Выработка на 1 рабочего
Формула выработки на одного работника, расчет выработки на 1 работника – Дело
22.11.2019
2.4.3
Факторный анализ производительности труда
Среднегодовая выработка продукции на
одного работника определяется по формуле:
ССЧработников – среднесписочная
численность работников.
или
ЧДР– число дней работы;
ДРД – длительность рабочего дня;
Среднечас. выр-ка – среднечасовая выработка на
одного работника.
Среднечасовая выработка продукции на
одного работника:
или
таким образом:
- Среднегодовая выработка 1-го работника зависит от:
- 1. Среднечасовойвыработки 1-го работника;
- 2. Продолжительностирабочего дня;
3. Количества
дней, отработанным 1 работником.
- 4. Длярасчета влияния факторов на среднегодовую выработку работника она
представляется в виде формулы:
- или
- Проведем анализ методом абсолютных разниц:
- Влияние фактора среднечасовая выработка
определяется по формуле: - СВ – среднечасовая
выработка одного рабочего; - ДРД – длительность
рабочего дня; - ЧДР – число дней
работы.
ΔСреднегод. выработкасреднечас.выработка =
(0,69 – 0,68) * 8 * 220 = 17,6 рублей/чел
- Влияние факторадлительность рабочего дня определяется с помощью формулы:
- ΔСреднегод. выработкаДРД = 0,69 * (8 – 8)* 220 = 0
- Влияние фактора число дней работы:
ΔСреднегод. выработкаЧДР = 0,69 * 8 * (215
– 220) = — 27,6 руб/чел.
- 17,6 + 0 – 27,6 = 1187 – 1197
- 10 = 10
- Таблица
14 - 2008:
- Факторный
анализ выработки
Наименование показателя | Отчетный период | Абс. откл. | Влияние фактора | |
план | факт | |||
1.Среднегодовая выработка, руб./чел. | 1 197 | 1 187 | — 10 | — 10 |
2.Численность работников, чел. | 223 | 210 | — 13 | |
3.Число дней работы | 220 | 215 | — 5 | — 27,6 |
4.Длительность рабочего дня, ч. | 8 | 8 | 0 | 0 |
5.Часовая выработка, руб./чел. | 0,68 | 0,69 | + 0,01 | + 17,6 |
- Влияние фактора среднечасовая выработкаопределяется по формуле:
- СВ – среднечасовая выработка одного рабочего;
- ДРД – длительность рабочего дня;
- ЧДР – число дней работы.
ΔСреднегод. выработкасреднечас.выработка =
(0,70 – 0,63) * 8 * 220 = 123,2 руб/чел
- Влияние фактора
длительность рабочего дня определяется с помощью формулы: - ΔСреднегод. выработкаДРД = 0,70 * (8 – 8)
* 220 = 0 - Влияние фактора число дней работы:
ΔСреднегод. выработкаЧДР = 0,70 * 8 * (216
– 220) = -22,6 руб/чел.
- 123,2 + 0 – 22,6 = 1210 – 1109
- 101 = 101
- 2009:
Наименование показателя | Отчетный период | Абс. откл. | Влияние фактора | |
план | факт | |||
1.Среднегодовая выработка, руб./чел. | 1109 | 1210 | + 101 | + 101 |
2.Численность работников, чел. | 277 | 260 | — 17 | |
3.Число дней работы | 220 | 216 | — 4 | — 22,6 |
4.Длительность рабочего дня, ч. | 8 | 8 | 0 | 0 |
5.Часовая выработка, руб./чел. | 0,63 | 0,70 | + 0,07 | + 123,2 |
Среднегодоваявыработка одного работника показывает сколько в среднем может изготовить одинчеловек за год (в рублях) при определенных условиях, как то число дней работыза год, продолжительности рабочего дня и среднечасовой выработки одного
работника.
Таким образом видно, что в 2008 году план был недовыполнен на 10рублей, то есть люди не укладывались в запланированные значения и производилименьше, а вот уже в 2009 году фактически годовая выработка увеличилась на 101
рубль, то есть план был перевыполнен.
Недовыполнение плана объясняется главнымобразом фактически отработанными днями. Вместо планируемых 220 дней, каждыйрабочий в среднем отработал по 215 дней, соответственно предприятие потеряло 5
дней (или 27,6 рублей среднегодовой выработки).
Но также в следствие увеличенияколичества человекочасов отработанных работником среднегодовая выработка
увеличилась на 17,6 рублей, но это всё равно не привело к выполнению плана.
