Выплата зарплата по трудовому кодексу 2020

Сроки выплаты заработной платы ТК РФ в 2020 году

Выплата зарплата по трудовому кодексу 2020

Сроки выплаты заработной платы определяются по Трудовому кодексу РФ и регулируются государством. При срыве сроков работодатель рискует столкнуться со штрафами и другими мерами ответственности. Из статьи вы узнаете, как часто нужно выплачивать сотрудникам заработную плату и почему важно соблюдать сроки выплаты.

Работодатель обязан выбрать конкретную дату выплаты заработка и указать ее в правилах внутриорганизационного трудового распорядка, трудовом/коллективном соглашнии. Если даты в соответствующей документации не прописаны, то лицо столкнется с определенной ответственностью.

Максимальная длительность промежутка между сроками выплаты заработка на 2020 год (то есть между авансом и зарплатой) – 15 календарных дней.

Обычно аванс перечисляется до 30 числа данного месяца (либо до 28/29 февраля), а вторая часть – до 15 числа нового месяца.

Когда дата выдачи заработка, утвержденная руководством, совпадает с нерабочим днем, то подчиненный получает денежные средства до наступления этого срока.

Даже если подчиненный направил руководству письменный запрос с просьбой получать заработок 1 раз в месяц, нарушать установленные законодательством нормы нельзя.

Если работодатель не соблюдает сроки по перечислению подчиненным зарплаты, то он несет административную ответственность:

  • предупреждение;
  • штраф 1-5 тысяч рублей для должностного лица или ИП;
  • штраф 30-50 тысяч рублей для юридического лица.

Если работодатель не исправился, то ему грозит еще одно административное наказание:

  • отсутствие права занимать определенную должность на период до 3 лет;
  • штраф 10-20 тысяч рублей для должностного лица или ИП;
  • штраф 50-70 тысяч рублей для юридического лица.

Также при срыве сроков выплаты заработка подчиненным работодатель должен перечислить сотрудникам компенсацию согласно 1/150 ключевой ставки ЦБ (7,75%) за каждый последующий день просрочки.

Работодатель может увеличить размер компенсации. Он должен быть прописан в трудовом/коллективном соглашении или во внутриорганизационном нормативном акте.

Руководство будет обязано перечислить подчиненным материальную компенсацию, причем непринципиально, виновно ли оно в срыве сроков или нет.

Также работодатель может столкнуться со штрафом не только за срыв сроков, но и за установление зарплаты меньше федерального или территориального показателя МРОТ.

1. Частота перечисления зарплаты

Работодатель имеет возможность перечислять зарплату чаще 2 раз в месяц – хоть каждый день. Но при изменении частоты перечислений заработка подчиненным следует убедиться в том, что подобный график будет удобен руководству и сотрудникам.

Обычно подобной схемой пользуются работодатели, которые нанимают людей на короткий срок. В других ситуациях еженедельные и ежедневные выплаты средств нецелесообразны.

По статистике, для подчиненных 2-разовое перечисление средств в месяц наиболее оптимально.

2. Перечисление зарплаты до установленного срока

Не рекомендуется выдавать зарплату до наступления срока (за исключением ситуаций, когда дата выдачи совпадает с выходным или праздником). В противном случае работодатель может столкнуться со штрафом со стороны представителей трудинспекции.

Согласно ТК РФ, даты перечисления аванса и основной зарплаты необходимо указать в локальных нормативных актах предприятия.

Если работодатель решил перечислять заработок раньше, то ему потребуется зафиксировать изменения в данных документах. Но вряд ли он будет вносить корректировки в нормативные акты, если подобные перечисления совершаются крайне редко и в исключительных ситуациях – например, перед длинными праздниками, когда срок выплаты зарплаты совпадает с первым днем после их окончания.

В этой ситуации работодатель действует на свой «страх и риск», но вероятность наложения штрафа невысокая.

3. Выплата зарплаты при увольнении

Если подчиненный и работодатель расторгают трудовое соглашение, то все причитающиеся сотруднику суммы (заработок за отработанные дни, компенсация за неотгулянный отпуск, другие выплаты) перечисляются ему в дату увольнения.

И в такой ситуации при срыве сроков работодателю могут быть установлены штрафы.

Даже если сотрудник проинформировал работодателя о том, что он готов получить зарплату в более позднюю дату, нарушать установленные законом сроки нельзя.

4. Есть ли в 2020 году новые правила перечисления зарплаты

Законодательство не внесло в правила перечисления зарплаты каких-либо изменений. Однако трудовое ведомство составило некоторые рекомендации. Разрешено не прописывать в трудовом соглашении сроки перечисления зарплаты. Потребуется только включить в правила внутриорганизационного распорядка соответствующий график.

Каждый подчиненный, работающий в компании, знакомится с утвержденными правилами под роспись. А в трудовом соглашении потребуется указать ссылку на правила.

Помимо этого, допускается несовпадение дат выплат заработка для разных отделов одного и того же предприятия.

