Гарантийное удержание по договору подряда

Судьба гарантийных удержаний при расторжении договора подряда (Кошкина Т.Ю.) — Договор подряда

Гарантийное удержание по договору подряда

Конструкцию гарантийного удержания в договор подряда включают с целью, чтобы обеспечить обязательства подрядчика. Этот способ обеспечения обязательства состоит в том, что заказчик не выплачивает подрядчику сразу всю сумму по окончании действия договора. Для результата работ по подряду существует срок гарантии, и в течение этого периода заказчик удерживает часть денег у себя.

В условии о гарантийном удержании фиксируют, что заказчик придержит определенную часть средств, которые должен выплатить подрядчику. Как правило, указывают от 5% до 10% от общей суммы сделки. По окончании срока гарантии заказчик обязан перечислить деньги подрядчику в двух случаях:

  • если к качеству работ по подряду не возникло претензий,
  • если в течение гарантийного срока подрядчик оперативно устранил выявленные недостатки.

Когда заказчик может оставить себе гарантийное удержание. Спорные случаи

Образцы формулировок о гарантийном удержании по договору подряда:

  1. «При расторжении договора Заказчик имеет право удерживать сумму гарантийного удержания для обеспечения качества выполненных Подрядчиком до расторжения (прекращения) договора работ. Удержанные денежные средства подлежат возврату, за исключением сумм, потраченных на устранение дефектов, через 12 месяцев с момента расторжения договора».
  2. «Гарантийные обязательства Подрядчика наступают с момента подписания акта о начале гарантийного срока после выполнения всех работ по настоящему договору в полном объеме либо на следующий день после даты расторжения настоящего договора в случае расторжения настоящего договора».

Интеллектуальный сервис для подбора судебной практики. Думает, как юрист, только быстрее. 

Познакомиться поближе

Когда используют конструкцию о гарантийном удержании, указывают, в какой именно срок заказчик обязан перечислить остаток средств. Чаще всего этот момент привязывают к окончанию гарантийного срока. Формулировки условия могут быть такими:

  1. «Удержанные в качестве гарантийной суммы денежные средства подлежат возврату в течение 10 рабочих дней после оформления независимой гарантии на сумму гарантийных удержаний на период гарантийного срока эксплуатации, предусмотренного в пункте… настоящего договора».
  2. «50% от удержанной суммы Заказчик возвращает Подрядчику в течение 7 рабочих дней после даты завершения работ, указанной Заказчиком в акте приемки работ, и после предоставления Подрядчиком подписанной письменной гарантии при условии, что все работы завершены и все условия контракта выполнены. Оставшиеся 50% удержанной суммы Заказчик возвращает Подрядчику через 12 месяцев с даты завершения работ, указанной Заказчиком в акте приемки работ, при условии, что Заказчик не заявил о неустранимых недостатках в выполненных работах».
  3. «Удержанная сумма подлежит возврату Подрядчику после подписания акта приемки законченного строительством объекта в целом комиссией при условии оформления Подрядчиком в пользу Заказчика независимой гарантии на период гарантийной эксплуатации объекта (24 месяца после оформления акта приемочной комиссии)».

Если участники сделки не определят срок возврата денег, суд не расценит эту сумму как гарантийное удержание по договору подряда. Для взыскания гарантийного удержания подрядчику потребуется действовать по той же схеме, по которой от заказчика требуют погасить обычную задолженность. То есть нужно будет направить претензию, а затем подать иск.

Если в условии об удержании не прописать момент перечисления средств, заказчик должен будет вернуть данную сумму после того, как подрядчик сдаст работы (п. 1 ст. 711 ГК РФ). В случае просрочки перечисления суммы подрядчик сможет потребовать:

  • неустойку, если о ней сказано в договоре, либо;
  • проценты по ст. 395 ГК РФ.

Момент возврата суммы удержания подрядчику не следует связывать с событием, которое может не наступить (ст. 190 ГК РФ). Таком случае суд сочтет условие о гарантийном удержании несогласованным. Это значит, что заказчику потребуется выплатить всю сумму по договору подряда, а удержание части суммы будет неправомерным.

Суды согласны, что гарантийное удержание по договору подряда можно использовать как непоименованный способ обеспечения обязательств. Но если при расторжении договора возникает спор о взыскании с заказчика, суды высказывают противоположные мнения.

Когда расторгают договор, исполнитель может потребовать от заказчика выплату всей суммы сразу. Даже тогда, когда стороны включили гарантийное удержание в договор подряда. Если заказчик отказывается платить, подрядчик обращается в суд. Но взыскать всю сумму целиком удается не всегда:

  1. Часть судов считает, что взыскание гарантийного удержания с заказчика допустимо, поскольку с расторжением сделки отпали основания для данного способа обеспечения.
  2. Другие суды отказываются удовлетворить такой иск. С их точки зрения, гарантийное удержание в договоре подряда распространяется не только на период действия соглашения, но и на период после. Подрядчик продолжает нести ответственность за качество работ, которые успел сделать. Поэтому нет причин для досрочного взыскания гарантийного удержания.

