Гарантийные обязательства гк рф подряд

Содержание

Гарантийный срок строительный подряд гк рф

Гарантийные обязательства гк рф подряд

Если такого документа не имеется, или данные положения не включены в его содержание, необходимо обратиться к статье 724 ГК РФ:

  • обо всех обнаруженных недостатках заказчик должен сообщить исполнителю в разумный период, но не позднее двух лет;
  • имеется право предъявить данные требования на протяжении всего гарантийного периода, если таковой предусмотрен договором;
  • если не предусмотрено иное положение, то отсчет ведется с того момента, когда объект был принят заказчиком.

Однако положения данной статьи носят общий характер. В отношении строительных работ следует обратиться к статье 756. Закон предписывает, что гарантийные сроки, указанные выше, вместо двух лет продлеваются до пяти.

Статья 755. гарантии качества в договоре строительного подряда

Однако необходимо понимать, что обнаруженный недостаток должен носить производственный характер. Если он произошел вследствие износа при нормальной эксплуатации, из-за неправильного обращения со стороны заказчика или других нарушений — исполнитель вправе отказать в гарантийном обслуживании.

Гарантия качества работ в договоре строительного подряда (мандрюков а.в.)

Гражданский кодекс содержит также понятие сроков давности по искам о ненадлежащем качестве работ. Согласно статье 195 ГК РФ под исковой давностью признается срок для судебной защиты права по иску лица, право которого нарушено.
Статьей 725 ГК РФ установлены специальные правила об исковой давности по искам о ненадлежащем качестве работы.

Срок исковой давности для требований, предъявляемых в связи с ненадлежащим качеством работы, выполненной по договору подряда, составляет один год, а в отношении зданий и сооружений — три года (ст.
196 ГК РФ).

Если на основании договора строительного подряда результат работы принят заказчиком по частям, течение срока исковой давности начинается со дня приемки результата работы в целом (п. 2 ст. 725 ГК РФ).

Гарантийные сроки в строительстве

Таким образом, он должен создать условия для:

  • соответствия целей условиям, указанным в техническом задании и обязательным регламентным документам;
  • достижения предусмотренных в технической документации параметров объекта, включая и такой, как производственная мощность организации;
  • заданного уровня устойчивости, прочности и безопасности постройки или ее элемента при проведении реконструкции (капитальном ремонте, реставрации, обновлении).

Права заказчика при обнаружении недостатков в пределах периода действия договора на гарантийное обслуживание Согласно общему положению, зафиксированному в п. 1 ст.

Предоставляется ли гарантия на строительные работы по закону

Выполнение гарантийных обязательств в соответствии с общими правилами начинается с момента принятия выполненной работы заказчиком или вступления в эксплуатацию построенного объекта, о чем говорится в п. 5 ст. 724 ГК РФ. А п. 3 ст.

755 ГК РФ свидетельствует, что действие гарантийного срока прекращается на весь период, в течение которого объект не функционировал по причине обнаруженных нарушений по вине исполнителя.
О выявленных дефектах на протяжении работы гарантийного срока заказчик обязан сообщить подрядчику (пункт 4 ст. 755 ГК РФ).

Договор о строительном подряде обычно содержит указание на то, что все нарушения качества, допущенные при проведении работ, подтверждаются двусторонними актами.

Гарантия на монтажные и строительные работы по закону

Особенно это касается случая, когда составлен акт приемки с подписями всех сторон, где утверждается, что работы проведены качественно, в срок и без замечаний, а сумма за строительство выплачена полностью. При этом подрядчик представил суду все документы, которые подтверждают качество работ и использованных материалов.

Даже наличие документов, свидетельствующих о результатах экспертной комиссии, в которых доказывается факт нарушений, не может гарантировать заказчику удовлетворения его претензий в судебном порядке. Закон требует доказать вину подрядчика в возникновении недостатков и плохом качестве проделанных им работ.

Гарантийный срок по договору строительного подряда

Соответственно, это вопрос решается исходя из общих норм.Согласно статье 200 ГК РФ течение срока исковой давности начинается со дня, когда лицо узнало или должно было узнать о нарушении своего права.

