Выплаты при сокращении по совместительству

Сокращение совместителей в связи с сокращением штата: выплаты в 2021 году

Выплаты при сокращении по совместительству

​Сокращение совместителей в связи с сокращением штата допускается только при отсутствии для таких сотрудников иной подходящей должности у работодателя и с обязательным соблюдением четкого алгоритма процедуры.

Если увольняемый совместитель не будет своевременно уведомлен о предстоящем сокращении (не менее, чем за 2 месяца), то у него возникает право на обжалование решения и восстановление трудовой функции.

Что подразумевается под совмещением

Совместительство – осуществление дополнительной оплачиваемой трудовой деятельности в периоды, свободные от выполнения функции по основному месту трудоустройства.

Принято различать следующие виды совместительства:

  • Внешнее (ведение дополнительной трудовой деятельности в другой организации);
  • Внутреннее (у одного и того же работодателя).

Особенности категории:

  1. Подразумевает возмездный характер;
  2. Выполняется по условиям трудового договора;
  3. Сведения о работе по совместительству могут не вноситься в трудовую книжку по требованию сотрудника;
  4. Осуществляется в свободное время:
  • После окончания трудовой смены по основному месту работы;
  • В выходные дни;
  • В период отпуска;
  1. Совместительство не допустимо в отношении следующих категорий работников:
  • Несовершеннолетних;
  • Занятых на опасных и вредных работах;
  • Занятых на работах, связанных с управлением транспорта;
  • Депутатов Государственной Думы (за исключением научной, преподавательской или творческой деятельности);
  • Руководителей ЮЛ (если не получили согласия от уполномоченного органа или учредителя ЮЛ).

Увольнение совместителей: порядок и особенности

Сокращение численности штата сотрудников – вполне законное основание для завершения трудовых отношений, как с рядовыми подчиненными, так и теми, что работают по совместительству. Важная особенность процедуры в том, что ликвидируемая должность не может быть предложена другому работнику, поскольку это будет противоречить законодательному регламенту.

Поскольку ТК РФ не содержит специальных норм, касающихся алгоритма увольнения совместителей, то на практике процедура проводится по общему порядку.

Существуют следующие особенности увольнения совместителей:

  • Работодатель может завершить отношения с совместителем только после предоставления ему всех компенсационных выплат и гарантий;
  • Лицу (совместителю), попавшему под сокращение должны предложить иные вакантные должности, имеющиеся у данного работодателя.

Нюансы

При совершении действий по сокращению численности персонала (как основных работников, так и совместителей) должны быть учтены следующие нюансы:

  1. Увольняемому должна быть предложена другая подходящая должность, если таковая имеется у работодателя;
  2. О том, что подчиненный попал под сокращение, его должны уведомить не менее чем за 2 месяца до предполагаемой даты завершения трудового договора;
  3. Увольняемый по сокращению совместитель может, при достижении консенсуса с работодателем, досрочно расторгнуть трудовые отношения и получить компенсацию;
  4. Существуют работники, обладающие исключительным правом на сохранение трудовой функции при сокращении численности штата:
  • Имеющие двух и более иждивенцев;
  • Выступающие в качестве единственного кормильца семьи;
  • Получившие профессиональное заболевание;
  • Повышающие квалификацию без отрыва от трудовой деятельности;
  • Получившие инвалидность во время участия в боевых действиях.

Сокращение внутреннего и внешнего совместителя

Вне зависимости от того, занимается ли работник основной трудовой функцией или совмещает, на него распространяется полный объем прав, предусмотренный ТК РФ при сокращении штата сотрудников.

Сокращение внутреннего совместителя

Внутренними совместителями называют работников, имеющих дополнительный оплачиваемый труд в той же организации (у того же работодателя), где ведется основная трудовая функция.

Особенности:

  • Важно различать совместительство, осуществляемое внутри компании от совмещения должностей;
  • Внутренние совместители заключают трудовой договор, отличный от того, который предусматривает основную функцию;
  • Если после увольнения за совместителем сохраняется его основная трудовая деятельность, то ему полагается только выходное пособие, а компенсационные выплаты предоставляться не будут.

Сокращение внешнего совместителя

Внешние совместители трудятся у двух и более работодателей (в разных компаниях), однако это не умаляет их трудовых прав. Поэтому, при попадании такого подчиненного под сокращение на него будут распространяться все правила, отраженные в ТК РФ.

Объем материальных выплат зависит от того, будет ли внешний совместитель сохранен в должности по основному месту работы:

  1. Если работник будет уволен только с должности, осуществляемой по совместительству, но основное место работы сохранится, то он получит выходное пособие;
  2. Если подчиненный попадет под сокращение в организации, где работает по совместительству и одновременно лишится основной трудовой функции, то на период поиска новой вакансии ему будет обеспечен средний заработок.

Обязательные выплаты

Увольнение совместителя по сокращению штата обязательно сопровождается предоставлением ему выходного пособия и иных компенсационных выплат, которые положены сокращаемым основным работникам, но с некоторыми оговорками.