Профессиональная справочная система для юристов, в которой вы найдете ответ на любой, даже самый сложный вопрос.
Попробуйте бесплатный доступ на 3 дня {amp}gt;{amp}gt;

По общему правилу, закрепленному в 310-й статье ГК РФ, односторонний отказ от выполнения принятых на себя обязательств по договору невозможен, если только такая возможность прямо не прописана в законодательных актах или договоре.

При этом закон (ст. 717 ГК РФ) дает заказчику право без указания причин в одностороннем порядке расторгнуть заключенное соглашение о выполнении подрядных работ, но с обязанностью оплатить подрядчику уже выполненную часть заказа и возместить убытки.

Если же ограничения нет, то заказчик может сам и без каких-либо оснований просто отказаться от договора, но соблюдая порядок расторжения договора строительного подряда с учетом требований ст. 450.1 ГК РФ:

  1. Уведомить подрядчика об отказе от выполнения договора в письменной форме;
  2. Произвести расчет стоимости выполненной части работ подрядчиком;
  3. Согласовать с подрядчиком размер компенсации убытков, понесенных им вследствие одностороннего прекращения договора.

Примечание: Кстати, размер такой компенсации может быть прописан в договоре с привязкой к части или общей стоимости работ или же указан в фиксированной сумме.  Размер неустойки, пени или иных компенсационных выплат должен быть соразмерен с объемом неисполненных работ, иначе другой участник сделки будет иметь право и вполне реальные шансы добиваться снижения ответственности в суде.

Однако есть ряд случаев, когда расторжение договора подряда заказчиком не повлекут для последнего каких-либо негативных последствий.

Одно из таких оснований – ненадлежащее качество выполняемой подрядчиком работы. Но и это не дает заказчику право просто так взять и отменить договор, нет! Он обязан попытаться урегулировать сложившуюся ситуацию с подрядчиком, предложив ему:

  • Уменьшить стоимость работы вследствие допущенных недостатков;
  • Устранить эти недостатки в установленный срок;
  • Выплатить заказчику компенсацию на самостоятельное исправление недостатков.

И лишь в случае невозможности достичь общего знаменателя с подрядчиком или же в случае, когда допущенные недостатки устранить нет возможности, заказчик имеет право инициировать процедуру одностороннего расторжения договора.

Это право прописано в ч. 3 ст. 713 ГК РФ и дополнительное его указание в договоре не требуется, но с точки зрения юриста-практика порядок одностороннего расторжения договора обязательно должен быть подробно прописан в договоре.

Есть и еще одна ситуация, описанная в той же 713 статье ГК РФ, дающая заказчику право отказаться от исполнения договора, да еще и потребовать в свою пользу компенсации за возмещение убытков – несвоевременность начала работ подрядчиком или же выполнение их столь медленно, что невозможность завершения работ в установленный срок становится очевидным.  В этом случае заказчик имеет право еще и на возврат аванса при расторжении договора подряда, если таковой был уплачен исполнителю.

Во всех иных случаях расторгнуть договор в одностороннем порядке можно лишь через суд, поскольку расторжение договора путем уведомления второй стороны о прекращении допускается, согласно ст. 450.1 ГК РФ, лишь в случаях, когда законом или договором сторонам дано такое право.

Впрочем, и описанные основания могут также закончиться судебным разбирательством, если вторая сторона не согласится с односторонним прекращением обязательств по договору.

Расторжение договора подряда по инициативе любой из сторон не лишает заказчика требовать устранения недостатков в том объеме работ, которые были завершены до расторжения договора.

Вместе с тем, судебная практика по этому вопросу неоднозначна и ряд юристов полагает, что гарантийные обязательства подлежат прекращению вместе с расторжением договора.

В каждом случае решать вопрос с сохранением гарантийных обязательств при расторжении договора подряда придется индивидуально.

С точки зрения права

Напомним, условие договора о резервном удержании (другие часто встречающиеся названия таких сумм — договорное резервирование, гарантийное обеспечение) является вполне законным.

Правоприменительная практика рассматривает его как способ обеспечения обязательств, поскольку согласно п. 1 ст.

329 ГК РФ исполнение обязательств может обеспечиваться неустойкой, залогом, удержанием имущества должника, поручительством, банковской гарантией, задатком и другими способами, предусмотренными законом или договором (Постановления ФАС СЗО от 22.04.