Всвою очередь положение в 2009 году объясняется увеличением среднечасовойвыработки более быстрыми темпами, чем уменьшение числа дней работы, а такжерасширенный состав работников дает увеличение выработки. Увеличение ее вдинамике является положительной тенденцией для предприятия, так как
впоследствии это принесет больше прибыли.
Источник:
Выработка на 1 работника: формула, нормы и расчеты
Норма выработки для 1 рабочего рассчитывается достаточно просто. Формулы несложные, однако надо понимать, как и когда их вообще нужно применить.
Результативность человеческого труда характеризуется выработкой.
Нормы выработки
В качестве количественных показателей производительности используют натуральные и стоимостные показатели, как-то: тонны, метры, кубометры, штуки и т.п.
Результативность труда характеризует выработка. Выработка рассчитывается на одного основного рабочего, на одного рабочего и одного работающего. В разных случаях расчёты будут вестись по-разному.
- На одного основного рабочего – количество произведённой продукции делят на число основных рабочих.
- На одного рабочего – количество произведённой продукции делят на общее число рабочих (основные плюс вспомогательные).
- На одного работающего – количество произведённой продукции делится на число всего персонала.
Показатели производительности труда характеризуют эффективность использования сотрудников на предприятии. Один из них – норма выработки.
Норма выработки – это объём работ (в единицах продукции), который рабочему или группе рабочих нужно выполнить за указанное время в конкретных организационно-технических условиях. Её устанавливают тогда, когда в течение смены регулярно выполняется одна и та же операция (создаются одни и те же изделия). На её основании уже можно назначить зарплату работнику.
Конкретные показатели нормы выработки устанавливаются предприятием – государство лишь даёт общие практические рекомендации (они изложены в нормативных документах).Для каждой отрасли промышленности норма выработки на человека считается немного по-разному, несмотря на существование одной простой «общей» формулы.
Формула выработки на 1 рабочего
В качестве фонда можно взять год, месяц, неделю или продолжительность смены.
Для массового производства, крупных предприятий норма времени на изготовление изделия равняется норме штучно-калькуляционного времени. Для производств, когда одни и те же работники выполняют основную, подготовительную и заключительную работу, нормы времени будут другими.
Лучше всего брать в качестве фонда продолжительность смены. Отсюда вычисляется средняя выработка в месяц или в час.
- Формула для расчётов выглядит вот так:
- Нвыр = Тсм / Топ,
- где Тсм – время смены,
- Топ – время на изготовление одного изделия.
Это и есть та самая «общая» формула, о которой говорилось ранее. Она отлично работает для массового производства. Стоит отметить, что, хотя и принято брать время в минутах, можно выбрать и другие единицы измерения времени.
- Для серийного или единичного производства формула будет иная:
- Нвыр = Тсм / Тшт,
- где Нвыр – норма наработки в натуральных единицах,
- Тсм – время смены,
- Тшт – время на изготовление одного изделия, рассчитанное с учётом его себестоимости.
- Для производств, где подготовительный этап вычисляется и нормируется отдельно, формулу выработки нужно модифицировать:
- Нвыр = (Тсм — Тпз) / Тсм,
- где Нвыр – норма наработки в натуральных единицах,
- Тсм – фонд рабочего времени, на который устанавливается норма наработки (здесь: время смены),
- Тпз — время на подготовительный этап в минутах.
- В случаях работы с автоматизированной аппаратурой нужно учитывать время обслуживания (которое тоже нормируется):
- Нвыр = Но * Нвм,
- где Нвыр – норма наработки в натуральных единицах,
- Но – нормированное время обслуживания,
- Нвм – норма выработки оборудования, которая вычисляется:
- Нвм = Нвм теор * Кпв,
- где Нвм теор – теоретическая выработка машины,
- Кпв – коэффициент полезного времени труда за одну смену.
- Если используются периодические аппаратурные процессы, формула также меняется.
- Нвыр = (Тсм – Тоб — Тотл) * Тп * Но / Топ,
- где Нвыр – норма наработки в натуральных единицах,
- Тсм – продолжительность смены,
- Тоб – время на обслуживание аппаратуры,
- Тотл – норма времени личных нужд персонала,
- Тп – продукция, выпускаемая за один период,
- Но – нормированное время обслуживания,
- Топ – длительность этого периода.
Нужно понимать, что в «общих» формулах не учитывается специфика конкретного производства. Для пищевой промышленности, к примеру, расчёты слегка отличаются.
Нам недостаточно измерить, сколько блюд приготовил повар в день, это ничего не скажет о его продуктивности: блюда разные бывают, в том числе и сложные. Поэтому для расчёта нормы выработки в таком случае используются специальные коэффициенты.
