Выработка на один отработанный чел ч руб

Производительность труда, выработка и трудоемкость

Выработка на один отработанный чел ч руб

ВОПРОС 23

Производительность труда характеризует эффективность, результативность затрат труда и определяется количеством продукции, произведенной в единицу рабочего времени, либо затратами труда на единицу произведенной продукции или выполненных работ. Различают производительность живого и производительность общественного (совокупного) труда.

Производительность живого труда определяется затратами рабочего времени в каждом отдельном производстве, а производительность общественного (совокупного) труда — затратами живого и овеществленного (прошлого) труда. Производительность общественного (совокупного) труда применительно ко всему народному хозяйству рассчитывается как сумма национального дохода на одного занятого в отраслях материального производства.

На предприятиях производительность труда определяется как эффективность затрат только живого труда и рассчитывается через показатели выработки и трудоемкости продукции, между которыми имеется обратно пропорциональная зависимость (рис. 3).

Рис. 3. Показатели производительности труда

Выработка (В) — это количество продукции, произведенной в единицу рабочего времени либо приходящейся на одного среднесписочного работника или рабочего за определенный период (час, смену, месяц, квартал, год). Она рассчитывается как отношение объема произведенной продукции (ОП) к затратам рабочего времени на производство этой продукции (Т) или к среднесписочной численности работников либо рабочих (Ч):

В = ОП / Т или В = ОП / Ч.

Отметим, что при определении уровня производительности труда через показатель выработки числитель (объем произведенной продукции) и знаменатель формулы (затраты труда на произ­водство продукции или среднесписочная численность работников) могут быть выражены в разных единицах измерения. В связи с этим в зависимости от применяемого знаменателя формулы различают среднечасовую, среднедневную, среднемесячную, среднеквартальную и среднегодовую выработку продукции.

Показатель среднечасовой выработки продукции характеризует средний объем продукции, произведенной одним рабочим за один час фактически отработанного времени:

При расчете часовой выработки в состав отработанных человеком часов не включаются внутрисменные простои, поэтому она наиболее точно характеризует уровень производительности живого труда.

Показатель среднедневной выработки продукции отражает средний объем продукции произведенной одним рабочим за один отработанный день:

При расчете дневной выработки в состав отработанных человеком дней не включаются целодневные простои и невыходы на работу. Она зависит от среднечасовой выработки продукции и степени использования продолжительности рабочего дня:

Вдн = Вчас × Псм,

где Псм — средняя фактическая продолжительность рабочего дня (смены).

Отметим, что если затраты труда измерены среднесписочной численностью рабочих, то получают показатель среднемесячной (среднеквартальной, среднегодовой) выработки продукции, в расчете на одного среднесписочного рабочего (в зависимости от того, к какому периоду времени относятся объем продукции и численность рабочих — месяц, квартал, год):

Среднемесячная выработка зависит от среднедневной выработки и от числа дней, отработанных в среднем одним среднесписочным рабочим:

Вмес = Вд × Тф

Вмес = Вчас × Тф × Псм,

где Тф — средняя фактическая продолжительность рабочего периода, дней.

Показатель среднемесячной выработки в расчете на одного среднесписочного работника промышленно-производственного персонала (ППП) определяется по формуле:

Взаимосвязь данного показателя с предыдущим обусловливается удельным весом (d) рабочих в общей численности работников ППП:

Показатели среднеквартальной и среднегодовой выработки в расчете на одного среднесписочного рабочего (работника) определяются аналогично. Отметим, что объем производства валовой и товарной продукции можно вычислить по формуле:

Что касается числителя показателя выработки, то в зависимости от выбора единицы измерения объем произведенной продукции может быть выражен в натуральных, стоимостных и трудовых единицах измерения. Соответственно, различают три метода определения выработки: натуральный (условно-натуральный), стоимостной и трудовой (по нормированному рабочему времени).

Натуральные показатели измерения производительности труда наиболее достоверны и точны и в большей степени соответствуют ее сущности, однако область их применения ограничена.

Натуральные показатели при определении выработки применяются на предприятиях таких отраслей, как газовая, угольная, нефтяная, электроэнергетика, лесная и др.

, а условно-натуральные — в текстильной, цементной промышленности, металлургии, производстве минеральных удобрений и т. д.

По сравнению с натуральным стоимостнойметод определения выработки является универсальным, однако он учитывает не только изменение затрат живого труда, но и в значительной степени влияние структурных сдвигов в производственной программе, материалоемкости выпускаемой продукции, изменение цен и т. д. Выработку в денежном выражении на предприятии в зависимости от области применения данного показателя можно определять по показателям валовой, товарной, реализованной и чистой продукции.

