Выплаты при досрочном увольнении при сокращении

Выплаты при досрочном увольнении при сокращении

Выплаты при досрочном увольнении при сокращении

Процесс увольнения – не самая приятная процедура, как для работника, так и для работодателя. С целью обезопасить служащих от недобросовестных работодателей введено общее правило – уведомлять кадры о предстоящем сокращении минимум за два месяца ч.3 ст.180 ТК РФ. При этом работник имеет право разорвать производственное соглашение раньше, не дожидаясь даты увольнения.

Досрочное увольнение при сокращении

Законодательство РФ регламентируют гарантии для сотрудников в виде предварительного уведомления о предстоящем разрыве соглашения, а также возможности получения компенсаций в виде денежных сумм.

Но при этом, на условиях взаимной договоренности есть возможность прекратить рабочие отношения досрочно, при этом получив окончательный расчет.

Согласно нормативным регламентам статьи 180 ТК РФ работодатель имеет право:

  • Произвести расторжение трудового соглашения до момента наступления даты сокращения;
  • Процесс может реализовываться исключительно по письменному согласию сотрудника;
  • При этом требуется выплатить компенсацию, пропорционально остатку дней до истечения срока в два месяца.

Разрыв производственного соглашения по сокращению предусматривается ст.81 п.2 ТК РФ

Порядок увольнения

Порядок процедуры увольнения по сокращению также должен следовать определенной схеме.

При этом основным документом этой процедуры является письменное согласие работодателя о досрочном расторжении трудового соглашения.

В случае разрыва рабочих отношений до установленного срока требуется тщательно следовать поэтапной инструкции. Важно оформлять все требуемые документы и выплатить служащему все положенные ему денежные суммы.

Установлен определенный перечень действий, которому следует следовать при этой процедуре:

  • Если служащий принимает решение о разрыве производственных отношений до срока, установленного руководством при сокращении штата, он должен оформить соответствующее заявление;
  • Заявление от служащего выступает основанием для разрыва рабочих отношений;
  • Этот документ должен содержать сведения о служащем и работодателе, номер и дату подписания кадрового договора, просьбу о расторжении соглашения, дату окончания договора, подпись и дату составления заявления;
  • Далее работодатель должен принять заявление и на его основании оформить приказ о досрочном расторжении трудового договора с конкретным сотрудником;
  • Приказ составляет сотрудник отдела кадров и утверждается руководителем организации;
  • Приказ передается служащему для уведомления, он должен проставить подпись на его обороте, в качестве свидетельства об ознакомлении;
  • Затем в трудовую книжку работника вносится запись о прекращении производственных отношений с предприятием, с указанием даты и основания. В соответствующее поле проставляется подпись уполномоченного работника и печать организации (при наличии).

При осуществлении досрочного увольнения при сокращении сотрудникам полагаются следующие денежные выплаты:

  • заработная плата за отработанные дни;
  • компенсация за неиспользованный отпуск;
  • выходное пособие;
  • дополнительное пособие при досрочном увольнении по сокращении.

Выходное пособие

Выходное пособие полагается только служащим, которые попадают под сокращение. Это регламентировано ст. 178 ТК РФ. Выплата производится в последний день расторжения трудового соглашения. Если же служащий, получивший оповещение о предстоящем окончании трудовых отношений, решил написать заявление и разорвать трудовое соглашение по собственному желанию, выходное пособие ему не полагается.

В такой ситуации основное значение имеет запись, внесенная в трудовую книжку. Когда разрыв контракта производится в связи с сокращением, размер выходного пособия рассчитывается в сумме среднемесячной заработной платы работника.

Среднедневная зарплата = Размер начислений за год/Отработанные дни за год

Если заработная плата сотрудника за год составила 295 200 рублей.

За год он отработал 492 дня.

Тогда среднедневная зарплата = 295 200/492= 600 рублей.

При расчете следует учитывать, что в расчет не включаются больничные и отпускные выплаты.

Выходное пособие = Среднедневная зарплата * количество рабочих дней в первом месяце после увольнения.

К примеру, последний рабочий день служащего лица 28.04.2018 г.
При этом его среднедневная заработная плата составляет 600 рублей.

Он отработал 20 дней в апреле, потому выходное пособие ему составит 600*20=8000 рублей.

В случае когда выплата производится за следующие месяцы, следует производить расчет по этой же схеме.

Выплата при досрочном увольнении при сокращении

Когда происходит досрочное прерывание трудового контракта при сокращении, то предприятие обязано выплатить дополнительное пособие, которое рассчитывается пропорционально оставшимся рабочим дням.

