Выработка и производительность труда

Содержание

Производительность труда, выработка и трудоемкость – Экономика предприятия Библиотека русских учебников

Выработка и производительность труда

. Производительность труда характеризует эффективность, результативность затрат труда и определяется количеством продукции, произведенной в единицу рабочего времени, или затратами труда на единицу произведенной продукции или выполненных робе и.. Различают производительность живого и производительность общественного (совокупного) труда.

Производительность живого труда определяется затратами рабочего времени в каждом отдельном производстве, а производительность общественной (совокупной) труда – издержками живого и овеществленного (прошлого) труда.

Производительность общественного (совокупного) труда относительно всего народного хозяйства рассчитывается как сумма национального дохода на одного занятого в отраслях мате ального производства.

На предприятиях производительность труда определяется как эффективность затрат только живого труда и рассчитывается через показатели выработки и трудоемкости продукции, между которыми обратно пропорциональна зал зависимость (рис 733).

.

Выработка (В) – это количество продукции, произведенной за единицу рабочего времени или приходящейся на одного среднесписочного работника или рабочего за определенный период (час, смену, месяц, квартал, год). Он рассчитывается как отношение объема произведенной продукции (ОП) к затратам рабочего времени на производство этой продукции (Т) или к среднесписочной численности работников или рабочих (Ч):

Отметим, что при определении уровня производительности труда через показатель выработки числитель (объем произведенной продукции) и знаменатель формулы (затраты труда на производство продукции или среднесписочная ва численность работников) могут быть выражены в различных единицах измерения. В связи с этим и в зависимости от знаменателя формулы различают среднечасовой, среднедневной, среднемесячный, средне квартальный и среднегодовая выработка продукцииї.

Что касается числителя показателя выработки, то, в зависимости от выбора единицы измерения, объем произведенной продукции может быть выражен в натуральных, стоимостных и трудовых единицах. Соответственно, разрез зняють три метода определения выработки: натуральный (условно-натуральный), стоимостный и трудовой (по нормированным рабочим временем).

.

Натуральные показатели измерения производительности труда наиболее достоверные и точные и в большей степени соответствуют ее сущности, однако сфера их применения ограничена. Натуральные показатели при определении выработки применяются н на предприятиях таких отраслей, как газовая, угольная, нефтяная, электроэнергетическая, лесная и т.д.

, а условно-натуральные – в текстильной, цементной промышленности, металлургии, производстве минеральных удобрений тощо.

сравнению с натуральным стоимостный метод определения выработки является универсальным, однако он учитывает не только изменение затрат живого труда, но и в значительной степени влияние структурных сдвигов в производственной программе, материалоемкости продукции, вып пускается, изменение и т.д.. Выработка в денежном выражении на предприятии в зависимости от области применения данного показателя можно определять по показателям валовой, товарной, реализованной и чистой продукц иї.

.

Трудовой метод измерения производительности труда предполагает использование показателя трудоемкости в качестве измерителя продукции. На практике он имеет ограниченную сферу применения: на отдельных рабочих местах, в бригадах, н на участках и в цехах, выпускающих разнородную и незавершенную продукцию, которую невозможно измерить ни в натуральных, ни в стоимостных единицах.

Как измеритель продукции, в большинстве случаев используется нормированная технологическая трудоемкость на начало рокку.

Рис 73 Показатели производительности труда

Основными плановыми и учетными показателями производительности труда на предприятиях промышленности является объем продукции в натуральном или стоимостном выражении в расчете на одного работника промышленно-вир производственного персонала (на отработанный человеко-день или человеко-час) и трудоемкость единицы продукции или работ . Трудоемкость (Тр) это затраты живого труда на

производство единицы продукции. Показатель трудоемкости имеет ряд преимуществ перед показателем выработки. Он устанавливает прямую зависимость между объемом производства и трудовыми затратами и определяется по формуле:

Отметим, что показатель выработки является прямым показателем производительности труда, поскольку чем больше величина этого показателя (при прочих равных условиях), тем выше производительность труда.

Показатель трудоемкости является является обратным, поскольку чем меньше величина этого показателя, тем выше производительность труда. Между изменением нормы времени (трудоемкости) и выработкой существует зависимость.

Если норма времени снижается нана t зн процентов, то норма выработки увеличивается на. В сб процентов, и наоборот. Эта зависимость выражается следующим формулам:

зависимости от состава затрат труда, включаемых в трудоемкость продукции, и их роли в процессе производства выделяют технологическую трудоемкость, трудоемкость обслуживания производства, произ чу трудоемкость, трудоемкость управления производством и полную трудоемкость (рис 744).