Право заказчика нарушается недостатками работ.

Значит, срок исковой давности по искам, связанным с ненадлежащим качеством работ, начинает течь со дня, когда заказчик обнаружил или должен был обнаружить недостатки.

А срок на обнаружение недостатков ограничен статьей 724 ГК РФ.

Гарантийный срок объекта по договору строительного подряда

Здесь необходимо подчеркнуть, что для применения данной нормы невозможность эксплуатирования объекта должна быть следствием недостатков только по вине подрядчика.

При отсутствии в договоре строительного подряда указания на гарантийный срок требования, связанные с недостатками результата работы, могут быть предъявлены заказчиком при условии, если они обнаружены в разумный срок, но в пределах пяти лет со дня передачи результата работы, и если иные сроки не установлены законом или обычаями делового оборота (статьи 724, 756 ГК РФ).

В случае же, если гарантийный срок в договоре строительного подряда установлен, то, исходя из тех же требований ст. 724 и ст. 756 ГК РФ, подрядчик отвечает за недостатки результата работ, обнаруженные в рамках гарантийного срока.

Гарантийный срок объекта по договору строительного подряда равен

Независимо от того, законом или договором установлен гарантийный срок на результат строительных работ, положения Гражданского кодекса РФ предусматривают в определенных случаях освобождение подрядчика от ответственности перед заказчиком-застройщиком за недостатки/дефекты, выявленные в пределах гарантийного срока. В пункте 2 ст.

755 ГК РФ указаны основания освобождения от ответственности, в частности если недостатки возникли вследствие нормального износа объекта или его частей, неправильной его эксплуатации или неправильной инструкции по его эксплуатации, разработанной самим заказчиком или привлеченными им третьими лицами, ненадлежащего ремонта объекта, произведенного самим заказчиком или привлеченными им третьими лицами.

Читать еще:  Отказ от командировки по семейным обстоятельствам

Гарантийный срок в договоре строительного подряда составляет

Он должен будет провести независимую экспертизу, причем за свой счет. Исполнитель не несет ответственность за недостаток в случае:

  • нормального износа объекта;
  • если объект неправильно эксплуатировался;
  • если ремонт объекта, который произвел заказчик, был ненадлежащего качества.

Гарантийный срок, предусмотренный для объектов долевого строительства, кроме технологического оборудования и инженерных сооружений, устанавливается договором и составляет не менее пяти лет.

Начинается отсчет со дня приема объекта, а на технологическое оборудование он составляет не менее трех лет.

Минимальный срок гарантии на строительные работы Минимальные гарантийные сроки, указанные в договоре, не могут составлять меньше одного года с момента сдачи объекта, иначе заказчик вправе обратиться с претензией.

В настоящее время Правила не действуют в связи с вступлением в силу Основных положений порядка заключения и исполнения государственных контрактов (договоров подряда) на строительство объектов федеральных государственных нужд в Российской Федерации, установленных Постановлением Правительства РФ от 14.08.93 N 812. По своей сути Справочное пособие представляет собой рекомендации, которые не относятся к нормативно-правовым актам и в случае возникновения спора не будут приняты судом во внимание.

Если заказчик-застройщик хочет применять в своей деятельности гарантийные сроки, указанные в п. 8 гл. 72 Справочного пособия и п. 35 Правил, то в этом случае их положения желательно включить в договор подряда.

Договор бытового подряда

  • Статья 731. Гарантии прав заказчика
  • Статья 732. Предоставление заказчику информации о предлагаемой работе
  • Статья 733. Выполнение работы из материала подрядчика
  • Статья 734. Выполнение работы из материала заказчика
  • Статья 735. Цена и оплата работы
  • Статья 736. Предупреждение заказчика об условиях использования выполненной работы
  • Статья 737. Последствия обнаружения недостатков в выполненной работе
  • Статья 738. Последствия неявки заказчика за получением результата работы
  • Статья 739. Права заказчика в случае ненадлежащего выполнения или невыполнения работы по договору бытового подряда

§ 3. Строительный подряд

  • Статья 740. Договор строительного подряда
  • Статья 741. Распределение риска между сторонами
  • Статья 742.

