Выработка трудовых ресурсов

Как анализировать трудовые ресурсы предприятия

Выработка трудовых ресурсов

Определение 1

Анализ трудовых ресурсов – один из базовых разделов анализа работы организации, подразумевающий хорошую обеспеченность организации трудовыми ресурсами, где высокая степень производительности труда играет большую роль в целях увеличения объемов (V) производства.

Задачи анализа трудовых ресурсов предприятия:

  • действительная оценка использования рабочего времени, силы, производительности труда;
  • установление факторов и количественное влияние их на трансформацию трудовых показателей;
  • определение резервов в полной и эффективной мерах применения трудовых ресурсов.

Цель анализа трудовых показателей:

  • определение резервов;
  • определение неиспользованных возможностей;
  • создание мероприятий, которые помогают привести в действие резервы.

Чтобы узнать, обеспечена ли организация трудовыми ресурсами, необходимо сравнить количество работников по категориям и профессиям с плановой потребностью, при этом нужно проанализировать насколько качественный коллективный состав (определить степень профессиональной квалификации работников).

Степень профессиональной компетентности зависит от уровня образования работника, от результатов аттестации. Для рабочих первоначальный показатель считается тарифный разряд.

Чтобы оценить соответствует ли квалификация сотрудника сложности выполняемой работы, необходимо это сравнить со средними тарифными разрядами, рассчитанные как средневзвешенные по количеству рабочих данного тарифного разряда. 

Замечание 1

Если текущий тарифный разряд ниже, то соответственно и производительность труда ниже. Низкий разряд напрямую влияет на качество товаров. Если данный тариф выше, то сотрудникам за менее квалифицированную работу нужно доплатить. 

Структура численности промышленно-производственного персонала зависит от вида отрасли, номенклатуры, специализации, масштабов работы организации.

Удельный вес отдельного сотрудника компании меняется в связи с развитием техники, организации изготовления продукции. В анализе изучают какие-либо изменения в составе сотрудников по возрасту, стажу и образованию.

Также в анализе рассматривают движение рабочей силы, во время которого идет расчет коэффициентов:

  • оборота по приему рабочих:

Кпр=Количество принятого на работу персоналаСреднеспичоная чиленность персонала;

Кв=Количество уволившихся работниковСреднеспичоная чиленность персонала;

Кпр=Количество уволившихся по собственномужеланию и за нарушение трудовой дисциплиныСреднеспичоная чиленность персонала;

  • постоянства персонала компании:

Кпр=Количество работников, проработавших весь годСреднеспичоная чиленность персонала.

Правила расчета среднесписочного количества сотрудников и классификация рабочих

Данные правила отражены в приказе Росстата №428 «Об утверждении Указаний по заполнению форм федерального статистического наблюдения:

  • № П-1 «Сведения о производстве и отгрузке товаров и услуг» (от 28 октября 2010 года);
  • № П-2 «Сведения об инвестициях в нефинансовые активы»;
  • № П-3 «Сведения о финансовом состоянии организации»;
  • № П-4 «Сведения о численности и заработной плате работников»;
  • № П-5 (м) «Основные сведения о деятельности организации».

Среднесписочная численность вычисляется на базе списочной, которая приводится на установленную дату, например, на последнее число отчетного периода. Список категорий сотрудников, не включенных в списочную численность, отражается в приказе Росстата №428 пункт 80.

В данный документ (списочная численность) входят:

  • наемные работники по трудовому договору, работая на постоянной основе;
  • наемные работники по трудовому договору, работая на временной/сезонной основе;
  • работавшие собственники компании.

Данный документ фиксирует сотрудников, находившихся на рабочем месте, и отсутствующих. Исходя из этого, в данный документ целыми единицами включаются:

  • по факту пришедшие на работу сотрудники, учитывая не работавших сотрудников по причине простоя;
  • сотрудники в командировках (если зарплата сохранена в компании), работники в краткосрочных служебных командировках за границей;
  • сотрудники, открывшие больничный (при этом рабочий обязан принести подтверждающий лист о нетрудоспособности);
  • сотрудники, которые выполняли какие-либо государственные или общественные обязанности;
  • работники, которые работают на полставки, на неполный рабочий день/неделю (единицы учитываются, включая нерабочие дни недели). К таким работникам не относятся:
    • работники до 18 лет;
    • сотрудники, работающие с вредными и опасными условиями;
    • женщины, у которых есть перерывы на кормление ребенка;
    • женщины, которые работают в сельской местности;
    • инвалиды I, II групп;
  • работники, находящиеся на испытательном сроке;
  • сотрудники, работающие удаленно, или надомники, т.е. работа на дому (единицы учитываются, включая нерабочие дни недели);
  • работники со специальными званиями;
  • работники, уехавшие на повышение квалификации или освоение новой профессии, при условии сохранения зарплаты;
  • временно направленные сотрудники из других предприятий, при условии, что ЗП не сохраняется за основным предприятием;
  • студенты на момент производственной практики, если с ними был заключен договор;
  • сотрудники, которые находятся в учебном отпуске, их ЗП сохраняется либо полностью, либо частично;
  • сотрудники, которые взяли дополнительные дни для учебного отпуска, ЗП в данном случае не сохраняется;
  • сотрудники, которые были каждый год в отпуске и брали дополнительный, или находились в отпуске с последующим увольнением;
  • работники, имеющие переработку;
  • сотрудники, которые получили день отдыха за работу в выходные и праздничные дни;
  • сотрудники в декретном отпуске, в отпуске по уходу за ребенком;
  • работники, которые заменяли отсутствующих сотрудников (в данном случае работники могли отсутствовать из-за болезни, из-за декретного отпуска и отпуска по уходу за ребенком);
  • сотрудники, которые были в отпуске за свой счет;
  • сотрудники, которые находились в простоях из-за решения начальства, из-за влияния внешних факторов, из-за неоплаченного отпуска по инициативе начальника;
  • работники, которые участвовали в забастовках;
  • работники, работавшие вахтовым методом. Если предприятие не имеет разделений территории другого субъекта РФ, то сотрудники учитываются в отчете компании;
  • сотрудники с иностранным гражданством, но работающие на территории РФ;
  • сотрудники, которые прогуляли работу;
  • работники, которые находились под следствием до решения суда.

По характеру сотрудники бывают:

  • основные (отвечают за изготовление основных товаров);
  • вспомогательные.

При анализе трудовых ресурсов выявляется соотношение основных и вспомогательных рабочих. 

Замечание 1

Если полученные данные содержат информацию о том, что вспомогательных рабочих больше, то необходимо провести мероприятия по устранению сложившейся ситуации.

Опиши задание

Сущность анализа рабочего времени

Для многих компаний, которые основаны на коммерческой деятельности, издержки от живого труда составляют заметную или преобладающую часть всех расходов на производство.

Из-за этого экономия затрат живого труда занимает важное место. Так как полное и рациональное распределенное рабочее время является залогом эффективности работы.

Именно поэтому анализ рабочего времени считается составной частью аналитической работы.

Единицы учета рабочего времени:

  • человеко-часы;
  • человеко-дни.

Количество отработанных дней и часов одним сотрудником за определенный период, степень применения фонда рабочего времени дают оценку полноте применяемых трудовых ресурсов. ФР зависит от ЧР, Д и П, где:

ФР – фонд рабочего времени;

ЧР – численность рабочих;

Д – сумма отработанных дней одним сотрудником в среднем за год;

П – средняя продолжительность рабочего дня.

Формула:

ФР=ЧР·Д·П.

Разницей между текущим и плановым ФР – сверхплановые потери, которые можно разделить на два типа:

  • целодневные (Цд);
  • внутрисменные (Вс)

Анализировать РВ (рабочее время) означает, что необходимо проанализировать следующие аспекты:

  • обоснованность заданий производства;
  • уровень выполнения заданий производства;
  • потери РВ;
  • причины потери РВ;
  • какие необходимо провести мероприятия, чтобы улучшить использование РВ.

Причины появления сверхплановых потерь могут быть разными, их могут вызвать обстоятельства:

  • объективные;
  • субъективные.

Но данные причины не гарантия того, что V производства товаров уменьшиться, потому что они могут быть скомпенсированы за счет интенсивности труда.

Увеличение V товаров зависит от роста расходов РВ и производительности труда:

  • экстенсивного;
  • интенсивного. 

Сущность производительности труда

Определение 2

Производительность труда – это результат, или способность человека производить за единицу рабочего времени определенный V товаров.

