Выручка на одного работника формула

Как определить эффективность затрат на персонал?

Выручка на одного работника формула
Блог FinAnswers Натальи Удаловой

Разберу в этой статье очередной вопрос, который часто задают мои клиенты. Пожалуй это один из самых популярных вопросов у собственников бизнеса, причем не важно какого размера этот бизнес. Вопрос актуален с того момента, как в бизнесе появился первый сотрудник.

Первое, что надо знать, когда мы говорим про эффективность — это то, как ее измерить. Как правило, уже на этом этапе возникают сложности, потому что формула эффективности, при всей ее банальности, не очевидна для большинства.

Но если подумать логически, то чтобы понять эффективен ли процесс, наши действия, действия наших сотрудников, или бизнес в целом — надо сопоставить получившийся результат и те затраты, которые были потрачены на его получение.

Эта формула универсальна, она применима, как к компании, так и к персоналии.

Формула

Второе — понять, что является Результатом. Если мы говорим, про результат работы компании, то скорее всего это будет какая-то значимая цель, над которой работал весь коллектив.

Результатом может быть отдельный процесс, например, внедрение CRM системы или привлечение новых клиентов и т. д. Результат это всегда достижение какой-то значимой цели для компании.

Результат может выражаться как в денежном выражении, так и в натуральном, например в часах, штуках и т. д.

Третье — определить Затраты. Затраты, которые потрачены на получение результата могут считаться как в деньгах, так и в часах, людях и т. д. В этом смысле формула очень гибкая.

Например, если мне надо посчитать личную эффективность при написании этой статьи, я могу поделить количество знаков в статье, на потраченное время на ее написание. Я узнаю сколько знаков в минуту/час я пишу. Если для меня этот критерий эффективности релевантен, то я буду на него ориентироваться в дальнейшем.

Но если мы говорим про бизнес, то надо замерять эффективность процессов, которые работают в бизнесе или целей, которые бизнес достигает. Наиболее распространенными показателями эффективности являются финансовые показатели за месяц: выручка и прибыль.

По этим показателям часто (но не всегда) измеряется эффективность компании в целом.

И четвертый, очень важный момент — эффективность всегда анализируется в динамике! Единовременный замер эффективности — это точка НОЛЬ! А дальше надо над эффективностью работать и ее повышать. Именно повышать, а не оставлять неизменной. Ведь вы уже достигли этого уровня эффективности, а значит надо подумать, как сделать так, чтобы в следующий раз эффективность увеличить.

Когда мы говорим про эффективность персонала компании, то надо делать несколько замеров и контролировать динамику.

Часто эффективность персонала считается по выручке и по прибыли, полученной за месяц/квартал/год. Именно на эти два универсальные показателя для любого бизнеса я и буду ориентироваться в этой статье.

Однако, исходя из специфики вашего бизнеса, могут быть и другие показатели эффективности работы персонала.

Насколько эффективно персонал зарабатывает выручку?

Формула

Эта формула показывает сколько рублей выручки приходится (приносит) каждый сотрудник компании. Формула справедлива как для компании в целом, так и для сотрудников каждого отдела: отдела продаж, бухгалтерии, производственного персонала и т. д.

Формула позволяет проанализировать за счет чего можно повысить эффективность персонала (автоматизация, изменение бизнес-процессов и т. д.) с целью сокращения численности (ничего личного — просто бизнес), а также может служить обоснованием увеличения численности. Например, в январе: выручка была 10 млн руб.

, а численность 10 человек, выручка на одного человека в январе 1 млн руб. В октябре: выручка выросла до 13 млн руб. при той же численности в 10 человек, выручка на 1 человека увеличилась до 1,3 млн, руб. Но персонал уже не справляется и просит увеличение штата на 1 человека. В этом случае выручка на человека составит 1,18 млн.

руб, что выше чем в январе, значит увеличение численности оправдано, т.к. эффективность каждого человека повысилась.

Иногда возникает вопрос: выручку приносит отдел продаж (иногда говорят: маркетинг + продажи), причем тут остальные сотрудники и уж тем более бухгалтерия?

Ответом может быть то, что отдел продаж — это важные люди в компании, но они не одни. Если не будет бэк-офиса: айтишников, юристов, бухгалтерии и т. д. — вряд ли можно что-то продавать в легальном поле. Поэтому считают, как по компании в целом, так и по каждому подразделению отдельно, в том числе и по бухгалтерии.