Берётся одно «самое простое» блюдо и принимается за единицу трудоёмкости. К примеру, порция куриного супа готовится 100 с, берется за единицу. Суп, на приготовлении которого требуется 200 с берется за двойку. И так далее.
Повару нужно подготовить рабочее место, обслуживать его. Самому подготовиться к работе.
- Расчётная формула выглядит так:
- Нвыр = (Тсм – Тпз – Тобс — Тотл) / Топ,
- где Нвыр – норма наработки в натуральных единицах,
- Тсм – фонд рабочего времени, на который устанавливается норма наработки,
- Тпз — время на подготовительный этап в минутах;
- Тобс — время, требуемое на обслуживание рабочего места, в минутах;
- Тотл — время, затраченное на личные потребности, в минутах;
- Топ — время на единицу продукции в минутах.
При расчёте нормы наработки, уборки производственных помещений учитывается то, что разные поверхности не моются одинаково хорошо. Плюс уборщикам требуется передвигаться от одного помещения к другому.
- Нвыр = (Тсм – Тобс – Тлн — Тотд) * К / Топ,
- где Нв — норма выработки,
- Тсм — продолжительность смены в минутах,
- Тобс — время, требуемое на обслуживание рабочего места в течение смены, в минутах;
- Тотд — время, потраченное на отдых, в минутах,
- Тлн — время на перерыв по личным надобностям в минутах,
- Топ — время на уборку 1 м2 площади в секундах,
К – коэффициент, который учитывается при уборке. Его определяют с секундомером. Он показывает, какое время тратится при переходе между залами.
Примеры расчёта
Для единичного производства:
Мастер, изготовляющий чапельники ручной работы, работает 20000 с в день. Время на одну штуку – 2500 с.
- Нвыр = 20000 / 2500 = 8 шт.
- Мастер за день изготовляет 8 чапельников ручной работы.
- Для массового производства:
Источник: https://okarb.ru/kadrovyj-uchet/formula-vyrabotki-na-odnogo-rabotnika-raschet-vyrabotki-na-1-rabotnika.html
Выработка определяется в расчете на одного основного рабочего, на одного рабочего и одного работающего
При определении выработки на одного основного рабочего количество произведенной продукции делится на численность основных рабочих.
Если рассчитывается выработка на одного рабочего, количество произведенной продукции делится на суммарную численность основных и вспомогательных рабочих.
Для определении выработки на одного работающего количество произведенной продукции делится на численность всего промышленно – производственного персонала:
где В – выработка продукции; К – количество произведенной за период продукции в натуральных или стоимостных измерителях; Ч – численность работников (основных рабочих, основных и вспомогательных, промышленно-производственного персонала).
Трудоемкость продукции, как и выработка, может быть рассчитана в разных вариантах. Различают технологическую, производственную и полную трудоемкость.
Технологическую трудоемкость продукции находят путем деления затрат труда основных рабочих на количество произведенной ими продукции.
Производственную трудоемкость продукциирассчитываютделением затрат труда основных и вспомогательных рабочих на количество произведенной продукции.
Полную трудоемкостьопределяют делением затрат труда промышленно-производственного персонала на количество произведенной продукции:
где Т – трудоемкость продукции; Зтр – затраты труда различных категорий работников на производство продукции; В – объем произведенной продукции.
Задача 1
Объем произведенной на предприятии за год продукции составил 200 тыс. т.
Рассчитайте показатели производительности труда, основываясь на данных, представленных в таблице:
Решение
• Производительность труда характеризуется показателями выработки и трудоемкости.
• 1. Рассчитываем показатели выработки:
• а) выработка на одного производственного (основного) рабочего
• ПТ = К / Ч = 200 / 100 = 2 тыс. т/чел.;
• б) выработка на одного рабочего
• ПТ = К / Ч = 200 / (100 + 50 ) = 1,333 тыс. т/чел.;
• в) выработка на одного работающего
• ПТ = К / Ч = 200 / (100 + 50 + 15 + 10 + 5) = 1,111 тыс. т/чел.
• 2. Рассчитываем показатели трудоемкости:
• а) трудоемкость технологическая
• Т = Зтр / В = 100 · 1 712 / 200 = 0,856 чел.·ч/т;
• б) трудоемкость производственная
• Т = Зтр / В = (100 · 1 712 + 50 · 1 768) / 200 = 1,298 чел.·ч/т;
• в) трудоемкость полная
• Т = Зтр / В = (100 · 1 712 + 50 · 1 768 + 15 · 1 701 + 10 · 1 701 +
• + 5 · 1 768) / 200 = 1,555 чел.·ч/т.