Производительность труда эффективна в том случае, когда происходит использование совокупных затрат живого труда и прошлого труда. Живой труд можно считать производительным, когда сотрудники, выполняя работу, получают большую массу прошлого труда.

Чтобы оценить производительность труда нужно применить систему:

  • обобщающие показатели (среднегодовая, -дневная, -часовая выработка товаров одним сотрудником или на одного человека в стоимостном выражении);
  • частные показатели (затраты РВ на производство единицы товара в натуральном выражении за 1 человеко-дня или человека-часа).

При анализе ПТ (производительности труда) нужно установить:

  • степень выполнения задания по росту ПТ;
  • причины, которые влияют на изменения показателей ПТ;
  • запасы роста ПТ и мероприятия по применению.

Обобщающий показатель ПТ – среднегодовая выработка товаров одни рабочим (ГВ), ее величина напрямую зависит от:

  • среднечасовой выработки сотрудников (СВ);
  • удельного веса рабочих в общей численности промышленно-производственного персонала (Уд);
  • от суммы отработанных дней (Д);
  • продолжительности рабочего дня (П).

Формула:

ГВ=Д·П·Уд·СВ.

Расчет влияния этих причин происходит методами:

  • цепной подстановки;
  • абсолютных разниц;
  • относительных разниц;
  • интегральным способом.

Если используется метод абсолютных разниц, то будет следующий алгоритм расчета влияния причин на V среднегодовой выработки:

  • изменилось количество часов одного работника. Формула:

∆ГВП·Д=∆П·Д·Удпл·СВпл;

  • изменился удельный вес сотрудников в общей численности. Формула:

∆ГВуд=Д·Пфакт·∆Уд·СВпл;

  • изменилась СВ одного сотрудника. Формула:

∆ГВсв=Д·Пфакт·∆Удфакт·∆СВ.

Обратный показатель ПТ является показатель трудоемкости, что характеризует расходы РВ на единицу или весь V изготовленного товара. Чтобы был рост ПТ, необходимо снизить трудоемкость продукции. Анализируя трудоемкость, изучают:

  • динамику;
  • причины изменения;
  • причины влияния на уровень ПТ.

Формула роста среднечасовой выработки определяется при помощи темпа снижения трудоемкости (∆Т%):

∆СВ=∆Т%·100%100-∆Т.

Формула изменения трудоемкости, зная изменение среднечасовой выработки:

∆Т%=∆СВ·100100+∆СВ%.

Пример

Рисунок 1. Изменение трудоемкости

На основе приведенных данных можно сделать следующие выводы:

  • произошло снижение удельной трудоемкости по сравнению с прошлым годом на 4,7% (100-95,3) при плане 1,58% (100-98,42);
  • благодаря снижению Уд был обеспечен рост ЧВ, который напрямую зависит от уровня трудовых затрат и степени выполнения норм;
  • планировалось повысить выработку за счет снижения трудоемкости на

1,61%=1,58·100100-1,58.

  • выработка выросла на 4,93% благодаря снижению трудоемкости на

4,7%=4,7·100100-4,7.

Вывод

Главные задачи анализа производительности труда:

  • выявление внутренних резервов повышения;
  • мобилизация резервов.

ПТ и интенсивность труда влияют на фонд зарплаты. Повторим: зарплата является значительной затратой для предприятия. Отсюда следует, что анализ трудовых ресурсов нужно рассматривать в тесной связи с зарплатой. Для этого нужен анализ показателей, которые отражают относительную экономию фонда зарплаты, отношение темпов роста ПТ к росту средней зарплаты.

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Не получается написать работу самому?

Доверь это кандидату наук!

Источник: https://Zaochnik.com/spravochnik/buhgalterskij-uchet-i-audit/buhgalterskij-uchet-i-analiz/trudovye-resursy-predprijatija/

Производительность труда, выработка и трудоемкость

Выработка трудовых ресурсов

ВОПРОС 23

Производительность труда характеризует эффективность, результативность затрат труда и определяется количеством продукции, произведенной в единицу рабочего времени, либо затратами труда на единицу произведенной продукции или выполненных работ. Различают производительность живого и производительность общественного (совокупного) труда.

Производительность живого труда определяется затратами рабочего времени в каждом отдельном производстве, а производительность общественного (совокупного) труда — затратами живого и овеществленного (прошлого) труда. Производительность общественного (совокупного) труда применительно ко всему народному хозяйству рассчитывается как сумма национального дохода на одного занятого в отраслях материального производства.