Расчет по бухгалтерии показывает: сколько выручки приходится на каждого сотрудника бухгалтерии. Это полезная информация для анализа загруженности каждого бухгалтера и для обоснования увеличение численности бухгалтерии.

Сравнивая эффективность по выручке месяц к месяцу (год к году) можно оценить насколько выросла эффективность процессов в вашей компании.

Сколько рублей выручки приносит каждый рубль, вложенный в персонал?

Однако, надо считать эффективность персонала не только по численности, но и по затратам, которые несет компания на содержания персонала. Ведь численность может и не расти, но растет фонд оплаты труда (ФОТ), а значит и налоги. В этом случае формула будет выглядеть так:

Формула

Формула показывает, сколько рублей выручки приносит каждый рубль, вложенный в персонал.

Безусловно важны оба показателя, как по численности, так и по затратам.

Аналогичным образом можно анализировать эффективность персонала по ПРИБЫЛИ. В этом случае в формуле показатель ВЫРУЧКИ, заменяется на показатель ПРИБЫЛИ.

Вывод:

Эффективность работы персонала надо:

  • Замерять на регулярной основе (месяц к месяцу; год к году);
  • Анализировать отклонения;
  • Ставить цели на увеличение эффективности (через автоматизацию, изменение бизнес-процессов, замену персонала и т. д.)

Отсутствие замеров эффективности работы персонала может привести к тому, что компания из бизнеса превратится в клуб по интересам.

P. S. Определить эффективность затрат на персонал вам поможет калькулятор эффективности персонала. Скачать

КАЛЬКУЛЯТОР.

Оригинал статьи читайте на сайте https://www.finanswers.ru/effectivnost_personal

Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/5e95f8b7790c262edeb3720b/kak-opredelit-effektivnost-zatrat-na-personal-5f22b11a0ada285d986bd15f

Выручка на одного сотрудника – повод обратить внимание

Выручка на одного работника формула

Автор оригинального материала: Перри Уиггинс (Perry D. Wiggins), CPA, секретарь и заведующий финансовым отделом в APQC – некоммерческой организации в Хьюстоне, занимающийся деловыми исследованиями и анализом

CFO

Производительность труда каждого сотрудника тесно связана с выручкой всей организации. Но как оценить, какую долю выручки может сгенерировать каждый из сотрудников?

Когда организации принимают решение о найме, они рассчитывают на то, что дополнительная стоимость, принесенная их будущими сотрудниками, окупит инвестиции.

Неважно, идет ли речь и создающих стоимость должностях, административных, или же вспомогательных функциях – показатель выручки в расчете на каждого сотрудника может быть очень полезным индикатором того, насколько эффективно работает ваша организация в целом.

Это и есть ключевой показатель этого месяца, который исследовала американская некоммерческая организация APQC на основе данных 20 905 респондентов, отобранных из широкого спектра различных направлений деятельности. Рассчитывается показатель как отношение общей годовой выручки компаний за период проведения опроса к общему числу сотрудников.

В соответствии с традиционным подходом к анализу, определяются верхний и нижний квартили (25%) и медиана. Самыми эффективными компаниями (верхняя четверть всей выборки) считаются те, у кого величина годовой выручки в расчете на одного сотрудника составляет $562,500. У 25% наименее эффективных это значение $188,889 или меньше, а медианное значение – $322,835.

По данным американского Национального бюро трудовой статистики, медианный сотрудник на полной ставке получает сегодня в неделю $887, или $46,124 в год.

Если добавить сюда приблизительно 30%* дополнительных привилегий в форме социального и медицинского страхования, страховки на случай безработицы, пенсионных планов, компенсационных выплат в пользу сотрудников и так далее, расходы компании на каждого сотрудника возрастают приблизительно до $60,000.

Это все равно намного меньше, чем приносимая компании выручка: медианный сотрудник, согласно данным расчетов, будет генерировать выручку раз в пять большую, чем ежегодные расходы на него или нее. Трудовые инвестиции окупят себя более чем пятикратно.

