Выработка продукции

Выработка продукции

Выработка продукции

Выработка продукции (В) – показатель производительности труда, измеряемый количеством продукции, объёмом работ или услуг, производимых работником в единицу времени. В общем виде показатель выработки характеризуется отношением объёма произведённой за какой-то период времени работы (О) к затратам труда (Т) за соответствующий период:

В = О / Т.

Затраты труда могут характеризоваться количеством отработанных человеко-часов (чел-ч.), человеко-дней (чел.-дн.), средней (среднемесячной, среднеквартальной, среднегодовой) численностью работников (Чс). Соответственно принятым измерителям затрат труда рассчитываются показатели среднечасовой (Вч), среднедневной (Вдн), среднемесячной (Вм) или среднегодовой (Вг) выработки одного работника:

Вч = О/Тчел.-ч.; Вдн= О/Тчел.-дн.; Вм(г)= О/Чс.

Различия в абсолютной величине названных показателей выработки определяются средней продолжительностью рабочего времени в расчётном периоде. Так, среднедневную выработку можно представить как произведение среднечасовой выработки на среднюю продолжительность рабочего дня в часах (Кч):

Вдн= Вч* Кч.

Среднемесячная (среднегодовая) выработка равна произведению среднедневной выработки на среднее количество отработанных дней (Кдн) в соответствующем периоде:

Вм(г)= Вдн* Кдн = Вч* Кч.* Кдн.

Аналогичная связь существует и между индексами различных показателей выработки:

Iвм(г)= Iвч* Iкч* Iкдн.

Показатель выработки может определяться в расчёте на одного работника промышленно-производственного персонала (Чппп), одного рабочего (Чр), одного основного рабочего (Чор):

Вппп= О / Чппп; Вр= О / Чр; Вор= О / Чор.

Количественно связь между выработкой в расчёте на одного работающего, одного рабочего, одного основного рабочего устанавливается через удельный вес рабочих (dр) или основных рабочих (dор) в общей численности промышленно-производственного персонала предприятия:

Вппп= Вр * dр; Вппп= Вор* dор.

Выработка в расчёте на одного работника предприятия (организации) может быть выражена произведением среднечасовой выработки одного рабочего (Вч.р) или основного рабочего (Вч.ор), фонда рабочего времени и удельного веса соответствующей категории рабочих:

Вппп= Вч.р* Кч* Кдн* dр. Вппп= Вч.ор* Кч* Кдн* dор.

Соответствующим образом может быть выражена зависимость индексов рассматриваемых показателей:

IВппп= IВч.р* IКч* IКдн* Idр. IВппп= IВч.ор* IКч* IКдн* Idор.

Для правильной характеристики уровня и динамики производительности труда с помощью показателя выработки большое значение имеет способ измерения результатов производственной деятельности, т.е. объёма произведённой продукции (работ, товаров, услуг). Существует четыре метода измерения общего объёма и показателя выработки продукции: натуральный, условно-натуральный, трудовой и стоимостный.

Натуральный метод использует показатели,выраженные в физических единицах измерения (штуки, тонны, литры, м3 и т.п.

), которые наиболее точно и естественно характеризуют объём производства и производительность труда в отрасли, на предприятии, у отдельного хозяйствующего субъекта при условии, что осуществляется производство одного вида продукции (работ, услуг).

Поэтому натуральные показатели широко используются в нефтяной, угольной, лесной промышленности, электроэнергетике и некоторых других отраслях.

Условно-натуральный метод, не теряя достоинств натурального, несколько расширяют сферу его применения. Он используются при производстве однородной, но различающейся какими-то параметрами (качеством, трудоёмкостью, долговечностью, полезным содержанием основного вещества и проч.) продукции. С помощью переводных коэффициентов (Кпер.

i) все разновидности производимой продукции выражаются в единых условных показателях (условные пары обуви, условные тонны топлива, условные декалитры спирта и т.п.).

Однако в многономенклатурных производствах, а также для целей межотраслевого сравнения производительности труда натуральные и условно-натуральные показатели оказываются несостоятельными.

