Выплата сверхурочных при суммированном учете рабочего времени

Суммированный учет: выходные, праздники и сверхурочные

Выплата сверхурочных при суммированном учете рабочего времени

“Новая бухгалтерия”, 2008, N 4

Суммированный учет: выходные, праздники и сверхурочные

В каких случаях применяется суммированный учет рабочего времени? Какие при этом необходимо оформить документы? Как составить график при суммированном учете? В каких случаях применяется суммированный учет рабочего времени? Ответы на эти вопросы вы найдете в данной статье.

Общие положения

Введение суммированного учета рабочего времени допускается при невозможности соблюдения для работников установленной еженедельной продолжительности рабочего времени (ст. 104 ТК РФ). В этом случае контроль за соблюдением соответствия продолжительности рабочего времени установленной норме осуществляется за учетный период (месяц, квартал и другие периоды, не превышающие один год).

В обязательном порядке суммированный учет рабочего времени должен быть введен только при вахтовом методе работы (ст. 300 ТК РФ). В остальных случаях (например, при сменной работе) введение суммированного учета носит рекомендательный характер.

Иногда возникает необходимость перевести работника с суммированного учета рабочего времени на несуммированный до окончания учетного года.

Трудовой кодекс РФ не содержит прямого запрета на переход с суммированного учета на несуммированный в течение учетного периода.

В связи с этим считаем такой переход возможным, за исключением случаев работы вахтовым методом. Такой переход требует соответствующего документального оформления.

Документальное оформление

Порядок введения суммированного учета рабочего времени устанавливается правилами внутреннего трудового распорядка (абз. 3 ст. 104 ТК РФ).

В свою очередь, правила внутреннего трудового распорядка обычно являются приложением к коллективному договору и утверждаются работодателем с учетом мнения представительного органа работников в порядке, установленном ст. 372 ТК РФ для принятия локальных нормативных актов (ст. 190 ТК РФ).

Учитывая данные нормы, считаем, что переход с суммированного учета на несуммированный можно оформить приказом (распоряжением) руководителя, который внесет соответствующие изменения в правила внутреннего трудового распорядка.

Следует отметить, что работодатель обязан знакомить работников под роспись с принимаемыми локальными нормативными актами, непосредственно связанными с их трудовой деятельностью (ст. 22 ТК РФ). Таким образом, с приказом (распоряжением) руководителя о переходе с суммированного учета на несуммированный необходимо ознакомить (под роспись) всех работников, которых касается этот переход.

Как составить график?

Суммированный учет рабочего времени, как правило, применяется при сменной работе. При режиме сменной работы каждая группа сотрудников должна производить работу в соответствии с графиком сменности (ст. 103 ТК РФ).

При суммированном учете графики работы необходимо составлять в обязательном порядке и доводить до сведения работников не позднее чем за один месяц до введения их в действие (абз. 4 ст. 103 ТК РФ).

График нужно составить таким образом, чтобы не превышать нормальное число рабочих часов за учетный период.

Такое число определяется исходя из установленной для данной категории работников еженедельной продолжительности рабочего времени (абз. 2 ст. 104 ТК РФ).

Для работников, работающих неполный рабочий день (смену) и (или) неполную рабочую неделю, нормальное число рабочих часов за учетный период соответственно уменьшается.

При определении нормы рабочего времени за учетный период необходимо учитывать Разъяснение Минтруда России от 29.12.1992 N 5 “О некоторых вопросах, возникающих в связи с переносом выходных дней, совпадающих с праздничными днями”, которое действует в части, не противоречащей ТК РФ (ст. 423 ТК РФ).

Согласно п. 2 указанного Разъяснения норма рабочего времени на определенные периоды времени исчисляется по расчетному графику пятидневной рабочей недели с двумя выходными днями в субботу и воскресенье исходя из следующей продолжительности ежедневной работы (смены):

при 40-часовой рабочей неделе – 8 часов;

при 36-часовой рабочей неделе – 7,2 часа;

при 24-часовой рабочей неделе – 4,8 часа.

В предпраздничные дни производится сокращение продолжительности рабочего дня на один час для всех работников (ст. 95 ТК РФ).

На основании изложенных норм ежегодно составляется производственный календарь.