*Точнее, их доля составляет 31.7% – см “Какие привилегии ценятся американскими сотрудниками превыше всего?” (от 29.11.2018)

Конечно, разбросы в уровне зарплат и самой выручки могут быть очень большими в зависимости от отрасли и бизнес-модели. И неважно, насколько большим может потенциально быть данное отношение: задача каждого менеджера в том, чтобы обеспечить перекрывание с запасом приносимой сотрудниками выручкой расходов на них.

В то же время каждая компания должна иметь умное руководство в главе своей бизнес-модели. Взять для примера саму компанию APQL: с учетом той деятельности, которой она занимается, у нее в штате трудится значительный процент квалифицированных специалистов со специализированными дипломами.

Расходы на такого рода трудовые ресурсы высоки, поэтому ресурсы распределяются осторожно для обеспечения долгосрочного функционирования, а ключом к этому является максимизация производительности людских ресурсов, особенно в случае тех, у кого за качество профессионального диплома приходится платить особую цену.

Измерение производительности

Для этого аспекта компаниям стоит брать за ориентир специфические для их отрасли показатели выручки в расчете на сотрудника.

Тем, кто по результатам расчетов обнаружит себя в нижней половине диапазона, неплохо бы окинуть свежим взглядом административные расходы и распределение ресурсов, чтобы обеспечить правильный баланс административных функций и приносящих доход позиций. Дополнительно им следует обеспечить всех своих сотрудников инструментами по максимизации производительности.

Для оптимизации производительности и увеличения выручки организациям в первую очередь следует начать с отслеживания и измерения ключевых показателей эффективности в отношении производительности труда.

Выбор правильного KPI поможет менеджерам расставить нужные приоритеты в работе, соотнести работу каждого сотрудника с общеорганизационной стратегией, и измерять достигнутый в реализации поставленных целей прогресс.

Во многих компаниях измерение, анализ и отчетность по показателям KPI является обязанностью финансовых команд.

Выбор правильного ключевого показателя эффективности – критически важный первый шаг к успешному внедрению большинства систем управления результатами.

Сюда можно отнести и сбалансированные системы показателей, которые обычно измеряют KPI с четырех различных перспектив: финансовой, клиентской, внутренней и обучающей.

А также сюда можно отнести и системы бережливого производства (lean management), которые фокусируются на минимизации потерь и подходах качественного управления – как это учтено, например, в семи категориях американской премии Малькольма Балдриджа в области качества.

Ключевые показатели не просто помогают отследить результативность сотрудников и организации в целом, но и выявляют области для потенциального развития и отслеживают прогресс на пути к кратко- и долгосрочным целям. Внедрив эффективные системы управления результатами, и отслеживая KPI, компании вполне могут научиться получать по максимуму от рабочего времени, знаний и опыта каждого из своих сотрудников.

Другие материалы этого автора:

Источник: https://gaap.ru/articles/Vyruchka_na_odnogo_sotrudnika_povod_obratit_vnimanie/

Показатели экономической эффективности использования персонала организации

Выручка на одного работника формула

Данный раздел будет начат с анализа финансово-хозяйственной деятельности предприятия, а именно с расчёта таких показателей как: коэффициент оборота рабочей силы по найму, коэффициент оборота рабочей силы по выбытию, коэффициент текучести кадров, коэффициент стабильности кадров.Коэффициенты оборота рабочей силы по найму/по выбытию показывают какую часть составляют работники, принятые/выбывшие в течение данного периода от числа работников, состоящих в списках на конец периода. Рассчитываются как число принятых/выбывших на работу к среднесписочному числу работников за год.Коэффициент стабильности кадров показывает наличие работников, которые трудятся на предприятии продолжительный срок. Рассчитывается как отношение постоянных работников к среднесписочному числу работников.Коэффициент текучести кадров показывает число работников, которые были уволены за определённый период. Рассчитывается как отношения числа уволенных к среднесписочному числу работников за год.Таблица 3.5 Показатели движения персонала предприятия

Показатели2012г.2013г.2014г.
Коэффициент оборота рабочей силы по приёму
Коэффициент оборота рабочей силы по выбытию
Коэффициент текучести кадров
Коэффициент стабильности кадров111

Поскольку за рассматриваемый период не происходило никаких изменений, то коэффициент стабильности кадров будет равен единице.