Источник: https://neddom.ru/garantiynye-obyazatelstva-rastorzhenii-dogovora-podryada/

Подборки из журналов Юристу

Гарантийное удержание по договору подряда

Субподрядчик обратился в суд с требованием произвести оплату удержаний (5 % от стоимости выполненных работ) до подписания между Заказчиком и Генподрядчиком акта приемки законченного строительством объекта.

Однако, в соответствии с условиями договора подряда выплата данной суммы производится после утверждения акта, который не подписан, так как объект в эксплуатацию комиссией не принят. Внушительная сумма претензий (предъявленная к уплате сумма с учетом пени составила 41,8 млн. руб.

) не оставляла шансов – судебное разбирательство будет долгим.

Данный спор рассматривался в нескольких судебных инстанциях.

Заключительное решение в пользу истца было вынесено судьями Федерального арбитражного суда Московского округа в постановлении от 21 апреля 2011 г. № КГ-А40/2231-11-П.

Не помог ответчику и Высший Арбитражный Суд РФ, поскольку отказал в передачи дела для пересмотра в порядке надзора судебных актов (определение от 4 августа 2011 г. № ВАС-9610/11).

Как всё начиналось

ОАО «Строительство и энергетика» (здесь и далее названия изменены) выиграло тендер на строительство крупного объекта. В связи со сжатыми сроками строительства, для строительства данного объекта был привлечён крупный субподрядчик – ОАО «Поволжье-строй».

Согласно условиям генподрядного договора Заказчик производил удержания в размере 5 (пяти) процентов от стоимости выполненных работ в качестве гарантийных удержаний до окончания строительства и оформления Акта приемки законченного строительством объекта (форма № КС-14) (далее по тексту – АКТ). На аналогичных условиях взаиморасчётов был заключён договор субподряда между ОАО «Строительство и энергетика» и ОАО «Поволжье- строй».

В соответствии с установленными сроками объект был построен и сдан Заказчику. Однако долгожданный АКТ по независящим от ОАО «Строительство и энергетика» причинам никак не подписывался. Соответственно и произведённые удержания на этом основании Заказчиком не выплачивались.

При этом судебного разбирательства с Заказчиком ОАО «Строительство и энергетика» не рассматривало. Однако сложившаяся ситуация ни каким образом не устраивала субподрядчика.

В результате ОАО «Поволжье- строй» обратилось с исковым заявлением в суд к ОАО «Строительство и энергетика» с требованием произвести уплату произведённых удержаний.

Аргументы субподрядчика

Между ОАО «Строительство и энергетика» и ОАО «Поволжье- строй» был заключён договор на выполнение строительно-монтажных работ В соответствии с условиями договора субподрядчик в полном объеме выполнил принятые на себя обязательства, что подтверждается подписанными актами о приёмке выполненных работ (формы КС-2, КС-3), а также актами рабочей комиссии по приемке законченного строительством объекта.

Генподрядчик отказывается оплачивать задолженность за выполненные и принятые работы, ссылаясь на условия договора. Так, согласно пункта 5 данного договора 5 (пять) процентов от стоимости выполненных работ оплачиваются в течение 20 банковских дней со дня утверждения АКТа и получения средств от Заказчика.

Данное условие не соответствует ст. 190 ГК РФ, поскольку срок окончательного расчета за выполненные работы зависит от действий третьих лиц (Приёмочной комиссии, Заказчика), которые признак неизбежности не содержат.

В соответствии с п. 1 ст. 711 и п. 1 ст. 746 ГК РФ, а также разъяснениями Президиума Высшего Арбитражного суда Российской федерации в пункте 9 информационного письма от 24.01.2000 г.

№ 51 «Обзор практики разрешения споров по договору строительного подряда», оплата генеральным подрядчиком выполненных субподрядчиком работ должна производиться независимо от оплаты работ заказчиком генеральному подрядчику.

Следовательно, согласование сторонами условия в договоре об окончательном расчете за работы после подписания акта ввода объекта в эксплуатацию не исключает обязанности генподрядчика произвести оплату фактически выполненных подрядчиком и принятых без замечаний работ.

Акт ввода объекта в эксплуатацию или акт формы № КС-14 (акт приемки законченного строительством объекта приемочной комиссией), утвержденной постановлением Госкомстата России от 30.10.1997 г.

№ 71 а «Об утверждении унифицированных форм первичной учетной документации по учету труда и его оплаты, основных средств и нематериальных активов, материалов, малоценных и быстроизнашивающихся предметов, работ в капитальном строительстве» составляется между заказчиком строительства и организацией – исполнителем строительных работ (генеральным подрядчиком). Принятие участия в его подписании субподрядных организаций, которые привлекались исполнителем для выполнения работ, данный акт не предусматривает. Подписание указанного акта является основанием для окончательной оплаты всех выполненных работ между Заказчиком и генподрядчиком (ОАО «Строительство и энергетика»), но не является основанием для окончательного расчета между генподрядчиком и субподрядчиком.