Потребуется только определить даты перечисления средств, а не периоды. Общих формулировок быть не должно – необходимо указать, что, к примеру, 25 числа подчиненные получают заработок за первую часть месяца, а оставшаяся часть им перечисляется 10 числа.

НДФЛ будет удерживаться со второй части, поскольку перечисляемые 25 числа средства представляют собой аванс.

Если подчиненный был принят на работу на днях, то для него рекомендуется установить промежуточный аванс, чтобы предотвратить вероятные претензии к работодателю со стороны проверяющих.

Таким образом, сроки перечисления заработков регламентированы законодательством. Нарушать их работодатель не имеет права, однако он может перечислять зарплату чаще, чем это установлено ТК РФ.

При несоблюдении сроков виновное лицо столкнется с административной (предупреждение, штрафы, лишение права занимать руководящую должность) или материальной ответственностью (выплата финансовой компенсации подчиненным).

Источник: https://propravo24.ru/pravo/trudovoe-pravo/zarabotnaja-plata/sroki-viplati-zarabotnoy-plati

Какие сроки и порядок выплаты заработной платы по ТК РФ? Каковы сроки выплаты заработной платы по Трудовому кодексу

Выплата зарплата по трудовому кодексу 2020

Каждый сотрудник должен знать, в какие сроки необходимо получать заработную плату по закону и сколько раз в месяц. Трудовое законодательство содержит все необходимые сведения.

Дорогие читатели! Статья рассказывает о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай индивидуален. Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь к консультанту:

8 (800) 700 95 53

ЗАЯВКИ И ЗВОНКИ ПРИНИМАЮТСЯ КРУГЛОСУТОЧНО и БЕЗ ВЫХОДНЫХ ДНЕЙ.

Это быстро и БЕСПЛАТНО!

Рассмотрим, как же производится выдача зарплаты в 2020 году.

Что следует знать?

Работник должен знать свои права и защищать их в случае возникновения необходимости.

Для этого нужно знать основные положения ТК РФ.

Понятия

Заработная платаСредства, которые выплачиваются по результатам выполнения работы
АвансСредства, перечисляемые сотруднику в счет будущей работы
Правила распорядкаЛокальный акт, регламентирующий основные положения приема, увольнения работников, режима работы и отдыха и др.
Коллективный договорЛокальный акт, который определяет правоотношения между работниками в целом и работодателем
Трудовой договорДокумент, устанавливающий правовые отношения между конкретно взятым работником и работодателем

Нормативная база

Сроки регламентируются:

  • статьей 136 ТК РФ;
  • Положениями КоАП.

Трудовой кодекс РФ

Статья 5.27 КоАП РФ

Кроме того, во многие пункты указанных документов федеральным законом 272-ФЗ внесены изменения в части, касающейся заработной платы, однако документ еще не вступил в силу.

Федеральный закон от 03.07.2016 N 272-ФЗ

Что положено работникам по Трудовому Кодексу?

Статья 136 ТК РФ определяет права работников:

  • получать зарплату лично;
  • получать денежные средства каждую половину месяца;
  • на выплату непосредственно перед праздничным или выходным днем.

Общие нормы и порядок установления сроков выплаты заработной платы в организации

Действующим законодательством регламентируется порядок выплаты и сроки перечисления. Рассмотрим более подробно возникающие нюансы.

Кем определяются сроки?

Статья 136 ТК РФ и 272-ФЗ регламентируют, что сроки определяются работодателем самостоятельно в соответствии с действующим законодательством.

Где должны быть указаны?

Нормативные сроки выплаты аванса и основной части должны быть прописаны в соответствующих документах:

  • Трудовой договор. Работодатель имеет законодательное право здесь прописать сроки. Возможен и другой вариант – сроки выдачи описать в другом локальном акте, а в договоре сделать ссылку на документ.
  • Правила распорядка. Статья 136 ТК РФ устанавливает возможность указания сроков в любом из трех нормативно-правовых документов: трудовом договоре, правилах распорядка и коллективном договоре. Законодательство определяет равнозначность этих документов – положения о сроках можно прописать в любом из них или сразу в нескольких. Тем не менее, рекомендуется прописывать сроки именно в правилах распорядка, а в других документах делать ссылку на соответствующее положение, поскольку правила распорядка действуют для всех работников, а трудовой договор – для конкретного; коллективного договора может не быть в организации.
  • Коллективный договор. В этом документе можно создать пункт, регламентирующий сроки выдачи зарплаты, а трудовом договоре нужно сделать ссылку на соответствующее положение колдоговора.

Не забываем об авансе

С 3 октября 2020 года вступят в силу изменения, предусмотренные 272-ФЗ. Некоторые поправки касаются и аванса.

Рассмотрим некоторые нюансы:

  • зарплату необходимо перечислять сотрудникам не позднее 15 дней со дня окончания периода;
  • зарплату нужно выдавать не реже, чем через каждые 15 дней;
  • соответственно, аванс должен быть уплачен не позднее 30 числа текущего месяца.

В локальных актах работодатель может установить любую дату выплаты аванса, главное, чтобы она была не позднее вышеуказанной.

Источник: https://k-nt.ru/kadry-i-zarplata/kogda.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.