Ниже будет произведён расчет показателей эффективности использования персонала организации, а именно необходимо рассчитать сколько отработанно за год всеми работниками, выработку на 1 работника по денежной выручке, выработку на один отработанный чел.-ч. по денежной выручке, трудоёмкость производства продукции. Все рассчитанные показатели будут занесены в таблицу 4.13 «Экономическая эффективность использования персонала организации»

1. Расчёт количества отработанных за год всеми работниками, чел.-ч. Данный показатель рассчитывается как отношение фактическое отработанное рабочее время в течении года к норме годового рабочего времени.

Норма годового рабочего времени представлена в виде таблицы 4.12

Таблица 3.6 Норма годового рабочего времени

Год201220132014
Количество рабочих дней(дни)249247247
Количество рабочих часов в неделю(ч)404040
Количество рабочих часов в году(ч)198619701970
  • – ( 2012г.): (245/249)*100% = 0,98% от общей нормы рабочего времени
  • – (2013г.): (251/247)*100% = 101,6% от общей нормы рабочего времени
  • – (2014г.): (249/247)*100% = 100,8% от общей нормы рабочего времени
  • 2. Расчёт выработки на 1 работника по денежной выручке, тыс. руб

Расчёт производится по формуле : денежная выручка/среднесписочная численность работника.

  • – (2012г.): 1848т.р. /4чел. = 462т.р./чел.
  • – (2013г.): 2670т.р./4чел. = 665,5т.р./чел.
  • – (2014г.): 2808т.р./4чел. = 702 т.р./чел.
  • 3. Расчёт выработки на один отработанный чел.-ч. по денежной выручке,руб. Рассчитывается как отношение объёма денежной выручки к количеству отработанных часов за период
  • – (2012г.): 1 848 000р./1960ч.= 942,9 р./ч.
  • – (2013г.): 2 670 000р./ 2002ч. = 1333,7р./ч.
  • – (2014г.): 2 808 000р./ 1986ч. = 1413,9р./ч.
  • 4. Расчёт трудоёмкости оказания услуг чел.-ч./руб.

Рассчитывается как отношение количества затрачиваемого рабочего времени, чел.-ч. к количеству выданных займов/ сбережений.

Трудоёмкость по выдаче займов.

  • – (2012г.): 1960ч./ 132займа = 14,8ч.
  • – (2013г.): 2002ч./ 209займа = 9,58ч.
  • – (2013г.): 1986ч./ 150займа = 13,24ч.

Трудоёмкость по принятию сбережений.

  • – (2012г.): 1960ч./ 91сбер.= 21,5ч.
  • – (2013г.): 2002ч./ 102 сбер. = 19,6ч.
  • – (2013г.): 1986ч./ 95сбер. = 20,9ч.

Полученные данные размещены в итоговую таблицу 10 Экономическая эффективность использования персонала организации.

Таблица 3.7 Экономическая эффективность использования персонала в организации

Показатели2012201320142014г. в % к 2012г.
Отработанно за год всеми работниками, чел.-ч.%196020021986101,3
Выработка на 1 работника по денежной выручке, тыс.руб.462665,5702153,3
Выработка на один отработанный чел.-ч. по денежной выручке, руб942,91333,71413,9106,1
Трудоёмкость оказания услуг, чел.-ч./руб.(выдача займов)14,89,5813,2489,5
Трудоёмкость (оказания услуг), чел.-ч./руб.(принятие сбережений)21,519,620,997,2

После расчётов экономической эффективности использования персонала в организации, можно сделать следующие выводы. За год сотрудники почти выполняют норму рабочего времени, в 2012 году было не доработано всего 26часов или 0,02%, зато в последующих годах было наоборот, немного переработано, в 2013году на 1,6% в 2014году на 0,8%. Данная ситуация не сказалась пагубно на работу организации.

Так как денежная выручка ежегодно росла по сравнению с 2012годом, то выработка на одного работника, а также выработка на один отработанный чел.час. возросли.

Иная ситуация проявилась в трудоёмкости при выдаче займов, где сокращение составило 10,5% по сравнению с 2012годом.

Менее негативная ситуация проявилась при расчёте трудоёмкости принятия займов, там отставание от 2012 года составило 2,7%.

Это следует из того, что для выдачи займов организация привлекает клиентов к сбережениям, но в связи с экономической ситуацией в стране люди боятся брать кредит, а так же нести свои сбережения.