Трудовой метод измерения производительности труда предполагает использование показателя трудоемкости в качестве измерителя продукции.

На практике он имеет ограниченную сферу применения: на отдельных рабочих местах, в бригадах, на участках и в цехах, производящих разнородную и незавершенную продукцию, которую невозможно измерить ни в натуральных, ни в стоимостных единицах.

В качестве измерителя продукции в большинстве случаев используется нормированная технологическая трудоемкость на начало года.

Основными плановыми и учетными показателями производительности труда на предприятиях промышленности являются объем продукции в натуральном или стоимостном выражении в расчете на одного работника промышленно-производственного персонала (на отработанный человеко-день или человеко-час) и трудоемкость единицы продукции или работ. Трудоемкость (Тр) представляет собой затраты живого труда на производство единицы продукции. Показатель трудоемкости имеет ряд преимуществ перед показателем выработки. Он устанавливает прямую зависимость между объемом производства и трудовыми затратами и определяется по формуле:

Тр = Т / ОП,

где Т — время, затраченное на производство всей продукции, нормо-часов или человеко-часов; ОП — объем произведенной продукции в натуральном выражении.

Отметим, что показатель выработки является прямым показателем производительности труда, так как чем больше величина этого показателя (при прочих равных условиях), тем выше производительность труда.

Показатель трудоемкости является обратным, поскольку, чем меньше величина этого показателя, тем выше производительность труда. Между изменением нормы времени (трудоемкости) и выработки существует зависимость.

Если норма времени снижается на (Сн) процентов, то норма выработки увеличивается на (Ув) процентов, и наоборот. Указанная зависимость выражается следующими формулами:

Пример. Норма времени снизилась на 20%, тогда норма выработки увеличится на Ув = (100 × 20)/(100 – 20) = 2000/80 = 25%. И наоборот, если норма выработки увеличится на 25%, то норма времени снизится на Сн = (100 × 25)/(100 + 25) = 20%.

В зависимости от состава затрат труда, включаемых в трудоемкость продукции, и их роли в процессе производства выделяют технологическую трудоемкость, трудоемкость обслуживания производства, производственную трудоемкость, трудоемкость управления производством и полную трудоемкость (рис. 16.4).

Рис. 4Структура полной трудоемкости изготовления продукции

Технологическая трудоемкость (Ттехн) отражает затраты труда основных производственных рабочих-сдельщиков (Тся) и рабочих-повременщиков (Тповр):

Ттехн = Тсд + Тповр,

Показатель технологической трудоемкости является наиболее распространенным, ибо нормирование труда на предприятии (фирме) в большей степени касается рабочих, а в меньшей — служащих.

Трудоемкость обслуживания производства (Тобсл) представляет собой совокупность затрат вспомогательных рабочих цехов основного производства (Твспом) и всех рабочих вспомогательных цехов и служб (ремонтного, энергетического цеха и т. д.), занятых обслуживанием производства (Твсп):

Тобсл = Твспом + Твсп.

Производственная трудоемкость (Тпр) включает затраты труда всех рабочих, как основных, так и вспомогательных:

Тпр = Ттехн + Тобсл.

Трудоемкость управления производством (Ту) представляет собой затраты труда служащих (руководителей, специалистов и собственно служащих), занятых как в основных и вспомогательных цехах (Тсл.пр), так и в общезаводских службах предприятия (Тсл.зав):

Ту = Тсл.пр + Тсл.зав.

В составе полной трудоемкости (Тполн) отражаются затраты труда всех категорий промышленно-производственного персонала предприятия:

Тполн = Ттехн + Тобсл + Ту.

В зависимости от характера и назначения затрат труда каждый из указанных показателей трудоемкости может быть проектным, перспективным, нормативным, плановым и фактическим. В плановых расчетах различают трудоемкость изготовления единицы продукции (вида работы, услуги, детали и т.д.) и трудоемкость товарного выпуска продукции (производственной программы).

Трудоемкость единицы продукции (вида работы, услуги), как уже отмечалось, подразделяется на технологическую, производственную и полную в зависимости от включаемых в расчеты затрат труда.

Трудоемкость единицы продукции в натуральном выражении определяется по всей номенклатуре выпускаемой продукции и услуг на начало планового периода.

При большом ассортименте трудоемкость определяется по изделиям-представителям, к которым приводятся все остальные, и по изделиям, занимающим наибольший удельный вес в общем объеме продукции.

