Выплата зарплаты иностранцу наличными или на карту

Зарплата иностранцам. Через кассу или на карточку?

Выплата зарплаты иностранцу наличными или на карту

Мы вновь возвращаемся к теме о порядке расчетов с иностранными гражданами – нерезидентами по заработной плате и иным выплатам, связанным с оплатой труда.

В предыдущем материале мы привели позицию надзорного органа, считавшего, что такие выплаты необходимо осуществлять исключительно в безналичной форме, а также примеры судебных решений различных судебных инстанций, не разделявших точку зрения надзорных органов и принимавших сторону предприятия.

Что заставило нас вернуться к этой теме? Два обстоятельства.

Во-первых, на дату прошлой публикации не была известна позиция Федеральной налоговой службы, которой передали функции расформированного Росфиннадзора по контролю и надзору за соблюдением резидентами и нерезидентами валютного законодательства.

Теперь эта позиция известна, и оптимизма работодателям она не добавит. В своём письме от 29 августа 2016 г.

№ 3Н-4-17/15799 Федеральная налоговая служба, ссылаясь на положения Закона о валютном регулировании и валютном контроле, делает безапелляционный вывод об обязанности работодателя выплачивать заработную плату работнику – нерезиденту в безналичной форме.

Вторым обстоятельством является изменение, произошедшее не так давно в нашей правовой системе, а именно обезглавливание российской арбитражной судебной ветви.

Если вы внимательно прочитали нашу апрельскую публикацию, то обратили внимание, что все решения в пользу предпринимателей принимались различными инстанциями арбитражных судов.

Девятый апелляционный арбитражный суд вынес решение в пользу ФГУП «Почта России», посчитав, что выплата заработной платы иностранным работникам – нерезидентам не образует состава административного правонарушения.

В мотивировочной части решения суд приводит положения статьи 3 Закона о валютном регулировании и валютном контроле, где говорится, что одним из основных принципов валютного регулирования и валютного контроля в Российской Федерации является исключение неоправданного вмешательства государства и его органов в валютные операции резидентов и нерезидентов и обеспечение государством защиты прав и экономических интересов резидентов и нерезидентов при осуществлении валютных операций.

В другом споре Высший арбитражный суд оставил в силе решение в пользу ОАО «Авиакомпания «Сахалинские Авиатрассы», согласившись с мнением арбитражных судов нижестоящих инстанций о том, что выплата иностранцу заработной платы в наличной форме не образует состава административного правонарушения.

При вынесении решений в пользу работодателей суды опирались на постановление Президиума Высшего арбитражного суда Российской Федерации по делу ООО «Читаэнергожилстрой», признавшего выдачу наличными заработной платы работнику – нерезиденту законной операцией.

Приведённые примеры судебных решений, принятые в пользу предпринимателей на всех уровнях арбитражного судопроизводства, включая Президиум Высшего арбитражного суда, обеспечивали надёжную защиту работодателя от необоснованных требований надзорных органов.

Два года назад произошли перемены. 5 августа 2014 года Высший Арбитражный суд РФ перестал существовать. ВАС был упразднён и его функции высшего арбитра по делам, рассматриваемым арбитражными судами, переданы главной судебной структуре судов общей юрисдикции – Верховному суду Российской Федерации.

Изменения в подходе не заставили себя долго ждать. Несмотря на то что в высшей судебной инстанции спор зашёл о правомерности применения к административному правонарушению критерия малозначительности, сам факт выплаты заработной платы нерезиденту в наличной форме уже признавался правонарушением.

«Вывод суда апелляционной инстанции о наличии в действиях общества состава административного правонарушения, ответственность за которое установлена частью 1 статьи 15.25 КоАП РФ, является правильным» 

Такое суждение содержится в постановлении Верховного Суда Российской Федерации от 06 марта 2015 г. № 307-АД15-678, а это уже в корне меняет дело. Отныне спор перешёл из категории, является ли выплата заработной платы нерезиденту в наличной форме нарушением закона или не является, в иную плоскость – оценку степени общественной опасности фактически совершённого правонарушения.

