Выработку характеризует

Сборник тестов по дисциплине Экономика организации

Выработку характеризует

Тема: Организация производственного процесса

1. Из приведенных ниже вариантов выделите формы специализации производства:
а) технологическая специализация;

б) функциональная специализация;
в) предметная специализация;

г) производственная специализация;
д) подетальная специализация

2. Производственный процесс представляет собой:
а) процесс превращения исходного сырья в готовый продукт;б) распределение работников по видам работ;

в) законченный круг производственных операций при изготовлении продукции

г) совокупность всех действий людей и орудий труда, осуществляемых на предприятии для изготовления конкретных видов продукции

3. Производственная операция − это:а) работа, направленная на преобразование предметов труда;б) время, затраченное на производство единицы работы;в) процесс, связанный с превращением предмета труда в готовую продукцию;г) часть процесса производства, выполняемая на одном рабочем месте над однимизделием, деталью, узлом и т. д.

4. Деление производственного процесса на основной, вспомогательный и обслуживающий необходимо для:а) определения необходимого количества оборудования;б) определения необходимой численности работников и структуры кадров;в) проектирования производственной структуры предприятия

5. Выпущено продукции на 560 000 рублей, среднесписочная численность работников – 28 человек, количество рабочих дней в году – 214, среднегодовая производительность труда составляет:

а) 20000 руб./чел.;

б) 2617 руб./чел;

в) 93,5 руб./чел;

г) 5992 руб./чел.

6. Максимально возможный годовой выпуск продукции в номенклатуре и ассортименте при условии наиболее полного использования оборудования и производственных площадей, применения прогрессивной технологии и организации производства – это…

а) эффективность производства;

б) производственная мощность;

в) трудоемкость;

г) производительность труда.

7. Виды фонда времени работы оборудования:

а) эффективный, рациональный, сокращенный;

б) гибкий, прерывный, номинальный;

в) календарный, режимный, эффективный;

г) плановый, сокращенный, действительный.

8. Календарный фонд времени определяется по формуле:

а) количество календарных дней в году 24;

б) количество дней в месяце x 24;

в) длительность смены в сутки x 24;

г) 365 / количество рабочих дней в году

9. При организации массового производства за одним рабочим местом закрепляется …:

а) неограниченное число операций;

б) 1-2 операции;

в) 5-10 операций;

г) 10-20 операций

10. Принципы рациональной организации производственных процессов включают…:

а) единичное, массовое, серийное типы производств;

б) непрерывность, параллельность, пропорциональность, ритмичность, прямоточность;

в) экономическую обоснованность, рациональность, финансовую устойчивость;

г) концентрацию, комбинирование, специализацию, рентабельность производства

11. В состав обслуживающих подразделений входят…:

а) обрабатывающие;

б) сборочные;

в) транспортные;

г) тарные

12. Под производственной структурой предприятия следует понимать:

а) состав структурных подразделений предприятия, их количество, величину и соотношение между ними по размеру производственных площадей, численности персонала, пропускной способности;

б) форму организации производственного процесса, т. е. соотношение цехов, участков, служб, созданных на предприятии; состав, количество и размещение рабочих мест внутри цехов в соответствии с технологическим (производственным) процессом;

в) систему управления, которая определяет состав, взаимодействие и подчиненность элементов и людей, занятых в процессе производства.

г) состав и специализацию входящих в предприятие подразделений и установление рациональных взаимосвязей между ними

13. Производственный процесс – это:

а) совокупность действий, в результате которых исходные материалы и полуфабрикаты превращаются в готовую продукцию, соответствующую своему назначению;

б) работа, направленная на преобразование предмета труда и получения заданного результата;

в) технологически законченная часть производства, которая характеризует изменение предмета труда, переходящего из одного качественного состояния в другое.

14. Что является первичным элементом организации процесса производства?

а) производственный участок;

б) цех;

в) рабочее место;

г) предприятие

15. Сущность поточного производства определяется формой организации процессов, которая характеризуется:

а) ритмичной повторяемостью согласованных во времени операций, выполняемых на специализированных рабочих местах, расположенных по ходу производственного процесса;

б) детальным расчленением процессов производства на составные части-операции и закреплением каждой операции за определенным рабочим местом; прямоточным с наименьшими разрывами расположением рабочих мест; поштучной (или небольшими транспортными партиями) передачей деталей с одного рабочего места на другое; синхронизацией деятельности операций; использованием для передачи деталей с одного рабочего места на другое специальных транспортных средств.

16. Время с момента поступления сырья и материалов на предприятие до момента реализации готовой продукции – это…

а) производственный цикл;

б) производственная операция;

в) время производства;

г) рабочий период.

17. Длительность производственного цикла состоит из:

а) рабочего времени, времени естественных процессов и времени перерывов;

б) производственного и технологического времени;

в) технического перерыва и производственного времени;

г) технического и технологического времени.

18. Время выполнения  операций по производству изделий составляет: t1 = 6, t2 = 3, t3 = 4 минуты, количество изделий – 8. Производственный цикл равен:

а) 80 минутам;

б) 104 минутам;

в) 72 минутам;

г) 96 минутам.

19. Приспособляемость производственной системы к изменяющимся условиям внешней среды – это …

а) гибкость;

б) открытость;

в) надежность;

г) иерархичность.

20. Ряд взаимосвязанных рабочих мест, расположенных в порядке последовательности выполнения технологического процесса – это…

а) поточная линия;

б) производственный поток;

в) непоточное производство;

г) непоточная линия.