Компенсация при досрочном увольнении = Среднедневной заработок*Количество рабочих дней, которые остались до окончания срока предупреждения о сокращении.

Компенсация за неиспользованный отпуск

Когда у служащего есть неиспользованные дни отпуска, то ему полагается компенсация за них. Это требование закона. При этом за каждый день отпуска полагается среднедневной заработок. Основание, по которому расторгнут договор, не играет роли, компенсация за отпуск увольняемому работнику положена в любом случае.

Заработная плата за отработанные дни

Заработная плата, которая рассчитывается за отработанный период (с начала периода до даты увольнения). 

Выходное пособие и иные компенсации, которые выплачивают при разрыве рабочего договора сотрудника (за исключением компенсации за неиспользованный отпуск), облагаются НДФЛ и страховыми взносами в ПФ, ФСС и ФФОМС только в части, которая превышает:

  • Трехкратный размер среднемесячной заработной платы сотрудника;
  • Шестикратный размер среднемесячной заработной платы сотрудника, увольняемого из предприятия в регионе Крайнего Севера либо приравненным к ним областям.

Что делать, если выплаты не выплачены

Все обязательства по выплатам денежных средств сокращаемому работнику при досрочном увольнении возложены на работодателя. В случае занижения компенсационной суммы ответственные лица должны отвечать перед судом.

Денежные средства при разрыве трудовых отношений должны быть произведены в последний рабочий день гражданина согласно ст. 140 ТК РФ.

Нарушение прав трудящихся со стороны работодателя может заключаться в следующем:

  • Предприятие не получило согласие на досрочное расторжение трудового соглашения;
  • Не были выплачены все положенные законодательством суммы (компенсация за неиспользованный отпуск, дополнительные пособия за досрочное увольнение и прочее);
  • Процесс был произведен с нарушениями (не уведомлен центр занятости и иное);
  • Работника уведомили менее чем за два месяца;
  • Руководитель предприятия осуществлял моральное давление на работника, вынуждая его уволиться по собственному желанию, не желая выплачивать положенные суммы.

Вне зависимости от типов нарушения гражданину следует:

  • Своевременно обратиться к профессиональному юристу, который квалифицируется по вопросам трудового законодательства. Специалист поможет грамотно составить исковое заявление в суд и сможет защитить интересы истца;
  • Либо самостоятельно защищать законные права в суде.

Важно помнить, что нарушение трудовых прав можно обжаловать в суде в период одного месяца.

При рассмотрении дела в суде, если решение будет принято в пользу истца, результатом будет:

  • Обязать работодателя выплатить положенные суммы служащему;
  • Помимо этого можно взыскать с предприятия моральный вред, который был нанесен незаконными действиями.

Заключение

  • Для того чтобы процедура сокращения штата прошла без проблем, необходимо обеспечить работника выплатой всех положенных денежных средств, которые предусмотрены законодательством;
  • Когда на досрочном увольнении настаивает работник, руководству следует принимать решение, основываясь на производственной ситуации. ТК РФ никаких строгих указаний не дает;
  • Если служащий желает уволиться досрочно, а начальство считает, что компании требуется его работа в течение полного срока сокращения, то ему может быть предложен уход по собственному желанию. Но необходимо предупредить работника, то такой уход лишит его всех законодательно предусмотренных денежных сумм.

Источник: https://uvolnenie-info.ru/vyplaty-i-posobiya-pri-uvolnenii/dosrochno-pri-sokrashhenii/

Выплаты при досрочном увольнении при сокращении штата сотрудников: какие дополнительные компенсации положены работнику на примере?

Выплаты при досрочном увольнении при сокращении

/ Увольнение и сокращение / Перечень выплат при досрочном увольнении по сокращению штата

Упразднение штатов на предприятии приводит к высвобождению сотрудников, которые вынуждены искать новую работу. Иногда они находят ее раньше, чем расторгается трудовой договор. В этом случае может применяться процедура досрочного увольнения.

Но работников интересует вопрос с выплатами, которые им положены в таком случае. Некоторые сетуют на расплывчатость формулировки законодательства, однако это не так.

Единственное – нужно следить, чтобы руководство предприятия не провело увольнение по другим статьям, менее выгодным для высвобождаемого персонала.

Основания для изменения численности или штата

Сокращение на предприятии проводится по решению его собственника или руководителя. Основание для изменения численности или штата – соответствующий приказ. В нем указываются:

  1. Принятые изменения на предприятии.
  2. Их причина и дата вступления в силу.
  3. Лица, которых коснется сокращение.
  4. Распоряжения кадровому сотруднику и бухгалтеру.