Трудоемкость товарного выпуска (Ттв) рассчитывается по следу­ющей формуле:

,

где Ti — трудоемкость единицы продукции (работ, услуг), нормо-часов; ОП, — объем выпуска i-го вида продукции, согласно плану, соответствующих единиц; п — количество наименова­ний (номенклатура) продукции (работ, услуг), согласно плану.

Трудоемкость производственной программы определяется аналогично. Отметим, что если в расчетах применяется технологическая (производственная, полная) трудоемкость единицы продукции (работ, услуг), то соответственно получаем технологическую (производственную, полную) трудоемкость товарного выпуска (производственной программы).

Источник: https://studopedia.ru/1_108714_proizvoditelnost-truda-virabotka-i-trudoemkost.html

Показатели экономической эффективности использования персонала организации

Выработка на один отработанный чел ч руб

Данный раздел будет начат с анализа финансово-хозяйственной деятельности предприятия, а именно с расчёта таких показателей как: коэффициент оборота рабочей силы по найму, коэффициент оборота рабочей силы по выбытию, коэффициент текучести кадров, коэффициент стабильности кадров.Коэффициенты оборота рабочей силы по найму/по выбытию показывают какую часть составляют работники, принятые/выбывшие в течение данного периода от числа работников, состоящих в списках на конец периода. Рассчитываются как число принятых/выбывших на работу к среднесписочному числу работников за год.Коэффициент стабильности кадров показывает наличие работников, которые трудятся на предприятии продолжительный срок. Рассчитывается как отношение постоянных работников к среднесписочному числу работников.Коэффициент текучести кадров показывает число работников, которые были уволены за определённый период. Рассчитывается как отношения числа уволенных к среднесписочному числу работников за год.Таблица 3.5 Показатели движения персонала предприятия

Показатели2012г.2013г.2014г.
Коэффициент оборота рабочей силы по приёму
Коэффициент оборота рабочей силы по выбытию
Коэффициент текучести кадров
Коэффициент стабильности кадров111

Поскольку за рассматриваемый период не происходило никаких изменений, то коэффициент стабильности кадров будет равен единице.

Ниже будет произведён расчет показателей эффективности использования персонала организации, а именно необходимо рассчитать сколько отработанно за год всеми работниками, выработку на 1 работника по денежной выручке, выработку на один отработанный чел.-ч. по денежной выручке, трудоёмкость производства продукции. Все рассчитанные показатели будут занесены в таблицу 4.13 «Экономическая эффективность использования персонала организации»

1. Расчёт количества отработанных за год всеми работниками, чел.-ч. Данный показатель рассчитывается как отношение фактическое отработанное рабочее время в течении года к норме годового рабочего времени.

Норма годового рабочего времени представлена в виде таблицы 4.12

Таблица 3.6 Норма годового рабочего времени

Год201220132014
Количество рабочих дней(дни)249247247
Количество рабочих часов в неделю(ч)404040
Количество рабочих часов в году(ч)198619701970
  • – ( 2012г.): (245/249)*100% = 0,98% от общей нормы рабочего времени
  • – (2013г.): (251/247)*100% = 101,6% от общей нормы рабочего времени
  • – (2014г.): (249/247)*100% = 100,8% от общей нормы рабочего времени
  • 2. Расчёт выработки на 1 работника по денежной выручке, тыс. руб

Расчёт производится по формуле : денежная выручка/среднесписочная численность работника.

  • – (2012г.): 1848т.р. /4чел. = 462т.р./чел.
  • – (2013г.): 2670т.р./4чел. = 665,5т.р./чел.
  • – (2014г.): 2808т.р./4чел. = 702 т.р./чел.
  • 3. Расчёт выработки на один отработанный чел.-ч. по денежной выручке,руб. Рассчитывается как отношение объёма денежной выручки к количеству отработанных часов за период
  • – (2012г.): 1 848 000р./1960ч.= 942,9 р./ч.
  • – (2013г.): 2 670 000р./ 2002ч. = 1333,7р./ч.
  • – (2014г.): 2 808 000р./ 1986ч. = 1413,9р./ч.
  • 4. Расчёт трудоёмкости оказания услуг чел.-ч./руб.

Рассчитывается как отношение количества затрачиваемого рабочего времени, чел.-ч. к количеству выданных займов/ сбережений.

Трудоёмкость по выдаче займов.

  • – (2012г.): 1960ч./ 132займа = 14,8ч.
  • – (2013г.): 2002ч./ 209займа = 9,58ч.
  • – (2013г.): 1986ч./ 150займа = 13,24ч.

Трудоёмкость по принятию сбережений.