21. Движение деталей в пространстве может быть:

а) последовательным, непоследовательным;

б) прямоточным, непрямоточным;

в) прерывным, беспрерывным;

г) полным, неполным.

22. Изготовление однотипной продукции в больших объемах в течение длительного времени – это особенность …

а) серийного производства;

б) единичного производства;

в) массового производства;

г) серийного и массового производств.

23.Низкие удельные затраты на управление производством характерны для….. типа производства:

а) массового;

б) серийного;

в) мелкосерийного;

г) единичного

24. Сокращение затрат времени на внутрипроизводственную транспортировку изделий в процессе производства удовлетворяет принципу _____________ производства:

а) специализации;

б) пропорциональности;

в) прямоточности;

г) концентрации

25. Партия деталей состоит из 2 штук. Процесс обработки включает две операции по 5 и 3 минуты. Каждая операция выполняется на одном станке. Длительность технологического цикла при параллельно-последовательном движении предметов труда составит ……(мин).

(13 мин.)

26. Тип производства, характеризующийся использованием специального и универсального оборудования:

а) серийное;

б) массовое;

в) крупное;

г) единичное

27. Вид движения предметов труда, при котором вся партия предметов труда обрабатывается полностью и только потом передается на следующую операцию:

а) прерывный;

б) параллельный;

в) последовательный;

г) беспрерывный;

28. Основные элементы производственного процесса:

а) труд, денежные ресурсы, капитал;

б) труд, средства труда, предметы труда;

в) время производства и перерывов;

г) стадия и элемент производства.

29. Виды движения предметов труда, влияющие на производственный цикл:

а) последовательный, параллельный, параллельно-последовательный;

б) технический, технологический, технико-технологический;

в) распределительный, контрольный, контрольно-распределительный;

г) естественный, технический, транспортный.

30. Составная часть времени производства:

а) время закупки сырья;

б) время перерывов;

в) производственный цикл;

г) сбыт продукции.

31. Принцип, который предусматривает одновременное выполнение отдельных операций и процессов:

а) принцип параллельности;

б) принцип непрерывности;

в) принцип ритмичности;

г) принцип гибкости.

32. Тип производства, характеризуемый постоянством выпуска довольно большой номенклатурой изделий – это …

а) массовое производство;

б) единичное  производство;

в) серийное производство;

г) серийное и массовое производства.

33. Основные производственные процессы…

а) это процессы труда по оказанию услуг, необходимых для осуществления вспомогательных и обслуживающих процессов;

б)  направлены на непосредственное изменение предметов труда и превращение их в готовые продукты;

в) создают условия для нормального хода основных производственных процессов;

г) включают планирование, организацию, мотивацию и контроль производственных процессов

34. Укрупнение производства на основе сосредоточения средств производства называется:

а) специализацией;

б)  концентрацией;

в) комбинированием;

г) кооперированием

35. Широкая номенклатура (большое разнообразие выпускаемых изделий) характерна для _____ типа производства:

а) серийного;

б) любого;

в) единичного;

г) массового

36.Объединение всех или части разнохарактерных процессов по изготовлению определенных видов продукции в пределах одного подразделения является содержанием принципа…:

а) комбинирования;

б) гибкости;

в) дифференциации;

г) оптимальности

37. Цех -это:

а) часть производственной площади, где рабочий или группа рабочих выполняет отдельные операции по изготовлению продукции или обслуживанию процесса производства, используя при этом соответствующее оборудование и техническую оснастку;

б) организационно обособленное подразделение предприятия, в котором изготавливается готовое изделие или выполняется стадия производства, в результате которой образуется полуфабрикат, используемый на данном или других предприятиях;

в) объединённая группа рабочих мест, связанных единством выполняемой части производственного процесса или выполняющих одинаковые операции.

38. Производственная структура цеха – это:

а) совокупность производственных подразделений, формы их построения и характер взаимосвязей между ними;

б) состав и формы взаимосвязи производственных участков и производственных отделений;

в) совокупность своеобразных производственных центров, ориентированных на определённый вид деятельности.

39. Побочный цех – это:

а) цех, осуществляющий добычу и подготовку сырья, производство основных и вспомогательных материалов;

б) цех, выпускающий различную продукцию из отходов производства;

в) цех, обеспечивающий все цеха и хозяйств завода производственными услугами – ремонтами, транспортом, энергоносителями.

40. Организационные типы производства:

а) единичное, массовое, серийное;

б) техническое, технологическое, длительное;

в) основное, вспомогательное, побочное;

г) универсальное, стандартное, уникальное

41. Хронометраж – это…:

а) уменьшение длительности всех элементов;

б) совершенствование структуры трудового процесса;

в) баланс рабочего времени;

г) регистрация затрат рабочего времени на выполнение операции или ее отдельных элементов.

42. Зона трудовых действий работника, оснащенная для выполнения операций производственного процесса или управленческой функции:

а) условия труда;

б) рабочее место;

в) разделение труда;

г) кооперация труда

43. Средства производства – это…

а) орудия труда и основные производственный персонал;

б) производственный персонал и предметы труда;

в) только производственный персонал;

г) средства труда и предметы труда

44. Коэффициент, определяемый отношением числа технологических операций к числу рабочих мест и отражающий организационный тип производства на данном предприятии, называется коэффициент …:

а) универсализации;

б) закрепления;

в) массовости;

г) производства

45. Широкое применение специализированного оборудования характерно для _____ типа производства:

а) массового;

б) единичного;

в) серийного;

г) любого

46. Выполнение равных объемов работ (по количеству и составу) за равные интервалы времени отвечает принципу:

а) непрерывности;

б) ритмичности;

в) гибкости;

г) параллельности

47. Принцип ____________ предполагает разделение производственного процесса на отдельные части (процессы, операции) и их закрепление за соответствующими подразделениями предприятия. 