Гарантийные обязательства при договоре подряда: правовые основы и учет

Гарантийные обязательства гк рф подряд

“Бухгалтерский учет”, N 2, 2000

Действующее законодательство Российской Федерации предусматривает ответственность изготовителя продукции, исполнителя работ и услуг перед потребителем за качество продукции, товаров, работ и услуг и их обязанности по исполнению своих обязательств.

Гражданским кодексом Российской Федерации предусмотрены нормы гарантии качества работ, ответственности исполнителей, а также сроки обнаружения и давности по искам о ненадлежащем качестве работ при исполнении договора подряда.

Глава 37 “Подряд” Гражданского кодекса РФ содержит статьи, регулирующие как общие положения о подряде, так и особенности гарантирования обязательств по отдельным видам подряда: бытовому и строительному подряду, подряду на выполнение проектных и изыскательских работ, подрядных работ для государственных нужд. Общие положения о подряде, которые обязательны при исполнении перечисленных выше договоров подряда, включают ст.ст.721 – 725 Гражданского кодекса РФ.

По отдельным видам подряда, например строительному подряду, некоторые статьи (ст.ст.754 – 756 ГК РФ) уточняют общие положения.

Гражданским кодексом Российской Федерации установлены нормы, определяющие:

понятия качества и гарантийного срока на выполненную работу (п.1 ст.721, ст.722, п.п.3, 5 и 6 ст.724);

сроки обнаружения ненадлежащего качества результата работы, при соблюдении которых заказчик может предъявить подрядчику соответствующие требования (ст.724);

сроки давности по искам о ненадлежащем качестве работы (п.1 ст.725).

Требования к качеству и гарантийному сроку на выполненную работу

Согласно п.1 ст.

721 Гражданского кодекса РФ качество выполненной подрядчиком работы должно соответствовать условиям договора подряда, а при отсутствии или неполноте условий договора – требованиям, обычно предъявляемым к работам соответствующего рода.

Результат выполненной работы должен в момент передачи заказчику обладать свойствами, указанными в договоре или определенными обычно предъявляемыми требованиями, и в пределах разумного срока быть пригодным для установленного договором использования.

Гарантийный срок на результаты работы в соответствии с п.1 ст.722 Гражданского кодекса РФ устанавливается законом, иным правовым актом, договором подряда или обычаями делового оборота и начинает течь с момента передачи товара покупателю (ст.

457 ГК РФ), если иное не предусмотрено договором купли – продажи. К исчислению гарантийного срока по договору подряда применяются правила, содержащиеся в п.п.2 и 4 ст.

471 Гражданского кодекса РФ, если иное не предусмотрено законом, иными правовыми актами, соглашениями сторон или не вытекает из особенностей договора подряда:

а) если покупатель лишен возможности использовать товар по обстоятельствам, зависящим от продавца, то гарантийный срок не течет до устранения продавцом соответствующих обстоятельств.

Гарантийный срок продлевается на время, в течение которого товар не мог использоваться из-за обнаруженных в нем недостатков, при условии извещения продавца о недостатках товара в установленном порядке. Таким сроком согласно ст.

483 Гражданского кодекса РФ является срок, установленный законом, иными правовыми актами или договором, а если такой срок не установлен – в разумный срок после того, как нарушение соответствующего условия договора должно быть обнаружено исходя из характера назначения товара;

б) на товар, переданный продавцом взамен товара, в котором в течение гарантийного срока были обнаружены недостатки, гарантийный срок устанавливается той же продолжительности, что и на замененный, если иное не предусмотрено договором купли – продажи.