А так как категория малозначительности относится к числу оценочных и определяется в каждом конкретном случае исходя из обстоятельств, чаша судебных весов в случае выплаты иностранным работникам зарплаты и иных вознаграждений в наличной форме, всё чаще начнет склоняться не на сторону работодателя. 

Источник: http://legallabor.ru/sobytiya-i-informatsiya/83-zarplata-inostrantsam-cherez-kassu-ili-na-kartochku

Можно ли платить иностранцу зарплату наличными

Выплата зарплаты иностранцу наличными или на карту
Кадровый советник (Тула) информирует:   Можно ли платить иностранцу зарплату наличными А.Г. Садовый, директор агентства LegalLabor СИТУАЦИЯ Берем на работу иностранца по патенту. Банковского счета у него нет, открывать не хочет. Мы проблемы не видим – просто не укажем это условие в трудовом договоре, а зарплату будем выдавать в кассе.

Но главный бухгалтер категорически против. Утверждает, что наличные расчеты с иностранцем признают незаконными валютными операциями и компанию оштрафуют. Неужели это правда и возможен только безналичный расчет? РЕШЕНИЕ Если у иностранца нет счета в банке и он не хочет его открывать, зарплату

можно платить наличными.

Но будьте готовы отстаивать эту позицию в суде.

О форме выплаты зарплаты другим иностранным работникам мнения расходятся. Позиция 1. Наличные расчеты незаконны. Это позиция Росфиннадзора (информация ведомства от 07.08.2014) и некоторых судов. Временно пребывающие и временно проживающие иностранцы – нерезиденты по валютному законодательству. Поэтому при совершении валютных операций работодатель должен:использовать для расчетов банковские счета в уполномоченных банках;переводить электронные денежные средства (ч. 2 ст. 14 Закона № 173-ФЗ). Закон не предусматривает наличные расчеты в валютных операциях. Поэтому выплата зарплаты нерезиденту в наличной форме является нарушением валютного законодательства. Ответственность Штраф за выплату зарплаты нерезиденту наличными – от трех четвертей до одного размера суммы, выплаченной в кассе (ч. 1 ст. 15.25 Кодекса РФ об административных правонарушениях). С этими категориями иностранцев нельзя рассчитываться без использования счета в уполномоченном банке. ПРИМЕР Наличные расчеты с нерезидентами – незаконная операция За выплату иностранному работнику – нерезиденту зарплаты наличными управление Росфиннадзора оштра­фовало ООО на 365 821 руб. (ч. 1 ст. 15.25 КоАП РФ). ООО обратилось в суд с просьбой признать незаконным постановление об административном наказании. Суд отказал. ООО ссылалось на то, что его действия трудовое законодательство не нарушили. Управление объяснило, что, выплатив иностранцам заработную плату через кассу, ООО совершило валютную операцию. Трудовой кодекс РФ в состав валютного законодательства не входит. Отношения при осуществлении валютных операций между резидентами и нерезидентами нормами трудового права не регулируются. Поэтому ООО привлекли к административной ответственности не как работодателя иностранца, а как резидента, который нарушил требования валютного законодательства. Суд признал, что Управление законно привлекло ООО к административной ответственности. Он указал, что ООО произвело валютные операции с нарушением валютного законодательства, минуя счета в уполномоченных банках.

В случае, не предусмотренном валютным законодательством, истец выдал нерезидентам зарплату наличными денежными средствами. Тем самым совершил правонарушение, которое предусмотрено ч. 1 ст. 15.25 КоАП РФ (постановление Четвертого арбитражного апелляционного суда от 26.09.2013 по делу № А78-3951/2013).