(дифференциации )

48. Найдите соответствие принципов рационально организации производства их содержанию:

Ответы

Источник: https://infourok.ru/sbornik-testov-po-discipline-ekonomika-organizacii-3710587.html

Тест по предмету

Выработку характеризует

Нет времени или сил пройти тест онлайн? Поможем сдать тест дистанционно для любого учебного заведения: подробности.

Вопрос 1. Автором теории трех факторов производства: труда, капитала, земли является:

  • А. Смит
  • Д. Кейнс
  • Д. Рикардо
  • Ж.Б. Сэй

Вопрос 2. Безработица, вызванная неудовлетворенностью содержанием и условиями труда, называется безработицей:

  • сезонной
  • структурной
  • технологической
  • фрикционной

Вопрос 3. В производственную трудоемкость входит:

  • нормативная трудоемкость
  • полная трудоемкость
  • трудоемкость обслуживания
  • трудоемкость управления

Вопрос 4. В сдельную форму оплаты труда не входит:

  • контрактная
  • прямая сдельная
  • сдельно-премиальная
  • сдельно-прогрессивная

Вопрос 5. В списочном составе работников за каждый календарный день учитываются:

  • выполнявшие работу по договорам гражданско-правового характера
  • лица, направленные на учебу с отрывом от производства и получающие стипендию за счет предприятия
  • отсутствующие на работе по каким-либо причинам (отпуск, болезни, командировки и др.)
  • работники, принятые на работу по совместительству из других организаций

Вопрос 6. Важным направлением научной организации труда (НОТ) является решение трех взаимосвязанных задач:

  • социальных, коллективных, организационных
  • экономических, психофизиологических, коллективных
  • экономических, психофизиологических, организационных
  • экономических, психофизиологических, социальных

Вопрос 7. Если производительность труда растет за счет увеличения фонда рабочего времени, то это означает:

  • внедрение новой техники
  • интенсивный путь
  • совершенствование организации производства
  • экстенсивный путь

Вопрос 8. Занятость населения в общественном производстве, характеризующаяся численностью занятых людей из числа экономически активного населения, установленной Росстатом в соответствии с методологией учета занятости МОТ – это занятость:

  • полная
  • продуктивная
  • рациональная
  • социально полезная

Вопрос 9. К интенсивному фактору роста объемов производства относятся:

  • рост количества работающих
  • рост производительности труда
  • рост трудоемкости изготовления
  • удлинение рабочего времени

Вопрос 10. К формам труда не относится:

  • аппаратурный
  • единоличный
  • машинный
  • ручной
  • ручной механизированный

Вопрос 11. Конъюнктура рынка труда может быть следующей:

  • все ответы верны
  • нет верного ответа
  • равновесной
  • трудодефицитной
  • трудоизбыточной

Вопрос 12. Модель рынка труда, характеризующаяся активной политикой государства в области занятости, при этом уровень безработицы в стране минимальный – это модель:

  • американская
  • итальянская
  • канадская
  • российская
  • шведская
  • японская

Вопрос 13. Модель рынка труда, характеризующаяся системой трудовых отношений, которые основываются на принципе «пожизненного найма» характерна для страны:

  • Великобритании
  • Германии
  • России
  • США
  • Швеции
  • Японии

Вопрос 14. На рынке продается:

  • нет верного ответа
  • полезность человека
  • рабочая сила
  • труд

Вопрос 15. Норма выработки – это:

  • количество натуральных единиц продукции на 1-го работающего
  • стоимость реализованной продукции на 1-го работающего
  • стоимость товарной продукции на 1-го работающего
  • численность работников, которыми может эффективно руководить один менеджер

Вопрос 16. Нормы времени – это:

  • количество производственных объектов (единиц оборудования, рабочих мест, производственных площадей и т.д.), которые работник или группа работников соответствующей квалификации должны обслужить в единицу времени в определенных организационно-технических условиях
  • количество рабочего времени, необходимого для изготовления единицы продукции или выполнения объема работ в конкретных организационно-технических условиях
  • установленный объем работ, который работники или группа работников (звено, бригада) соответствующей квалификации должны выполнить в единицу рабочего времени (час, смену и т.д.) в определенных организационно-технических условиях
  • численность работников (количество структурных подразделений), которыми может эффективно руководить один менеджер

Вопрос 17. Объём произведенной продукции за смену составил 400 шт. деталей продолжительность рабочей смены – 8 ч. Стоимость одной детали составляет 250 руб. Необходимо рассчитать часовую выработку в натуральном и стоимостном выражении.

  • 31; 12500
  • 3200; 100000
  • 50; 12500
  • 50; 2000

Вопрос 18.

Вопрос 19. Определить норму выработки в (т) для рабочего, обслуживающего аппаратурную систему непрерывного действия с часовой производительностью 500 кг химического продукта. В течение смены (8 ч.) по регламенту работы система подналаживается 2 раза по 10 мин.