Учитывая характер и назначение затрат труда, каждый из указанных показателей трудоемкости может быть проектным, перспективным, нормативным, плановым и фактическим. В плановых расчетах различают тру удомисткисть изготовление единицы продукции (вида работы, услуги, детали и т.п.

) и трудоемкость товарного выпуска продукции (производственной программы). Трудоемкость единицы продукции (вида работы, услуг и), как было, делится на технологическую, производственную и полную зависимости от затрат труда, включаемых в расчеты.

Трудоемкость единицы продукции в натуральном выражении определяется по всей номенклатурой выпускаемой продукции и услуг на начало планового периода.

При большом ассортименте трудоемкость определяется за изделиями-представителями, к которым приводятся все остальные, и за в иробамы, на которые приходится наибольшая доля в общем объеме продукциикції.

Рис 74. Структура полной трудоемкости изготовления продукции

Отметим, если в расчетах применяется технологическая (производственная, полная) трудоемкость единицы продукции (работ, услуг), то соответственно, получаем технологическую (производственную, полную) трудоемкость товарного выпуска (производственной программы.

Повышение производительности труда проявляется в том, что доля живого труда в продукции, которая производится, уменьшается, а доля прошлого труда увеличивается. При этом абсолютная величина затрат живого и ур речевленои труда на единицу продукции сокращается.

В планировании повышения производительности труда используются абсолютные показатели, характеризующие уровень производительности труда, и относительные, что вы определяют динамику ее роста.

В практике планирования роста производительности труда, в зависимости от цели и объекта наибольшее распространение получили два методади:

– метод прямого расчета на основе трудоемкости производственной программы (выработки) – в большей степени применяется при планировании производительности труда на участках, цехах, рабочих местах;

– метод планирования по технико-экономическими факторами – применяется в целом на предприятии (фирме)

Уровень производительности труда на предприятии и возможности ее повышения определяются рядом факторов и резервом ее роста. Под факторами роста производительности труда просматриваются причины, зум предопределяет изменение ее рост.

Под резервамии роста производительности труда на предприятии рассматриваем неиспользование реальных возможностей экономии трудовых ресурсов.

Соотношение между понятием”факторы”и”резервы”заключается в том, что фактор является причиной возможности осуществления какого-либо явления, а резерв – нереализованная возможность в том или ином конкретном случае

Влияние факторов и резервов роста производительности труда определяется путем возможного изменения численности работников в предстоящем периоде за счет каждого фактора в отдельности и всех вместе взятых.

При цем м сопоставляются затраты труда на производство планового объема продукции в базисных и планируемых условиях по каждому фактором.

Факторы роста производительности труда зависят от отраслевой принадлежности подп приятия и ряда других причин, однако общепринято выделять следующие группы факторовв:

o повышение технического уровня производства;

o улучшение организации производства и труда;

o изменение объема производства и структурные изменения в производстве;

o изменение внешних, природных условий;

o другие факторы

В целом на предприятии (фирме) планирование производительности труда по технико-экономическими факторами осуществляется следующим образом:

1 определяется экономия трудовых ресурсов от разработки и внедрения каждого конкретногоі-го мероприятия по повышению производительности труда;

2 определяется суммарная экономия трудовых ресурсов под влиянием всех технико-экономических факторов и мероприятий;

3 определяется прирост производительности труда на предприятии (в цехе, на участке), достигаемый под влиянием всех факторов и мероприятий

подробно вопросы планирования производительности труда по технико-экономическими факторами изложены в соответствующих инструкциях и методиках

В рыночных условиях хозяйствования широкое практическое использование получила концепция предельной производительности согласно которой дополнительное увеличение численности работников приводит к замедлению роста предельного продукта.

При этом под предельным продуктом труда понимается количество дополнительной продукции, которую получит предприятие, нанимая одного дополнительного работника.

Умножив предельный продукт на его цену, получим денежное выражение предельного продукта, илио предельный доход (дополнительный доход) от приема на работу дополнительного работника (табл. 73)

.

Таблица 73. Предельный продукт, предельный доход и предельные издержки
Количество рабочих Количество изготовленной продукции Предельный продукт Предельный доход Предельные издержки на оплату труда
00
11212120050
225131300100
340151500150
451111100200
5598800250
6634400300
7641100350

Поскольку в рыночных условиях предприятия стремятся к получению прибыли, то они могут увеличивать количество занятых лишь до тех пор, пока предельный доход превышает предельные издержки на оплату труда д дополнительного работника.

В случае, когда предельный продукт труда больше предельных издержек на оплату труда, необходимо увеличивать количество занятых. При этом общая прибыль предприятия с ростом к илькости занятых может возрасти.

Если предельный продукт меньше предельных издержек на оплату труда, то прибыль начинает уменьшаться с последним дополнительно принятым на работу сотрудником. Следовательно, можно возр ьшуваты прибыль, лишь уменьшая число занятых.

