Гарантийные обязательства подрядчика

Гарантийные обязательства подрядчика по закону

Гарантийные обязательства подрядчика

При строительстве застройщик и подрядчик несут полную ответственность за оказание качественных услуг, сроки исполнения договора, а также за гарантийное обслуживание строительного объекта после сдачи в эксплуатацию.

Опираясь на 754 статью Гражданского кодекса Российской Федерации, подрядчик обязан соблюдать нормы и правила строительства помещения, следить за качеством производимых работ, строить объект в соответствии с утвержденным проектом, соблюдая сроки сдачи объекта строительства.

Если подрядчик нарушает пункты составленного договора, отклонился от утвержденного проекта, не соблюдает техническую документацию, то он несет гарантийные обязательства перед заказчиком.

Если постройка нуждается в реконструкции, то подрядчик несет ответственность за снижение прочности постройки, устойчивости конструкций или надежности объекта.

Какие обязательства по части действия гарантии предоставляет подрядчик?

Между подрядчиком и клиентом составляется типовой документ – договор подряда на выполнение определенного типа работ.

Подрядчик обязан соблюсти все сроки, указанные в договоре, и сдать готовый объект своевременно. Проследите за тем, чтобы передаваемый объект строительства соответствовал всем условиям договора, примите работу и оплатите согласно договору.

Если возникли претензии к качеству работы или срокам сдачи, то необходимо высказать подрядчику свои претензии, и пересмотреть условия соглашения.

Гарантия позволяет урегулировать любые вопросы, возникшие после сдачи строительного объекта подрядчиком. Подрядчик обязан возместить убытки, переделать некачественную работу или устранить возникшие недостатки в оговоренные сроки.

Гарантия распространяется:

  • На недостатки или дефекты, которые возникли по вине подрядчика;
  • На некачественно произведенную работу или части конструкций;
  • На использование некачественных материалов или неправильную установку оборудования.

Гарантийные обязательства распространяются не только на весь объект недвижимости, но и на отдельные части, которые нуждаются в реконструкции или замене из-за плохого качества или ошибок подрядчика. Гарантия действует не только на выявление и устранение существенных недостатков, но и на незначительные дефекты.

Подрядчик обязан устранить возникшие дефекты за свой счет в сроки, оговоренные с заказчиком. Если необходимо поменять какие-то части помещения, оборудование или детали, то подрядчик должен произвести замену таких частей на новые.

Можно отказаться от замены дефектных деталей или устранения недостатков, потребовав выплаты компенсации за понесенный ущерб. Но этот пункт должен быть обговорен в составленном договоре на оказание услуг.

Если недостаток или дефект произошел не напрямую по вине подрядчика, а вызван случайными факторами, то он все равно несет ответственность за устранение таких недостатков за свой счет.

Внимательно ознакомьтесь с договором строительного подряда, прежде чем его подписывать. Подрядчик может включить в договор пункт, согласно которому за определенные недостатки и дефекты, выявленные после сдачи объекта, несет ответственность заказчик, а не он, даже если вины заказчика в появлении дефекта нет.

Но не отчаивайтесь, даже если этот момент был упущен, доказать вину подрядчика  обязать его устранить дефект можно в соответствии с законодательными нормами.

Единственное, для этого нужно будет самостоятельно доказывать вину подрядчика, и если вина будет установлена, то этот пункт договора будет аннулирован, и подрядчик будет обязан произвести ремонт за свой счет.

Сданный строительный объект должен отвечать установленным нормам качества в течение всего срока гарантии на постройку и ее составные части.

При обнаружении явного или скрытого недостатка, необходимо сразу связаться с подрядчиком, и указать ему на обнаруженную проблему.

Но не забывайте, что такое право действует только в период гарантийного срока, после истечения срока гарантии, обратиться к подрядчику за устранением дефекта уже не предоставляется возможным, и ремонт придется осуществлять за свой счет.

Стороны совместно определяют срок гарантии на объект строительства, руководствуясь законодательством. Срок гарантии прописывается в договоре строительного подряда. Он не может быть меньше, чем предписано в законодательных актах, а значит, минимальный срок гарантии будет составлять один год после сдачи помещения.

Но это не максимальный срок, который может быть установлен согласно договору подряда. Гражданский кодекс Российской Федерации предполагает пятилетний срок для того, чтобы обратиться к подрядчику с предъявлением претензий.