Вопрос 20. Определить рост производительности труда в зависимости от сокращения потерь от брака, при условии, что процент брака в 2014 году составил 4,0 %, а в 2015 году запланирован на уровне 3% в (%):

Вопрос 21. Отчисления во внебюджетные фонды от заработной платы сотрудников составляют в сумме (в %):

Вопрос 22.

Вопрос 23. Подразделяются ли тарифные ставки на часовые, дневные, месячные в рыночных условиях?

Вопрос 24. Показатель, характеризующий долю выпущенной продукции или оказанных услуг, приходящихся на единицу затрат труда – это:

  • интенсивность труда
  • производительность труда
  • форма труда
  • экстенсивность труда

Вопрос 25. Политика занятости, которая заключается в проведении мероприятий, направленных не на борьбу с безработицей, а на сглаживание негативных ее последствий называется:

  • активная
  • интенсивная
  • пассивная
  • сезонная
  • экстенсивная

Вопрос 26. Полное представление о структуре трудовых ресурсов дает:

  • безработные
  • все ответы верны
  • занятое население
  • экономически активное и неактивное население

Вопрос 27. Производительность труда – это показатель:

  • все ответы верны
  • эффективности использования основных фондов
  • эффективности производства
  • эффективности труда

Вопрос 28. Рассчитайте заработную плату рабочего-сдельщика, если известно, что норма времени 1,6 чел.-ч. В месяце 22 рабочих дня. Продолжительность смены 8 ч. Расценка за операцию – 300 руб.

Вопрос 29.

Вопрос 30. Рассчитать норму обслуживания на смену, если в ней 8 ч. при следующих условиях: Тпз – 10 мин., Тотл – 30 мин., норматив времени на обслуживание одной единицы оборудования (чел.-ч.) – 10 мин. Норма времени на переход от одного оборудования к другому – 1 мин., обслуживание производится 2 раза в смену.

Вопрос 31. Режимами воспроизводства населения являются следующие:

  • простой, расширенный, ограничивающий
  • расширенный, простой, суженный
  • расширенный, суженный, свободный
  • расширенный, суженный, социальный

Вопрос 32. Снижает ли трудоемкость внедрение высокопроизводительного оборудования:

Вопрос 33. Совокупность специальных теоретических знаний и практических навыков, необходимых для выполнения определенного вида работ в какой-либо отрасли производства – это:

  • квалификация
  • профессия
  • специальность
  • уровень подготовки

Вопрос 34. Согласно Закону о занятости населения в РФ к безработным относятся трудоспособные граждане, которые:

  • готовы приступить к работе
  • ищут работу
  • не достигшие 14-летнего возраста
  • не достигшие 16-летнего возраста
  • не имеют работы и заработка

Вопрос 35. Согласно ФЗ «О минимальном размере оплаты труда» и ТК РФ в субъекте РФ региональным соглашением о минимальной заработной плате может устанавливаться размер минимальной заработной платы МРОТ в субъекте РФ:

  • для всех работников, работающих на территории соответствующего субъекта РФ
  • для работников, работающих на территории соответствующего субъекта РФ, за исключением работников организаций, финансируемых из федерального бюджета
  • нет правильного ответа
  • только для работников, работающих на территории г. Москвы и г. Санкт-Петербурга

Вопрос 36. Сознательная, целенаправленная, целесообразная и полезная деятельность человека по получению или созданию жизненных благ для удовлетворения личных и общественных потребностей – это:

  • содержание труда
  • труд
  • форма труда
  • характер труда

Вопрос 37. Состав кадров, включающий минимально необходимое число работников, которые должны ежедневно являться на работу для выполнения задания в установленные сроки – это состав:

  • списочный
  • среднесписочный
  • текущий
  • явочный

Вопрос 38. Стимул позитивного характера:

  • возмещение нанесенного ущерба
  • депремирование
  • перевод на высокооплачиваемую работу
  • частичная оплата питания сотрудников

Вопрос 39. Тарифная система оплаты труда рабочих включает:

  • тарифные сетки, тарифно-квалификационный справочник
  • тарифные ставки, тарифные сетки, районные коэффициенты
  • тарифные ставки, тарифные сетки, тарифно-квалификационный справочник
  • тарифные ставки, тарифные сетки, тарифно-квалификационный справочник, районный справочник

Вопрос 40. Тарифная ставка первого разряда:

  • все ответы верны
  • определяет минимальную оплату неквалифицированного труда в единицу времени
  • определяется коллективным договором
  • равна единице

Вопрос 41. Термин “Урбанизация” означает:

  • процесс концентрации, интенсификации, интеграции деятельности
  • процесс организации труда в коллективе
  • рост доли городского населения
  • рост доли жителей сельской местности

Вопрос 42. Трудовую теорию стоимости обосновал:

  • А. Смит
  • Д. Кейнс
  • Й. Шумпетер
  • К. Маркс

Вопрос 43. Трудоемкость, устанавливаемая на основе действующих норм труда: норм времени, норм выработки, времени обслуживания, численности составляет трудоемкость:

  • нормативную
  • плановую
  • управления
  • фактическую

Вопрос 44. Универсальным способом измерения объема продукции является:

  • натурально-числовой
  • натуральный
  • стоимостной (ценностный)
  • трудовой

Вопрос 45. Установление меры затрат труда в виде норм труда на выполнение определенных операций (изготовление единиц продукции) или выполнение определенного объема работ в наиболее рациональных организационно-технических условиях – это:

  • норма времени
  • норма выработки
  • норма обслуживание
  • норма управляемости
  • нормирование труда

Вопрос 46. Форма занятости, при которой люди заняты на производстве или в сфере услуг строго ограниченное трудовым договором время (от одного дня до нескольких лет), называется:

  • временная
  • гибкая
  • скрытая
  • частичная
  • эффективная

Вопрос 47. Функциями труда не является:

  • развитие научно-технического прогресса
  • участие в производстве благ, направленных на удовлетворение потребностей человека
  • формирование общественного богатства и развитие общества
  • формирование самого человека

Вопрос 48. Циклическая безработица – это безработица:

  • вызванная изменением как потребительского спроса на товары, так и структуры производства
  • вызванная неудовлетворенностью содержанием и условиями труда
  • которая вызывается неравномерностью развития экономики, резким сокращением производства в связи с циклически возникающими экономическими спадами и кризисами
  • обусловлена несовершенством некоторых правовых норм, регулирующих материальную поддержку безработных

Вопрос 49. Эмиграция – это:

  • внутренняя миграция
  • отток населения за пределы данного государства
  • приток населения на территорию данного государства
  • разница между притоком и оттоком населения

Сдадим ваш тест на хорошо или отлично Список готовых тестов с ответами

Источник: https://www.MatBuro.ru/sub_test.php?p=test_econt1

Показатели измерения производительности труда

Выработку характеризует

⇐ ПредыдущаяСтр 112 из 172Следующая ⇒

В практике экономической деятельности для планирования, учета и анализа производительности и эффективности труда используется определенная система показателей, которая предусматривает измерение производительности труда на рабочих местах, в трудовых коллективах на предприятиях, в отдельных отраслях производства, а также в масштабе всей экономики или народного хозяйства страны.

В отраслях экономики, на предприятиях, в трудовых коллективах, на рабочих местах показателями производительности труда являются выработка (В) и трудоемкость (Q).

Выработка характеризует объем произведенной продукции в единицу времени:

где В — выработка,

V— объем произведенной продукции,

Т— рабочее время.

Трудоемкость представляет собой затраты рабочего времени на производство единицы продукции:

где Q — трудоемкость.

Выработка и трудоемкость взаимосвязаны и находятся в обратной зависимости между собой: при снижении трудоемкости выработка увеличивается, а при повышении выработки трудоемкость снижается. Эту зависимость можно определить по формулам:

где в — рост выработки, %;

q — снижение трудоемкости, %.

Измерение выработки в разных отраслях экономики имеет отличительные черты в связи с особенностями производства выпускаемой продукции-

В промышленности выработка определяется отношением объема выпускаемой продукции к затратам труда на ее производство, выраженным в среднесписочной численности работников промышленно-производственного персонала за один и тот же временной период.

В строительстве выработка определяется отношением объема строительно-монтажных работ (в сметных ценах) к среднесписочной численности работников, занятых на строительно-монтажных работах и в подсобных производствах.

На транспорте выработка рассчитывается как отношение объема перевозок (т/км) к численности работников, занятых на перевозках.

В торговле выработка определяется отношением объема розничного товарооборота к среднесписочной численности работников торговли.

В сфере услуг выработка определяется отношением стоимости услуг без стоимости материальных затрат на их оказание за определенный период календарного времени к среднесписочной численности персонала сферы услуг за этот же период.

Производительность труда в масштабе общества (всего народного хозяйства) измеряется косвенным способом посредством отношения вновь созданной стоимости (национального дохода) за определенный период к среднесписочной численности персонала, занятого в сфере материального производства в течение этого периода. Особенности определения выработки на предприятиях зависят от использования различных методов в измерении объема продукции и трудозатрат.

На предприятиях выработка определяется разными способами в зависимости от того, в каких единицах измеряются объем продукции и трудовые затраты. На рис. 7.3 отражены три основных метода: натуральный, трудовой и стоимостный, — каждый из которых имеет свои достоинства и недостатки.

Рис. 7.3. Методы определения выработки на предприятиях

Натуральным методом выработка рассчитывается по объему производства, выраженному в физических единицах — тоннах, штуках, килограммах метрах и т.д. Его достоинство в том, что он более просто и точно характеризует производительность труда. Однако этот метод применим при производстве однородной продукции.

При выпуске нескольких видов (марок) однородной продукции выработка определяется в условно-учетных натуральных единицах. В реальной жизни применять натуральные показатели для расчета выработки удается далеко не везде, так как в подавляющем большинстве случаев промышленные предприятия выпускают несколько видов продукции, не сопоставимых по своей натуральной форме.

Кроме того, выработка в натуральном выражении не учитывает качества продукции.

Следовательно, недостаток натурального метода определения выработки в том, что он не позволяет определить выработку по всей номенклатуре продукции предприятия и учесть качество продукции. При трудовом методе в качестве измерителя продукции используется ее трудоемкость в нормо-часах, т.е. нормы трудовых затрат.

Если за определенный период нормы выработки не меняются, то оценка в нормо-часах довольно точно показывает изменение производительности труда. Этот метод универсален.

Он пригоден для оценки уровня производительности труда на отдельных участках производства, в цехах, в тех случаях, когда производится разнородная продукция, большой объем полуфабрикатов и незавершенного производства, но требует строгой обоснованности норм труда.

При использовании норм труда с разной напряженностью, что имеет место на предприятиях, трудовой метод существенно искажает производительность труда, поэтому пока не находит широкого применения.