Источник: https://otchetonline.ru/art/yuristu/36145-garantiynye-uderzhaniya-po-dogovoru-podryada.html

Гарантийное удержание по договору подряда образец

Гарантийное удержание по договору подряда

Глава 37 Гражданского кодекса РФ (далее — ГК РФ), посвященная подряду, не содержит такого понятия, как гарантийное удержание (далее — ГУ). Не раскрывают его значения и другие нормы ГК РФ. Несмотря на это, его использование довольно распространено в отношениях между заказчиками и подрядчиками.

Суть гарантийного удержания по договору подряда заключается в том, что заказчику предоставляется право не выплачивать подрядчику определенную сторонами часть вознаграждения за выполненные работы в течение какого-то срока. Оно направлено:

  • на обеспечение исполнения всех обязательств подрядчика по договору подряда, в том числе в течение гарантийного срока;
  • устранение недостатков выполненной работы за счет заказчика, в случае если они будут выявлены после приемки работ.

Применение рассматриваемого условия на практике достигается путем включения сторонами в договор подряда пункта о том, что заказчик удерживает у себя определенную часть денежных средств из сумм, полагающихся к выплате подрядчику. Эта сумма может быть зафиксирована сторонами в виде конкретной цифры или установлена как процент от общей цены договора.

Также стороны обычно включают в договор подряда условия передачи суммы ГУ подрядчику. Как правило, это происходит, если:

  • в течение обусловленного сторонами гарантийного срока заказчик не выявил каких-либо недостатков работ;
  • при выявлении недостатков во время срока гарантии подрядчик самостоятельно устранил их.

Правовые основания применения. Образец договора строительного подряда с условием о гарантийном удержании

Использование ГУ направлено на защиту интересов заказчика, его контрагент, напротив, не заинтересован во включении такого условия в договор. В целом гарантийные удержания по договору строительного подряда — это вид обеспечения обязательств. И хотя в гл. 23 ГК РФ такой способ обеспечения не назван, применение его в договорных отношениях не противоречит закону.

Так, возможность применения такого способа, не поименованного в ГК РФ, отмечена в решении Арбитражного суда Воронежской области от 10.07.2017 по делу № А14-5463/2017.

Суд также указал, что применение ГУ создает для контрагентов обязательное правоотношение, а само удержание, имея принудительный и стимулирующий характер для подрядчика, рискующего деньгами в случае невыполнения обязательств, направлено на защиту заказчика.

Также суды отмечают, что включенное в договор подряда условие о ГУ части вознаграждения подрядчика и собственно само такое удержание не освобождает заказчика от оплаты выполненных работ.

Это условие определяет сроки и порядок их оплаты (см. решение Арбитражного суда Ханты-Мансийского АО от 09.08.

2013 по делу № А75-4485/2013; в данном споре удержанные суммы были названы как зарезервированные).

По следующей ссылке можно скачать примерный образец договора строительного подряда, в который включено рассматриваемое в настоящей статье условие: Гарантийное удержание по договору подряда — образец договора.

Как правильно отразить условие о гарантийном удержании в договоре

Чтобы наиболее полно защитить интересы заказчика от возможных рисков, связанных с некачественными работами или иным неисполнением подрядчиком своих обязанностей, в договор подряда следует включить пункты со следующим содержанием:

  1. Размер гарантийного удержания по договору подряда. Как было указано выше, он может быть выражен или в фиксированной сумме, или в процентах.
  2. Указание на обстоятельства, при наступлении которых заказчик должен возвратить удерживаемую сумму. К примеру, это может быть истечение срока гарантии на выполненные работы при отсутствии выявленных недостатков.
  3. Срок для перечисления заказчиком контрагенту удержанной суммы, после того как наступило обстоятельство, указанное в п. 2.
  4. Возможности и обстоятельства использования заказчиком сумм ГУ. Например, право на устранение выявленных недостатков работы силами самого заказчика, но за счет удерживаемых заказчиком сумм.

ВАЖНО! В договоре подряда должен быть указан срок перечисления гарантийного удержания по договору подряда подрядчику в соответствии со ст. 190 ГК РФ, т. е. указание на конкретную дату, период или событие, которое должно неизбежно наступить.

Если это сделано не будет, условие о ГУ будет признано ничтожным, а денежные средства и проценты на них по ст. 395 ГК РФ (или договорная неустойка) взысканы с заказчика (см. постановление Девятого арбитражного апелляционного суда от 22.03.2017 по делу № А40-155932/2016).

Прочие нюансы гарантийного удержания

Источник: https://kalibr20.ru/urkons/garantijnoe-uderzhanie-po-dogovoru-podrjada/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.