  • – (2012г.): 1960ч./ 91сбер.= 21,5ч.
  • – (2013г.): 2002ч./ 102 сбер. = 19,6ч.
  • – (2013г.): 1986ч./ 95сбер. = 20,9ч.

Полученные данные размещены в итоговую таблицу 10 Экономическая эффективность использования персонала организации.

Таблица 3.7 Экономическая эффективность использования персонала в организации

Показатели2012201320142014г. в % к 2012г.
Отработанно за год всеми работниками, чел.-ч.%196020021986101,3
Выработка на 1 работника по денежной выручке, тыс.руб.462665,5702153,3
Выработка на один отработанный чел.-ч. по денежной выручке, руб942,91333,71413,9106,1
Трудоёмкость оказания услуг, чел.-ч./руб.(выдача займов)14,89,5813,2489,5
Трудоёмкость (оказания услуг), чел.-ч./руб.(принятие сбережений)21,519,620,997,2

После расчётов экономической эффективности использования персонала в организации, можно сделать следующие выводы. За год сотрудники почти выполняют норму рабочего времени, в 2012 году было не доработано всего 26часов или 0,02%, зато в последующих годах было наоборот, немного переработано, в 2013году на 1,6% в 2014году на 0,8%. Данная ситуация не сказалась пагубно на работу организации.

Так как денежная выручка ежегодно росла по сравнению с 2012годом, то выработка на одного работника, а также выработка на один отработанный чел.час. возросли.

Иная ситуация проявилась в трудоёмкости при выдаче займов, где сокращение составило 10,5% по сравнению с 2012годом.

Менее негативная ситуация проявилась при расчёте трудоёмкости принятия займов, там отставание от 2012 года составило 2,7%.

Это следует из того, что для выдачи займов организация привлекает клиентов к сбережениям, но в связи с экономической ситуацией в стране люди боятся брать кредит, а так же нести свои сбережения.

В общем итоге, организация стремится устранить все недочёты и отрицательные аспекты, привлекать клиентов и на сбережения и на займы.

 

Источник: https://vuzlit.ru/829006/pokazateli_ekonomicheskoy_effektivnosti_ispolzovaniya_personala_organizatsii

Экономическая эффективность использования трудовых ресурсов в МКП ЖКХ

Выработка на один отработанный чел ч руб

      – своевременное проведение инструктажей по технике безопасности;

      – рациональное использование рабочего времени;

      – соблюдение дисциплины труда.

      Таблица 16 – Показатели степени использования трудовых ресурсов

Показатели2008г.2009г.2010г.
Фактическая продолжительность рабочего года одного работника, час.167813641237
Продолжительность рабочего года одного работника по производственному календарю, час.198019861987
Коэффициент использования рабочего времени  в течение года0,850,690,62
Коэффициент использования рабочего времени  в течение смены0,990,980,99
Общий коэффициент использования рабочего времени0,850,690,62

 

      Эффективность использования трудовых ресурсов – важнейшее экономическое понятие, характеризующее результативность использования трудовых ресурсов; выражается в достижении наибольшего эффекта при минимальных затратах трудовых ресурсов и измеряется как отношение результата к затратам живого труда во всех сферах деятельности: в сфере материального производства, в непроизводственной сфере, в сфере общественного, коллективного и частного производства. Показатели, характеризующие эффективность использования рабочей силы представлены в таблице 17.

      Таблица 17 – Показатели эффективности использования рабочей силы

Показатели2008г.2009г.2010г.
Выручка от реализации, тыс. руб.403739296724
Численность персонала, чел.242340
Производство  продукции (себестоимость), тыс. руб.458337086403
Затраты труда, чел.-ч.402833137249477
Производство  продукции в расчете на одного работника, тыс. руб.191,0161,2160,1
Производство продукции за 1 чел.-ч., руб./чел.-ч.113,77118,19129,41
Производительность  труда (выработка) (выручка от реализации продукции в расчете на 1 работника), тыс. руб.168,21170,83168,1
Выработка на 1 отработанный чел.-ч по денежной выручке, руб/чел.-ч100,22125,24135,90
Трудоемкость  производства продукции, чел.-ч/руб.0,00880,00850,0077

      Производство продукции в расчете на одного работника определяется прямо пропорционально себестоимости произведенной продукции на количество работников. Таким образом, производство продукции в расчете на 1 работника ежегодно снижается и в 2010 году оно стало меньше 2008 года на 30,9 тысяч рублей.

     Производство продукции за 1 чел-ч. ежегодно возрастает. В 2010 году производство увеличилось на 15,64 руб./чел.-ч. к уровню 2008 года.

