Выплата на период трудоустройства

Статья 178 ТК РФ. Выходные пособия. Выплата среднего месячного заработка за период трудоустройства или единовременной компенсации (действующая редакция)

Выплата на период трудоустройства

При расторжении трудового договора в связи с ликвидацией организации (пункт 1 части первой статьи 81 настоящего Кодекса) либо сокращением численности или штата работников организации (пункт 2 части первой статьи 81 настоящего Кодекса) увольняемому работнику выплачивается выходное пособие в размере среднего месячного заработка.

В случае, если длительность периода трудоустройства работника, уволенного в связи с ликвидацией организации (пункт 1 части первой статьи 81 настоящего Кодекса) либо сокращением численности или штата работников организации (пункт 2 части первой статьи 81 настоящего Кодекса), превышает один месяц, работодатель обязан выплатить ему средний месячный заработок за второй месяц со дня увольнения или его часть пропорционально периоду трудоустройства, приходящемуся на этот месяц.

В исключительных случаях по решению органа службы занятости населения работодатель обязан выплатить работнику, уволенному в связи с ликвидацией организации (пункт 1 части первой статьи 81 настоящего Кодекса) либо сокращением численности или штата работников организации (пункт 2 части первой статьи 81 настоящего Кодекса), средний месячный заработок за третий месяц со дня увольнения или его часть пропорционально периоду трудоустройства, приходящемуся на этот месяц, при условии, что в течение четырнадцати рабочих дней со дня увольнения работник обратился в этот орган и не был трудоустроен в течение двух месяцев со дня увольнения.

В случае, предусмотренном частью второй настоящей статьи, уволенный работник вправе обратиться в письменной форме к работодателю за выплатой среднего месячного заработка за период трудоустройства в срок не позднее пятнадцати рабочих дней после окончания второго месяца со дня увольнения, а в случае, предусмотренном частью третьей настоящей статьи, – после принятия решения органом службы занятости населения, но не позднее пятнадцати рабочих дней после окончания третьего месяца со дня увольнения. При обращении уволенного работника за указанными выплатами работодатель производит их не позднее пятнадцати календарных дней со дня обращения.

Работодатель взамен выплат среднего месячного заработка за период трудоустройства (части вторая и третья настоящей статьи) вправе выплатить работнику единовременную компенсацию в размере двукратного среднего месячного заработка. Если работнику уже была произведена выплата среднего месячного заработка за второй месяц со дня увольнения, единовременная компенсация выплачивается ему с зачетом указанной выплаты.

При ликвидации организации выплаты среднего месячного заработка за период трудоустройства (части вторая и третья настоящей статьи) и (или) выплата единовременной компенсации (часть пятая настоящей статьи) в любом случае должны быть произведены до завершения ликвидации организации в соответствии с гражданским законодательством.

Выходное пособие в размере двухнедельного среднего заработка выплачивается работнику при расторжении трудового договора в связи с:

отказом работника от перевода на другую работу, необходимого ему в соответствии с медицинским заключением, выданным в порядке, установленном федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, либо отсутствием у работодателя соответствующей работы (пункт 8 части первой статьи 77 настоящего Кодекса);

призывом работника на военную службу или направлением его на заменяющую ее альтернативную гражданскую службу (пункт 1 части первой статьи 83 настоящего Кодекса);

восстановлением на работе работника, ранее выполнявшего эту работу (пункт 2 части первой статьи 83 настоящего Кодекса);

отказом работника от перевода на работу в другую местность вместе с работодателем (пункт 9 части первой статьи 77 настоящего Кодекса);

признанием работника полностью неспособным к трудовой деятельности в соответствии с медицинским заключением, выданным в порядке, установленном федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации (пункт 5 части первой статьи 83 настоящего Кодекса);

отказом работника от продолжения работы в связи с изменением определенных сторонами условий трудового договора (пункт 7 части первой статьи 77 настоящего Кодекса).

Трудовым договором или коллективным договором могут предусматриваться другие случаи выплаты выходных пособий, а также устанавливаться повышенные размеры выходных пособий и (или) единовременной компенсации, предусмотренной частью пятой настоящей статьи, за исключением случаев, предусмотренных настоящим Кодексом.

Источник: https://www.zakonrf.info/tk/178/

Новая поддержка от государства. Какие выплаты можно получить при увольнении

Выплата на период трудоустройства

Сейчас сразу несколько регионов начали оказывать новые меры поддержки безработным. Так, в Волгограде власти дают им возможность временно трудоустроиться.

При этом продолжают выплачивать пособие по безработице. Получить дополнительный доход могут люди, которые будут выполнять общественные работы. Получать они будут не менее 12 130 рублей (МРОТ).

Ещё столько же составит пособие по безработице.

О дополнительной поддержке безработных в регионах задумались не случайно. Напомним, что ранее Минтруд говорил о том, что уже в ближайшее время потерять работу могут 217 тысяч человек.