Несмотря на различия натурального и трудового методов, оба они обладают достаточно высокой степенью объективности и диагностической способности, поскольку используют реальные и нормативные данные.

Стоимостным методом рассчитывают выработку по объему производства продукции, выраженному в денежном измерении, в рублях. В связи с этим данный метод наиболее универсален, так как позволяет сравнивать уровень и динамику производительности труда на предприятии, в отрасли, по регионам, в стране.

Для определения выработки стоимостным методом используются различные показатели по стоимости объема производства продукции: ВП, ТП, ЧП. Это объясняется тем, что на показатель выработки, рассчитанный стоимостным методом, значительное влияние оказывает удельный вес материалов и полуфабрикатов, существенно различающихся по цене, т.е.

влияет перенесенная стоимость, созданная вне предприятия.

Наличие разных способов (методов) определения объемов производства для измерения выработки свидетельствует о том, что стоимостный метод может существенно искажать истинное положение в оценке производительности труда.

При переходе к рыночным отношениям, особенно в условиях инфляции, не обеспечивается соизмеримость результатов и затрат труда, а следовательно, использование стоимостного метода для расчета производительности труда вряд ли может быть оправдано. В данном случае речь может идти не о производительности, а об эффективности труда.

Показатели выработки зависят не только от измерения объема произведенной продукции, но и от единицы измерения рабочего времени. Рабочее время может иметь различное выражение: час, день, квартал, год.

В зависимости от этого выработка рассчитывается на один отработанный человеко-час (часовая выработка), на один отработанный человеко-день (дневная выработка) или на одного среднесписочного рабочего, работника в год (квартал, месяц).

Часовая выработка определяется делением объема производственной продукции на число часов, отработанных в течение года всеми рабочими.

При ее определении (в планах и прогнозах) из фонда рабочего времени исключают внутрисменные потери, но учитывают сокращенный рабочий день у подростков, кормящих матерей, на работах в неблагоприятных условиях труда, в предпраздничные дни и т.п., предусмотренные КЗоТом.

Дневная выработка определяется путем деления объема произведенной продукции на число дней, отработанных в течение данного периода времени всеми рабочими предприятия.

При ее расчете (в планах и прогнозах) из фонда рабочего времени исключают выходные и праздничные дни, дни очередного и дополнительного отпуска, неявки по причине болезни и другим уважительным причинам, но учитывают неполные рабочие дни из-за внутрисменных простоев, дни работы предприятия по нарядам заводоуправления, время нахождения в служебных командировках, целодневные простои, дни, когда рабочие используются на других работах.

Количество отработанных человеко-часов и человеко-дней определяется на основе расчета фонда рабочего времени (ФРВ) одного рабочего (работника) и показателя среднесписочной численности рабочих (работников). Для этой цели разрабатывается бюджет рабочего времени (БРВ), главными частями которого являются:

• календарный фонд времени (КФВ), предусмотренный в рабочем календаре;

• номинальный фонд времени (НФВ):

НФВ = КФВ – (выходные и праздничные дни);

• полезный (реальный) фонд времени (ПФВ),

ПФВ = НФВ – (плановые невыходы) и представляет собой явочное время в днях;

• эффективный фонд времени в часах (ЭФВ):

ЭФВ = ПФВ, умноженный на среднюю продолжительность рабочего дня.

Таким образом, для расчета количества отработанных человеко-часов или человеко-дней в течение года (месяца, квартала) по предприятию первоначально определяется ФРВ одного рабочего (работника) в часах или днях, а затем этот показатель умножается на количество рабочих (работников) на предприятии (либо в определенном структурном производственном подразделении).

Между показателями выработки продукции и использования рабочего времени имеется взаимосвязь и взаимозависимость:

Показатели часовой и дневной выработки применяются обычно для целей анализа и оперативного планирования. В годовых же планах все их расчеты ведутся на одного среднесписочного работника промышленно-производственного персонала (ППП).

Сопоставление динамики годовой—дневной —часовой выработок помогает выявить резервы роста производительности труда за счет лучшего использования рабочего времени.

Рассмотренные виды выработок отражают степень эффективного использования рабочего времени и состояние производительности труда.

Трудоемкость представляет собой сумму затрат живого труда (час) на производство единицы продукции в натуральном выражении по всей номенклатуре изделий и услуг, по отдельным производственным операциям, работам. При большом ассортименте продукции трудоемкость определяется по типичным изделиям, к которым приводятся все остальные.

Показатель трудоемкости имеет ряд преимуществ перед показателем выработки. Он устанавливает прямую зависимость между объемом производства (V) и трудовыми затратами (Т) на основе расчета по формуле:

где Q— трудоемкость единицы продукции (час).

В зависимости от состава затрат труда на производство единицы продукции различают пять видов трудоемкости: технологическую, обслуживания, производственную, управления и полную.

Технологическая трудоемкость (Qтехн ) определяется затратами труда основных рабочих — как сдельщиков, так и повременщиков. Она рассчитывается по производственным операциям, отдельным деталям, узлам, готовым изделиям.

Трудоемкость обслуживания (Qобсл) включает затраты труда вспомогательных рабочих, занятых обслуживанием производства во всех производственных подразделениях. Расчет ее осуществляется по каждой операции, изделию либо пропорционально технологической трудоемкости изделия.