     Для оценки уровня интенсивности использования трудовых ресурсов применяется система обобщающих, частных и вспомогательных показателей производительности труда.

Наиболее обобщающий показатель производительности труда – среднегодовая выработка продукции одним работником. По итогам 2010 года производительность труда снизилась на 110 рублей к уровню 2008г.

, хотя выручка возросла, но и численность работников тоже возросла; среднечасовая выработка по денежной выручке увеличилась на 35,68 рублей в 2010 году.

      В то же время следует учитывать, что работники – это, прежде всего живые люди, от результатов деятельности которых зависит функционирование предприятия. Поэтому, чтобы обеспечить нормальную бесперебойную работу предприятия, необходимо постоянно мотивировать персонал, а также внедрять новые технологии для совершенствования трудового процесса. 

     Трудоемкость производства продукции – затраты живого труда на производство единицы продукции или единицы работ, исчисляется делением затраченного рабочего времени на общий объем продукции в натуральных или стоимостных измерениях.

  Таким образом, на производство единицы продукции (работ) в 2008 году затрачивалось на 0,0011 чел.-ч./руб. больше, чем в 2010 году, т.е.

трудоёмкость уменьшилась на 12,5% по причинам улучшения технического уровня производства, снижения непроизводительных затрат рабочего времени и т.д.

     В заключение необходимо отметить, что предприятию необходимо использовать следующие резервы роста производительности труда:

     – улучшение использования рабочего времени, в том числе ликвидация нарушений трудовой дисциплины и совершенствование организации труда;

     – улучшение использования кадров, в том числе сокращение текучести рабочей силы и стимулирование труда.

     Выводы и предложения

     Хорошо подобранный трудовой коллектив – одна   из основных задач руководителя. Это должна быть команда единомышленников и партнеров, способных осознавать, понимать и реализовывать замыслы руководства предприятия. Только она служит залогом успеха предпринимательской деятельности, выражения и процветания предприятия

     Трудовые отношения – едва ли не самый сложный аспект работы предприятия. Гораздо легче справиться с техническими и технологическими неполадками, чем разрешить конфликтные ситуации, возникающие в коллективе, где нужно учитывать индивидуальные склонности, личностные установки, психологические предпочтения.

     Какие бы технические возможности, организационно-управленческие преимущества ни открывались перед предприятием, оно не начнет работать эффективно без соответствующего  человеческого ресурса.

Ведь все в конечном итоге зависит от людей, от их квалификации, умения и желания работать.

Не зря сегодня западные специалисты  рассматривают структуру предприятия как составляющую вещественного и человеческого капитала.

     Переход к рыночным отношениям, приоритетность вопросов качества продукции и обеспечение ее конкурентоспособности повысили значимость творческого отношения к труду и высокого профессионализма. Это побуждает искать новые формы управления, развивать потенциальные способности кадров, обеспечивать его мотивацию к трудовому процессу.

Управление трудовыми ресурсами является одним из важнейших направлений деятельности предприятия и считается основным критерием ее экономического успеха, даже впереди совершенствования технического процесса. Можно иметь отличную технологию, но при работе неквалифицированного персонала все будет загублено.

Таким образом, ключевой составляющей любого предприятия является управление кадрами, технология управления трудовыми ресурсами.

     Управление трудовыми ресурсами осуществляется с помощью трех основных методов (способов) воздействия на сотрудников: административный, экономический, социально-психологический.

     Практически любое предприятие постоянно испытывает потребность в трудовых ресурсах. Потребность в кадрах предприятие удовлетворяется в процессе их набора и создания резерва работников для занятия вакантных должностей, из которых впоследствии можно отобрать наиболее подходящих лиц. Набор начинается с поиска.

     Эффективная оценка трудовых ресурсов играет огромную роль в управлении ими, являясь основой множества процедур: приема на работу (здесь она позволяет снизить текучесть кадров на 99 %), внутренних перемещений, увольнений, зачислений в состав резерва на выдвижение, материальное и моральное стимулирование, применение санкций, переподготовка и повышение квалификации, контроля кадров, совершенствование организации управленческого труда, приёмов и методов работы, улучшения структуры  аппарата. Рассматривается,  какие процедуры используются для выявления необходимых качеств претендента, и с помощью каких методов эти процедуры выполняются.

     Современный этап научно-технической революции привел к качественному изменению роли человека в производстве, превращению его в решающий фактор последнего. Не случайно, например, сегодня более 85 % менеджеров на первое место среди своих задач ставят развитие человеческих ресурсов, в то время как введение новых технологий  – 45 %, а продвижение на новые рынки – 20 %.