В большей степени увольнения затронут работников в сфере торговли, услуг и транспорта. Это пугает россиян, так как из-за коронавируса закрылось много предприятий и работу сейчас найти непросто.

Кроме того, многих волнует денежный вопрос при увольнении.

Наиболее сильный удар по рынку труда нанесла пандемия коронавируса. В связи с этим правительство разработало комплекс мер по поддержке оказавшихся без работы граждан.

Одной из них стало увеличение размера минимального пособия по безработице с 1500 до 4500 рублей.

Кроме того, была введена новая выплата в размере 3000 рублей на каждого ребёнка, если в семье один или оба родителя потеряли работу.

Также с 15 августа Минпросвещения России совместно с союзом “Агентство развития профессиональных сообществ и рабочих кадров “Молодые профессионалы (Ворлдскиллс Россия)” и другими органами власти запустили программу по профессиональному обучению и дополнительному профессиональному образованию. Её участниками могут стать россияне, пострадавшие из-за сложившейся эпидемиологической ситуации. Об этом рассказала председатель МКА “Коллегия адвокатов Виктории Данильченко” Виктория Данильченко.

Участниками могут стать люди, для которых есть риск увольнения, выпускники образовательных организаций, а также ищущие работу. Всего в программе представлено свыше 170 профессиональных компетенций. Обучение проводится бесплатно. Такие программы дают отличную возможность людям повысить квалификацию и облегчить поиск работы в сложный период, — пояснила адвокат.

Кроме того, во всех регионах России работники после увольнения могут встать на учёт на рынке труда и получать пособие в размере МРОТ во время поиска работы. Эти гарантии предусмотрены статьёй 28 Закона “О занятости населения в РФ”, пояснила Елена Нестерович. В начале июня вышло новое постановление правительства, которое расширяет список выплат для безработных россиян.

Оформить заявку на их получение можно через сайт “Работа в России” или на “Госуслугах”. Москвичи также могут подать её на сайте столичного центра занятости. Если нет ограничений, вводимых в период пандемии, вставать на учёт можно лично, посетив центр занятости в городе проживания.

Найти адреса организаций можно на сайте Роструда (вкладка “Служба занятости” и далее “Поиск по региону РФ”).

Как правило, лишиться работы можно по решению работодателя и по собственному желанию. Причины могут быть разные: сокращение штата, неэффективность сотрудника, закрытие предприятия. В этих случаях сотрудник может получить выгоду из увольнения.

Увольнение по соглашению сторон происходит, как правило, с выплатой двойного размера оклада, плюс премиальные, плюс неиспользованные отпуска.

В ряде компаний при приёме на работу в договоре могут указать выплаты до шести размеров оплаты труда, оклада, минимального оклада.

Как рассказала Лайфу кандидат юридических наук Елена Нестерович, в этом случае увольнение может выйти вполне выгодным для самого работника и сформировать подушку безопасности для того, чтобы пережить время поиска работы.

Виктория Данильченко отметила, в некоторых случаях работодатель пугает неопытных сотрудников, заявляя им, что записанная в трудовой книжке причина увольнения “по соглашению сторон” может стать причиной проблем с последующим трудоустройством, и склоняет к увольнению по собственному желанию. Но такие утверждения, по словам эксперта, не имеют ничего общего с действительностью, а подобная запись в трудовой книжке является рядовым случаем и не относится к увольнению по статье.

Важно обращать внимание на содержание документов перед их подписанием, если увольнение происходит по соглашению сторон.

Если вы подписали соглашение о расторжении трудового договора, где указан размер компенсации, а в договоре о ней ни слова, то работодатель может законно не выплатить оговорённую сумму, — предупреждает HR-менеджер коммуникационного агентства PR Partner Анастасия Галкова.

При расторжении трудового договора в связи с ликвидацией организации либо сокращением штата работнику выплачивается выходное пособие в размере среднего месячного заработка.

К тому же за ним сохраняется средний месячный заработок на период трудоустройства, но не свыше двух месяцев со дня увольнения (с учётом выходного пособия), говорит управляющий партнёр юридической фирмы “Кодест” Юлия Кочаровская.

Она также пояснила, что в исключительных случаях средний месячный заработок сохраняется за уволенным работником в течение третьего месяца со дня увольнения по решению органа службы занятости населения. Но при условии, если в двухнедельный срок после увольнения он обратился в этот орган и не был им трудоустроен, согласно статье 178 ТК РФ.

Источник: https://life.ru/p/1341803

Сохраняемый заработок на время трудоустройства при сокращении

Выплата на период трудоустройства

Уволенному сотруднику положены все выплаты по сокращению. Сохраняемый заработок на время трудоустройства при сокращении является специальной выплатой, которая установлена для всех сотрудников, которые были сокращены и потеряли рабочее место по инициативе работодателя. Между сохраняемым заработком и выходным пособием есть разница, даже не смотря на общую сумму средств.