В случае, если предельный продукт и предельные издержки на оплату труда равны, не надо ничего менять в области занятости, поскольку прибыль в этих усло в максимальнольний.

Итак, максимизация прибыли возможна лишь при таком уровне занятости на предприятии, когда предельный доход от последнего дополнительно принятого работника равен предельным издержкам на оплату его труда.

Как видно из табл 73, оптимальный вариант числа рабочих – шесть человек, потому седьмой рабочий создает предельный продукт в 100 ед при предельных издержках на оплату труда 350 ед, т.е. с седьмым принятым рабочим прибыль начинает уменьшаться. Таким образом, в условиях рынка возникает проблема излишней рабочей силы (т.е.

безработицы, неполной занятости) и в связи с этим – проблема социальной защиты временно безработными, которую обязаны решать как руководители предприятия, так и государственные органы управлениявління.

Источник: http://uchebnikirus.com/ekonomika/ekonomika_pidpriyemstva_-_grinchutskiy_vi/produktivnist_pratsi_virobitok_trudomistkist.htm

Производительность труда — формула расчета и важные моменты

Выработка и производительность труда

Эффективность деятельности любого предприятия определяется исходя из оценки производительности труда персонала, занятого в производственном процессе. Этот универсальный критерий позволяет работодателям контролировать базовые показатели, отражающие реальную обстановку на предприятии.

Появляется возможность сравнить различные группы работников, занятые в производственной сфере, и планировать показатели эффективности их трудовой деятельности на ближайшее будущее.

 От правильности расчётов производительности во многом зависит успех компаний или предприятий.

А универсальность этого параметра позволяет работать как со статистикой в узкой сфере (например, в оценке работы отдельного цеха), так и с данными, поступившими со всего региона, страны или даже группы стран.

Определение понятия

Под производительностью труда следует понимать результативность трудовых затрат за определённый период (день, месяц, год).

Но на предприятиях для точности расчёта обычно учитывают два фактора:

  • показатели трудоёмкости (количество задействованного персонала и потраченного труда);
  • и показатели выработки (количество изготовленных изделий или продукции за учётный период).

Именно эти показатели позволяют определиться с экономической эффективностью. Доказано, что повышение показателей производительности гарантированно приводит к снижению затрат на выплату заработных плат и к увеличению производственных объёмов.

Основные показатели

Производительность — это совокупность трёх важных параметров:

  1. Выработки или объёма (количества) готовой продукции, выпущенной за единицу оплачиваемого времени (например, за час) одним работником. Для определения этого показателя количество продукции делится на потраченное время. Либо количество продукции делится на средний показатель численности персонала (согласно спискам).
  2. Трудоёмкости или показателя (объёма) затраченного труда на одну единицу продукции. Для определения показателя затраченное время делят на объём произведённой продукции (исчисленный в единицах или штуках). Либо средние показатели численности работников делят на объём продукции, выраженный в натуральных единицах.
  3. Индекса производительности, который определяется через более подробный расчёт.

Методы расчета и примеры к ним

Прежде всего, стоит отметить, что есть несколько способов и методов расчета производительности труда. Ниже мы рассмотрим следующие:

  • расчет стоимостной производительности труда;
  • натуральный метод расчета;
  • условно-натуральный метод расчета;
  • расчет трудовой производительности;
  • расчет трудоемкости.

Рассмотрим каждый из них подробно.

Формула расчета стоимостной производительности труда

Алгоритм расчета следующий:

  • Чтобы узнать производительность труда одного рабочего за смену нужно общий объем продукции в денежном эквиваленте (рублях) разделить на количество рабочих в смене.
  • Чтобы узнать производительность труда одного рабочего за в час нужно объем производимой продукции одним рабочим в денежном эквиваленте (рублях) за смену разделить на количество часов в смене.

Разберем на примере:

Формула натурального метода расчета производительности труда

Алгоритм расчета будет такой:

  1. Количество производимой за смену продукции разделить на количество рабочих — производительности одного рабочего за смену;
  2. Количество производимой продукции одного рабочего разделить на количество часов в смене — производительность одного рабочего за час.

Разберем на примере:

Формула условно-натурального метода расчета производительности труда

Такой способ расчета можно использовать, если компания занимается производством однородных товаров, имеющих незначительные отличия, т.е. товары изготавливаются из одного материала.

Чтобы найти производительности труда рабочих за смену и за час нужно сделать следующее:

  1. Найти общий объем использованного материала за смену, сложив использованный объем материала каждой продукции;
  2. Разделить полученный объем материала на количество рабочих — будет найдена производительности труда рабочего за смену;
  3. Разделить полученный объем материала за смену на одного рабочего на количество часов в смене — будет найдена производительности труда одного рабочего за час.