Законодательно различаются два понятия: «гарантийный срок» и «срок, данный для обнаружения недостатков выполненной работы». Поэтому, если гарантийный срок уже истек, но был обнаружен скрытый или явный недостаток по вине подрядчика, в течение пяти лет можно потребовать у подрядчика устранения таких дефектов за счет компании.

Не забудьте указать срок, в течение которого подрядчик обязан устранить выявленные дефекты. Если срок для устранения дефектов за счет подрядчика не будет установлен, то в дальнейшем, при обращении в суд, можно получить отказ на проведение ремонтных работ подрядчиком.

Известить подрядчика об обнаруженных недостатках необходимо в пределах сроков исковой давности, а именно в течение одного года после обнаружения недостатка. На строительные конструкции срок исковой давности составляет три года.

Подрядчик может отказаться от выполнения ремонтных работ в том случае, если дефекты вызваны следующими факторами:

  • Если амортизация здания или его частей произошла естественным путем;
  • Если строительный объект использовался неправильно, или нарушены условия эксплуатации;
  • Если ошибки в эксплуатации произошли из-за неправильно составленной инструкции к применению, которая была составлена лично заказчиком или третьими лицами, не имеющими отношения к подрядчику;
  • Если заказчик самостоятельно произвел ремонт строительного объекта, или привлек для этого не подрядчика, а других лиц.

Каждый заказчик имеет право удержать с подрядчика гарантийный депозит. Этот депозит может быть выражен фиксированной суммой или в процентном соотношении.

Порядок расчета и выплаты депозита определяется двумя сторонами в процессе заключения договора строительного подряда. Гарантийный депозит удерживается с подрядчика при наступлении гарантийного случая.

Он возвращается подрядчику после устранения выявленных дефектов или недостатков.

Практически любой выявленный дефект или недостаток признается браком при выполнении строительных работ.

Браком считается использование некачественных материалов, неправильно установленное оборудование, подбор несоответствующих деталей и узлов крепежей, отклонение качества произведенных работ от норм и стандартов, установленных законодательством, и отраженных в договоре. Выявление брака считается гарантийным случаем, и такое нарушение должно быть устранено за счет подрядчика.

Постановлением правительства Российской Федерации определены правила составления и оформления всех актов и договоров при строительстве и отделке недвижимости.

Подрядчик сдает объект недвижимости заказчику, составив и заполнив «Акт о приемке выполненных работ» по форме N КС-2. На основании этого акта формируется справка стоимости выполненных работ и затрат по форме N КС-3.

По этой справке рассчитывается стоимость произведенных работ.

Для того, чтобы обратиться с претензией по поводу выявленного брака к подрядчику, необходимо будет совместно составить дополнительный акт.

Согласно этому акту, будут установлены сроки для устранения недостатков, а также определен порядок и тип проведения дополнительных работ.

Определенного образца такого акта нет, поэтому он составляется подрядчиком в произвольной форме совместно с заказчиком, и утверждается после согласования.

Если одна из сторон не согласна с требованиями, отраженными в акте, то вопрос необходимо решать в судебном порядке.

При нарушении подрядчиком пунктов договора, актов приема-передачи или поставленных сроков, можно обратиться в суд и потребовать компенсации за понесенные убытки и нарушение условий договора.

Источник: http://UrOpora.ru/zashhita-prav-potrebitelej/garantijnye-obyazatelstva/chto-takoe-garantijnye-obyazatelstva/garantijnye-obyazatelstva-podryadchika-po-zakonu.html

Учет расходов на гарантийный ремонт у генподрядчика — Audit-it.ru

Гарантийные обязательства подрядчика

Кошкина Т. Ю., редактор журнала

Журнал “Строительство: бухгалтерский учет и налогообложение” № 12/2018

Организация в качестве генподрядчика ведет строительство объектов социального значения и имеет согласно муниципальным контрактам обязательства по выполнению гарантийного ремонта в течение пяти лет после сдачи объектов.

В бухгалтерском учете ежегодно создается резерв на гарантийный ремонт (исходя из предполагаемых затрат, согласно расчетам отдела капстроительства).

По истечении одного года после сдачи объекта в эксплуатацию в связи с природными условиями (подвижкой грунта) наблюдалась просадка свай. Комиссией установлено, что полученные дефекты не зависят от качества выполненных работ подрядчика, претензии подрядчику не предъявлены.