Производственная трудоемкость (Qпроиз) представляет собой затраты труда основных и вспомогательных рабочих на производство единицы продукции и складывается из трудоемкости технологической и трудоемкости обслуживания.

Трудоемкость управления (Qупр) состоит из затрат труда руководителей, специалистов, охраны и т.п.

Затраты труда этих категорий работников в трудоемкости учитываются по-разному: та их часть, которая непосредственно связана с изготовлением изделий, прямо относится на эти изделия, другая часть затрат, которая непосредственно не связана с изготовлением изделий, относится на изделия пропорционально производственной трудоемкости.

Полная трудоемкость (Qполн) отражает затраты труда всех категорий персонала и определяется по формуле:

Каждый из указанных показателей трудоемкости может быть нормативным, плановым (проектным), фактическим.

Нормативная трудоемкость определяется на основе норм труда: норм времени, норм выработки, нормы времени обслуживания, нормативов численности. Она используется для определения обшей величины трудовых затрат, необходимых как для изготовления отдельных изделий, так и для выполнения всей производственной программы.

Плановая трудоемкость отличается от нормативной на величину снижения трудозатрат, планируемых в текущем периоде за счет реализации организационно-технических мероприятий (в целях достижения проектной трудоемкости при максимально возможном освоении новой техники и технологии или повышения эффективности производства).

Фактическая трудоемкость — это сумма уже свершенных затрат труда на выполненный объем работ или выпуск произведенной продукции.

Применение показателя трудоемкости позволяет связать проблему измерения производительности труда с выявлением резервов его роста, сопоставить затраты труда на одинаковые изделия в разных цехах и на разных предприятиях.

Дата добавления: 2014-12-03; просмотров: 48; Нарушение авторских прав

⇐ Предыдущая107108109110111112113114115116Следующая ⇒

Источник: https://lektsii.com/1-31166.html

Тест с ответами по предмету Экономика организаций

Выработку характеризует

I вариант.

1. …— это хозяйственный строй общества, совокупность производственных отношений.а) производство;б) экономика; +в) общество;

г) организация.

2. … — это единый комплекс взаимосвязанных отраслей (видов экономической деятельности), сформированных в результате общественного разделения труда, научно-технического развития, международного сотрудничества, специфичных в пределах той или иной страны.а) национальная экономика +б) региональная экономикав) макроэкономика

г) микроэкономика

3. Подразделение национальной экономики на … осуществляется с точки зрения участия их в формировании валового внутреннего продукта (ВВП) и национального дохода (НД).а) частиб) элементыв) сферы +

г) факторы

4. К непроизводственной сфере относятся:а) жилищно-коммунальное хозяйство, +б) пассажирский транспорт, +в) связь (обслуживающая организации непроизводственной сферы и население), +г) оборудование

д) государство

5. . . . – самостоятельный хозяйствующий субъект с правом юридического лица, созданный в порядке, установленном законом, для производства продукции, выполнения работ и оказания услуг в целях удовлетворения общественных потребностей и получения прибыли.а) предприятие +б) государствов) холдинг

г) фабрика

6.

Фирма и предприятие – это одно и то же.а) верно

б) неверно +

7. Сколько людей занято на малом предприятии:а) до 40б) до 50

в) до 70

8. . . . – это величина, определяемая вычитанием из суммы активов организации, принимаемых к расчету, суммы ее обязательств, принимаемых к расчету.а) чистые активы +б) балансв) оборотный капитал

г) основной капитал

9. … – это механизм управления прибылью предприятия, основанный на оптимизации соотношения постоянных и переменных затрат.а) производственный леверидж +б) маржинальный запас прочностив) точка безубыточности

г) производственный рычаг

10. … – это центральное звено управления, процесс разработки планов, программ и проектов на основе использования экономических законов и передового опыта.а) прогнозированиеб) планирование +в) анализ

г) стратегия

11. Стратегический план предприятия разрабатывается на:а) 8-10 лет +б) 15-20 лет

в) 4-5 лет

12. Долгосрочные планы бывают:а) детерминированными и скользящими +б) планируемые и прогнозируемыев) тактическими и стратегическими

г) управленческими и экономическими

13. Что из перечисленного относится к внутренней среде предприятия:а) конкурентыб) персонал +в) поставщики

г) экономическая ситуация в стране

14. Что из перечисленного относится к внешней среде:а) технологияб) структура предприятияв) задачи

г) потребители +

15. Вся совокупность изделий, выпускаемых предприятием:а) номенклатура (товарный ассортимент) +б) прайс-листв) баланс

г) товарный чек

16. Что представляет собой перечень и количество выпускаемой им продукции (выполняемых работ и оказываемых услуг) для потребителей:а) производственная программа +б) инновационная программав) структурная программа

г) экономическая программа

17. Применяются во внутрипроизводственном планировании для оценки трудоемкости единицы продукции и производственной программы:а) натуральные измерителиб) трудовые измерители +в) производственные измерители

г) прогнозируемые измерители

18. Характеризуют производственную специализацию предприятия и его долю на рынке:а) натуральные измерители +б) структурав) доля рынка

г) уровень производства

19. Готовая продукция, предназначенная для реализации на сторону, а также для удовлетворения собственных нужд как производственного, так и непроизводственного характера:а) валовая продукцияб) товарная продукция +в) номенклатура

г) ассортимент

20) Характеризует весь объем работы, выполненной предприятием за определенный период времени (месяц, I квартал, год).а) валовая продукция +б) товарная продукцияв) номенклатура

г) ассортимент

II вариант.