Разберем на примере:

Формула расчета трудовой производительности

Этот метод базируется на измерении объема изготавливаемого товара. Чтобы узнать производительность труда, необходимо весь объем товаров разделить на фактическое время работы.

Рассмотрим на примере:

Формула трудоемкости

Трудоемкость — это затраты на производство одной единицы товара.

Рассмотрим пример:

Еще один более сложный пример:

Для чего нужен расчет производительности труда?

По распространённой практике определением производительности занимается подавляющее большинство владельцев различных предприятий.

Данный вид расчётов помогает решить сразу несколько проблем:

  1. оптимизировать производственный процесс в целом;
  2. сэкономить время, необходимое на производство одной единицы продукции;
  3. уменьшить фонд заработной платы через сокращение лишних сотрудников.

Результат определения производительности — это экономическая выгода для работодателя. Руководитель понимает, где именно находятся самые слабые места производственного процесса и определяет, как именно устранить неэффективные методы работы.

Например, можно исключить простои персонала, обновить оборудование, улучшить оснащённость персонала или сами условия трудовой деятельности, откорректировать рабочий график, и так далее.

Не нашли ответа на свой вопрос? Звоните на телефон горячей линии 8 (800) 350-34-85. Это бесплатно.

Источник: https://zakonguru.com/trudovoe/upravlenije/uchet/proizvoditelnost-truda-formula-rascheta.html

Производительность труда. Её показатели и измерители

Выработка и производительность труда

Производительность труда – это мера результативности, эффективности труда человека.

Производительность труда выражается двумя показателями: выработкой одного работника и трудоемкостью единицы продукции.

  • Выработка – это объем продукции, произведенный одним работником в единицу времени (час, день, месяц, год).
  • Трудоемкость единицы продукции – это количество времени, затраченное на производство единицы продукции.

Следовательно, можно сказать, что производительность труда – это объем продукции, произведенный одним работником в единицу времени либо время, затраченное на производство единицы продукции.

Показатели производительности труда можно рассчитать и на отдельном рабочем месте, и в среднем по предприятию.

Выработка на отдельных рабочих местах, в участках, производящих однородную продукцию, измеряется в натуральном выражении, то есть в количестве единиц продукции.

Например, количество справок, выданных в среднем одной телефонисткой справочной службы ГТС за час, смену; количество письменной корреспонденции, рассортированной одним сортировщиком пункта обмена почты за час.

Выработка на отдельных рабочих местах нормируется, конкретным работникам доводится плановое задание в виде нормы выработки.

Например, труд работников по техническому обслуживанию средств связи невозможно охарактеризовать выработкой, так как они занимаются регулировкой, устранением повреждений.

Кроме того, их работа иногда предполагает только нахождение на рабочем месте ввиду отсутствия повреждений.

Здесь целесообразно определить трудоемкость, то есть количество часов (минут), затраченных, например, на устранение одного повреждения.

В целом по предприятию связи уровень производительности труда характеризуется показателем средней выработки.

В целом по предприятию связи невозможно рассчитать выработку в натуральном выражении, так как предприятием выполняются самые разнообразные работы, услуги, поэтому она измеряется в денежном выражении.

Совокупный объем реализованной продукции предприятия связи отражается полученной выручкой, поэтому при расчете производительности труда в целом по предприятию связи используется показатель выручки от реализации продукции.

Среднегодовая либо среднемесячная выработка (производительность труда) в целом по предприятию рассчитывается по формуле

Средняя дневная либо средняя часовая выработка рассчитывается по формуле

Рост производительности труда дает возможность произвести дополнительный объем продукции или выполнить дополнительный объем работ той же или даже меньшей численностью работников.

При нынешних масштабах производства, возрастающих потребностях в товарах, услугах и ограниченных трудовых ресурсах повышение производительности труда превращается в основной источник экономического роста.

Рост производительности труда позволяет затратить меньше живого труда на единицу продукции, а, значит, снизить ее себестоимость по статье «расходы на оплату труда» и получить больше прибыли с каждой единицы.

В обществе действует объективный экономический закон повышающейся производительности труда – закон движения общества вперед. Вся история человечества есть в то же время история неуклонного роста производительности труда.

Этот рост происходит на основе повышения технической оснащенности труда, расширения и совершенствования техники. Чем больше средств производства участвует в создании продукции, тем больше с их помощью работник перерабатывает предметов труда в единицу времени– тем труд становится эффективнее, производительнее.

Планируя показатели труда на предстоящий период, предприятие должно запланировать рост производительности труда и рассчитать экономические показатели, характеризующие эффективность ее роста.

