Гарантийный срок на проектную документацию

Гарантии качества проектной документации

Гарантийный срок на проектную документацию

12.

1.

После разработки Проектной документации в полном объеме, предусмотренном Договором и с даты подписания Сторонами Акта о приемке работ по этапу, являющимся последним по разработке Проектной документации, а также получения положительного заключения Мосгосэкспертизы, Подрядчик (правообладатель) в соответствии со статьями 1229, 1234 и 1270 Гражданского кодекса Российской Федерации на основании Акта приема-передачи, оформленного по форме Приложения №5, передает Заказчику (приобретателю) исключительные права на использование архитектурного проекта, а также на разработанную Подрядчиком и/или его субподрядчиками Проектную документацию, что означает переход к Заказчику (приобретателю) всех исключительных прав на результат интеллектуальной деятельности и приобретение им права использовать Проектную документацию в любой форме и любым не противоречащим закону способом.

12.

2. Отчуждаемые исключительные права на разработанные Подрядчиком архитектурный проект, Проектную документацию включают в себя все права, предусмотренные ст. 1270 Гражданского кодекса РФ, а также права, предусмотренные настоящим пунктом Договора:

12.

2.1. право на воспроизведение и распространение архитектурного проекта, Проектной документации или ее части (дублирование, тиражировании и т.п.) для применения ее в целом или в части при строительстве иных объектов вне рамок данного Договора, в том числе право Заказчика на передачу права на использование Документации третьим лицам;

12.

2.2. право на публичный показ архитектурного проекта, Проектной документации и материалов, разработанных на их основе для практической реализации путем строительства Объекта;

12.

2.3. право на переработку и доработку архитектурного проекта и полученной Проектной и Рабочей документации (включая внесения в нее изменений, сокращений, дополнений, силами другого подрядчика);

12.

2.4. право на практическую реализацию проектных решений в составе архитектурного проекта, Проектной и Рабочей документации путем строительства Объекта с предоставлением Подрядчику прав на участие в его практической реализации и прав осуществления фото- и видеосъемки;

12.

2.5. право на передачу (уступку) всех или отдельных исключительных имущественных прав на архитектурный проект, Проектную и Рабочую документацию третьим лицам без дополнительного согласования с Подрядчиком;

12.

2.6. право на продолжение выполнения Работ по разработке Проектной и Рабочей документации и согласованию документации в Специализированных организациях силами другого проектировщика с использованием Документации, разработанной Подрядчиком и/или его субподрядчиками по настоящему Договору.

12.

3 Стороны определяют, что составление отдельного договора об отчуждении исключительного права или отдельного авторского договора не требуется, стоимость вознаграждения Подрядчика за отчуждение Заказчику исключительных прав на результаты интеллектуальной деятельности, созданные в ходе разработки Подрядчиком архитектурного проекта, Проектной документации по настоящему Договору, в объеме исключительных прав, предусмотренном настоящим Договором, составляет твердую сумму в размере 1000,00 (Одна тысяча) рублей, в том числе 18 % НДС 152,54 (Сто пятьдесят два) рубля 54 копейки. Указанное в настоящем пункте вознаграждение за отчуждаемые по Договору исключительные права включено в Цену Работ. Подрядчик обязуется в срок не позднее следующего дня за днем даты окончания Работ по Договору передать Заказчику Акт приема-передачи исключительных прав, оформленного по форме Приложения №4 к настоящему Договору.

12.

4. Использование Заказчиком архитектурного проекта, Проектной документации, передаваемых Подрядчиком по настоящему Договору, для строительства иных объектов, аналогичных Объекту строительства, указанного в п. 1.1 настоящего Договора, разрешается неоднократно.

12.

5. Подрядчик гарантирует, что результаты проектно-изыскательских работ и отчуждаемые Заказчику исключительные права не будут нарушать авторских и иных прав третьих лиц в отношении Проектной и Рабочей документации.

12.

6. Подрядчик заверяет Заказчика, что все возможные произведения архитектуры и градостроительства, входящие в состав Проектной документации, разработанной по настоящему Договору, созданы в рамках выполнения служебных обязанностей или служебного задания лицами (авторами), которые состоят в трудовых отношениях с Подрядчиком в силу имеющихся с ними трудовых договоров не могут предъявлять каких-либо претензий и исков, вытекающих из прав на использование произведений, входящих в состав Проектной документации.

В случае предъявления к Заказчику третьими лицами претензий и исков, возникающих из отчужденных ему исключительных прав на произведения, входящие в состав архитектурного проекта, Проектной документации, разработанной по настоящему Договору, Подрядчик обязуется солидарно с Заказчиком выступать в рамках любой возможной судебной или административной процедуры против таких требований, а в случае неблагоприятного для Заказчика решения какого-либо юрисдикционного органа принять на себя возмещение причиненных Заказчику убытков.

Источник: https://cyberpedia.su/8xced.html

Внесение изменений в проектную документацию в 2020

Гарантийный срок на проектную документацию
При внесении изменений в проектную документацию при строительстве в 2020 необходимо руководствоваться следующими документами:

Приведем основные пункты данных нормативных документов, которые касаются непосредственно внесению изменений в ПД.

А также в конце статьи приведем список вопросов и предложений по реализации постановления Правительства Российской Федерации от 31.12.2019 № 1948.