Суммарное количество рабочих часов по графику за учетный период не должно превышать норму за тот же период времени по производственному календарю.

Пример 1. Работнику организации установлен суммированный учет рабочего времени. Учетным периодом является квартал.

Количество часов работы по графику за I квартал 2008 г. может быть таким:

январь – 140 (при норме 136);

февраль – 155 (при норме 159);

март – 159 (при норме 159);

I квартал – 454 (при норме 454).

Таким образом, несмотря на несоответствие по месяцам количества рабочих часов по графику норме, в целом за учетный период работнику сохранена нормальная продолжительность рабочего времени.

По нашему мнению, в норму рабочего времени для конкретного работника не включаются те периоды времени, в которые работник не выполняет трудовую функцию (например, отпуск).

Пример 2. Возьмем данные примера 1 и предположим, что у работника по графику отпусков планируется ежегодный отпуск с 1 по 29 февраля 2008 г.

Количество часов работы по графику за I квартал 2008 г. может быть таким:

январь – 140 (при норме 136);

февраль – 0 (при норме 159);

март – 159 (при норме 159);

I квартал – 299 (при норме 454).

Если такому работнику установить графиком 454 часа, то он окажется в неравном положении с другими работниками, поскольку за неодинаковое время (два месяца и три месяца) должен будет отработать одинаковое количество рабочих часов.

Выходные и праздничные дни

Рабочие дни по графику могут приходиться и на выходные, и на праздничные дни. По общему правилу работа в выходные и нерабочие праздничные дни оплачивается не менее чем в двойном размере (ст. 153 ТК РФ).

Однако если для большинства работников, работающих по графику пятидневной рабочей недели, выходными днями являются суббота и воскресенье, то при сменной работе выходные дни предоставляются в различные дни недели согласно установленному графику (ст. 111 ТК РФ). Таким образом, если в соответствии с графиком рабочий день приходится, например, на воскресенье, то дополнительно он не оплачивается, поскольку не является для работника выходным днем.

В отличие от выходных, нерабочие праздничные дни установлены ст. 112 ТК РФ для всех работников без исключений.

Напомним, что нерабочими праздничными днями в Российской Федерации являются:

1, 2, 3, 4 и 5 января – новогодние каникулы;

7 января – Рождество Христово;

23 февраля – День защитника Отечества;

8 марта – Международный женский день;

1 мая – Праздник Весны и Труда;

9 мая – День Победы;

12 июня – День России;

4 ноября – День народного единства.

Источник: https://hr-portal.ru/article/summirovannyy-uchet-vyhodnye-prazdniki-i-sverhurochnye

Порядок оплаты сверхурочных часов сотруднику при суммированном учете рабочего времени

Выплата сверхурочных при суммированном учете рабочего времени

Оплата сверхурочных часов при введении суммированного учёта рабочего времени осуществляется на основании ст. 152 ТК РФ. Правила привлечения к труду сверх нормы установлены в ст. 99 Трудового кодекса.

Сверхурочная работа – это пребывание сотрудника свыше нормальной продолжительности времени исполнения обязанностей на своём рабочем месте.

Такая деятельность может осуществляться, исключительно, по инициативе руководства и с учётом мнения профсоюза или другого выборного органа – если подчинённый по каким-то причинам самовольно остаётся на производстве, у администрации не возникает обязанности учитывать это время при расчёте начислений этому работнику.

Основаниями для привлечения к исполнению трудовых обязанностей сверх нормы являются:

  • необходимость закончить работу при невозможности завершить её в другое время, так как это может повлечь повреждение имущества или нанесёт вред здоровью (жизни) окружающих;
  • необходимость осуществления ремонтных восстановительных работ, если задержка может вызвать простой значительного числа людей;
  • на круглосуточном производстве при неявке вовремя сменного работника.

В вышеперечисленных случаях нужно отобрать у сотрудника письменное согласие на переработку. Без согласия персонала привлечь к сверхурочному труду его можно на следующих основаниях:

  • для недопущения катастроф или аварий;
  • при необходимости произвести общественно важные работы, связанные с предоставлением коммунальных и транспортных услуг;
  • при наступлении чрезвычайных обстоятельств – войны, голода, пожаров и вследствие других объективных факторов.