      В результате проведенного исследования производительности труда в МКП ЖКХ пгт Афанасьево, необходимо использовать следующие резервы:

      – повышение среднечасовой, среднедневной и среднегодовой выработки рабочих;

      – улучшение использования рабочего времени, в том числе ликвидация нарушений трудовой дисциплины и совершенствование организации труда;

      – улучшение использования кадров, в том числе сокращение текучести рабочей силы и стимулирование труда.

     На основании проведенного исследования использования рабочего времени, предприятию предлагается ряд следующих мероприятий:

     – улучшение условий труда работников организации;

     – своевременное проведение инструктажей по технике безопасности;

    – рациональное использование рабочего времени;

     – соблюдение дисциплины труда.

     Для осуществления совершенствования работы кадров в МКП ЖКХ пгт Афанасьево необходимо:

     – внедрение компьютерной техники;

     – изменение возможностей контроля за сотрудниками и повышение значимости самоконтроля и самодисциплины. Повышение роли самодисциплины и самоконтроля в трудовом процессе изменяет соотношение различных методов мотивации работника, повышает удельный вес более сложных технологий управления трудовыми ресурсами.

     – изменение технологий  организаций труда на предприятии. К числу таких изменений относится более широкое использование коллективных форм организации труда, как в масштабах всего предприятия, так и во всех отдельных подразделениях.

      – повышение образовательного и культурного уровня работника, рост его личностных запросов к трудовой деятельности. 

Список литературы 

     

  1. Адамчук В.В., Ромашов О.В., Сорокина М.Е. Экономика и социология труда: Учебник для вузов. — М.: ЮНИТИ, 1999.
  2. Бычин В.Б. Нормирование труда: Учебник  / В.Б. Бычин. Под ред. Ю. Г. Одегова. – М.: Экзамен, 2002. – 320с.
  3. Генкин Б.М. Экономика и социология труда: Учебник для вузов. 5-е изд., доп. / Б. М. Генкин М.: –  Норма, 2003. – 416с.
  4. Егорова Е.А., Кучмаева О.В. Экономика труда: Учебное пособие, Московская финансово-промышленная академия. – М.: МФПА, 2004. – 80с. 
  5. Иванов А.П. Комплексное развитие жилищно-коммунального хозяйства городов и сел. – Москва: Стройиздат, 2005. – 160с.
  6. Комаров  А.Я. Управление персоналом торгового предприятия: учеб.- практ. пособие для студентов экон. вузов / Под ред. А.Я. Кибанова и Л.В. Ивановского. М.: Приор, 2004. – 345с.
  7. Крупицкий М.Л. Экономика, организация и планирование жилищного хозяйства. – Москва: Стройиздат, 2000. – 191с.
  8. Любушин Н.П., Лещева В.Б., Дьякова В.Г. Анализ финансово-экономической деятельности предприятия: Учеб. Пособие для Вузов / под ред. проф. Н.П. Любушина. – М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2001. – 471 с.
  9. Остапенко Ю.М. Экономика труда: Учебник/ 2-е изд., перераб. и доп. – М.: Инфра-М, 2007. – 272с.
  10. Петров В.И. Анализ использования трудовых ресурсов предприятия// Современное управление – 2001. – №12. – с. 21-25.
  11. Петроченко П.Ф. Анализ трудовых показателей. Учеб. Пособие для ВУЗов, 2-е изд, перераб. М.: Экономика, 1989. – 288с.
  12. Постановление Министерства труда и социального развития РФ от 16 августа 2002г. N 61 «Об утверждении межотраслевых правил по охране труда при эксплуатации водопроводно-канализационного хозяйства».
  13. Савицкая Г.В. Анализ хозяйственной деятельности предприятия: Учебник – 2-е издание, исправленное и дополненное. Издательство «ИНФРА-М», 2004. – 330с.
  14. Трудовой кодекс Российской Федерации от 30.12.2001 N 197-ФЗ. Официальный текст – Консультант плюс.

Источник: https://www.freepapers.ru/73/jekonomicheskaya-jeffektivnost-ispolzovaniya-trudovyh-resursov/75720.494059.list6.html

Выработка на 1 работника: формула, нормы и расчеты

Выработка на один отработанный чел ч руб

Норма выработки для 1 рабочего рассчитывается достаточно просто. Формулы несложные, однако надо понимать, как и когда их вообще нужно применить.

Результативность человеческого труда характеризуется выработкой.

Нормы выработки

В качестве количественных показателей производительности используют натуральные и стоимостные показатели, как-то: тонны, метры, кубометры, штуки и т.п.

