Выплаты при сокращении в день увольнения

Содержание

Выплаты при сокращении в день увольнения

Выплаты при сокращении в день увольнения

Что положено при сокращении штата работнику? После предоставления официального ходатайства, переданного бывшему работодателю и приложенному к собственноручно написанному заявлению, работодатель начисляет последнюю выплату, предусмотренную в качестве выходного пособия для уволенного им работника.

Выходное пособие при сокращении

В случае если работа так и не найдена, И.И. Петров обращается за новой выплатой по истечении двух месяцев после официального увольнения. В нашем случае таким днём будет считаться о1.09.2015, при этом необходимо иметь трудовую книжку без отметок о наличии новой работы.

Выплаты при досрочном увольнении при сокращении штата

Как и все увольняемые по сокращению работники, досрочно сокращаемые получают выходное пособие в размере среднемесячного заработка. К тому же за ними сохраняется средний заработок на время трудоустройства (не дольше 2-х, в исключительных случаях – 3-х мес., а для «северян» — даже до шести) за минусом выплаченного выходного пособия (ч. 1 ст. 178 ТК РФ).

Какие выплаты положены при сокращении работника

По общему правилу иски о взыскании сумм подлежат предъявлению в суд по месту нахождения работодателя, при этом заявления о восстановлении трудовых прав могут представляться в суд по месту жительства истца. Если работник трудится в филиале или представительстве, то по месту их нахождения. Спор может рассматриваться и в суде по месту исполнения договора.

Рекомендуем прочесть:  Выплаты за третьегоребенка пфр

Выплаты работнику при сокращении: юридические тонкости

Если суд признает прекращение трудовых отношений незаконным, то управляющий обязан переформулировать основание для увольнения, а также произвести все выплаты работнику при сокращении. Также возможен вариант восстановления на прежней должности с денежной компенсацией вынужденного прогула.

Примеры выплат при досрочном увольнении по сокращению штата

Работника, согласившегося на досрочное сокращение, можно уволить даже в день получения им извещения о сокращении. Правда, работодатель при этом должен быть готов в тот же день полностью рассчитаться с уволенным, так как в противном случае будет нарушена ст. 140 ТК РФ, а за это работодатель может быть привлечен к гражданско-правовой и административной ответственности.

Какие выплаты полагаются работнику при сокращении штата

Если работодатель при сокращении штата нарушает права уволенного сотрудника, последний всегда имеет право обратиться в суд. Срок подачи искового заявления составляет тридцать календарных дней с даты увольнения (получения копии приказа либо трудовой книжки).

Выплаты при сокращении

В соответствии с действующим законодательством в области труда работник о грядущем сокращении должен быть уведомлен не менее чем за два месяца до дня, когда произойдет его фактическое увольнение. Об этом издается специальный приказ, который работнику оглашается под роспись с указанием даты ознакомления.

Компенсация ущерба или законное право – какие выплаты положены при сокращении работника

При сокращении штата работников компании важно не только соблюсти процедуру увольнения, предусмотренную трудовым законодательством, но и правильно начислить выплаты, гарантированные в общем случае (работник предупрежден за два месяца до увольнения и полностью их отработал):

Компенсационные выплаты по сокращению штатов

При сокращении работодатель должен выплатить все дополнительные компенсации, причитающиеся пособия, неоплаченные дни за отпуск. Главное, чтобы оно прошло официально, и было оформлено в письменном виде. При этом штатная должность должна быть исключена из штатного расписания. В ином случае все действия работодателя просто незаконны.

Гарантии и компенсации работникам при сокращении штата

Поскольку течение сроков, с которыми связано прекращение трудовых отношений, начинается на следующий день после календарной даты, которой определено окончание трудовых отношений, отсчет количества дней, подлежащих оплате, нужно начинать со дня, следующего за днем увольнения (ст. 14 ТК РФ). К примеру, работник уволен 14 ноября. Отсчет количества дней, подлежащих оплате, следует производить с 15 ноября и до 14 декабря.

Начисление выплат при досрочном увольнении по сокращению штата: примеры расчета компенсации

Увольнение – малоприятная процедура для обеих сторон. А для работника – еще и источник неожиданных перемен в повседневной рутине. Законодательство РФ вносит светлые краски в эту довольно мрачную картину, гарантируя служащим и рабочим право заранее узнать о грозящей отставке и получить компенсационные выплаты.

Право на выходное пособие при досрочном сокращении не теряется

Если сотрудника все же уволили, то суд восстановит его, признав увольнение незаконным, и принудит компанию оплатить ему средний заработок за время прогула (ст. 394 ТК РФ, апелляционное определение Брянского областного суда от 03.10.2013 № 33-3203/2013). Если в иске работника содержалось требование об оплате морального вреда, то суд удовлетворит и его.

Что выплачивают работнику при сокращении

Даже в странах со стабильной экономической ситуацией может возникнуть кризис.

