору подряда заключается в том, что заказчику предоставляется право не выплачивать подрядчику определенную сторонами часть вознаграждения за выполненные работы в течение какого-то срока. Оно направлено:

  • на обеспечение исполнения всех обязательств подрядчика по договору подряда, в том числе в течение гарантийного срока;
  • устранение недостатков выполненной работы за счет заказчика, в случае если они будут выявлены после приемки работ.

Применение рассматриваемого условия на практике достигается путем включения сторонами в договор подряда пункта о том, что заказчик удерживает у себя определенную часть денежных средств из сумм, полагающихся к выплате подрядчику. Эта сумма может быть зафиксирована сторонами в виде конкретной цифры или установлена как процент от общей цены договора.

Также стороны обычно включают в договор подряда условия передачи суммы ГУ подрядчику. Как правило, это происходит, если:

  • в течение обусловленного сторонами гарантийного срока заказчик не выявил каких-либо недостатков работ;
  • при выявлении недостатков во время срока гарантии подрядчик самостоятельно устранил их.

Гарантийные удержания при подрядных отношениях в строительстве

В случае если выполненные объемы сдаются подрядчиком не в полной мере, а постепенно, то только после принятия всего результата начнется отсчитывание срока подачи искового заявления в суд. Если в момент действия гарантийного срока заказчиком подано заявление, то начало срока исковой давности устанавливается с даты подачи данного акта о недостатках.

Тонкости и нюансы При любых ситуациях возникают вопросы, на которые тяжело ответить, руководствуясь законодательными актами. Рассмотрим бухгалтерские проводки, касающиеся гарантийного удержания.

С целью включения затрат в производственные издержки, а также понимая процесс ведения бухучета и выведения финансовых отчетов, необходимо создавать резервную сумму, причитающуюся на гарантийные обязательства и возможность удерживать денежные суммы, что четко отражается в приказе №34н Министерства финансов РФ от 29.07.1998 года.

Как правильно отразить условие о гарантийном удержании в договоре

Чтобы наиболее полно защитить интересы заказчика от возможных рисков, связанных с некачественными работами или иным неисполнением подрядчиком своих обязанностей, в договор подряда следует включить пункты со следующим содержанием:

  1. Размер гарантийного удержания по договору подряда. Как было указано выше, он может быть выражен или в фиксированной сумме, или в процентах.
  2. Указание на обстоятельства, при наступлении которых заказчик должен возвратить удерживаемую сумму. К примеру, это может быть истечение срока гарантии на выполненные работы при отсутствии выявленных недостатков.
  3. Срок для перечисления заказчиком контрагенту удержанной суммы, после того как наступило обстоятельство, указанное в п. 2.
  4. Возможности и обстоятельства использования заказчиком сумм ГУ. Например, право на устранение выявленных недостатков работы силами самого заказчика, но за счет удерживаемых заказчиком сумм.

ВАЖНО! В договоре подряда должен быть указан срок перечисления гарантийного удержания по договору подряда подрядчику в соответствии со ст. 190 ГК РФ, т. е. указание на конкретную дату, период или событие, которое должно неизбежно наступить.

Если это сделано не будет, условие о ГУ будет признано ничтожным, а денежные средства и проценты на них по ст. 395 ГК РФ (или договорная неустойка) взысканы с заказчика (см. постановление Девятого арбитражного апелляционного суда от 22.03.2017 по делу № А40-155932/2016).

Образец договора строительного подряда по гарантийным обязательствам

Подрядчик несет обязательства по гарантии в течение всего срока, обговоренного в договоре. Об этом гласит пункт 2, 755 статьи Гражданского кодекса Российской Федерации. Проследите за тем, чтобы срок гарантийных обязательств подрядчика имел отражение в договоре подряда.

Если вдруг в договоре не отражен срок гарантии, то тогда на строительный объект и работы действуют общие положения гражданского кодекса, указанные в 724 статье. Вы можете предъявить свои законные требования по качеству проведенных работ в течение двух лет с момента закрытия строительных работ, если нет указаний на другие сроки в договоре или акте приема-передачи.

Подрядчик не имеет право уменьшить установленные законом сроки гарантийных обязательств. Поэтому два года – это минимальный срок, в течение которого вы можете обратиться с проблемами к подрядчику.

Обратите внимание, что в соответствии с 737 статьей гражданского кодекса, гарантийный срок на недвижимость составляет пять лет с момента завершения работ. В течение этого срока, вы можете обратиться в строительную компанию или к подрядчику с претензиями по поводу качества работы.

Срок гарантийных обязательств может быть увеличен по соглашению сторон во время заключения договора подряда.

Подрядчик начинает нести ответственность по гарантийным обязательствам после того, как вы приняли строительные работы или должны были это сделать по срокам, установленным в договоре.

Если были обнаружены недостатки в качестве произведенных строительных работ, то гарантийный срок продлевается на период устранения недостатков. Возникшие недостатки устраняются за счет подрядчика. В свою очередь, вы должны сообщить подрядчику о выявленных недоработках и недостатках в разумные сроки после их обнаружения.

Часто в договор строительного подряда включается пункт, который обговаривает порядок предъявления претензий в случае обнаружения недостатков. Внимательно ознакомьтесь с договором перед тем, как его заверить.

Если в договоре прописано, что выявленный дефект должен быть закреплен двусторонним актом, то это невыгодно для вас. В таком случае, подтверждать выявленные дефекты будет нужно непосредственно при участии подрядчика, что значительно увеличит срок устранения недостатков.

Для того чтобы зафиксировать выявленные недостатки, необходимо письменно уведомить подрядчика о нарушениях, и о необходимости собрать комиссию для фиксации нарушений и установления причин возникших проблем.