Согласно Градостроительному кодексу РФ:

В соответствии с пунктом 7 статьи 52 Градкодекса:

Отклонение параметров объекта капитального строительства от проектной документации, необходимость которого выявилась в процессе строительства, реконструкции, капитального ремонта такого объекта, допускается только на основании вновь утвержденной застройщиком, техническим заказчиком, лицом, ответственным за эксплуатацию здания, сооружения, или региональным оператором проектной документации после внесения в нее соответствующих изменений в соответствии с настоящим Кодексом, в том числе в порядке, предусмотренном частями 3_8 и 3_9 статьи 49 настоящего Кодекса.

В соответствии с частью 15 статьи 48 Градкодекса:

15. Проектная документация, а также изменения, внесенные в нее в соответствии с частями 3_8 и 3_9 статьи 49 настоящего Кодекса, утверждаются застройщиком, техническим заказчиком, лицом, ответственным за эксплуатацию здания, сооружения, или региональным оператором.

В случаях, предусмотренных статьей 49 настоящего Кодекса, застройщик или технический заказчик до утверждения проектной документации направляет ее на экспертизу.

Проектная документация утверждается застройщиком или техническим заказчиком при наличии положительного заключения экспертизы проектной документации, за исключением случаев, предусмотренных частями 15_2 и 15_3 настоящей статьи.

15_2.

Застройщик или технический заказчик вправе утвердить изменения, внесенные в проектную документацию в соответствии с частью 3_8 статьи 49 настоящего Кодекса, при наличии подтверждения соответствия вносимых в проектную документацию изменений требованиям, указанным в части 3_8 статьи 49 настоящего Кодекса, предоставленного лицом, являющимся членом саморегулируемой организации, основанной на членстве лиц, осуществляющих подготовку проектной документации, утвержденного привлеченным этим лицом в соответствии с настоящим Кодексом специалистом по организации архитектурно-строительного проектирования в должности главного инженера проекта.

15_3.

В случае утверждения застройщиком или техническим заказчиком изменений, внесенных в проектную документацию в соответствии с частью 3_9 статьи 49 настоящего Кодекса, такие изменения утверждаются застройщиком или техническим заказчиком при наличии указанного в части 3_9 статьи 49 настоящего Кодекса и предоставленного органом исполнительной власти или организацией, проводившими экспертизу данной проектной документации, в ходе экспертного сопровождения подтверждения соответствия вносимых в данную проектную документацию изменений требованиям, указанным в части 3_9 статьи 49 настоящего Кодекса, и (или) положительного заключения экспертизы проектной документации, выданного в соответствии с частью 3_11 статьи 49 настоящего Кодекса.

15_4.

Внесение указанных в частях 15_2 и 15_3 настоящей статьи изменений в проектную документацию после получения заключения органа государственного строительного надзора о соответствии построенного, реконструированного объекта капитального строительства требованиям проектной документации не допускается в случае, если при строительстве, реконструкции такого объекта капитального строительства предусмотрено осуществление государственного строительного надзора в соответствии с настоящим Кодексом.

Согласно статьи 49 Градкодекса:

3_8. Экспертиза проектной документации по решению застройщика может не проводиться в отношении изменений, внесенных в проектную документацию, получившую положительное заключение экспертизы проектной документации, если такие изменения одновременно:

  1. не затрагивают несущие строительные конструкции объекта капитального строительства, за исключением замены отдельных элементов таких конструкций на аналогичные или иные улучшающие показатели таких конструкций элементы;
  2. не влекут за собой изменение класса, категории и (или) первоначально установленных показателей функционирования линейных объектов;
  3. не приводят к нарушениям требований технических регламентов, санитарно-эпидемиологических требований, требований в области охраны окружающей среды, требований государственной охраны объектов культурного наследия, требований к безопасному использованию атомной энергии, требований промышленной безопасности, требований к обеспечению надежности и безопасности электроэнергетических систем и объектов электроэнергетики, требований антитеррористической защищенности объекта;
  4. соответствуют заданию застройщика или технического заказчика на проектирование, а также результатам инженерных изысканий;
  5. соответствуют установленной в решении о предоставлении бюджетных ассигнований на осуществление капитальных вложений, принятом в отношении объекта капитального строительства государственной (муниципальной) собственности в установленном порядке, стоимости строительства (реконструкции) объекта капитального строительства, осуществляемого за счет средств бюджетов бюджетной системы Российской Федерации.

3_9.

Оценка соответствия изменений, внесенных в проектную документацию, получившую положительное заключение экспертизы проектной документации (в том числе изменений, не предусмотренных частью 3_8 настоящей статьи), требованиям технических регламентов, санитарно-эпидемиологическим требованиям, требованиям в области охраны окружающей среды, требованиям государственной охраны объектов культурного наследия, требованиям к безопасному использованию атомной энергии, требованиям промышленной безопасности, требованиям к обеспечению надежности и безопасности электроэнергетических систем и объектов электроэнергетики, требованиям антитеррористической защищенности объекта, заданию застройщика или технического заказчика на проектирование, результатам инженерных изысканий по решению застройщика или технического заказчика может осуществляться в форме экспертного сопровождения органом исполнительной власти или организацией, проводившими экспертизу проектной документации, которые подтверждают соответствие внесенных в проектную документацию изменений указанным в настоящей части требованиям.

Источник: https://buildingclub.ru/vnesenie-izm-v-proekt-dok-pri-stroit/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.