Трудовой метод основан на использовании для характеристики объёма производства и производительности труда норм трудовых затрат – нормо-часов. Для этого определяется нормированная трудоёмкость всех видов производимой продукции, работ, услуг и её суммарная величина:

О = Σ tiн * Оi ,

где tiн – нормированная трудоёмкость единицы продукции (работы, услуги)

каждого (i-го) вида, нормо-ч.,

Оi – количество продукции (работ, услуг) каждого вида в принятых

единицах измерения.

Выработка продукции рассчитывается в этом случае как отношение нормированной трудоёмкости всего выпуска на численность работников:

В = Σ tiн * Оi / Ч.

Использование трудового метода предполагает высокую степень обоснованности и равную напряжённость норм труда на все выполняемые работы. При разной напряжённости норм этот метод даёт искажённое представление об уровне и динамике производительности труда. Поэтому его применение ограничено, как правило, рамками предприятия и его подразделений.

Универсальным является стоимостный метод, при котором объёмы всех видов произведённой продукции, работ и услуг выражаются в денежных единицах, что делает их сопоставимыми и сводимыми в один общий показатель. В основе расчёта лежат данные о количестве каждого вида продукции (Оi) и цене реализации каждого из них (Цi):

О = Σ Цi* Оi .

Основными стоимостными характеристиками объёма производства на уровне предприятия являются показатели товарной, валовой и реализованной продукции.

Товарная продукция (ТП) – это стоимость готовой и предназначенной к реализации продукции (Огпi): ТП = Σ Цi* Огпi .

Валовая продукция – это стоимость всех произведённых за рассматриваемый период времени работ. Она включает в себя стоимость товарной продукции и разницу в стоимости остатков незавершённого производства на конец (НЗПк) и начало (НЗПн) периода:

ВП = ТП + НЗПк – НЗПн.

Реализованная продукция (РП), или объём реализации, характеризует стоимость фактически реализованной за отчётный период продукции (Орпi) и отличается от товарной продукции на разницу в стоимости остатков готовой, но не реализованной продукции на начало и конец периода:

РП = Σ Цi* Орпi = ТП + Σ Цi* (Орпiн- Орпiк).

При использовании названных выше стоимостных показателей для измерения производительности труда возникает необходимость устранения влияния на её динамику изменений в уровне цен на одну и ту же продукцию под влиянием инфляции или рыночной конъюнктуры и в стоимости связанных с производством материальных затрат.

Для устранения влияния ценового фактора на микроуровне (предприятие, отрасль) расчёты ведутся в сопоставимых ценах – стоимость фактического выпуска перерассчитывается по ценам базового периода. Если одна и та же продукция реализовывалась по разным ценам, расчёт выпуска ведётся по «фиксированной цене» – средневзвешенной за период.

На макроуровне (народное хозяйство страны, региона) используется показатель дефлятора – величина, характеризующая общий индекс цен.

Для устранения влияния на динамику производительности труда материальных затрат производства используются стоимостные показатели, полностью или частично освобождённые от этих затрат. На микроуровне – это показатели чистой и условно-чистой продукции, добавленной стоимости (табл. 5.1).

Чистая продукция (ЧП) представляет собой часть стоимости реализованной продукции после вычета из неё стоимости материальных, энергетических, других приравненных к ним затрат (МЗ) и суммы амортизации основных фондов (Ам). По своему экономическому содержанию она представляет собой всю вновь созданную на предприятии стоимость и включает заработную плату с отчислениями (ЗПо) и прибыль (Пр):

ЧП = РП – (МЗ + Ам) = ЗПо + Пр.

Условно-чистая продукция (УЧП) соответствует широко применяемому за рубежом (а в последние годы и в нашей стране) показателю добавленной стоимости (ДС) и отличается от чистой продукции на величину амортизационных отчислений:

УЧП = ДС = ЧП + Ам= РП – МЗ = Ам + ЗПо + Пр.

Валовой доход (ВД) – обобщающий показатель конечных результатов производственно-хозяйственной деятельности предприятия по своему экономическому содержанию весьма близок к показателю чистой продукции. Он состоит из заработной платы и чистой прибыли, остающейся в распоряжении предприятия после уплаты налогов, других платежей в бюджет и соответствующие государственные фонды (ΣНi):

ВД = ЧП – ΣН = ЗПо+ Пр – ΣНi.