Обратите внимание: ранее Росфиннадзор контролировал, как работодатели соблюдают валютное законодательство. С 13 апреля 2016 г. это делает ФНС России. Позиция 2. Наличные расчеты законны, т. к. прямо не запрещены. Временно пребывающие и временно проживающие иностранцы – нерезиденты по валютному законодательству. Сомнения, противоречия и неясности в законе нужно толковать в их пользу (п. 6 ст. 4 Закона № 173-ФЗ). Валютное законодательство прямо не запрещает выплату нерезидентам зарплаты в наличной форме. Кроме того, открывать банковские счета – это право нерезидентов, а не их обязанность (ч. 1 ст. 13 Закона № 173-ФЗ). В России к трудовым отношениям с участием иностранных граждан применяют правила, которые установлены трудовым законодательством. Общее правило ст. 136 ТК РФ: заработную плату выплачивают в кассе, в месте выполнения работы. В безналичной форме работодатель обязан перечислять зарплату, только если работник напишет об этом заявление и укажет в нем банковский счет. Условия перевода зарплаты следует закрепить в коллективном или трудовом договорах. Если работник счет в банке не указал, условия перечисления зарплаты в договорах не зафиксированы, безналичная форма получения заработка невозможна. Иначе работодателя можно обвинить в нарушении трудового законодательства (ст. 5.27 КоАП РФ). Такой позиции придерживается и судебная практика. ПРИМЕР Предприятие не должно отвечать за наличные расчеты с иностранными работниками, которые не захотели получать зарплату на счет в банке ФГУП «Почта России» потребовало отменить постановление Росфиннадзора. Этим постановлением истца признали виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч. 1 ст. 15.25 КоАП РФ. Заявитель утверждал, что не совершал правонарушения, т. к. валютное и трудовое законодательство не обязывают работодателя открывать зарплатные счета работникам-нерезидентам. Суд заявителя поддержал, постановление Росфиннадзора отменил. Он установил, что истец выплатил из кассы иностранным работникам (нерезидентам) зарплату в наличной валюте РФ в сумме 37 805,00 руб. Росфиннадзор признал это нарушением валютного законодательства. По его мнению подобная выплата не входит в перечень разрешенных в наличной денежной форме расчетов между резидентами и нерезидентами. Ответчик предполагал, что, если иное не предусмотрено Законом № 173-ФЗ, расчеты при валютных операциях следует делать через счета в уполномоченных банках или электронными переводами. Порядок открытия и ведения счетов устанавливает Банк России. Случаи, когда резиденты вправе рассчитываться с нерезидентами в наличной валюте определяет закон. Этот перечень исчерпывающий. Он не допускает, что зарплату можно выплачивать в обход счета в уполномоченном банке. Суд указал, что ограничений на валютные операции между резидентами и нерезидентами нет (ст. 6 Закона № 173-ФЗ). Нерезиденты на территории РФ вправе открывать банковские счета (банковские вклады) в иностранной валюте и валюте РФ только в уполномоченных банках (ч. 1 ст. 13 Закона № 173-ФЗ). Валютное законодательство не обязывает нерезидентов обращаться в уполномоченные банки и открывать в них счета, в т. ч. чтобы получать зарплату. Если работник не указал счет в банке либо вообще не желает получать зарплату в безналичной форме, значит, такой способ расчетов невозможен. Иной подход противоречит положениям трудового законодательства. Трудовые договоры, которые заявитель заключил с иностранными работниками – нерезидентами, не предусматривают перечисление зарплаты на счет в банке. Росфиннадзор не доказал, что работники хотели получать заработную плату на счет в банке.

Суд счел, что выплата зарплаты в наличной форме не является административным правонарушением, ответственность за которое установлена ч. 1 ст. 15.25 КоАП РФ (постановление Девятого арбитражного апелляционного суда от 13.04.2015 № 09АП-9595/201).

Источник: http://hradvisor71.blogspot.com/2016/08/blog-post.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.