Генподрядчик заключил договор со специализированной организацией на выполнение работ по устранению дефектов. В целях бухгалтерского учета расходы отнесены за счет резерва на гарантийный ремонт. Заказчик данные расходы не возмещает, так как согласно муниципальному контракту цена изменению не подлежит.

Включаются ли затраты генподрядчика на выполнение гарантийного ремонта в состав расходов в целях исчисления налога на прибыль? Можно ли принять к вычету НДС, предъявленный специализированной организацией? Нужно ли начислять НДС со стоимости выполненных для муниципального заказчика работ по устранению недостатков?

Основа для выводов

В силу ст. 755 ГК РФ по общему правилу подрядчик гарантирует достижение объектом строительства указанных в технической документации показателей и возможность эксплуатации объекта в соответствии с договором строительного подряда на протяжении гарантийного срока.

Подрядчик несет ответственность за недостатки (дефекты), обнаруженные в пределах гарантийного срока, если не докажет, что они произошли вследствие нормального износа объекта или его частей, неправильной его эксплуатации или неправильности инструкций по его эксплуатации, разработанных самим заказчиком или привлеченными им третьими лицами, ненадлежащего ремонта объекта, произведенного самим заказчиком или привлеченными им третьими лицами.

Согласно ст.

 723 ГК РФ в случаях, когда работа выполнена подрядчиком с отступлениями от договора подряда, ухудшившими результат работы, или с иными недостатками, которые делают его непригодным для предусмотренного в договоре использования, либо при отсутствии в договоре соответствующего условия непригодности для обычного использования заказчик вправе, если иное не установлено законом или договором, по своему выбору потребовать от подрядчика:

  • безвозмездного устранения недостатков в разумный срок;

  • соразмерного уменьшения установленной за работу цены;

  • возмещения своих расходов на устранение недостатков, когда право заказчика устранять их предусмотрено в договоре подряда (ст. 397 ГК РФ).

Согласно ст.

 310 ГК РФ по общему правилу односторонний отказ от исполнения обязательства и одностороннее изменение его условий не допускаются.

Вывод: генеральный подрядчик не может избежать обязанности устранять выявленные в течение гарантийного срока эксплуатации недостатки в результатах сданных заказчику работ. Исправление дефектов в течение гарантийного срока – неотъемлемая часть деятельности организации, выполняющей работы на основании договоров подряда.

В целях налогообложения прибыли и применения вычетов по НДС генподрядчику важно доказать реальность осуществления всех операций, перечисленных в описании ситуации (в том числе подтвердить получение согласия муниципального заказчика, если это было предусмотрено контрактом). В дальнейшем мы будем исходить из того, что действия генерального подрядчика не направлены на получение необоснованной налоговой выгоды в виде завышения расходов и налоговых вычетов и снижение размеров подлежащих уплате в бюджет налога на прибыль и НДС.

Кроме того, мы будем основывать свое мнение на том, что у ндс генподрядчика имеются все необходимые подтверждающие документы (договоры, акты, претензии, заключения комиссий и экспертов, счета-фактуры и т. д.), в том числе свидетельствующие об отсутствии оснований для возложения обязанности по устранению недостатков на подрядчика, выполнявшего работы.

О признании расходов в налоговом учете

Деятельность генерального подрядчика, связанная с выполнением работ в рамках муниципальных контрактов, направлена на получение доходов. Устранение недостатков является обязанностью генподрядчика. В связи с этим расходы ндс генподрядчика, осуществленные в связи с устранением недостатков, могут быть в общеустановленном порядке учтены при определении базы по налогу на прибыль.

Аналогичной позиции придерживаются арбитры. В частности, в Постановлении АС ЦО от 01.11.2016 № Ф10-3910/2016 по делу № А09-3615/2015 указано:

  • устранение недостатков, выявленных заказчиком после приемки выполненных работ, является обязательным для подрядчиков, однако предъявить эти работы заказчику для их оплаты не представляется возможным, так как правоотношения между подрядчиком и заказчиком регулируются договором и сметой;

  • расходы, понесенные организацией при устранении дефектов выполненных работ по требованию заказчика, являются экономически обоснованными и подлежат учету при исчислении налога на прибыль, поскольку подтверждены соответствующими документами.

Еще один пример судебного решения в пользу организации – Постановление АС ПО от 19.05.2017 № Ф06-20945/2017 по делу № А65-17344/2016. В данном случае налоговый орган указал на списание материалов в завышенном размере.