На макроуровне для исчисления производительности труда используются показатели валового национального и валового внутреннего продукта, чистого национального продукта, национального дохода.

Валовой национальный продукт (ВНП) – это совокупная стоимость конечных товаров, произведённых факторами производства, принадлежащих гражданам данной страны.

Валовой внутренний продукт (ВВП) – это совокупная стоимость конечных товаров, произведённых факторами производства, расположенными на территории данной страны.

Каждый из этих двух схожих показателей представляет собой совокупность добавленных стоимостей соответствующих хозяйствующих субъектов.

Чистый национальный продукт (ЧНП) отличается от валового национального продукта на величину амортизационных отчислений:

ЧНП = ВНП – Ам.

Таблица 5.1

Методы измерения объёма производства

и производительности труда

  Методы измерения     Микроуровень   Макроуровень
1 НАТУРАЛЬНЫЙ 2. УСЛОВНО-НАТУРАЛЬНЫЙ 3. ТРУДОВОЙ 4. СТОИМОСТНЫЙ Шт., тн., м3 и т.п. О = ΣО i * Кпер.i (условных единиц) О = Σ tiн * Оi (нормо-часов) ТП = Σ Цi* Огпi ВП=ТП+НЗПк–НЗПн. РП = Σ Цi* Орпi ЧП = РП – (МЗ + Ам) УЧП=ДС=ЧП+Ам=РП–МЗ ВД=ЧП–ΣН=ЗПо+Пр–ΣНi. – – – ВНП, ВВП ЧНП = ВНП – Ам НД = ЧНП – ΣНкi.

Наиболее «чистым» показателем, отражающим эффективность живого труда наёмных работников, предпринимателей, является национальный доход (НД). Он представляет собой разность между чистым национальным продуктом и совокупностью косвенных налогов (ΣНкi), увеличивающих цену товара (акцизы, налог на добавленную стоимость, налоги с продаж и т.п.):

НД = ЧНП – ΣНкi.

Предыдущая15161718192021222324252627282930Следующая

Дата добавления: 2014-12-27; просмотров: 1579; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ

ПОСМОТРЕТЬ ЁЩЕ:

Источник: https://helpiks.org/1-127297.html

Определить выработку продукции на одного работающего

Выработка продукции

Формула выработки имеет большое значение, поскольку рассчитываемый показатель используется при расчете производительности труда на предприятии.

Выработка – показатель, прямо пропорциональный производи­тельности труда, поэтому чем большее количество продукции выработано на каждую единицу трудовых затрат, темвыше будет уровень производительности.

https://www..com/watch?v=ytdevru

В = Q / Т

Здесь В – показатель выработки,

Q – объем выпущенной продукции;

T–трудовыезатраты данного объема продукции.

Методы оценки производительности труда

Производительность труда как экономический показатель несет непосредственную информацию о степени эффективности вложенного в производимую продукцию труда рабочих.

Трудясь, человек затрачивает время и энергию, время измеряется в часах, а энергия – в калориях. В любом случае, такой труд может быть и умственным, и физическим.

Если результатом труда стала созданная человеком вещь, продукт или услуга, то труд, вложенный в нее, принимает другую форму – «застывшую», то есть овеществленную, его уже нельзя измерить привычными показателями, потому что он отражает уже прошедшие трудовые вложения и издержки.

Оценить производительность труда – значит, определить, насколько эффективно рабочий (или группа рабочих) вложил свой труд в создание единицы продукции в означенный временной промежуток.

Производительность труда характеризуется двумя важными показателями.

  1. Выработка – количество труда, выполненного одним человеком – так можно измерить не только число произведенных вещей, но и предоставление услуг, реализацию товара и другие виды работы. Среднюю выработку можно вычислить, взяв отношение произведенной продукции к общему числу рабочих.
    Выработку вычисляют по следующей формуле:

    В = V / T

    где:

    • В – выработка;
    • V – объем произведенной продукции (в деньгах, нормо-часах или натуральном выражении);
    • Т – время, пошедшее на изготовление данного объема продукции.
  2. Трудоемкость – издержки и сопутствующие усилия, сопровождающие производство благ. Они могут быть различных типов:
    • технологические – трудозатраты на сам производственный процесс;
    • обслуживающие – траты на ремонт оборудования и производственный сервис;
    • управленческие – трудозатраты на руководство процессом производства и его охрану.

    ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! Совокупность технологических и обслуживающих трудозатрат составляет производственную трудоемкость. А если присовокупить к производственной управленческую, то можно говорить о полной трудоемкости.

    Чтобы вычислить трудоемкость, надо применить следующую формулу:

    ТР = Т / V

Применение той или иной формулы для расчета этого экономического показателя обусловлено предусматриваемым результатом, то есть ответом на вопрос, какие единицы мы хотим получить в качестве показателей эффективности труда. Это могут быть:

  • денежное выражение;
  • сама продукция, то есть ее количество, вес, длина и т.п. (метод применим, если изготавливаемый продукт одинаковый);
  • условные единицы товара (когда производимая продукция разнородна);
  • объем за учетное время (подходит для любых видов продукции).

Для применения любого из этих методов надо обязательно знать показатели:

  • N – число рабочих, относительно которых применяется расчет;
  • V – объем работы в том или ином выражении.

ПРст = Vст / N

  • ПРст – стоимостная производительность труда;
  • Vст – объем произведенной продукции в финансовом (стоимостном) выражении.
  • N — количество единиц вырабатывающих продукцию

Пример №1

Владелец кондитерского цеха хочет узнать производительность труда отдела по изготовлению пирожных. В этом отделе заняты 10 кондитеров, которые за 8-часовую рабочую смену изготавливают пирожные, оцениваемые в 300 тыс. руб. Найдем производительность труда одного кондитера.

Для этого сначала разделим 300 000 (объем дневной продукции) на 10 (количество работающих): 300 000 / 10 = 30 000 руб. Это дневная производительность труда одного сотрудника. Если надо найти этот показатель за час, то разделим дневную производительность на длительность смены: 30 000 / 8 = 3 750 руб. в час.

Его удобнее применять, если изготовленную продукцию легко можно измерить в общепринятых единицах – штуках, граммах или килограммах, метрах, литрах и т.п., при этом производимые товары (услуги) однородны.

https://www..com/watch?v=upload

ПРнат = Vнат / N

  • ПРнат – натуральная производительность труда;
  • Vнат – количество единиц произведенной продукции в удобной форме исчисления.

Пример №2

Исследуем производительность труда отдела изготовления ситцевой ткани на фабрике. Предположим, что 20 сотрудников цеха изготавливают за 8 часов дневной сены 150 000 м ситца.

Таким образом, 150 000 / 20 = 7500 м ситца изготавливает (условно) в день 1 сотрудник, а если искать этот показатель в метро-часах, то делим индивидуальную выработку на 8 часов: 7500 / 8 = 937, 5 метров в час.

Этот способ удобен тем, что подходит для расчетов в тех случаях, когда производимая продукция сходна по характеристикам, но все же не одинакова, когда ее можно принять за условную единицу.

ПРусл = Vусл / N

  • ПРусл – производительность труда в условных единицах продукции;
  • Vусл – условный объем продукции, например, в виде сырья или др.

Пример №3

Мини-пекарня выпускает за 8-часовой рабочий день 120 бубликов, 50 пирожков и 70 булочек, в ней заняты 15 сотрудников. Введем условный коэффициент в виде количества теста (предположим, что на все изделия идет одинаковое тесто и они отличаются лишь формовкой). На дневную норму бубликов расходуется 8 кг теста, на пирожки – 6 кг, а на булочки – 10 кг.

Этот метод эффективен, если надо вычислить временные трудозатраты, при этом берется объемный показатель в нормо-часах. Он применим только для таких видов производств, где временная напряженность примерно одинаковая.

ПРтр= Vза ед Т / N

  • ПРтр – трудовая производительность;
  • Vза ед Т – количество продукции, изготовленной за выбранную единицу времени.