А такая ситуация, конечно, скажется на всех предприятиях и в первую очередь коснется сотрудников, которые попадут под сокращение или пожелают уволиться сами.

Для того, чтобы не оказаться на первое время и без работы, и без денег, каждый работающий человек должен знать, что выплачивают работнику при сокращении.

Оля! Если это так, как Вы пишите, не соглашайтесь — они (администрация будут вынуждены обосновать Ваше увольнение. И я думаю, что они ничего не придумают, как «по сокращению штатов». В таком случае, они, во-первых, нарушили трудовое законадательство, а во-вторых, они обязаны Вам выплачивать среднемесячную зарплату, пока Вы не устроитесь, но не более 3-х месяцев. Разницу чувствуете?

Источник: https://russianjurist.ru/nalogovoe-pravo/vyplaty-pri-sokrashhenii-v-den-uvolneniya

Выходное пособие при увольнении по сокращению штатов: кому положено и как выплачивается

Выплаты при сокращении в день увольнения

При увольнении работника по такому основанию, как сокращение штата, важным условием является соблюдение не только правильной процедуры, но и совершение всех полагающихся ему компенсаций.

Основным законодательным актом, который определяет правила и порядок расчетов с работником при его увольнении является Трудовой кодекс РФ. О выходном пособии говорится в ст. 178 данного законодательного акта.

Факторы, влияющие на размер выходного пособия

Выходное пособие является одной из гарантированных выплат, на получение которой вправе претендовать сотрудник в случае увольнения по сокращению. Основным критерием, который учитывается при расчете его величины, является средняя заработная плата работника. Этот показатель, в свою очередь, зависит от таких факторов:

  • величина заработной платы, начисленная работнику за определенный период времени;
  • фактически отработанное сотрудником время за рассматриваемый период.

Как рассчитать среднюю заработную плату? По общим правилам средняя зарплата рассчитывается путем деления первой величины на вторую. При этом в расчетах используются все денежные выплаты, которые сотрудник получал в соответствии с действующей на предприятии системой оплаты труда. Например, учитываться при расчетах будут следующие виды выплат:

  • ежемесячные премии и вознаграждения (при этом за каждый период приниматься во внимание будет не более одного вида выплат);
  • сумма должностного оклада, на получение которой сотрудник имеет право каждый месяц;
  • единоразовые выплаты и надбавки (например, премия по результатам года, вознаграждение за выслугу лет и т. п.).

Если за рассчитываемый период сотрудник фактически не работал, но за ним сохранялось его рабочее место, данные временные промежутки во внимание не принимаются. Примером этого может быть временная нетрудоспособность, а также отпуск:

Все выплаты и пособия, которые были сделаны сотруднику за это время, для определения среднего заработка также не берутся.

Если, например, увольнение приходится на 30 или 31 число, то этот месяц также учитывается в расчетах. Во всех остальных случаях берутся данные по предыдущим месяцам.

Особые случаи

Кроме гарантированного законодательством размера выплат, работодатель вправе во внутренней документации предприятия (коллективном или трудовом договоре) установить иной, более высокий размер пособия. Он должен находиться в определенных пределах:

  • быть не меньше среднемесячного заработка;
  • не превышать шестикратный размер среднемесячного заработка.

На величину выходного пособия влияет и такой фактор, как категория, к которой относится сотрудник. Например, сезонные работники могут претендовать на получение выходного пособия в размере двухнедельного среднего заработка (ст. 296 ТК РФ).

Если сотрудник был принят на работу на короткий промежуток времени (то есть до двух месяцев), то размер его выходного пособия устанавливается локальными нормативными актами (трудовым или коллективным договором).

Отдельную категорию составляют высшие руководящие работники предприятия (топ-менеджмент), к которым относятся:

  • руководитель предприятия (директор, президент, генеральный директор);
  • его заместители;
  • главный бухгалтер.

При увольнении данных сотрудников в связи со сменой собственников компании или по другим, независящим от них причинам, выходное пособие им не выплачивается. Вместо этого они имеют право получить свою среднюю ежемесячную заработную плату за предыдущие периоды работы в трехкратной величине.

Расчет выходного пособия

Как уже отмечалось, на размер выходного пособия влияет средняя заработная плата сотрудника – он не может быть установлен меньше этого значения. Однако во внутренней документации предприятия может быть закреплен больший его размер, который и будет выплачиваться работнику при его увольнении.

Порядок расчета среднего заработка должен происходить в соответствии с такими нормативными документами:

  • Трудовой кодекс РФ.
  • Положение об особенностях порядка исчисления средней заработной платы (основной документ, которым нужно руководствоваться при расчетах).

Формула для определения пособия выглядит следующим образом:

ВП = СДЗ * КД,

где ВП – это величина выходного пособия, СДЗ – средний дневной заработок сотрудника, КД – количество дней, которые компания должна оплатить.