Эффективность роста производительности труда на предприятии связи характеризуется следующими показателями:

  • процент прироста производительности труда;
  • условная (относительная) экономия численности работников за счет роста производительности труда;
  • абсолютная (реальная) экономия численности;
  • доля прироста продукции, полученная за счет роста производительности труда.

Процент прироста производительности труда в планируемом году по сравнению с текущим годом определяется по формуле:

Пример 1.8
Выручка предприятия связи в текущем году составляет 5300 млн. руб., в планируемом году возрастет на 5%. Среднесписочная численность работников в текущем году – 600 чел, в планируемом году – 608 чел. Запланировать процент прироста производительности труда.

Решение: 1) определим планируемую выручку исходя из 5% роста:

Источник: http://ta-aspect.by/proizvoditelnost-truda

Методы расчета производительности труда

Выработка и производительность труда

Для определения эффективности производства и его рентабельности, применяют формулу расчета производительности труда. Исходя из полученных данных, руководство предприятия может сделать выводы о внедрении новых машин или изменения технологии производства, сокращения или увеличения рабочего штата. Рассчитать данное значение – весьма просто.

Основные сведения

Производительность труда – важнейший критерий оценки эффективности рабочих. Чем она выше, тем меньше затрат на производство товаров. Именно он определяет рентабельность предприятия.Рассчитав производительность труда, можно узнать, насколько плодотворен труд рабочих за тот или иной отрезок времени.

На основе полученных данных, можно спланировать дальнейшую работу предприятия – высчитать предполагаемые объемы продукции, выручку, составить смету расходов и закупить материалы для производства в необходимом количестве, нанять требуемое количество рабочих.

Производительность труда характеризируется двумя основными показателями:

  • Выработкой, которая указывает на объем продукции, изготовляемый одним рабочим за определенный период времени. Зачастую рассчитывается для одного часа, дня или недели.
  • Трудоемкостью – наоборот, указывает уже на количество времени, которое работник затратил на производство одной единицы товара.

Стоит отметить, что увеличение производительности приводит к снижению затрат на изготовление продукции.

Так, с помощью повышения производительности можно существенно сэкономить на заработной плате и повысить прибыль производства.

Расчет выработки и трудоемкости

Выработка зависит от среднесписочного числа служащих и затраченного на производство времени.

Выглядит формула следующим образом:

  • V– количество изготовленного продукта;
  • T– время, затраченное на его изготовление,
  • N– среднесписочное количество работников.

Трудоемкость показывает, какой объем усилий прилагает один работник для создания единицы товара. Рассчитывается следующим образом:

  • V– количество изготовленного продукта;
  • N – среднесписочное количество работников.

Обе формулы можно применять для расчета производительности труда одного работника.Рассмотрим конкретный пример:

За 5 дней кондитерский цех изготовил 550 тортов. В цеху работает 4 кондитера.

Выработка равна:

  • В=V/T=550/4=137.5 – количество тортов, изготовленных одним кондитеров за неделю;
  • В=V/N=550/5=110 – количество тортов, изготовленных в течение одного дня.

Трудоемкость равна:

R=N/V= 4/550=0.0073 – указывает на объем усилий, который прилагает кондитер для изготовления одного торта.

Формулы расчета производительности

Рассмотрим основные формулы расчета производительности труда для каждой из ситуаций. Все они достаточно просты, но при этом в расчетах необходимо учитывать следующие нюансы:

  • Объем выпущенной продукции рассчитывается в единицах выпускаемого товара. К примеру, для обуви – пары, для консервов – банки и т.д.
  • Учитывается только задействованный в производстве персонал. Так, не считаются бухгалтера, уборщики, руководители и прочие специалисты, не задействованные напрямую в производстве.

Расчет по балансу

Основная формула расчета – это расчет по балансу. Она помогает рассчитать производительность труда предприятия в целом. Для ее расчета за основное значение берется объем работы, указанный в бухгалтерской отчетности за определенный промежуток времени.

Формула выглядит следующим образом:

  • ПТ – производительность труда;
  • ОВП – объем выпущенной продукции;
  • ЧПП – среднее количество работников, задействованных в процессе.

Например: предприятие выпускает в год 195 506 станков, среднесписочная численность работников – 60 человек. Таким образом, производительность предприятия будет рассчитываться следующим образом:

ПТ=195 506/60=3258.

4, значит, производительность труда предприятия за год составила 3258.4 станков на одного рабочего.

Расчет производительности по прибыли

Рассчитать производительность можно, основываясь на прибыли предприятия. Таким образом, можно посчитать, сколько прибыли приносит предприятия в тот или иной период.

Производительность труда за год или месяц по предприятию рассчитывается по формуле:

  • ПТ – среднегодовая или среднемесячная выработка;
  • В – выручка;
  • Р – среднесписочная численность работников за год или месяц.