На предприятиях производительность труда определяется как эффективность затрат только живого труда и рассчитывается через показатели выработки и трудоемкости продукции, между которыми имеется обратно пропорциональная зависимость (рис. 3).

Рис. 3. Показатели производительности труда

Выработка (В) — это количество продукции, произведенной в единицу рабочего времени либо приходящейся на одного среднесписочного работника или рабочего за определенный период (час, смену, месяц, квартал, год). Она рассчитывается как отношение объема произведенной продукции (ОП) к затратам рабочего времени на производство этой продукции (Т) или к среднесписочной численности работников либо рабочих (Ч):

В = ОП / Т или В = ОП / Ч.

Отметим, что при определении уровня производительности труда через показатель выработки числитель (объем произведенной продукции) и знаменатель формулы (затраты труда на произ­водство продукции или среднесписочная численность работников) могут быть выражены в разных единицах измерения. В связи с этим в зависимости от применяемого знаменателя формулы различают среднечасовую, среднедневную, среднемесячную, среднеквартальную и среднегодовую выработку продукции.

Показатель среднечасовой выработки продукции характеризует средний объем продукции, произведенной одним рабочим за один час фактически отработанного времени:

При расчете часовой выработки в состав отработанных человеком часов не включаются внутрисменные простои, поэтому она наиболее точно характеризует уровень производительности живого труда.

Показатель среднедневной выработки продукции отражает средний объем продукции произведенной одним рабочим за один отработанный день:

При расчете дневной выработки в состав отработанных человеком дней не включаются целодневные простои и невыходы на работу. Она зависит от среднечасовой выработки продукции и степени использования продолжительности рабочего дня:

Вдн = Вчас × Псм,

где Псм — средняя фактическая продолжительность рабочего дня (смены).

Отметим, что если затраты труда измерены среднесписочной численностью рабочих, то получают показатель среднемесячной (среднеквартальной, среднегодовой) выработки продукции, в расчете на одного среднесписочного рабочего (в зависимости от того, к какому периоду времени относятся объем продукции и численность рабочих — месяц, квартал, год):

Среднемесячная выработка зависит от среднедневной выработки и от числа дней, отработанных в среднем одним среднесписочным рабочим:

Вмес = Вд × Тф

Вмес = Вчас × Тф × Псм,

где Тф — средняя фактическая продолжительность рабочего периода, дней.

Показатель среднемесячной выработки в расчете на одного среднесписочного работника промышленно-производственного персонала (ППП) определяется по формуле:

Взаимосвязь данного показателя с предыдущим обусловливается удельным весом (d) рабочих в общей численности работников ППП:

Показатели среднеквартальной и среднегодовой выработки в расчете на одного среднесписочного рабочего (работника) определяются аналогично. Отметим, что объем производства валовой и товарной продукции можно вычислить по формуле:

Что касается числителя показателя выработки, то в зависимости от выбора единицы измерения объем произведенной продукции может быть выражен в натуральных, стоимостных и трудовых единицах измерения. Соответственно, различают три метода определения выработки: натуральный (условно-натуральный), стоимостной и трудовой (по нормированному рабочему времени).

Натуральные показатели измерения производительности труда наиболее достоверны и точны и в большей степени соответствуют ее сущности, однако область их применения ограничена.

Натуральные показатели при определении выработки применяются на предприятиях таких отраслей, как газовая, угольная, нефтяная, электроэнергетика, лесная и др.

, а условно-натуральные — в текстильной, цементной промышленности, металлургии, производстве минеральных удобрений и т. д.

По сравнению с натуральным стоимостнойметод определения выработки является универсальным, однако он учитывает не только изменение затрат живого труда, но и в значительной степени влияние структурных сдвигов в производственной программе, материалоемкости выпускаемой продукции, изменение цен и т. д. Выработку в денежном выражении на предприятии в зависимости от области применения данного показателя можно определять по показателям валовой, товарной, реализованной и чистой продукции.

Трудовой метод измерения производительности труда предполагает использование показателя трудоемкости в качестве измерителя продукции.

На практике он имеет ограниченную сферу применения: на отдельных рабочих местах, в бригадах, на участках и в цехах, производящих разнородную и незавершенную продукцию, которую невозможно измерить ни в натуральных, ни в стоимостных единицах.

