Гарантийный срок на объекты капитального строительства

Гарантии качества Статья 7 ФЗ 214 (ДДУ) с ми 2017: последняя редакция

Гарантийный срок на объекты капитального строительства

1. Застройщик обязан передать участнику долевого строительства объект долевого строительства, качество которого соответствует условиям договора, требованиям технических регламентов, проектной документации и градостроительных регламентов, а также иным обязательным требованиям.

1.1.

При передаче объекта долевого строительства застройщик обязан передать участнику долевого строительства инструкцию по эксплуатации объекта долевого строительства, содержащую необходимую и достоверную информацию о правилах и об условиях эффективного и безопасного его использования, сроке службы объекта долевого строительства и входящих в его состав элементов отделки, систем инженерно-технического обеспечения, конструктивных элементов, изделий (далее — инструкция по эксплуатации объекта долевого строительства).

2.

В случае, если объект долевого строительства построен (создан) застройщиком с отступлениями от условий договора и (или) указанных в части 1 настоящей статьи обязательных требований, приведшими к ухудшению качества такого объекта, или с иными недостатками, которые делают его непригодным для предусмотренного договором использования, участник долевого строительства, если иное не установлено договором, по своему выбору вправе потребовать от застройщика:

  1. безвозмездного устранения недостатков в разумный срок;
  2. соразмерного уменьшения цены договора;
  3. возмещения своих расходов на устранение недостатков.

3.

В случае существенного нарушения требований к качеству объекта долевого строительства или неустранения выявленных недостатков в установленный участником долевого строительства разумный срок участник долевого строительства в одностороннем порядке вправе отказаться от исполнения договора и потребовать от застройщика возврата денежных средств и уплаты процентов в соответствии с частью 2 статьи 9настоящего Федерального закона.

4. Условия договора об освобождении застройщика от ответственности за недостатки объекта долевого строительства являются ничтожными.

5. Гарантийный срок для объекта долевого строительства, за исключением технологического и инженерного оборудования, входящего в состав такого объекта долевого строительства, устанавливается договором и не может составлять менее чем пять лет.

Указанный гарантийный срок исчисляется со дня передачи объекта долевого строительства, за исключением технологического и инженерного оборудования, входящего в состав такого объекта долевого строительства, участнику долевого строительства, если иное не предусмотрено договором.

5.1. Гарантийный срок на технологическое и инженерное оборудование, входящее в состав передаваемого участникам долевого строительства объекта долевого строительства, устанавливается договором и не может составлять менее чем три года. Указанный гарантийный срок исчисляется со дня подписания первого передаточного акта или иного документа о передаче объекта долевого строительства.

6. Участник долевого строительства вправе предъявить иск в суд или предъявить застройщику в письменной форме требования в связи с ненадлежащим качеством объекта долевого строительства с указанием выявленных недостатков (дефектов) при условии, что такие недостатки (дефекты) выявлены в течение гарантийного срока.

Застройщик обязан устранить выявленные недостатки (дефекты) в срок, согласованный застройщиком с участником долевого строительства.

В случае отказа застройщика удовлетворить указанные требования во внесудебном порядке полностью или частично либо в случае неудовлетворения полностью или частично указанных требований в указанный срок участник долевого строительства имеет право предъявить иск в суд.

7.

Застройщик не несет ответственности за недостатки (дефекты) объекта долевого строительства, обнаруженные в течение гарантийного срока, если докажет, что они произошли вследствие нормального износа такого объекта долевого строительства или входящих в его состав элементов отделки, систем инженерно-технического обеспечения, конструктивных элементов, изделий, нарушения требований технических регламентов, градостроительных регламентов, иных обязательных требований к процессу эксплуатации объекта долевого строительства или входящих в его состав элементов отделки, систем инженерно-технического обеспечения, конструктивных элементов, изделий либо вследствие ненадлежащего их ремонта, проведенного самим участником долевого строительства или привлеченными им третьими лицами, а также если недостатки (дефекты) объекта долевого строительства возникли вследствие нарушения предусмотренных предоставленной участнику долевого строительства инструкцией по эксплуатации объекта долевого строительства правил и условий эффективного и безопасного использования объекта долевого строительства, входящих в его состав элементов отделки, систем инженерно-технического обеспечения, конструктивных элементов, изделий.

8.

За нарушение срока устранения недостатков (дефектов) объекта долевого строительства, предусмотренного частью 6 настоящей статьи, застройщик уплачивает гражданину — участнику долевого строительства, приобретающему жилое помещение для личных, семейных, домашних и иных нужд, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности, за каждый день просрочки неустойку (пеню) в размере, определяемом пунктом 1 статьи 23 Закона Российской Федерации от 7 февраля 1992 года N 2300-1 «О защите прав потребителей». Если недостаток (дефект) указанного жилого помещения, являющегося объектом долевого строительства, не является основанием для признания такого жилого помещения непригодным для проживания, размер неустойки (пени) рассчитывается как процент, установленный пунктом 1 статьи 23Закона Российской Федерации от 7 февраля 1992 года N 2300-1 «О защите прав потребителей», от стоимости расходов, необходимых для устранения такого недостатка (дефекта).