1. Равна товарной продукции в том случае, если остатки готовой продукции на складе на начало и конец периода остались без изменений:а) реализованная продукция (доход) +б) чистая продукцияв) условно-чистая продукция

г) нормативно-чистая продукция

2. Вновь созданная стоимость на предприятии, в нее входят оплата труда, выданная в виде заработной платы и не выплаченная, но вошедшая в стоимость товара в виде налогов и различных начислений, а также прибыль.а) реализованная продукция (доход)б) чистая продукция +в) условно-чистая продукция

г) нормативно-чистая продукция

3. Представляет собой часть цены изделия, включает основную и дополнительную заработную плату персонала с отчислениями на социальные нужды и нормативную прибыль.а) реализованная продукция (доход)б) чистая продукцияв) условно-чистая продукция

г) нормативно-чистая продукция +

4. Вновь созданная стоимость, но с учетом амортизационных отчислений:а) реализованная продукция (доход)б) чистая продукцияв) условно-чистая продукция +

г) нормативно-чистая продукция

5. … = Объем продаж – Материальные затратыа) реализованная продукция (доход)б) чистая продукцияв) условно-чистая продукция +

г) нормативно-чистая продукция

6.

Максимально возможный выпуск продукции в определенных номенклатуре и ассортименте при наиболее рациональном использовании наличных орудий труда, с учетом применения прогрессивной технологии, передовых методов организации производства и труда, обеспечивающих необходимое высокое качество изготовляемой продукции.а) производственная мощность +б) производственная реконструкцияв) производственные возможности

г) производственные ресурсы

7. Различают следующие производственные мощности:а) входная, выходная, проектная, среднегодовая +б) начальная, средняя, конечнаяв) месячная, годовая, пятилетняя, средняя

г) слабая, средняя, сильная

8. Документ, в котором формируются задачи деятельности фирмы, дается их обоснование, определяются пути достижения, необходимы средства и конечные финансовые показатели работы:а) бухгалтерский балансб) отчет о финансовых результатахв) бизнес-план +

г) все вышеперечисленное

9. Экономическая категория, отражающая сущность расширенного воспроизводства; она характеризует степень достижения основных целей, присущих расширенному воспроизводству:а) экономическая эффективность +б) финансовые результатыв) прибыль

г) выручка

10. Совокупность трудовых, природных и материальных ресурсов, с учетом количества, качества, внутренней структурой каждого из них это:а) производственный потенциалб) ресурсный потенциал +в) экономический потенциал

г) мощность производства

11. При выпуске разнородной и незавершенной производством продукции применяется в основном:а) стоимостной метод определения выработки;б) трудовой метод определения выработки;+в) натуральный метод;

г) условно-натуральный

12. Если темпы роста производительности труда на планируемый период превышают темпы роста объема производства продукции, то это требует:а) дополнительной численности рабочих;б) не связаны с изменением численности рабочих;

в) сокращения существующей численности+

13. Стоимостный показатель производительности труда:а) количество произведенной продукции, приходящееся на одного вспомогательного рабочего;б) затраты времени на производство единицы продукции;в) стоимость произведенной продукции, приходящаяся на единицу оборудования;г) стоимость произведенной продукции, приходящаяся на одного среднесписочного работника ППП;+

д) стоимость материалов, приходящаяся на одного рабочего

14. Выберите понятие, которое характеризует выработку:а) количество продукции, произведенное в среднем на одном станке;б) стоимость произведенной продукции, приходящейся на одного среднесписочного работника ППП (рабочего);+в) время на производство запланированного объема продукции;г) номенклатура выпускаемой продукции;

д) стоимость основной продукции, приходящейся на одного рабочего+

15. От чего не зависит размер оплаты рабочего – сдельщика?а) количества сделанных деталей;б) расценки на изделие;в) отработанного времени;+г) тарифной ставки первого разряда;

д) тарифного коэффициента соответствующего разряда

16. Что устанавливает соответствие между разрядами оплаты труда и коэффициентами оплаты труда?а) тарифная сетка;+б) тарифная ставка;в) тарифно – квалификационный справочник;

г) нормирование труда

17. Что такое «покупательная способность» номинальной заработной платы?а) реальная заработная плата;+б) минимальная зарплата;

в) повременная зарплата

18. Принцип организации заработной платы:а) опережающий темп роста средней заработной платы по сравнению с темпом роста производительности труда;б) опережающий темп роста производительности труда по сравнению с темпом роста средней заработной платы;+в) одинаковые темпы роста производительности труда и заработной платы;

г) замедление темпов роста заработной платы по сравнению с темпами роста инфляции

19. Заработная плата в пределах выполнения норм оплачивается по прямым сдельным расценкам, а при выработке сверх этих исходных норм – по повышенным – это:а) прямая сдельная зарплата;б) аккордная;в) сдельно – премиальная;+

г) сдельно – прогрессивная

20. Применение косвенно – сдельной формы оплаты труда необходимо в случае:а) имеются значительные заказы на производимую продукцию, а количество рабочих ограничено;б) имеется возможность точного учета объемов выполняемых работ;в) когда от темпа и качества работы вспомогательного рабочего зависит выработка обслуживаемых им основных рабочих;+

г) работа неоднородна по своему характеру и нерегулярна по нагрузке

Источник: https://liketest.ru/ekonomika/test-s-otvetami-po-predmetu-ekonomika-organizacij.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.