Пример №4

На изготовление табуретки у рабочего уходит 2 часа, а на детский стульчик – 1 час. Двое столяров за 8-часовую смену сделали 10 табуретов и 5 стульчиков. Найдем их производительность труда.

Объем изготовленной продукции умножим на время производства одной ее единицы: 10 х 2 5 х 1 = 20 5 = 25.

Теперь разделим эту цифру на нужный нам временной промежуток, например, если мы хотим найти производительность одного рабочего за час, то делим на (2 рабочего х 8 часов). То есть получается 25 / 16 = 1,56 единицы продукции в час.

Особенности расчета выработки

Прежде, чем рассчитывать уровень производительности труда, необходимо провести измерение затрат труда и объема продукции.

Затраты труда включают в себя один из двух показателей:

  • численность рабочих, задействованных в производстве данного объема продукции,
  • отработанное время, измеряемое отработанными человеко-часами (днями).

Для расчета производительности труда используются следующие показатели:

  • средняя часовая выработка, которая определяется по формуле:

Вчас.=Q/T

Здесь Q – объем продукции,

Т – фактическое количество человеко-часов, отработанных рабочими.

  • средняя дневная выработка,

Вдн.=Q/T

Т – фактическое количество человеко-дней.

  • средняя месячная (квартальная, годовая и др.) выработка.

Вмес.=Q/N

N – среднесписочная численность рабочих за месяц.

Охват изучения производительности

https://www..com/watch?v=ytpressru

В зависимости от того, насколько широкую аудиторию необходимо исследовать на предмет производительности труда, этот показатель может быть:

  • индивидуальным – показывать эффективность затрат труда одного работника (его увеличение отражает эффективность производства 1 единицы продукции);
  • локальным – средний показатель по предприятию или отрасли;
  • общественным – показывать производительность в масштабах всего трудоустроенного населения (соотношение валового продукта или национального дохода к количеству населения, занятого производством).

Выработка продукции — allRefs.net

Выработка продукции

Выработка продукции – раздел Экономика, Экономика труда   Выработка Продукции (В) – Показатель Про…

Выработка продукции (В) – показатель производительности труда, измеряемый количеством продукции, объёмом работ или услуг, производимых работником в единицу времени. В общем виде показатель выработки характеризуется отношением объёма произведённой за какой-то период времени работы (О) к затратам труда (Т) за соответствующий период:

В = О / Т.

Затраты труда могут характеризоваться количеством отработанных человеко-часов (чел-ч.), человеко-дней (чел.-дн.), средней (среднемесячной, среднеквартальной, среднегодовой) численностью работников (Чс). Соответственно принятым измерителям затрат труда рассчитываются показатели среднечасовой (Вч), среднедневной (Вдн), среднемесячной (Вм) или среднегодовой (Вг) выработки одного работника:

Вч = О/Тчел.-ч.; Вдн= О/Тчел.-дн.; Вм(г)= О/Чс.

Различия в абсолютной величине названных показателей выработки определяются средней продолжительностью рабочего времени в расчётном периоде. Так, среднедневную выработку можно представить как произведение среднечасовой выработки на среднюю продолжительность рабочего дня в часах (Кч):

Вдн= Вч* Кч.

Среднемесячная (среднегодовая) выработка равна произведению среднедневной выработки на среднее количество отработанных дней (Кдн) в соответствующем периоде:

Вм(г)= Вдн* Кдн = Вч* Кч.* Кдн.

Аналогичная связь существует и между индексами различных показателей выработки:

Iвм(г)= Iвч* Iкч* Iкдн.

Показатель выработки может определяться в расчёте на одного работника промышленно-производственного персонала (Чппп), одного рабочего (Чр), одного основного рабочего (Чор):

Вппп= О / Чппп; Вр= О / Чр; Вор= О / Чор.

Количественно связь между выработкой в расчёте на одного работающего, одного рабочего, одного основного рабочего устанавливается через удельный вес рабочих (dр) или основных рабочих (dор) в общей численности промышленно-производственного персонала предприятия:

Вппп= Вр * dр; Вппп= Вор* dор.