Если подрядчик не будет уведомлен должным образом о проведении экспертизы, вследствие чего не сможет принять участие в проводимой проверке, ваш судебный иск в его адрес может быть аннулирован и вам будет отказано в удовлетворении требований по устранению недостатков.

Прочие нюансы гарантийного удержания

В случае если стороны не согласуют в договоре право заказчика на удержание понесенных заказчиком трат на устранение выявленных недостатков за счет средств ГУ, то впоследствии такие действия заказчика могут быть признаны судом неправомерными (см. решение Арбитражного суда г. Москвы от 21.01.2015 по делу № А40-126583/2014). Суды считают, что в таких случаях заказчику следует руководствоваться ст. 397 и 723 ГК РФ.

Судьба сумм ГУ в случае прекращения договорных отношений толкуется судами неоднозначно. Однако в последнее время наметилась тенденция к тому, что в случае расторжения договора подряда суды встают на сторону подрядчика, требующего вернуть удержанные средства.

Источник: https://Holding64.ru/zpp/garantijnoe-uderzhanie-po-dogovoru-podryada-obrazec-2.html

Гарантийное удержание как обеспечение качества выполненных подрядчиком работ по договору строительного подряда

Гарантийное удержание по договору подряда судебная практика

Копылов Олег Борисович, кандидат юридических наук.

Статья посвящена исследованию теоретических и практических основ понятия и значения гарантийного удержания как обеспечения качества выполненных подрядчиком работ по договору строительного подряда. По мнению автора, гарантийное обеспечение качества выполненных подрядчиком работ является самостоятельной обеспечительной мерой, имеющей свои индивидуальные признаки.

Ключевые слова: гарантийное удержание, гарантийное обеспечение, гарантийный срок, качество работ, подрядчик, заказчик.

Guarantee withholdings as security of quality of works effectuated by independent-work contractor under construction independent-work contract

O.B. Kopylov

The article is devoted to the study of theoretical and practical fundamentals of concept and importance of guarantee withholdings as a security of quality of works effectuated by independent-work contractor under construction independent-work contract. The author believes that guarantee security of quality of works effectuated by independent-work contractor is an independent security measure which has its individual features.

Key words: guarantee withholdings, guarantee security, guarantee period, quality of works, independent-work contractor, consumer.

В последнее время на практике, при заключении договоров строительного подряда, стало широко использоваться гарантийное удержание в качестве обеспечительной меры исполнения подрядчиком обязательств по договору.

При этом арбитражные суды не имеют единой позиции по вопросу законности гарантийного удержания как одной из мер обеспечения исполнения обязательств.

В связи с этим считаем необходимым провести всестороннее исследование правовой природы гарантийного удержания.

На практике гарантийное удержание удерживается в процентных соотношениях от 5 до 15% от стоимости выполненных подрядчиком работ, а также различными способами: по каждому акту о приемке выполненных работ по форме КС-2, по последнему акту о приемке выполненных работ по форме КС-2 и т.д.

При этом считаем целесообразным отметить, что условиями договоров строительного подряда могут быть предусмотрены различные сроки возврата заказчиком гарантийного обеспечения, например:

  • после истечения гарантийного срока на выполненные подрядчиком работы;
  • после ввода объекта в эксплуатацию;
  • после получения заключения о соответствии построенного подрядчиком объекта;

См.: п. 9 ч. 3 ст. 55 Градостроительного кодекса Российской Федерации от 29 декабря 2004 г. N 190-ФЗ (в редакции от 28.07.2012). Доступ из СПС “КонсультантПлюс”.

  • иные сроки, установленные сторонами договора строительного подряда.

Гарантийное удержание следует отличать от залога денежных средств, который применяется как один из способов обеспечения надлежащего исполнения подрядчиком обязательств по условиям государственного или муниципального контракта , а также он встречается в условиях: положений о закупках и договоров, заключаемых отдельными видами юридических лиц с подрядчиками, в соответствии с Федеральным законом от 18 июля 2011 г. N 223-ФЗ “О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц”.

См.: п. 4 ст. 29 и п. 4 ст. 38 Федерального закона от 21 июля 2005 г. N 94-ФЗ “О размещении заказов на поставку товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд” // Собрание законодательства РФ. 2005. N 30 (ч. 1). Ст. 3105.

В отличие от гарантийного удержания, которое удерживается из стоимости фактически выполненных подрядчиком работ по договору строительного подряда, денежные средства, являющиеся предметом залога, перечисляются государственному, муниципальному или иному заказчику победителем конкурсной процедуры еще до момента заключения контракта (договора). В существующей практике арбитражные суды придерживаются четко сформулированной позиции, что залог денежных средств не является залогом в гражданско-правовом смысле, так как не содержит его индивидуально-определенных признаков .

См.: Постановление Президиума ВАС РФ от 2 июля 1996 г. N 7965/95 // Вестник ВАС РФ. 1996. N 10; п. 3 информационного письма Президиума ВАС РФ от 15 января 1998 г. N 26 “Обзор практики рассмотрения споров, связанных с применением арбитражными судами норм Гражданского кодекса Российской Федерации о залоге” // Вестник ВАС РФ. 1998. N 3.

Кроме этого, гарантийное удержание не имеет ничего общего и с гражданско-правовым институтом удержания (ст. 359 и ст. 360 ГК РФ) . Исходя из анализа ст. 359 и 360 ГК РФ, следует выделить следующие отличительные признаки вышеуказанных обеспечительных мер.

Источник: https://WiseLawyer.ru/poleznoe/57407-garantijnoe-uderzhanie-obespechenie-kachestva-vypolnennykh-podryadchikom-rabot

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.