Не допускаются к сверхурочным работам несовершеннолетние граждане и беременные женщины. Другие льготные категории граждан (инвалиды, мамы маленьких детей) могут работать сверх нормы, исключительно, на основании медицинского заключения и при наличии письменного согласия.

Как рассчитать количество сверхурочного времени

Часы, выходящие за рамки нормы, считаются сверхурочными, оплачиваемыми дополнительно.

Порядок расчёта сверхурочного времени отличается при суммированном учёте тем, что за норму не берутся восьмичасовой день и сорокачасовая неделя – часы переработки подсчитываются в конце учётного периода. Число часов по факту сравнивается с нормой, разница составит продолжительность времени переработки.

Статься 99 ТК РФ вводит ограничения, которые касаются длительности сверхурочных работ. Граждане не могут быть привлечены к труду сверх нормы более чем на четыре часа на протяжении двух дней подряд. Максимальное количество часов переработки за год не может превышать 120 ч.

Это положение применяется и на предприятиях, где введён суммарный учёт времени. То есть, при обычном режиме труда сверхурочные часы будут высчитываться после отработки сотрудником стандартного 8-часового дня. При суммированном учёте норма труда в одной смене может достигать и 12 часов.

При этом 4 последние часа переработкой не являются в случае, если в учётном периоде работник не превысил норму выработки.

Когда речь идёт о суммированном учёте, сверхурочными считаются часы, выходящие за рамки графика сменности или превышающие норму часов в учётном периоде.

Например, если в графике предусмотрено, что работник должен отработать в понедельник 12-часовую смену, а во вторник 4-х часовую, то второй день не может длиться более 8 часов (4 из которых сверхурочные), так как в этом случае также соблюдается требование о максимально допустимой норме сверхурочных в 4 часа за 2 дня.

Рассчитывать сверхурочные часы следует по истечении учётного периода по следующей схеме:

  • высчитывается норма выработки для работника в определенном периоде;
  • отнимаются дни, когда работник не мог в силу обстоятельств исполнять обязанности, но за ним сохранялось место (допустим, больничный либо отпуск);
  • от фактически отработанного количества часов отнимается норма, скорректированная на дни больничного или отпуска.

https://www..com/watch?v=kmhjIU40-HE

Примеры расчёта

Пример 1. Недельная продолжительность труда для врача составляет 39 часов. В учреждении введён суммарный учёт на второй квартал 2020 года. Фактическое время труда за период – 500,8 часов. Как посчитать сверхурочные часы в этом случае?

Порядок расчётов прописан в положениях Приказа № 588н, разработанного Минздравсоцразвития РФ. В этой ситуации он будет следующим:

  • продолжительность работы в день для врача – 7,8 ч (39 / 5);
  • норма времени в апреле и мае – по 156 ч (20 * 7,8);
  • норма в июне – 163,8 ч (21 * 7,8).

Таким образом, норма для медика во втором квартале составляет 475,8 ч. Переработка – 25 часов.

Пример 2. Врач работал в 1 квартале 2020 года 450 часов. С 27 февраля по 3 марта он был в ежегодном отпуске. Расчёт в этой ситуации усложняется появлением сокращённых дней в учётном периоде и пребыванием работника на отдыхе. Производятся расчёты таким образом:

  • норма в январе – 132,6 ч (17 * 7,8);
  • норма работы в феврале для врачей с учётом сокращённого дня 22 февраля – 139,4 ч (18 * 7,8 – 1 ч);
  • норма в марте с учётом сокращённого 7 числа – 170,6 ч (22*7,8 – 1 ч);
  • пропущенные часы из-за отпуска – 39 ч (7,8*5);
  • норма для работника за квартал – 403,6 ч (132,6 + 139,4 + 170,6 – 39);
  • сверхурочно отработанное время – 46,4 ч.

Таким образом, чтобы рассчитать длительность переработанного времени, подлежащего дополнительной оплате, следует для начала высчитать нормальную продолжительность труда в учётном периоде для каждой категории занятых граждан.

Оплата сверхурочного времени

В соответствии с требованием ст. 152 ТК РФ трудовая деятельность сверх нормы оплачивается в полуторном размере на протяжении первых 2 часов труда свыше норматива, в двойном – всё последующее время. Кроме того, время, отработанное сверх норматива, по требованию сотрудника компенсируется предоставлением дополнительных выходных.