Совместитель вправе претендовать на:

  1. Выходное пособие, кратное среднемесячному заработку;
  2. Вознаграждение за трудочасы по текущему месяцу;
  3. Оплату неиспользованных дней отпуска;
  4. Компенсационные выплаты, равные 2 размерам среднемесячного заработка (предоставляется в том случае, если он одновременно будет уволен и по основному месту работы).

Процедура сокращения штата сотрудников

Сокращение внешних или внутренних совместителей ничем не отличается от аналогичной процедуры, проводимой с основными работниками и представляет собой следующий алгоритм:

  1. Возникновение обстоятельства, ставшего основанием для сокращения штата подчиненных;
  2. Согласование решения всем руководящим составом организации;
  3. Определение работников, попадающих под сокращение;
  4. Издание приказа об увольнении (в документе подробно прописываются сокращаемые должности и конкретные данные работников, которые их занимают);
  5. Уведомление сотрудников о предстоящей процедуре увольнения:
  • Обязательно должен быть соблюден срок – за два месяца до прекращения отношений;
  • Каждый сотрудник оповещается в индивидуальном порядке и под роспись, свидетельствующую об ознакомлении с приказом;
  • Если попавший под сокращение сотрудник отказывается поставить на документе подпись, то акт направляют заказным письмом с уведомлением о вручении;
  1. Подбор и предложение увольняемому работнику иной вакансии, имеющейся в организации:
  • Работник может согласиться или отказаться (по желанию);
  • Предлагаемые работодателем вакансии чаще оформляются в виде письма с указанием наименования должности и размера оклада;
  • Новая трудовая функция должна территориально находиться в той же местности и соответствовать состоянию здоровья сотрудника;
  • Работодатель обязан предлагать сотруднику вновь появляющиеся вакансии вплоть до наступления даты увольнения;
  1. Согласование процедуры сокращения с профсоюзной организацией и центром занятости населения;
  2. Расторжение трудовых отношений;
  3. Предоставление гарантированных выплат;
  4. Выдача трудовых документов работникам.

Заключение

Выполнение трудовой функции по совместительству никак не влияет на общий объем правомочий сотрудника, предусмотренный ТК РФ.

Процедура увольнения совместителей при сокращении численности персонала организации совпадает с той, что обязательна к соблюдению для основных работников.

В некоторых случаях на указанных подчиненных может распространяться преимущественное право по сохранению на работе: беременные женщины; сотрудники, пребывающие в отпуске; нетрудоспособные; имеющие детей младше 3 лет и более двух иждивенцев; с наивысшей квалификацией.

В обязательном порядке совместителю должны предоставить все выплаты и гарантии, указанные на законодательном уровне, однако их объем будет зависеть от того лишится ли он только дополнительного места работы или основного в том числе.

Источник: https://urlaw03.ru/trudovye/article/sokrashhenie-sovmestitelej-v-svyazi-s-sokrashheniem-shtata

Предоставляются ли внутреннему совместителю гарантии и компенсации при сокращении?

Выплаты при сокращении по совместительству

Наша заведующая административно-хозяйственным отделом по совместительству работает кладовщиком, и эта должность попала под сокращение.

Общие правила сокращения мне, конечно же, известны, но вот что делать с внутренним совместителем? Нужно ли предлагать перевод на другую работу? И самое главное – выплачивать ли выходное пособие при увольнении? Ведь основную работу сотрудник не теряет! Помогите, пожалуйста, разобраться.

Мы не будем обсуждать общие правила сокращения численности или штата работников организации – остановимся на особенностях сокращения внутреннего совместителя.

Для начала вспомним, что совместительство – это работа на основании отдельного трудового договора. Тот факт, что работник трудится по совместительству, никак не отражается на его заработной плате, продолжительности отпуска и других трудовых правах. В то же время закон ограничил права совместителей на получение отдельных гарантий и компенсаций.

Так, им не предоставляются гарантии и компенсации, связанные с обучением и работой в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях (ч. 1 ст. 287 ТК РФ).

ПРИМЕР

С. обратился в суд с иском к федеральному казенному учреждению «Управление финансового обеспечения Министерства обороны Российской Федерации по Мурманской области» (далее – Управление) о взыскании заработной платы.

В обоснование требований истец указал, что работал в Управлении в должности инженера по основному месту работы и по внутреннему совместительству – в должности инженера по картучету.

В 2011 г. С. был уволен в связи с сокращением штата работников организации. В иске С. обжаловал действия ответчика, который выплатил ему средний заработок за четвертый и пятый месяцы только по основной работе (должности).

ВАЖНО!

Совместители не имеют права на получение гарантий и компенсаций, связанных с обучением и работой в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях

Суд указал, что в соответствии с ч. 1 и 2 ст. 178 ТК РФ при расторжении трудового договора в связи с сокращением штата работников организации увольняемому работнику выплачивается выходное пособие в размере среднего месячного заработка, также за ним сохраняется средний месячный заработок на период трудоустройства, но не свыше двух месяцев со дня увольнения (с зачетом выходного пособия).