Результативность труда характеризует выработка. Выработка рассчитывается на одного основного рабочего, на одного рабочего и одного работающего. В разных случаях расчёты будут вестись по-разному.

  • На одного основного рабочего – количество произведённой продукции делят на число основных рабочих.
  • На одного рабочего – количество произведённой продукции делят на общее число рабочих (основные плюс вспомогательные).
  • На одного работающего – количество произведённой продукции делится на число всего персонала.

Показатели производительности труда характеризуют эффективность использования сотрудников на предприятии. Один из них – норма выработки.

Норма выработки – это объём работ (в единицах продукции), который рабочему или группе рабочих нужно выполнить за указанное время в конкретных организационно-технических условиях. Её устанавливают тогда, когда в течение смены регулярно выполняется одна и та же операция (создаются одни и те же изделия). На её основании уже можно назначить зарплату работнику.

Конкретные показатели нормы выработки устанавливаются предприятием – государство лишь даёт общие практические рекомендации (они изложены в нормативных документах).

Для каждой отрасли промышленности норма выработки на человека считается немного по-разному, несмотря на существование одной простой «общей» формулы.

Формула выработки на 1 рабочего

Нормы выработки могут быть определены для одного рабочего при помощи деления фонда времени на норму времени.

В качестве фонда можно взять год, месяц, неделю или продолжительность смены.

Для массового производства, крупных предприятий норма времени на изготовление изделия равняется норме штучно-калькуляционного времени. Для производств, когда одни и те же работники выполняют основную, подготовительную и заключительную работу, нормы времени будут другими.

Лучше всего брать в качестве фонда продолжительность смены. Отсюда вычисляется средняя выработка в месяц или в час.

Формула для расчётов выглядит вот так:

Нвыр = Тсм / Топ,

где Тсм – время смены,

Топ – время на изготовление одного изделия.

Это и есть та самая «общая» формула, о которой говорилось ранее. Она отлично работает для массового производства. Стоит отметить, что, хотя и принято брать время в минутах, можно выбрать и другие единицы измерения времени.

Для серийного или единичного производства формула будет иная:

Нвыр = Тсм / Тшт,

где Нвыр – норма наработки в натуральных единицах,

Тсм – время смены,

Тшт – время на изготовление одного изделия, рассчитанное с учётом его себестоимости.

Для производств, где подготовительный этап вычисляется и нормируется отдельно, формулу выработки нужно модифицировать:

Нвыр = (Тсм — Тпз) / Тсм,

где Нвыр – норма наработки в натуральных единицах,

Тсм – фонд рабочего времени, на который устанавливается норма наработки (здесь: время смены),

Тпз — время на подготовительный этап в минутах.

В случаях работы с автоматизированной аппаратурой нужно учитывать время обслуживания (которое тоже нормируется):

Нвыр = Но * Нвм,

где Нвыр – норма наработки в натуральных единицах,

Но – нормированное время обслуживания,

Нвм – норма выработки оборудования, которая вычисляется:

Нвм = Нвм теор * Кпв,

где Нвм теор – теоретическая выработка машины,

Кпв – коэффициент полезного времени труда за одну смену.

Если используются периодические аппаратурные процессы, формула также меняется.

Нвыр = (Тсм – Тоб — Тотл) * Тп * Но / Топ,

где Нвыр – норма наработки в натуральных единицах,

Тсм – продолжительность смены,

Тоб – время на обслуживание аппаратуры,

Тотл – норма времени личных нужд персонала,

Тп – продукция, выпускаемая за один период,

Но – нормированное время обслуживания,

Топ – длительность этого периода.

Нужно понимать, что в «общих» формулах не учитывается специфика конкретного производства. Для пищевой промышленности, к примеру, расчёты слегка отличаются.

Нам недостаточно измерить, сколько блюд приготовил повар в день, это ничего не скажет о его продуктивности: блюда разные бывают, в том числе и сложные. Поэтому для расчёта нормы выработки в таком случае используются специальные коэффициенты.

Берётся одно «самое простое» блюдо и принимается за единицу трудоёмкости. К примеру, порция куриного супа готовится 100 с, берется за единицу. Суп, на приготовлении которого требуется 200 с берется за двойку. И так далее.

Повару нужно подготовить рабочее место, обслуживать его. Самому подготовиться к работе.

Расчётная формула выглядит так:

Нвыр = (Тсм – Тпз – Тобс — Тотл) / Топ,

где Нвыр – норма наработки в натуральных единицах,

Тсм – фонд рабочего времени, на который устанавливается норма наработки,

Тпз — время на подготовительный этап в минутах;

Тобс — время, требуемое на обслуживание рабочего места, в минутах;

Тотл — время, затраченное на личные потребности, в минутах;

Топ — время на единицу продукции в минутах.