В качестве измерителя продукции в большинстве случаев используется нормированная технологическая трудоемкость на начало года.

Основными плановыми и учетными показателями производительности труда на предприятиях промышленности являются объем продукции в натуральном или стоимостном выражении в расчете на одного работника промышленно-производственного персонала (на отработанный человеко-день или человеко-час) и трудоемкость единицы продукции или работ. Трудоемкость (Тр) представляет собой затраты живого труда на производство единицы продукции. Показатель трудоемкости имеет ряд преимуществ перед показателем выработки. Он устанавливает прямую зависимость между объемом производства и трудовыми затратами и определяется по формуле:

Тр = Т / ОП,

где Т — время, затраченное на производство всей продукции, нормо-часов или человеко-часов; ОП — объем произведенной продукции в натуральном выражении.

Отметим, что показатель выработки является прямым показателем производительности труда, так как чем больше величина этого показателя (при прочих равных условиях), тем выше производительность труда.

Показатель трудоемкости является обратным, поскольку, чем меньше величина этого показателя, тем выше производительность труда. Между изменением нормы времени (трудоемкости) и выработки существует зависимость.

Если норма времени снижается на (Сн) процентов, то норма выработки увеличивается на (Ув) процентов, и наоборот. Указанная зависимость выражается следующими формулами:

Пример. Норма времени снизилась на 20%, тогда норма выработки увеличится на Ув = (100 × 20)/(100 – 20) = 2000/80 = 25%. И наоборот, если норма выработки увеличится на 25%, то норма времени снизится на Сн = (100 × 25)/(100 + 25) = 20%.

В зависимости от состава затрат труда, включаемых в трудоемкость продукции, и их роли в процессе производства выделяют технологическую трудоемкость, трудоемкость обслуживания производства, производственную трудоемкость, трудоемкость управления производством и полную трудоемкость (рис. 16.4).

Рис. 4Структура полной трудоемкости изготовления продукции

Технологическая трудоемкость (Ттехн) отражает затраты труда основных производственных рабочих-сдельщиков (Тся) и рабочих-повременщиков (Тповр):

Ттехн = Тсд + Тповр,

Показатель технологической трудоемкости является наиболее распространенным, ибо нормирование труда на предприятии (фирме) в большей степени касается рабочих, а в меньшей — служащих.

Трудоемкость обслуживания производства (Тобсл) представляет собой совокупность затрат вспомогательных рабочих цехов основного производства (Твспом) и всех рабочих вспомогательных цехов и служб (ремонтного, энергетического цеха и т. д.), занятых обслуживанием производства (Твсп):

Тобсл = Твспом + Твсп.

Производственная трудоемкость (Тпр) включает затраты труда всех рабочих, как основных, так и вспомогательных:

Тпр = Ттехн + Тобсл.

Трудоемкость управления производством (Ту) представляет собой затраты труда служащих (руководителей, специалистов и собственно служащих), занятых как в основных и вспомогательных цехах (Тсл.пр), так и в общезаводских службах предприятия (Тсл.зав):

Ту = Тсл.пр + Тсл.зав.

В составе полной трудоемкости (Тполн) отражаются затраты труда всех категорий промышленно-производственного персонала предприятия:

Тполн = Ттехн + Тобсл + Ту.

В зависимости от характера и назначения затрат труда каждый из указанных показателей трудоемкости может быть проектным, перспективным, нормативным, плановым и фактическим. В плановых расчетах различают трудоемкость изготовления единицы продукции (вида работы, услуги, детали и т.д.) и трудоемкость товарного выпуска продукции (производственной программы).

Трудоемкость единицы продукции (вида работы, услуги), как уже отмечалось, подразделяется на технологическую, производственную и полную в зависимости от включаемых в расчеты затрат труда.

Трудоемкость единицы продукции в натуральном выражении определяется по всей номенклатуре выпускаемой продукции и услуг на начало планового периода.

При большом ассортименте трудоемкость определяется по изделиям-представителям, к которым приводятся все остальные, и по изделиям, занимающим наибольший удельный вес в общем объеме продукции.

Трудоемкость товарного выпуска (Ттв) рассчитывается по следу­ющей формуле:

,

где Ti — трудоемкость единицы продукции (работ, услуг), нормо-часов; ОП, — объем выпуска i-го вида продукции, согласно плану, соответствующих единиц; п — количество наименова­ний (номенклатура) продукции (работ, услуг), согласно плану.