Порядок выплат

Согласно статье 178 ТК РФ работодатель должен выплатить сотруднику после сокращения выходное пособие и средний месячный заработок на период поиска работы. Срок оплаченного поиска равен двум или трем месяцам.

Для ряда категорий граждан сроки будут индивидуальными. Есть льготные условия по местности, например, Крайний Север, что позволяет иметь максимальный размер шестикратного ежемесячного заработка, а не трехкратный.

По формулировкам законодательных актов становится понятно, что выплата выходного пособия входит в зачет положенного максимального трехкратного размера. При обычном варианте первоначально в совокупности с расчетом при увольнении выплачивается пособие выходного типа.

Оно идет в учет первого месяца поиска работы. Через месяц после обращения к руководителю может быть выплачена вторая выплата, которую и считают сохраняемым заработком. Третья выплата также является заработной платой, которая сохранена на период нового трудоустройства.

Есть два варианта выдачи сохраняемого заработка. Это может быть как единовременная выдача выходного пособия и второй выплаты заработка, который сохраняется в обязательном порядке, так и помесячная форма.

Стоит учесть, что для получения материальной компенсации в период трудоустройства потребуется обращаться к работодателю в форме заявления. Также потребуется предоставить трудовую книжку и ее ксерокопию.

Образец записи в трудовую книжку об увольнении по сокращению

Нового трудоустройства быть не должно.

Если потребуется третья выплата, то необходимо соблюсти все условия:

  • встать сразу после сокращения на биржу труда и не быть трудоустроенным;
  • иметь на руках документы, которые регламентируют отсутствие работы;
  • получить разрешение от сотрудника центра занятости;
  • написать заявление о выдаче третьего заработка среднемесячного характера на имя бывшего руководителя и предоставить все необходимые документы;

Образец заявления на выплату пособия по безработице за третий месяц

  • после этого выплата производится в соответствии с днем зарплаты.

Сроки выплат не являются строго обязательными, но форма оплаты является помесячной.

Например, если бывший сотрудник принес заявление в начале месяца, то руководитель может, как выдать средства сразу, так и произвести выплату в соответствии с графиком зарплат.

Но эта выплата должна быть сделана в этот срок, так как в противоположном случае работник может привлечь бывшего руководителя к ответственности и получить дополнительную компенсацию.

При необходимости сроки выплат можно обсудить с руководителем индивидуально. Но лучшим вариантом будет оформление договоренностей в письменном виде.

Особенности сохраняемого заработка

Сохраняемый заработок за сотрудником на период поиска работы имеет ограниченный срок в два или три месяца. В некоторых случаях длительность может достигать шести месяцев. Также у заработка есть несколько особенностей, которые придется учитывать при проведении сокращения, а также выплатах:

  • выплаты прекращаются с момента трудоустройства. Например, если бывший сотрудник получил выплату и устроился на новую работу, то следующего начисления уже не будет;
  • обязательные выплаты требуется производить либо сразу, либо по мере поступления заявлений от сокращенных. Чаще работодатели делают единовременные выплаты, так как после этого меньше возможности быть в дальнейшем привлеченным к ответственности за пропуск положенной выплаты или аналогичных действий;
  • если положенный средний сохраняемый заработок не выплачивается, то работник может потребовать выплаты через суд. Также он имеет право на моральную компенсацию. Кроме дополнительных затрат на сотрудника работодатель может получить санкции как от суда, так и от трудовой инспекции;
  • сохраняемый заработок рассчитывается на основе среднемесячного варианта зарплаты. При наличии договора коллективного типа размер компенсации может быть значительно больше, так как он устанавливается уже в соответствии с соглашением;
  • сохраняемый заработок выплачивается при всех вариантах сокращения, но для этого необходима запись в трудовой, что сотрудник был действительно сокращен, а не уволен по другому основанию.

Количество выплат также может зависеть от категории сотрудников, например, пенсионерам после сокращения выплачивается только двойной размер компенсации на основе среднего заработка, а не тройной. Некоторым категориям сохраняемый заработок не выплачивается совсем. Например, сезонным рабочим после сокращения платится двух недельный заработок и на этом все выплаты останавливаются.

.

Расчет выходного пособия и дальнейших выплат производится непосредственно перед увольнением. Это связано с тем, что выплачиваемое пособие выходного типа имеет одинаковый размер с сохраняемым заработком. Разница проявляется только при наличии дополнительных выходных в оплачиваемом месяце.

Сокращаемому для поиска нового места работы выдается выходное пособие. Также на период нового трудоустройства (два или три месяца) выплачивается сохраняемый заработок, который является второй частью компенсации по сокращению. Размер ежемесячного заработка индивидуален для каждого сотрудника и высчитывается отдельно, если нет установленной коллективным договором суммы.

Источник: https://u-volnenie.ru/posts/sokrashhenie/sohranyaemyj-zarabotok-na-vremya-trudoustrojstva-pri-sokrashhenii

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.