Например: за год все тоже предприятие зарабатывает 10 670 000 рублей.

Как уже указывалось, работает 60 человек. Таким образом:

ПТ=10 670 000/60=177 833. 3 рубля. Получается, что за один год работы каждый работник приносит в среднем 177 833. 3 рубля прибыли.

Среднедневной расчет

Рассчитать среднедневную или среднечасовую выработку можно с помощью следующей формулы:

  • Т – суммарные затраты рабочего времени на производство продукции в часах или днях;
  • В – выручка.

К примеру, предприятие за 30 дней изготовило 10 657 станков. Таким образом, среднедневная выработка равна:

ПТЧ=10657/30=255. 2 станка в день.

Формула натурального расчета

С ее помощью можно рассчитать среднюю производительность труда на одного рабочего.

Данная формула выглядит следующим образом:

  • ВП – выпускаемая продукция;
  • КР – количество рабочих.

Рассмотрим пример и для этой формулы: в цеху изготавливается 150 машин в неделю. Работает – 8 человек. Производительность труда одного рабочего составит:

ПТ=150/8=18.75 машин.

Факторы, влияющие на значение

На значение производительности труда предприятия влияют следующие факторы:

  • Природные и погодные условия. Производительность сельскохозяйственных предприятий напрямую зависит от погодных условий. Так, плохие погодные условия – дождь, низкие температуры – способны снизить производительность труда человека.
  • Политическая обстановка. Чем она стабильнее, тем больше внимания уделяется развитию производства, поэтому выше и производительность.
  • Общеэкономическое положение, как предприятия, так и государства, мира в целом. Кредиты, задолженности – всё это также способно снизить производительность.
  • Внесение изменений в структуру производства. К примеру, ранее один работник выполнял 2 или 3 операции, затем для выполнения каждой операции был привлечен отдельный работник.
  • Применение различных технологий. Сюда относится не только внедрение новой техники и оборудования, но и методов и прием производства.
  • Изменение руководящего состава. Как известно, каждый руководитель пытается внести свои дополнения в производственный процесс. От его знаний и квалификации во многом зависит не только показатель производительности, но и качество товара.
  • Наличие дополнительных стимулов – премий, повышение оплаты за переработку.

В целом, производительность труда любого предприятия постоянно растет.

Связано это и с приобретением опыта, и с наращиванием технического, технологического потенциала.

: Формула для расчета производительности труда

Узнайте все тонкости расчета производительности труда из представленного ниже видео. В нем приведены основные факторы, влияющие на расчет производительности труда, смежные понятия и формулы, а также примеры решения наиболее распространенных задач, с которыми может столкнуться владелец предприятия.

Производительность труда – это отношения объема выполненных работ или изготовленной продукции ко времени, потраченному на ее производство предприятием, цехом, отделом или же отдельным человеком. Рассчитать ее довольно просто, зная основные формулы и владея данными об объемах производства предприятия и численности сотрудников.

Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Источник: https://sovetadvokatov.ru/163-proizvoditelnost-truda.html

Производительность труда. выработка и трудоемкость

Выработка и производительность труда

Производительность труда характеризует эффективность, результативность затрат труда и определяется количеством продукции, произведенной в единицу рабочего времени, либо затратами труда на единицу произведенной продукции или выполненных работ.

Различают производительность живого и производительность общественного (совокупного) труда. Производительность живого труда определяется затратами рабочего времени в каждом отдельном производстве, а производительность общественного (совокупного) труда – затратами живого и овеществленного (прошлого) труда.

Производительность общественного (совокупного) труда применительно ко всему народному хозяйству рассчитывается как национальный доход на одного занятого в отраслях материального производства.

На предприятиях производительность труда определяется как эффективность затрат только живого труда и рассчитывается через показатели выработки и трудоемкости продукции, между которыми имеется обратно пропорциональная зависимость.

Выработка (производительность труда) (ПТ) – это количество продукции, произведенной в единицу рабочего времени либо приходящейся на одного среднесписочного работника или рабочего за определенный период (час, смену, месяц, квартал, год). Она рассчитывается как отношение объема произведенной продукции (В) к затратам рабочего времени на производство этой продукции (Т) или к среднесписочной численности работников либо рабочих (Ч):

ПТ=В/Т или ПТ=В/Ч, (12)

Аналогично определяется часовая (ПТч) и дневная (ПТ дн) выработка на одного рабочего:

ПТч= Вмес /Тчас; ПТдн =Вмес / Тдн, (13)

где Вмес – объем продукции за месяц (квартал, год);

Тчас, Тдн – количество человеко-часов, человеко-дней (рабочего времени), отработанных всеми рабочими за месяц (квартал, год).