Трудоемкость производственной программы определяется аналогично. Отметим, что если в расчетах применяется технологическая (производственная, полная) трудоемкость единицы продукции (работ, услуг), то соответственно получаем технологическую (производственную, полную) трудоемкость товарного выпуска (производственной программы).

Источник: https://studopedia.ru/1_108714_proizvoditelnost-truda-virabotka-i-trudoemkost.html

8.5 Производительность труда, трудоемкость, выработка

Выработка трудовых ресурсов

Производительность труда – это количественное отношение объема полученного продукта труда к затратам на его изготовление. Она выражается количеством продукции, выработанной за единицу времени (выработкой) или затратами времени на единицу продукции (трудоемкостью).

Различают производительность индивидуального и общественного труда. Первая отражает затраты живого труда, вторая – живого и прошлого (овеществленного) труда. На предприятиях определяется индивидуальная производительность.

Повышение производительности труда – объективный экономический закон, присущий всем общественно-экономическим формациям – означает экономию общих затрат труда (живого и овеществленного труда).

Вследствие технического прогресса часть первого уменьшается, а второго – относительно увеличивается, но в таких размерах, в которых общая сумма труда, заключенная в товаре, уменьшается.

Рост производительности труда ведет к увеличению выпуска продукции, снижению ее себестоимости, повышению средней заработной платы работников, сокращению рабочего дня и в итоге – повышению благосостояния народа.

Трудоемкость продукции – это затраты живого труда на производство натуральной единицы продукции (товара, изделия), завершенного комплекса работ или объекта строительства, технологического процесса.

Она может быть плановой, фактической, нормативной, рассчитанной по нормативам времени, а также проектной, что составляет величину затрат труда на производство единицы продукции, установленную на основе наиболее прогрессивных и организационно-экономических решений, принятых в проекте.

Трудоемкость продукции может рассчитываться по затратам труда различных категорий персонала предприятия, которые принимали участие непосредственно в процессе производства, его обслуживании и управлении.

Тр = Тсм / N,                                          (8.16)

где ТСМ – продолжительность смены, час;

N – количество изготовленной продукции, шт.

Показатели производительности труда –  выработка и трудоемкость продукции – связанны между собой обратно пропорциональной зависимостью, то есть чем меньше трудоемкость, тем выше выработка.

В соответствии с этим различают полную трудоемкость продукции – включает затраты труда всех категорий промышленно-производственного персонала предприятия; технологическую – только основных рабочих; производственную – основных и вспомогательных рабочих; а также трудоемкость обслуживания производства, управления.

Состав затрат труда, которые включаются в показатель трудоемкости, зависит от целей и задач расчета, типа предприятия и отрасли. Конечной целью предприятия является формирование полной трудоемкости продукции и управление ее снижением на всех этапах, начиная от выдачи задания на разработку (проектирования) до поставки продукции потребителю.

Выработка – показатель производительности труда, обусловленный количеством продукции (объемом работ, услуг), изготовленной за определенный период времени, в среднем на одного работника или рабочего. Вычисляется в тех же единицах измерения, что и объем продукции.

Выработка отражает количество продукции, произведенной за единицу рабочего времени:

q = N / Тсм,                                             (8.17)

где N – количество изготовленной продукции, шт.;

ТСМ – продолжительность смены, час.

Различают три вида выработки: среднегодовую, среднечасовую  и среднедневную.

Среднегодовая выработка:

q = Q / Рсп,                                              (8.18)

где Q – объем выпуска продукции в стоимостном выражении, грн.;

Р – среднесписочная численность рабочих, чел.

Среднедневная выработка:

qдп = Q / Чел – дн = Q = Рсп * Драб,                       (8.19)

где Чел –дн – общее число человеко-дней, отработанных всеми рабочими за рассматриваемый период (год);

ДРАБ – число рабочих дней, отработанных одним рабочим за рассматриваемый период(год), дн.

Среднечасовая выработка:

qчас = Q / Чел – час = Q = Рсп * Драб * Тсм,                       (8.20)

где Чел-час – общее число человеко-часов, отработанных всеми рабочими за рассматриваемый период (год);

ТСМ – продолжительность рабочего дня (смены), час.

Источник: https://vanyok.okis.ru/epaj.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.