Полученный результат и будет тем минимально гарантированным пределом, который работодатель выплатит сотруднику при его увольнении.

Расчет среднего дневного заработка осуществляется по формуле:

СДЗ = ЗП / КД,

где ЗП – начисленная сотруднику заработная плата за рассматриваемый период, КД – количество фактически отработанных дней.

Величина среднего месячного заработка не может быть меньше 1 МРОТ, ведь это является прямым нарушением трудового законодательства. Стоит рассмотреть особенности расчета среднего заработка и выходного пособия на примере.

Средний заработок за день составит:

СДЗ = 210 000 / 240 = 875 руб.

Выходное пособие выплачивается за период с 15 марта по 14 апреля 2016 года. Количество рабочих дней за этот период составляет 23, поэтому величина выходного пособия будет равна:

ВП = 875*23 = 20 125 руб.

Если бы в трудовом договоре Васинова была указана большая сумма выплаты (например, 25 000 руб.), то он получил бы именно ее. При увольнении главного бухгалтера или директора предприятия он имел бы право на тройную компенсацию, а именно:

ВП = 20 125 * 3 = 60 375 руб.

Для сезонного работника, напротив, величина выплаты была бы меньше:

ВП =875 * 11 = 9625 руб.

Некоторые особенности расчета выходного пособия касаются и его налогообложения, поэтому этот момент стоит рассмотреть более подробно.

Выходное пособие и налогообложение

Некоторые особенности, связанные с расчетом выходного пособия, состоят в его налогообложении. По общим правилам, все выплаты данного рода учитываются в расходах предприятия.

Это происходит, только если его величина превышает размер среднемесячного пособия:

  • в три и более раз – для обычных сотрудников;
  • в шесть и более раз – для работников, которые трудятся в районе Крайнего Севера.

В случае превышения установленной величины выплаты будут облагаться подоходным налогом. То же самое касается и страховых взносов. При этом начисления идут не на всю сумму пособия, а только на величину превышения законодательно установленного предела.

Порядок расчета налоговых отчислений стоит рассмотреть на небольшом примере.

В соответствии с законодательством, выплачиваться должна именно та сумма, которая указана во внутренних документах предприятия. Поскольку ее размер больше среднемесячной заработной платы более чем в три раза, расчеты будут проводиться по определенному алгоритму. Для этого необходимо:

  1. Определить предельный размер заработной платы:
    ЗПмах = 12 000 * 3 = 36 000 руб.
  2. Найти величину превышения:
    П = 40 000 – 36 000 = 4000 руб.
  3. Рассчитать подоходный налог:
    НДФЛ = 4000 * 13% = 520 руб.
  4. Вычислить сумму страховых взносов:
    СВ = 4000 * 30,02% = 1208 руб.
  5. Рассчитать итоговую величину выходного пособия:
    ВП = 40 000 – 1208 – 520 = 38 272 руб.

Именно данную сумму и получит на руки увольняемая сотрудница в виде выходного пособия.

Получение выходного пособия

Он обязан:

  1. Издать соответствующий приказ.
  2. Ознакомить с ним под роспись каждого увольняемого работника. Причем сделать это нужно не позднее, чем за два месяца до предполагаемого увольнения. Если речь идет о сезонных работниках, то сроки значительно сокращаются и составляют 7 дней.
  3. Рассчитать все полагающиеся ему выплаты, в том числе и выходное пособие.

При этом издавать отдельный приказ о его выплате не нужно – решение об этом можно включить в основной приказ о сокращении или вовсе нигде не указывать. Для совершения всех выплат и расчетов с работником работодателю отводятся определенные сроки – сделать это он должен в день его увольнения.

В случае нарушения данного срока к нему может быть применена определенная ответственность. За каждый день просрочки сотрудник имеет право взыскать с работодателя компенсацию в размере 1/300 ставки рефинансирования.

Например, если руководитель задержал на 30 дней выплату выходного пособия в размере 150 000 руб., величина компенсации составит:

К = 150 000 * 11% * 1 / 300 * 30 = 1650 руб.

Поэтому итоговая сумма к оплате будет равна уже 151 650 руб. За получением данной компенсации работник имеет право обращаться в суд.

Выходное пособие является одной из гарантированных компенсаций, получить которую имеют право все сокращаемые работники. Расчет суммы происходит на основании среднего дневного заработка работника, однако внутренними нормативными документами ее величина может быть установлена и в большем размере.

Выплатить пособие должны в день увольнения сотрудника, в противном случае за каждый день просрочки работодателю будет начисляться пеня.

Не нашли ответа на свой вопрос? Звоните на телефон горячей линии 8 (800) 350-34-85. Это бесплатно.

Источник: https://zakonguru.com/trudovoe/oplata/kompensacii/vyxodnoe-posobie-pri-uvolnenii-po-sokrashheniyu-shtatov.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.