При расчете часовой выработки в состав отработанных человеко-часов не включаются внутрисменные простои, поэтому она наиболее точно характеризует уровень производительности живого труда.

При расчете дневной выработки в состав отработанных человеко-дней не включаются целодневные простои и невыходы.

Объем произведенной продукции может быть выражен в натуральных, стоимостных и трудовых единицах измерения.

Соответственно, различают три метода определения выработки: натуральный (условно-натуральный), стоимостный и по нормированному рабочему времени.

Годовая производительность труда (годовая выработка на одного работающего) является основным плановым и учетным показателем для предприятий. Трудоемкость (Тр) представляет собой затраты живого труда на производство единицы продукции.

Она устанавливает прямую зависимость между объемом производства и трудовыми затратами и определяется по формуле

Тр=Т/В, (14)

где Т – время, затраченное на производство всей продукции, нормо-ч, человеко-ч; В – объем произведенной продукции в натуральном выражении.

Различают технологическую трудоемкость, трудоемкость обслуживания производства, производственную трудоемкость, трудоемкость управления производством и полную трудоемкость.

Технологическая трудоемкость (Тр тех) отражает затраты труда основных производственных рабочих-сдельщиков (Тр сд) и рабочих-повременщиков (Тр повр):

Тр тех =Тр сд + Тр повр, (15)

Трудоемкость обслуживания производства (Тр обсл) представляет собой совокупность затрат вспомогательных рабочих цехов основного производства (Тр вспом) и всех рабочих вспомогательных цехов и служб (ремонтного, энергетического и т.д.), занятых обслуживанием производства (Тр всп):

Тр обсл = Тр вспом + Тр всп, (16)

Производственная трудоемкость (Тр пр) включает затраты труда всех рабочих, как основных, так и вспомогательных:

Тр пр = Тр тех + Тр обсл, (17)

Трудоемкость управления производством (Тр у) представляет собой затраты труда служащих (руководителей, специалистов и собственно служащих), занятых как в основных и вспомогательных цехах (Тр сл. пр), так и в общезаводских службах предприятия (Тр сл. зав ):

Тр у =Тр сл. пр + Тр сл. зав, (18)

В составе полной трудоемкости (Тр полн) отражаются затраты труда всех категорий промышленно-производственного персонала предприятия:

Тр полн =Тр техн + Тр обсл + Тр у (19)

В зависимости от характера и назначения затрат труда каждый из указанных показателей трудоемкости может быть проектным, перспективным, нормативным, плановым и фактическим.

Оценка роста производительности труда в отраслевой экономике производится методами прямого и факторного счета.

Прирост производительности труда методом прямого счета определяется по формуле:

(20)

где: Вр и Во – объем производства (реализации) продукции в расчетном и базовом периодах;

– численность персонала соответственно в расчетном и базовом периодах.

Для экономической оценки повышения производительности труда по методу факторного счета все факторы группируются на организационно-технический, обеспечивающий абсолютное высвобождение численности персонала, объемный и структурный факторы.

При сокращении численности прирост производительности труда определяется как:

, (21)

где: Ч – число высвобожденных работников, человек

– базовая численность работников, человек.

Прирост производительности труда по объемному фактору исчисляется как:

, (22)

где: – процент роста объема производства продукции, %

У – удельный вес условно-постоянной численности работников в общей численности персонала, %.

Прирост производительности труда по структурному фактору, когда снижается трудоемкость какого-либо изделия в общем объеме производства, определяется по формуле:

(23)

где Т – процент снижения трудоемкости продукта, %

У – удельный вес данного продукта в общем объеме производства, %.

Общий прирост производительности труда по всем факторам определяется простым их сложением:

(24)

Затем сравнивается полученный результат с программой развития отрасли (предприятия) и принимается необходимое решение.

Повышение производительности труда проявляется в том, что доля живого труда в изготовляемой продукции уменьшается, а доля прошлого труда увеличивается, при этом абсолютная величина затрат живого и овеществленного труда на единицу продукции сокращается. Изменение производительности труда (индекс Iпт) за определенный период по показателям выработки (ПТ) или трудоемкости (Тр) может быть определено при помощи следующих формул:

Iпт = ПТо/ПТб или Iпт = Тр б/Тр о (25)

?ПТ = (ПТо/ПТб) х 100 или ПТ = (Тр б/Тр о) х 100 (26)

?ПТ = [ (ПТо-ПТб) /ПТб] х 100 или ?ПТ = [ (Тр б-Тр о) /Тр о] х 100 (27)

где ПТо и ПТб – выработка продукции в отчетном и базисном периодах в соответствующих единицах измерения;

Тр о и Тр б – трудоемкость продукции в отчетном и базисном периодах, нормо-ч или человеко-ч;

?ПТ – темп роста производительности труда,%;

?ПТ – прирост производительности труда,%.