Выработка в расчёте на одного работника предприятия (организации) может быть выражена произведением среднечасовой выработки одного рабочего (Вч.р) или основного рабочего (Вч.ор), фонда рабочего времени и удельного веса соответствующей категории рабочих:

Вппп= Вч.р* Кч* Кдн* dр. Вппп= Вч.ор* Кч* Кдн* dор.

Соответствующим образом может быть выражена зависимость индексов рассматриваемых показателей:

IВппп= IВч.р* IКч* IКдн* Idр. IВппп= IВч.ор* IКч* IКдн* Idор.

Для правильной характеристики уровня и динамики производительности труда с помощью показателя выработки большое значение имеет способ измерения результатов производственной деятельности, т.е. объёма произведённой продукции (работ, товаров, услуг). Существует четыре метода измерения общего объёма и показателя выработки продукции: натуральный, условно-натуральный, трудовой и стоимостный.

Натуральный метод использует показатели,выраженные в физических единицах измерения (штуки, тонны, литры, м3 и т.п.

), которые наиболее точно и естественно характеризуют объём производства и производительность труда в отрасли, на предприятии, у отдельного хозяйствующего субъекта при условии, что осуществляется производство одного вида продукции (работ, услуг).

Поэтому натуральные показатели широко используются в нефтяной, угольной, лесной промышленности, электроэнергетике и некоторых других отраслях.

Условно-натуральный метод, не теряя достоинств натурального, несколько расширяют сферу его применения. Он используются при производстве однородной, но различающейся какими-то параметрами (качеством, трудоёмкостью, долговечностью, полезным содержанием основного вещества и проч.) продукции. С помощью переводных коэффициентов (Кпер.

i) все разновидности производимой продукции выражаются в единых условных показателях (условные пары обуви, условные тонны топлива, условные декалитры спирта и т.п.).

Однако в многономенклатурных производствах, а также для целей межотраслевого сравнения производительности труда натуральные и условно-натуральные показатели оказываются несостоятельными.

Трудовой метод основан на использовании для характеристики объёма производства и производительности труда норм трудовых затрат – нормо-часов. Для этого определяется нормированная трудоёмкость всех видов производимой продукции, работ, услуг и её суммарная величина:

О = Σ tiн * Оi ,

где tiн – нормированная трудоёмкость единицы продукции (работы, услуги)

каждого (i-го) вида, нормо-ч.,

Оi – количество продукции (работ, услуг) каждого вида в принятых

единицах измерения.

Выработка продукции рассчитывается в этом случае как отношение нормированной трудоёмкости всего выпуска на численность работников:

В = Σ tiн * Оi / Ч.

Использование трудового метода предполагает высокую степень обоснованности и равную напряжённость норм труда на все выполняемые работы. При разной напряжённости норм этот метод даёт искажённое представление об уровне и динамике производительности труда. Поэтому его применение ограничено, как правило, рамками предприятия и его подразделений.

Универсальным является стоимостный метод, при котором объёмы всех видов произведённой продукции, работ и услуг выражаются в денежных единицах, что делает их сопоставимыми и сводимыми в один общий показатель. В основе расчёта лежат данные о количестве каждого вида продукции (Оi) и цене реализации каждого из них (Цi):

О = Σ Цi* Оi .

Основными стоимостными характеристиками объёма производства на уровне предприятия являются показатели товарной, валовой и реализованной продукции.

Товарная продукция (ТП) – это стоимость готовой и предназначенной к реализации продукции (Огпi): ТП = Σ Цi* Огпi .

Валовая продукция – это стоимость всех произведённых за рассматриваемый период времени работ. Она включает в себя стоимость товарной продукции и разницу в стоимости остатков незавершённого производства на конец (НЗПк) и начало (НЗПн) периода:

ВП = ТП + НЗПк – НЗПн.

Реализованная продукция (РП), или объём реализации, характеризует стоимость фактически реализованной за отчётный период продукции (Орпi) и отличается от товарной продукции на разницу в стоимости остатков готовой, но не реализованной продукции на начало и конец периода:

РП = Σ Цi* Орпi = ТП + Σ Цi* (Орпiн- Орпiк).