В бурении используются следующие показатели производительности:
1. Натуральный показатель выработки, учитывающий изменение геологических условий. Это объем проходки на одного работника бурового предприятия или буровой бригады в единицу рабочего времени
где Н – объем проходки одного работника или буровой бригады в единицу рабочего времени;
Ч – численность бригады;
Vц – коммерческая скорость строительства скважины, м/ст.-месяцы;
Чуд – удельная численность работников, чел/ст.-мес.
2. Стоимостной показатель выработки – это объем работ в сметной стоимости на одного работника в единицу времени.
где S – сметная стоимость работ, руб.
3. Показатель трудоемкости – это количество трудовых затрат в человеко-часах на 1000 м проходки.
где Т – количество трудовых затрат, в чел-ч.
В нефтегазодобыче применяются показатели:
1. Выработка в натуральном выражении – это объем нефти или газа, вырабатываемых одним работником в единицу времени.
где Q – объем добытой нефти (газа), м3 или т.
2. Выработка в стоимостном выражении – это объем продукции и работ нефтегазодобывающего предприятия на одного работника в единицу рабочего времени.
где Ц – цена одной т. (м3) нефти (газа).
3. Трудоемкости работ – это удельная трудоемкость обслуживания одной скважины.
где Чссп – среднесписочная численность,
N – количество действующих скважин.
При определении производительности в состав отработанных часов не включаются простои в работе.Аналогичным образом осуществляется оценка производительности труда на нефтегазоперерабатывающих и нефтегазохимических предприятиях. При этом в качестве Q в формулу подставляется объем произведенной товарной продукции на предприятии. При этом трудоемкость определяется в два этапа.
На первом определяется трудоемкость по отдельным технологическим установкам. На втором этапе рассчитывают трудоемкость отдельных продуктов. Она рассчитывается как средневзвешенное значение трудоемкости компонентов входящих в данный продукт.
Планирование численности рабочих
• Расчет нормы численности персонала ведется:
• по нормам выработки;
• по трудоемкости;
• по нормам обслуживания;
• по рабочим местам.
• Норма численности— это установленная численность работников, необходимая для выполнения конкретных работ.
• Определение потребности в персонале ведется по группам ППП.
• Количество работников принятых на предприятие по документам – это списочная численность.
1. Для рабочих сдельщиков она определяется по нормам выработки. Списочная численность находится по формуле:
где Чяв – явочная численность работающих;
Ксп – коэффициент списочного состава.
Явочная численность – это расчетное количество работников списочного состава, которые на данный день должны явиться на работу для выполнения производственного задания. Явочная численность для рабочих сдельщиков рассчитывается по формуле:
где Qсут – суточный объем добычи или выполняемых работ в натуральных единицах;
Нвыр – сменная норма выработки одного рабочего, в тех же ед.
Квн – коэффициент выполнения норм выработки.
Коэффициент выполнения норм выработки:
где Рсм – сменная производительность одного рабочего в натуральных единицах измерения.
Коэффициент списочного состава рабочих определяется:
где Ппр – число праздничных дней в году,
Пвых – число выходных дней в году,
Потп – число дней отпуска работающих,
0,96 – коэффициент невыходов на работу по уважительным причинам (болезни, выполнение государственных и общественных обязанностей и т.д.).
Пс – число совпадений выходных и праздничных дней.
Среднесуточная численность работающих определяется:
Где Чi – списочная численность работающих предприятия,
Пк – календарное число дней в планируемом периоде.
2. Норматив численности вспомогательных рабочих в нефтегазовой промышленности определяется по трудоемкости определяется
Нч=(Нвр* Q)/(Фэф*Квн),
где Q — объем производства, м3, т.
Нвр – норма времени на одну тонну (м3), нормо-ч;
Фэф — полезное (эффективное) время работы одного рабочего в год, ч (календарное время за вычетом праздников и неявок);Квн — коэффициент выполнения норм времени рабочими.
• 3. Для вспомогательных рабочих занятых ремонтом оборудования устанавливают нормы обслуживания:
Нч=Ко/Но*С*Ксп,
где Ко — количество единиц установленного оборудования;
Но – количество единиц оборудования, обслуживаемое одним рабочим (норма);
С — количество рабочих смен;
Ксп — коэффициент перевода явочной численности рабочих в списочную.
Если объемы работ и нормы обслуживанияне могут быть установлены, то расчет ведется по рабочим местам
Нч=М*С*Ксп,
• где М — число рабочих мест.
•
Источник: https://infopedia.su/8xd600.html