Сроки обнаружения ненадлежащего качества результата работы

Статьей 724 Гражданского кодекса РФ установлены случаи, в которых заказчик вправе предъявить подрядчику претензии в связи с ненадлежащим качеством работы в зависимости от сроков его обнаружения:

а) в течение гарантийного срока, установленного законом, иным правовым актом, договором подряда или обычаями делового оборота (п.3 ст.724);

б) в случае, когда гарантийный срок не установлен – в пределах двух лет со дня передачи результата работы, если иные сроки не установлены законом, договором или обычаями делового оборота (п.2 ст.724);

в) если предусмотренный договором подряда гарантийный срок составляет менее двух лет и недостатки работы обнаружены заказчиком по истечении гарантийного срока, но в пределах двух лет с момента начала течения гарантийного срока (п.5 ст.724), то подрядчик несет ответственность, если заказчик докажет, что недостатки возникли до передачи результата работы заказчику или по причинам, возникшим до этого момента (п.4 ст.724).

Сроки давности по искам о ненадлежащем качестве работы

Срок исковой давности для требований в связи с ненадлежащим качеством работы, выполненной по договору подряда, составляет один год (п.1 ст.725 ГК РФ).

Если в соответствии с договором подряда результат работы был принят заказчиком по частям, то течение срока исковой давности начинается со дня приемки результата работы в целом.

Если заявление по поводу недостатка результата работы сделано заказчиком в пределах гарантийного срока, то течение срока исковой давности начинается со дня заявления о недостатках.

Особенности установления ответственности для отдельных видов подряда

Для отдельных видов подряда, например строительного, Гражданским кодексом Российской Федерации предусмотрены особенности установления ответственности за качество работ, гарантии качества и сроков обнаружения ненадлежащего качества работ при исполнении соответствующих договоров.

Так, в соответствии со ст.

754 Гражданского кодекса РФ нарушением качества строительно – монтажных работ являются отступления от требований, предусмотренных в технической документации и обязательных для сторон строительных нормах и правилах, а также недостижение указанных в технической документации показателей объекта строительства, в том числе таких, как производственная мощность предприятия. При реконструкции здания или сооружения на подрядчика возлагается ответственность за снижение или потерю прочности, устойчивости, надежности объекта или его части.

Под гарантией качества согласно п.1 ст.

755 Гражданского кодекса РФ понимается достижение объектом строительства указанных в технической документации показателей и возможность эксплуатации объекта в соответствии с договором строительного подряда на протяжении гарантийного срока, в пределах которого подрядчик несет ответственность за недостатки (дефекты) в работе. Подрядчик может быть освобожден от такой ответственности, если докажет, что обнаруженные недостатки произошли вследствие (п.2 ст.755 ГК РФ):

нормального износа объекта или его частей;

неправильной эксплуатации объекта или неправильности инструкций по его эксплуатации, разработанных самим заказчиком или привлеченными им третьими лицами;

ненадлежащего ремонта объекта, произведенного самим заказчиком или привлеченными им третьими лицами.

Течение гарантийного срока прерывается на все время, на протяжении которого объект не мог эксплуатироваться вследствие недостатков, за которые отвечает подрядчик (п.3 ст.755 ГК РФ).

Гражданским кодексом РФ (п.4 ст.755) предусмотрена обязанность заказчика заявить подрядчику об обнаруженных в течение гарантийного срока недостатках в разумный срок по их обнаружении.

Срок исковой давности для требований в связи с ненадлежащим качеством работы по зданиям и сооружениям (п.1 ст.725 ГК РФ) определяется по правилам ст.196 Гражданского кодекса РФ, т.е. устанавливается в три года.

При предъявлении требований, связанных с ненадлежащим качеством строительных работ, применяются сроки обнаружения, предусмотренные общими положениями по договорам подряда (п.п.1 – 5 ст.724 ГК РФ). При этом предельный срок обнаружения недостатков в соответствии с п.п.2 и 4 ст.724 Гражданского кодекса РФ составляет пять лет.

Бухгалтерский учет исполнения гарантийных обязательств

Источник: https://WiseEconomist.ru/poleznoe/30312-garantijnye-obyazatelstva-dogovore-podryada-pravovye-osnovy-uchet

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.