Данное положение применяется и при суммированном учёте времени на производстве. Расчёт оплаты сверхурочной работы проводится в конце учётного периода.

Конкретные размеры доплат могут устанавливаться руководством предприятия с отражением условий начисления денежных средств во внутренних актах, трудовых соглашениях и в коллективных договорах.

Данные суммы согласовываются с профсоюзной организацией.

Что касается длительности учётного периода, то некоторое время, считалось, что им может быть месяц, квартал и год (письмо Минздравсоцразвития № 22-2-33-63 от 2009 года). Высчитывалось количество отработанного времени, превысившего норму. 2 часа оплачивались в полуторном размере, остальные – в двойном. Получалось крайне невыгодно привлекать работников к такому труду.

Позднее, в 2012 году, Верховный суд подверг сомнению данную систему расчёта. Выяснилось, что такой механизм подсчётов входит в противоречие с Постановлением № 162, принятым в СССР и к сегодняшнему дню утратившим силу.

Хотя документ и недействителен, рекомендации по расчётам гибкого графика труда, приведённые в нём, используются и сейчас – за основу берётся не квартал или год, а максимум месяц.

Расчёт осуществляется по такой схеме:

  • полторы часовые зарплаты сотрудник получает за каждые два часа труда, которые в среднем приходятся на все рабочие дни учётного периода (если в месяце, допустим, 23 рабочих дня, полторы часовые ставки можно получить за 46 часов);
  • остальное время, сверх положенного, оплачивается в двойном размере.

Как посчитать размер заработка

Для расчёта используется следующий алгоритм:

  • определяется, сколько времени переработки образовалось у сотрудника в месяце;
  • рассчитывается средний часовой заработок подчинённого;
  • высчитывается норма рабочих дней в месяц, умножается на 2 – это количество времени подлежит оплате в размере 1,5 часовые ставки;
  • определяется, сколько времени подлежит оплате в двойном размере.

Пример. Работник организации имеет месячный оклад 23 тыс. рублей. В июле 2020 года он трудился 180 часов (при норме в 168 ч), в августе – 238 ч (норма – 184 ч). Как посчитать доплату? Расчёт осуществляется следующим образом:

  • в 2020 году 1973 рабочих часа, средняя оплата сотрудника – 140 рублей /ч (23 000 / (1973 / 12));
  • в июле переработка составляет 12 ч (180 – 168);
  • в августе – 54 ч (238 – 184);
  • за июль доплата составит 2 520 рублей (12 * 1,5 * 140);
  • полуторный размер оплаты в августе установлен для 46 часов переработки (в месяце 23 рабочих дня), двойной – для восьми оставшихся;
  • доплата за август – 11 900 рублей (46 * 1,5 * 140 + 8 * 2 * 140).

Оплата праздничных дней и ночных смен

Ночные смены рассчитываются отдельно и оплачиваются в обычном порядке – за них установлены доплаты в размере не ниже 20 % от часового оклада, при этом соблюдаются правила надбавок за сверхурочную трудовую деятельность. То есть, всё ночное время с 10 вечера до 6 утра будет посчитано дополнительно и скорректировано на 20-процентную надбавку и доплату за сверхурочное время.

Пример. Переработка сотрудника в июле пришлась на дневное и ночное время. 10 часов было отработано днём, 12 – ночью. Месячный оклад составляет 26 тыс. рублей. Расчёт следующий:

  • средняя зарплата работника – 158, 1 рублей (26 000 / (1973 / 12));
  • доплата за дневную переработку – 2 371,5 рубль (10 * 1,5 * 158,1);
  • доплата за ночную работу – 379, 44 рублей (12 * 158,1 * 20 %);
  • оплата ночной переработки – 3 225, 24 рублей (12 * 1,5 * 158,1 + 379,44);
  • общая сумма оплаты сверхурочного времени составит 5 596,74 рублей.

Важно! Праздничные и нерабочие дни, оплаченные более нормы, не считаются сверхурочной работой и при расчётах не учитываются. Не учитываются они также, если отработанное время компенсировано дополнительным отгулом.

Источник: https://KadrovyhDel.ru/rabochee-vremya/oplata-sverhurochnyh-chasov-pri-summirovannom-uchete.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.