Судьи согласились с тем, что списание материалов в завышенном размере было обусловлено выполнением гарантийных обязательств по уже сданным работам, а также по устранению недостатков работ до сдачи объектов в эксплуатацию.

При этом было учтено, что заказчики не опровергли выполнение работ по устранению выявленных недостатков.

О принятии к вычету ндс, предъявленного в связи с устранением дефектов

По общему правилу операции по реализации выполненных работ в рамках муниципальных контрактов облагаются НДС. Устранение недостатков является обязанностью генподрядчика.

Приобретенные им в связи с устранением недостатков работы (и материалы) предназначены для использования в деятельности, облагаемой НДС (выполнение работ по договорам подряда предполагает обязанность исправления выявленных нарушений).

Поэтому суммы «входного» НДС, предъявленные специализированной организацией в связи с устранением недостатков, генподрядчик вправе принять к вычету в общеустановленном порядке.

В случаях, когда налоговые органы отказывают в праве на вычет, суды встают на сторону налогоплательщиков. Например, Шестнадцатый арбитражный апелляционный суд в Постановлении от 23.10.

2017 по делу № А63-2111/2015 указал: операции по устранению выявленных заказчиком дефектов производятся в рамках обычной хозяйственной деятельности подрядчика, поэтому он в общем порядке может воспользоваться вычетом «входного» НДС, в том числе со стоимости товаров (работ, услуг), использованных при устранении недостатков.

Об исчислении НДС со стоимости работ по гарантийным обязательствам

Согласно пп. 1 п. 1 ст. 146 НК РФ объектом налогообложения признаются операции по реализации товаров, работ, услуг, в том числе на безвозмездной основе.

Исправление недостатков является обязанностью генподрядчика, возложенной на него законом (ГК РФ) и договором (контрактом). Следовательно, работы по устранению недостатков не могут быть признаны переданными на безвозмездной основе и, соответственно, их стоимость не включается в базу для начисления НДС.

Аналогичной позиции придерживаются судьи. Например, в Постановлении ФАС ПО от 14.03.2013 по делу № А55-17892/2012 арбитры указали следующее:

  • согласно п. 1 ст.

     702 ГК РФ по договору подряда одна сторона (подрядчик) обязуется выполнить по заданию другой стороны (заказчика) определенную работу и сдать ее результат заказчику, а заказчик обязуется принять результат работы и оплатить его. Исходя из того, что договор подряда является возмездным, все отношения сторон договора, в том числе по обеспечению гарантии качества работ, являются возмездными;

  • в данном случае фактом реализации подрядных работ, а соответственно, и объектом налогообложения в силу пп. 1 п. 1 ст. 146 НК РФ стала передача подрядчиком на возмездной основе их результатов заказчику;

  • выполнение работ по гарантийному ремонту, то есть устранение недостатков уже переданных результатов работ, не является реализацией услуг, а значит, и объектом налогообложения;

  • осуществление налогоплательщиком гарантийного ремонта дороги не может быть признано реализацией отдельно от выполнения обществом работ по ремонту дорог на основании договора, поэтому его выполнение не является безвозмездным.

Окончательный вердикт суда: налоговый орган не доказал безвозмездность передачи результатов гарантийного ремонта, поэтому доначисление НДС неправомерно.

О раздельном учете в целях исчисления ндс

Устранение недостатков в результатах ранее выполненных работ в течение гарантийного срока эксплуатации не является операцией, названной в пп. 13 п. 2 ст.

 149 НК РФ, и не влечет обязанность ведения раздельного учета и восстановления ранее правомерно принятых к вычету сумм «входного» НДС.

Дело в том, что в указанной норме обозначены услуги, оказываемые без взимания дополнительной платы, по ремонту и техническому обслуживанию товаров и бытовых приборов в период гарантийного срока их эксплуатации, включая стоимость запасных частей для них и деталей к ним.

Результаты работ в соответствии с п. 3 и 4 ст. 38 НК РФ не признаются товарами в смысле пп. 13 п. 2 ст. 149 НК РФ. Поэтому устранение недостатков в рассматриваемом случае не является операцией, освобожденной от обложения НДС (Постановление АС СКО от 14.09.2016 № Ф08-6035/2016 по делу № А63-2111/2015). 

Источник: https://www.audit-it.ru/articles/account/expenditure/a31/973762.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.