При использовании названных выше стоимостных показателей для измерения производительности труда возникает необходимость устранения влияния на её динамику изменений в уровне цен на одну и ту же продукцию под влиянием инфляции или рыночной конъюнктуры и в стоимости связанных с производством материальных затрат.

Для устранения влияния ценового фактора на микроуровне (предприятие, отрасль) расчёты ведутся в сопоставимых ценах – стоимость фактического выпуска перерассчитывается по ценам базового периода. Если одна и та же продукция реализовывалась по разным ценам, расчёт выпуска ведётся по «фиксированной цене» – средневзвешенной за период.

На макроуровне (народное хозяйство страны, региона) используется показатель дефлятора – величина, характеризующая общий индекс цен.

Для устранения влияния на динамику производительности труда материальных затрат производства используются стоимостные показатели, полностью или частично освобождённые от этих затрат. На микроуровне – это показатели чистой и условно-чистой продукции, добавленной стоимости (табл. 5.1).

Чистая продукция (ЧП) представляет собой часть стоимости реализованной продукции после вычета из неё стоимости материальных, энергетических, других приравненных к ним затрат (МЗ) и суммы амортизации основных фондов (Ам). По своему экономическому содержанию она представляет собой всю вновь созданную на предприятии стоимость и включает заработную плату с отчислениями (ЗПо) и прибыль (Пр):

ЧП = РП – (МЗ + Ам) = ЗПо + Пр.

Условно-чистая продукция (УЧП) соответствует широко применяемому за рубежом (а в последние годы и в нашей стране) показателю добавленной стоимости (ДС) и отличается от чистой продукции на величину амортизационных отчислений:

УЧП = ДС = ЧП + Ам= РП – МЗ = Ам + ЗПо + Пр.

Валовой доход (ВД) – обобщающий показатель конечных результатов производственно-хозяйственной деятельности предприятия по своему экономическому содержанию весьма близок к показателю чистой продукции. Он состоит из заработной платы и чистой прибыли, остающейся в распоряжении предприятия после уплаты налогов, других платежей в бюджет и соответствующие государственные фонды (ΣНi):

ВД = ЧП – ΣН = ЗПо+ Пр – ΣНi.

На макроуровне для исчисления производительности труда используются показатели валового национального и валового внутреннего продукта, чистого национального продукта, национального дохода.

Валовой национальный продукт (ВНП) – это совокупная стоимость конечных товаров, произведённых факторами производства, принадлежащих гражданам данной страны.

Валовой внутренний продукт (ВВП) – это совокупная стоимость конечных товаров, произведённых факторами производства, расположенными на территории данной страны.

Каждый из этих двух схожих показателей представляет собой совокупность добавленных стоимостей соответствующих хозяйствующих субъектов.

Чистый национальный продукт (ЧНП) отличается от валового национального продукта на величину амортизационных отчислений:

ЧНП = ВНП – Ам.

Таблица 5.1

Методы измерения объёма производства

и производительности труда

  Методы измерения     Микроуровень   Макроуровень
1 НАТУРАЛЬНЫЙ 2. УСЛОВНО-НАТУРАЛЬНЫЙ 3. ТРУДОВОЙ 4. СТОИМОСТНЫЙ Шт., тн., м3 и т.п. О = ΣО i * Кпер.i (условных единиц) О = Σ tiн * Оi (нормо-часов) ТП = Σ Цi* Огпi ВП=ТП+НЗПк–НЗПн. РП = Σ Цi* Орпi ЧП = РП – (МЗ + Ам) УЧП=ДС=ЧП+Ам=РП–МЗ ВД=ЧП–ΣН=ЗПо+Пр–ΣНi. – – – ВНП, ВВП ЧНП = ВНП – Ам НД = ЧНП – ΣНкi.

Наиболее «чистым» показателем, отражающим эффективность живого труда наёмных работников, предпринимателей, является национальный доход (НД). Он представляет собой разность между чистым национальным продуктом и совокупностью косвенных налогов (ΣНкi), увеличивающих цену товара (акцизы, налог на добавленную стоимость, налоги с продаж и т.п.):

НД = ЧНП – ΣНкi.

Развернуть

Открыть в широком формате

Источник: http://allrefs.net/c5/4832t/p24/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.