В общем итоге, организация стремится устранить все недочёты и отрицательные аспекты, привлекать клиентов и на сбережения и на займы.

 

Источник: https://vuzlit.ru/829006/pokazateli_ekonomicheskoy_effektivnosti_ispolzovaniya_personala_organizatsii

Производительность труда. Её показатели и измерители

Выручка на одного работника формула

Производительность труда – это мера результативности, эффективности труда человека.

Производительность труда выражается двумя показателями: выработкой одного работника и трудоемкостью единицы продукции.

  • Выработка – это объем продукции, произведенный одним работником в единицу времени (час, день, месяц, год).
  • Трудоемкость единицы продукции – это количество времени, затраченное на производство единицы продукции.

Следовательно, можно сказать, что производительность труда – это объем продукции, произведенный одним работником в единицу времени либо время, затраченное на производство единицы продукции.

Показатели производительности труда можно рассчитать и на отдельном рабочем месте, и в среднем по предприятию.

Выработка на отдельных рабочих местах, в участках, производящих однородную продукцию, измеряется в натуральном выражении, то есть в количестве единиц продукции.

Например, количество справок, выданных в среднем одной телефонисткой справочной службы ГТС за час, смену; количество письменной корреспонденции, рассортированной одним сортировщиком пункта обмена почты за час.

Выработка на отдельных рабочих местах нормируется, конкретным работникам доводится плановое задание в виде нормы выработки.

Например, труд работников по техническому обслуживанию средств связи невозможно охарактеризовать выработкой, так как они занимаются регулировкой, устранением повреждений.

Кроме того, их работа иногда предполагает только нахождение на рабочем месте ввиду отсутствия повреждений.

Здесь целесообразно определить трудоемкость, то есть количество часов (минут), затраченных, например, на устранение одного повреждения.

В целом по предприятию связи уровень производительности труда характеризуется показателем средней выработки.

В целом по предприятию связи невозможно рассчитать выработку в натуральном выражении, так как предприятием выполняются самые разнообразные работы, услуги, поэтому она измеряется в денежном выражении.

Совокупный объем реализованной продукции предприятия связи отражается полученной выручкой, поэтому при расчете производительности труда в целом по предприятию связи используется показатель выручки от реализации продукции.

Среднегодовая либо среднемесячная выработка (производительность труда) в целом по предприятию рассчитывается по формуле

Средняя дневная либо средняя часовая выработка рассчитывается по формуле

Рост производительности труда дает возможность произвести дополнительный объем продукции или выполнить дополнительный объем работ той же или даже меньшей численностью работников.

При нынешних масштабах производства, возрастающих потребностях в товарах, услугах и ограниченных трудовых ресурсах повышение производительности труда превращается в основной источник экономического роста.

Рост производительности труда позволяет затратить меньше живого труда на единицу продукции, а, значит, снизить ее себестоимость по статье «расходы на оплату труда» и получить больше прибыли с каждой единицы.

В обществе действует объективный экономический закон повышающейся производительности труда – закон движения общества вперед. Вся история человечества есть в то же время история неуклонного роста производительности труда.

Этот рост происходит на основе повышения технической оснащенности труда, расширения и совершенствования техники. Чем больше средств производства участвует в создании продукции, тем больше с их помощью работник перерабатывает предметов труда в единицу времени– тем труд становится эффективнее, производительнее.

Планируя показатели труда на предстоящий период, предприятие должно запланировать рост производительности труда и рассчитать экономические показатели, характеризующие эффективность ее роста.

Эффективность роста производительности труда на предприятии связи характеризуется следующими показателями:

  • процент прироста производительности труда;
  • условная (относительная) экономия численности работников за счет роста производительности труда;
  • абсолютная (реальная) экономия численности;
  • доля прироста продукции, полученная за счет роста производительности труда.

Процент прироста производительности труда в планируемом году по сравнению с текущим годом определяется по формуле:

Пример 1.8
Выручка предприятия связи в текущем году составляет 5300 млн. руб., в планируемом году возрастет на 5%. Среднесписочная численность работников в текущем году – 600 чел, в планируемом году – 608 чел. Запланировать процент прироста производительности труда.

Решение: 1) определим планируемую выручку исходя из 5% роста:

Источник: http://ta-aspect.by/proizvoditelnost-truda

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.