Согласно ч. 1 и 2 ст.

318 ТК РФ работнику, увольняемому из организации, расположенной в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, по сокращению штата работников организации, выплачивается выходное пособие в размере среднего месячного заработка; за ним также сохраняется средний месячный заработок на период трудоустройства, но не свыше трех месяцев со дня увольнения (с зачетом выходного пособия). В исключительных случаях средний месячный заработок сохраняется за указанным работником в течение четвертого, пятого и шестого месяцев со дня увольнения по решению органа службы занятости населения при условии, если в месячный срок после увольнения работник обратился в этот орган и не был им трудоустроен.

В соответствии со ст. 287 ТК РФ гарантии и компенсации лицам, совмещающим работу с обучением или работающим в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, предоставляются только по основному месту работы.

Разрешая спор, суд пришел к выводу, что за четвертый и последующие месяцы после увольнения истец не имеет права на сохранение за ним среднего заработка и на выплату его за работу по совместительству. Суд отказал С. в иске.

При этом преимущества, связанные с учебными отпусками или работой в местностях с особыми климатическими условиями, предоставляются совместителям по основному месту работы.

Остальные гарантии и компенсации, предусмотренные трудовым законодательством, иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективными договорами, соглашениями, локальными нормативными актами, предоставляются лицам, работающим по совместительству, в полном объеме (ч. 2 ст. 287 ТК РФ).

Казалось бы, из этого можно сделать вывод, что все те гарантии и компенсации, на которые имеют право основные работники, увольняемые в связи с сокращением штата, в том же объеме предоставляются и внутреннему совместителю. Но так ли это? Давайте разбираться.

Вы должны это знать

Квалификация – это уровень знаний, умений, профессиональных навыков и опыта работы работника (ст. 195.1 ТК РФ)

Отметим, впрочем, что при равной производительности труда и одинаковой квалификации работодатель чаще делает выбор в пользу сотрудника, который лишается основного места работы, и это, конечно, справедливо.

Гарантия 2. Перевод на другую имеющуюся работу (вакантную должность) (ч. 1 ст. 180 ТК РФ).

Эта гарантия – предложение перевода на другую подходящую вакантную работу – имеет целью трудоустройство работника, подлежащего сокращению.

Но ведь совместитель по определению имеет основное место работы! Как действовать в этом случае, учитывая, что трудовое законодательство трактует ситуацию в целом, не конкретизируя нормы применительно к той или иной категории работников?

Можно ли предлагать совместителю перевод на вакансии, которые предполагают полную занятость? Конечно нет, так как основное место работы может быть только одно.

Заключение трудовых договоров о работе по совместительству допускается с неограниченным числом работодателей, если иное не предусмотрено федеральным законом (ч. 2 ст. 282 ТК РФ). Поэтому в данном случае работодатель может предлагать высвобождаемым совместителям только те вакантные должности, которые он планирует замещать на условиях совместительства.

Если же предполагается полная занятость, то и приглашать на такие позиции можно и нужно только тех сотрудников, для которых эта работа будет основной.

В случае когда у работодателя нет вакансий для замещения на условиях совместительства, об этом сокращаемого совместителя следует уведомить в письменной форме (пример).

Гарантия 3. Денежные выплаты в связи с сокращением. Согласно ч. 1 ст. 178 ТК РФ при расторжении трудового договора в связи с ликвидацией организации (п. 1 ч. 1 ст. 81 ТК РФ) либо сокращением численности или штата работников (п. 2 ч.

1 ст. 81 ТК РФ) увольняемому сотруднику выплачиваются выходное пособие в размере среднего месячного заработка; средний месячный заработок на период трудоустройства, но не свыше двух месяцев со дня увольнения (с зачетом выходного пособия).

Полагается ли выходное пособие совместителю?

При увольнении выходное пособие совместителю выплачивается на общих основаниях в последний день работы вместе со всеми выплатами, входящими в общую сумму окончательного расчета (причитающаяся на день увольнения заработная плата и компенсация за неиспользованный отпуск).

Резюме

Внутреннему совместителю при увольнении в связи с сокращением штата выплачивается выходное пособие. Средний заработок на период трудоустройства за ним не сохраняется, поскольку он трудоустроен по основному месту работы.

Средний заработок сохраняется за уволенным сотрудником на период его трудоустройства и призван обеспечить его существование на это время. Однако совместитель работу не ищет, так как у него есть постоянное место работы. А значит, за ним средний заработок на период трудоустройства не сохраняется.

Пример

Уведомление совместителя об отсутствии подходящей работы (фрагмент)

Журнал: Всё для кадровика, По состоянию на: 15.07.2013 14:54:00, Год: 2013, Номер: №8
Галайда Людмила Евгеньевна

Источник: https://hr-portal.ru/article/predostavlyayutsya-li-vnutrennemu-sovmestitelyu-garantii-i-kompensacii-pri-sokrashchenii

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.