Источник: https://zastroy.advokati-moscow.ru/214-fz/statya-7-garantii-kachestva-predusmotrennyie-dogovorom/

В какой статье градостроительного кодекса указывается гарантийный срок

Гарантийный срок на объекты капитального строительства

до вступления в силу в установленном порядке технических регламентов по организации территорий, размещению, проектированию, строительству и эксплуатации зданий, строений, сооружений в случае, если застроенные территории не разделены на земельные участки, границы земельных участков, на которых расположены многоквартирные дома, устанавливаются посредством подготовки проектов планировки территорий и проектов межевания территорий, которые утверждаются главой местной администрации поселения, главой местной администрации городского округа с соблюдением процедуры публичных слушаний в соответствии со ст.

На основании сложившейся практики, а также судебных рассмотрений споров по договорам подряда, гарантия на строительные работы от подрядчика состоит из двух составных частей.

Срок, в течение которого заказчик сможет безопасно эксплуатировать объекты, без текущих и капитальных ремонтов.

Если за этот промежуток времени здание, дом, сооружение, их элементы потеряют свои конструктивные особенности, подрядчик

Соответствие качества услуг, предоставленных подрядной организацией, также отмечается в соглашении, а если этот момент упущен, то опираться следует на правила, предъявляемые к деятельности подобного рода.

Понятие гарантии на строительные услуги прописано в статье 754 ГК РФ.

Гарантия на монтажные работы по закону, а также на другие виды деятельности в строительстве, подразумевает, что подрядчик отвечает за качество предоставленных услуг, опираясь на нормы и правила, предусмотренные в документации, и которые обязательны для обеих сторон.


Временной отрезок, в период которого, по утверждению подрядчика, объект будет соответствовать всем условиям подписанного договора, является гарантийным сроком.Статья 755 «Гарантии качества в договоре строительного подряда» определяет правоотношения между подрядчиком и заказчиком.

Гарантия на строительные работы по ГК РФ

  • 1.1 Какой срок гарантии на строительные работы?
  • 2 Можно ли отказаться от гарантии на строительные работы?
  • 3 Образец гарантийного письма о выполненных работах по гарантии

Гарантийный срок на строительные работы в градостроительном кодексе

Согласно данным нормативно-правовым актам требования о безвозмездном устранении выявленных существенных недостатков качества результата строительных работ (объекта долевого строительства) предъявляются в течение гарантийного срока.

Гарантийные сроки могут быть различными в зависимости от вида и результата строительных работ, но в любом случае они определяются законом либо условиями договора.

Например, гарантийный срок на объект долевого строительства устанавливается договором, но в то же время он не должен быть менее пяти лет со дня передачи объекта дольщику (ст. 7 Закона N 214-ФЗ). При строительном подряде, напротив, в ст.

756 ГК РФ указан максимальный пятилетний срок с момента передачи заказчику результата строительных работ, который применяется в том случае, если договором или законом не установлено иное (статьи 724, 756 ГК РФ).

Подрядчику необходимо доказать, что выявленные недостатки являются следствием нормального износа объекта или его неправильной эксплуатации.

В случае же, если ненадлежащее качество работ выявлено за пределами гарантийного срока, но в пределах срока обнаружения недостатков (5 лет), то бремя доказывания лежит на заказчике.

Заказчику необходимо доказать, что недостатки возникли до передачи ему результата работы или по причинам, возникшим до этого момента (п. 4 ст. 724 ГК РФ).

В соответствии со статьей 723 ГК РФ выявленные недостатки результата работ, за которые отвечает подрядчик, дают заказчику право предъявить подрядчику одно из требований:- безвозмездного устранения недостатков в разумный срок;- соразмерного уменьшения установленной за работу цены;- возмещения своих расходов на устранение недостатков, когда право заказчика устранять их предусмотрено в договоре подряда.

:  Социальная Карта Учащегося Из Многодетной Семьи

Градостроительный кодекс рф несение гарантийных обязательств

8 гл. 72 указанного пособия, который дублирует положения п. 35 Правил о договорах подряда на капитальное строительство, утвержденных Постановлением Совета Министров СССР от 26.12.86 N 1550 (далее – Правила).

К сожалению, в законодательстве отсутствует какой-либо перечень гарантийных сроков на виды (результаты) строительных работ, выполненные подрядчиком.

Поэтому в интересах заказчика-застройщика указать их в договоре подряда.

Как определяются гарантийные сроки по объектам строительства или отдельным видам строительных работ и можно ли руководствоваться правилами п. 8 гл. 72 Справочного пособия заказчика-застройщика 1983 г. составленного группой авторов под руководством С.Н.

Шелехова? Как заказчику-застройщику доказать свою невиновность при выявлении строительных дефектов в течение гарантийного срока? Гарантийные обязательства заказчика-застройщика во время и после строительства многоквартирного дома возникают с подрядчиком и дольщиком.

При этом в первом случае они регулируются Гражданским кодексом РФ, а во втором – помимо ГК РФ также положениями Федерального закона от 30.12.

2004 N 214-ФЗ «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации» (далее – Закон N 214-ФЗ).

Как определяются гарантийные сроки по объектам строительства или отдельным видам строительных работ и можно ли руководствоваться правилами п. 8 гл. 72 Справочного пособия заказчика-застройщика 1983 г., составленного группой авторов под руководством С.Н.

Шелехова? Как заказчику-застройщику доказать свою невиновность при выявлении строительных дефектов в течение гарантийного срока? Гарантийные обязательства заказчика-застройщика во время и после строительства многоквартирного дома возникают с подрядчиком и дольщиком.

Источник: https://lawcapital.ru/preddogovornye-dokumenty/v-kakoj-state-gradostroitelnogo-kodeksa-ukazyvaetsya-garantijnyj-srok

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.