При расчёте нормы наработки, уборки производственных помещений учитывается то, что разные поверхности не моются одинаково хорошо. Плюс уборщикам требуется передвигаться от одного помещения к другому.

Нвыр = (Тсм – Тобс – Тлн — Тотд) * К / Топ,

где Нв — норма выработки,

Тсм — продолжительность смены в минутах,

Тобс — время, требуемое на обслуживание рабочего места в течение смены, в минутах;

Тотд — время, потраченное на отдых, в минутах,

Тлн — время на перерыв по личным надобностям в минутах,

Топ — время на уборку 1 м2 площади в секундах,

К – коэффициент, который учитывается при уборке. Его определяют с секундомером. Он показывает, какое время тратится при переходе между залами.

Примеры расчёта

Для единичного производства:

Мастер, изготовляющий чапельники ручной работы, работает 20000 с в день. Время на одну штуку – 2500 с.

Нвыр = 20000 / 2500 = 8 шт.

Мастер за день изготовляет 8 чапельников ручной работы.

Для массового производства:

Время рабочей смены на заводе по производству чапельников составляет 28800 с. Время на изготовление одного чапельника, согласно нормативным документам, — 1800 с.

Нвыр = 28800 / 1800 = 16 шт.

Один рабочий за одну смену должен сделать 16 чапельников.

Для производства, где нормируется подготовительный этап:

На другом чапельном заводе учитывается время, которое требуется рабочим для подготовки рабочего места и инструментов. Продолжительность смены – 28800 с. Время на изготовление одного чапельника – 1700 с. Время подготовительных работ – 200 с.

Нвыр = (28800 — 200) / 1700 = 16.82 шт.

Рабочий на втором заводе должен изготовить в течение смены 16.82 чапельника.

Для автоматизированного производства:

На чапельниковом заводе № 2 стали использоваться чапельниковые машины, в теории способные производить по 50 чапельников в течение смены. Коэффициент полезного времени труда за одну смену у машин составляет 0.95. Нормированное время обслуживания составляет 0.85 рабочей смены.

Нвыр = 0.85 * 50 * 0.95 = 40.375 шт.

Чапельниковая машина должна будет производить по 40.375 изделий в день.

Для периодических аппаратурных процессов на производстве:

Другие рабочие того же завода должны приделывать на чапельники автоматические защёлки – с использованием машин. Продолжительность смены – 28800 секунд. На обслуживание машин выделяется 1000 с.

По личным нуждам можно отлучаться на 900 с в течение смены. За один период машина приделывает 10 защёлок. Время обслуживания составляет 0.85 смены.

Длительность одного периода использования машины составляет 500 с.

Нвыр = (28800 – 1000 — 900) * 10 * 0.85 / 500 = 457.3 шт.

Рабочие в течение смены должны приделать 457.3 автоматических защёлки к чапельникам.

Для пищевой промышленности:

На приготовление овсяной каши повар в столовой для рабочих завода по производству чапельников тратит 28700 с. Подготовительное время занимает 1200 с. На подготовку необходимых ингредиентов и рабочего места у повара уходит 1000 с. В перерывах на отдых тратится 3200 с. Согласно нормативным документам, на приготовление одной порции овсянки необходимо тратить 1800 с.

Нвыр = (28700 – (1200 + 1000 + 3200)) / 1800 = 12.94 порций

В течение смены повар должен будет приготовить 12.94 порции овсяной каши.

Для уборки помещений:

На уборку помещений, уборщик на заводе по производству чапельников тратит 14000 с.

Подготовительное время занимает 200 с. На подготовку необходимых средств уходит 1000 с.

В перерывах на отдых тратится 3000 с. Согласно нормативным документам, коэффициент К составляет 0.5. На уборку одного помещения, согласно тем же документам, уходит 1200 с.

Нвыр = (14000 – (200 + 1000 + 3000)) * 0.5 / 1200 = 8.17 помещений

За смену уборщик должен будет прибрать 4.85 помещений.

Дорогие читатели, информация в статье могла устареть, воспользуйтесь бесплатной консультацией позвонив по телефонам: Москва +7 (499) 938-66-24, Санкт-Петербург +7 (812) 425-62-38, Регионы 8800-350-97-52

Источник: http://lawyer-guide.ru/trudovoe-pravo/prava-rabotnikov/vyrabotka-na-1-rabotnika-formula.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.