После регистрации этого приказа запускается процедура увольнения, которая проходит в течение 2-3 месяцев, иногда дольше.

За этот период уведомляются запланированные к сокращению лица, им предлагаются вакантные должности, начисляются и выдаются положенные выплаты, вручается трудовая книжка.

Для некоторых из них процесс растянется. Это касается лиц, которые находятся в отпуске или на больничном.

С момента предупреждения высвобождаемых сотрудников о планируемой оптимизации отсчитывается указанный выше срок в 2-3 месяца до расторжения трудового соглашения. Последнее может произойти и раньше, если обе стороны не против. Персоналу в этом случае проводятся выплаты при досрочном сокращении.

Расторжение трудового договора по соглашению сторон

Недобросовестные работодатели с момента принятия решения об оптимизации трудовой силы ищут возможность сэкономить на выплатах. По опросам и исходя из юридической практики, каждый восьмой вообще не выплачивает денег, а треть пытается склонить к расторжению трудового договора по соглашению сторон.

Иногда желание сотрудника преждевременно уволиться в связи с сокращением штата недобросовестные руководители пытаются использовать, чтобы склонить к расторжению трудовых отношений по соглашению сторон. В противном случае, они отказывают в просьбе увольняемого, требуют, чтобы он отработал положенные 2 или 3 месяца. Жаловаться бессмысленно по следующим причинам:

  • При сокращении досрочно уволиться можно по инициативе как работника, так и руководства предприятия;
  • Процедура проводится только при согласии работодателя.

Сотруднику невыгодно идти на предлагаемую сделку с руководством. Да, он получает возможность сразу приступить к поиску работу, найти и занять вакансию уже в ближайшие несколько дней.

Но он лишается права рассчитывать на выплаты, которые предусмотрены процедурой сокращения персонала. Ею предусмотрена социальная защита высвобождаемого персонала, которому выдают деньги, позволяющие искать новую работу в течение 5 месяцев.

В этот период прежний ежемесячный доход сохраняется.

Какие выплаты положены сотруднику?

Чтобы подсчитать, сколько потеряет работник, если согласиться на увольнение по согласию сторон, необходимо подсчитать все те суммы, которые он потеряет. Так он может рассчитывать на следующие выплаты при досрочном сокращении:

  • Пять (или шесть) среднемесячных заработков;
  • Компенсацию за неиспользованный отпуск.

Из пяти зарплат две (или три) выплачиваются за не истекший период уведомления об увольнении. Еще одна заработная плата выдается за первый месяц поиска работы.

Иногда ошибочно считают, что, кроме выходного пособия за 1 месяц трудоустройства, должны дать и среднюю заработную плату за этот срок. Названия разные, но выплата одна. Причина ошибки – в трудовом законодательстве предусмотрено две выплаты:

  • Средняя зарплата за 1-3 месяца на период поиска работы;
  • Выходное пособие за 1 месяц.

Однако последнее выдается именно в счет среднего заработка за 1 месяц. Получить двойную оплату за этот период можно, если в трудовом договоре есть соответствующие условия.

Заработная плата

Чтобы рассчитать все положенные выплаты при досрочном сокращении, следует установить общий объем заработной платы за последние 12 месяцев. Сюда не входят отпускные, командировочные, другие дополнительные выплаты. В то же время, премиальные учитываются.

Эта сумма делится на количество рабочих дней, которые проработал сотрудник. Отпуск и больничные также не учитываются. Полученное значение дает средний дневной заработок (СДН), который применяется в расчетах компенсаций, выходных пособий.

Иные компенсации

Условия трудового договора могут предусматривать и иные компенсации. Например, ценный сотрудник, топ-менеджер может потребовать повышенный размер выходного пособия и срок его выплаты. При возникновении спора, который выйдет в суд, последний учитывает условия соглашения. Если они не противоречат трудового законодательству, требования сотрудника удовлетворяются.

Пример расчета

Заработная плата В.В. вместе с ежемесячными доплатами за квалификацию и премией составляет 42821,39 р. С учетом отпуска за год совокупный заработок составил 473035 р. В расчетных 12 месяцах В.В. рабочее время составило 265 дней. Средний дневной заработок составил 1785, 03 р.

Срок предупреждения о разрыве договора истекает через 34 рабочих дня. Положенная компенсация 1785,03×34= 60691,28 р. В последующем после увольнения месяце 21 рабочий день. Выходное пособие составляет 1785,03×21=37485,63. Общая сумма выплат 98176,91 р.

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.