Планирование производительности труда по участкам, цехам, рабочим местам производится по формулам, перечисленным выше. В целом по предприятию планирование производительности труда осуществляется по основным технико-экономическим факторам в следующем порядке:

определяется экономия численности работников от разработки и внедрения каждого мероприятия по повышению производительности труда (Эi);

вычисляется суммарная экономия численности работников (Эч) под воздействием всех технико-экономических факторов и мероприятий (Эч = У Эi)

рассчитывается прирост производительности труда (?ПТ) на предприятии (в цехе, на участке), достигаемый под влиянием всех факторов и мероприятий, по формуле

?ПТ =Эч х 100/ (Чр – Эч), (28)

где Чр – численность промышленно-производственного персонала, необходимая для выполнения годового объема производства при сохранении выработки (производительности) базисного (прошлого) периода.

Под факторами роста производительности труда понимаются причины, обусловливающие изменения ее уровня. Принято выделять следующие группы факторов:

повышение технического уровня производства;

улучшение организации производства и труда;

изменение объема производства и структурные изменения в производстве;

изменение внешних, природных условий;

прочие факторы.

Под резервами роста производительности труда на предприятии подразумеваются неиспользуемые еще реальные возможности экономии трудовых ресурсов.

Кадровое планирование – это система подбора квалифицированных кадров, при использовании двух видов источников – внутренних и внешних, имеющие своей целью обеспечить потребности организации в необходимом количестве специалистов в конкретные временные рамки.

Определение потребности в рабочей силе представляет собой начальный этап кадрового планирования. Не зная, какая понадобится численность (в том числе по категориям), нельзя найти и наиболее эффективный путь комплектования штатов.

При переходе к рыночной экономике ситуация на предприятиях изменилась в корне.

Прежде всего, снизилась стабильность производства в связи: с необходимостью перестройки производства, увязкой объема продукции со спросом на нее; с большей ориентировкой на новации, на выпуск новой продукции; с необходимостью параллельного существования на предприятии производства уже освоенной продукции и процесса освоения новых видов продукции, с организацией новых производств; с изменениями в организационной структуре самого предприятия в следствии интеграционных и дезинтеграционных процессов.

https://www.youtube.com/watch?v=09HeS4wK_uo

Все это не может не затруднять расчеты потребности в рабочей силе особенно на дальнейшую перспективу.

По аналогии с базисным процессом планирования можно выделить следующие временные рамки кадрового планирования:

краткосрочное (0-2 года);

среднесрочное (2-5 лет);

долгосрочное (более 5 лет).

В процессе кадрового планирования могут возникать различные трудности, но есть ряд “камней преткновения”, принебрежение вниманием к которым, может привести к фатальным последствиям.

Планирование потребности в рабочих базируется на данных об имеющихся рабочих местах, а также об их численности и структуре в будущем периоде с учетом развития производства и внедрения плана организационно-технических мероприятий, а численность служащих, специалистов и руководителей – на основе действующей структуры управления и работы по ее совершенствованию, штатного расписания, плана замены вакантных должностей.

План по численности работников должен быть увязан с планом по сбыту продукции, финансовым и инвестиционным планом и др.

Поскольку исходной точкой в планировании различных показателей является не план производства, а прогноз сбыта продукции, то и само планирование приобретает вероятностный характер и его результатом является прогноз тех или иных показателей.

1. Адамчук В.В. и др. Организация и нормирование труда. М. 2000.

2. Борисов Е.Ф., Петров А.А., Стерликов Ф.Ф. Экономика: справочник. – М.: Финансы и статистика, 2000.

3. Волгин Н.А., Одегов Ю.Г. Экономика труда. – М.: Экзамен, 2003.

4. Грязное А.Я. Основы организации и оплаты труда. М. 2000

5. Кулинцев И.И. Экономика и социология труда. М. 2002

6. Курс экономики. Учебник. / Под ред. Б.А. Райзберга. – ИНФРА – М., 2001.

7. Меликьян Г.Г. Экономика труда и социально-трудовые отношения. М. 2002

8. Рофе А.И. и др. Научная организация труда. М. 2002

9. Сажина М.А., Чибриков Г.Г. Экономическая теория. Учебник для ВУЗов. – М.: НОРМА – ИНФРА – М, 2001.

10. Слезингер Г.Э. Труд в условиях рыночной экономики. М. 2003

11. Справочник директора предприятия. / Под ред. М.Г. Лапусты. – М.: ИНФРА – М, 2003. – 704 с.

12. Шлендер П.Э. Экономика труда. – М.: Юристъ, 2003.

Источник: https://studbooks.net/1201385/menedzhment/proizvoditelnost_truda_vyrabotka_trudoemkost

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.