Выручка принципала по агентскому договору

Агентское вознаграждение: бухгалтерские проводки

Выручка принципала по агентскому договору

В настоящее время все чаще встречаются сделки, выполнение которых компании перепоручают сторонней организации — агенту. Агент исполняет свои обязанности не бесплатно, поручитель платит ему вознаграждение. Что представляет собой посреднический договор, какие сформировать бухгалтерские проводки по агентскому договору у агента и у принципала — расскажем в нашем материале.

При заключении агентского договора принципал (комитент) поручает за вознаграждение агенту (комиссионеру) приобретать или продавать в его интересах товары, работы и услуги. Порядок заключения и осуществления действий в рамках такого соглашения регулируется положениями главы 52 ГК РФ. Суть его заключается в поручении посреднику выполнения юридических и иных действий в интересах организации:

  • от своего имени, но за счет принципала;
  • от имени и за счет принципала.

По результатам выполнения поручения составляется отчет агента, в котором описывается суть выполненного поручения, размер понесенных расходов в ходе выполнения с предоставлением подтверждающих документов.

Одним из основных положений является то, что такое соглашение может быть только возмездным. То есть за услуги комиссионера уплачивается вознаграждение. Порядок его начисления и условия оплаты следует прописать в заключаемом соглашении.

Когда заключаются агентские договоры, бухгалтерский учет нередко вызывает множество вопросов. У обеих сторон учет расчетов по посредническим соглашениям целесообразно вести на счете 76 «Расчеты с прочими дебиторами и кредиторами». Рассмотрим особенности отражения операций в учете обеих сторон сделки.

Бухучет по агентскому договору у агента

Посредник не является собственником приобретаемых или покупаемых товаров и услуг в интересах принципала. То есть поступившие товары и услуги не могут быть признаны расходами, а переданные — доходами компании.

В доходах будет отражена только сумма выставленного по договору агентского вознаграждения. С нее же необходимо будет исчислить и уплатить в бюджет НДС, если вы работаете на ОСНО.

Поступление материальных ценностей в учете отражается на забалансовых счетах:

  • 002 — если поступили активы, приобретенные по поручению;
  • 004 — если поступили активы, которые агенту поручено реализовать.

Агентский договор: бухгалтерские проводки у комиссионера.

операцииДебетКредит
Приобретение активов
Поставлены товары, работы, услуги продавцом7660
Отражено поступление материальных ценностей002
Произведена оплата продавцу6051
Материальные ценности переданы комитенту002
Реализация активов
Поступили ценности для продажи от комитента004
Получена оплата от покупателя5162
Поступившая от покупателя предоплата перечислена принципалу7651
Проданы материальные ценности в интересах принципала6276
Списаны с забалансового учета активы004
Учет оплаты услуг посредника
Начислено вознаграждение по посредническому соглашению7690
Начислен НДС с агентского вознаграждения9068
Поступило возмещение расходов и оплата посреднических услуг от комитента5176

Обратите внимание, что посредник не отражает в своем учете НДС по полученным и проданным в интересах комитента товарам и услугам. Счет-фактуру, полученный от поставщика, нельзя отражать в книге покупок. Его следует отразить в журнале учета полученных счетов-фактур и перевыставить принципалу в соответствии с требованиями Постановления Правительства РФ от 26.12.2011 № 1137.

Агентский договор: бухучет у принципала

Комитент не имеет взаимоотношений с реальным поставщиком или покупателем товаров и услуг. В учете все расчеты отражаются только с комиссионером.

В учете организации поступление товаров и услуг отражаются в момент их фактического поступления на дату утверждения отчета агента.

При приобретении комиссионером материальных ценностей в интересах компании вознаграждение агента следует учесть в их стоимости (п. 6 ПБУ 5/01, п. 8 ПБУ 6/01).

Агентский договор: проводки у принципала.

операцииДебетКредит
Приобретение активов
Поступили материальные ценности, приобретенные посредником в интересах компании10, 41, 0876
Поступили услуги, приобретенные посредником в интересах компании20, 25, 26, 4476
Отражен НДС по приобретенным через посредника активам1976
Вознаграждение комиссионера включено в стоимость материальных ценностей10, 41, 0876
Вознаграждение комиссионера отражено в расходах компании25, 25, 26, 4476
Отражен НДС по посредническим услугам1976
НДС предъявлен к вычету6819
Реализация активов
Товары переданы комиссионеру для продажи4541
Получены деньги от посредника (аванс или окончательная оплата)5176
Начислен НДС с аванса (в момент поступления денег от покупателя посреднику)6876
Товары проданы комиссионером7690
Начислен НДС со стоимости проданных комиссионером товаров9068
Списана стоимость проданных посредником активов9045
Зачтен НДС, исчисленный с аванса7668
Отражено вознаграждение комиссионера4476
Отражен НДС1976
НДС предъявлен к вычету6819

Источник: https://ppt.ru/art/buh-uchet/agentskie

Агент на ОСНО, принципал на УСН

Выручка принципала по агентскому договору

Посредническими услугами принято считать выполнение компанией-посредником определенных действий для фирмы, заказывающей эти услуги. При этом обязательно заключается договор, именуемый агентским (поручения/комиссии).

В нем заказчик (Принципал) поручает исполнителю (Агенту) выполнение определенных услуг за вознаграждение.

В дальнейшем агент, реализуя взятые на себя обязательства, вправе действовать от имени заказчика или собственного, но всегда за счет принципала (ст.1005 ГК РФ).

Подобным договором оговариваются (но необязательно) сроки выполнения условий соглашения и передачи отчета о произведенных расходах с прилагающимися документами.

При отсутствии таких требований в договоре отчеты представляются агентом по факту исполнения обязательств (ст. 1008 ГК РФ).

Кроме того, в соглашении прописывается размер вознаграждения агенту, который может быть фиксированной суммой или процентом от продаж.

Услуги посредника облагаются НДС по ставке 18%, если он является плательщиком налога. Это правило действует и при продаже необлагаемых НДС товаров (ст. 149 НК РФ), за исключением медицинских товаров, ритуальных услуг и сдачи в аренду помещений зарубежным фирмам (ст. 156 НК РФ).

Механизм применения посреднического договора несложен, но, учитывая, различие в системах налогообложения контрагентов, разберемся в особенностях, сопровождающих взаимоотношения агентов и принципалов в области признания доходов и расходов и налогообложения.

Принципал на УСН – агент на УСН

Все виды агентских договоров имеют одинаковый принцип учета для целей расчета налога на УСН: вознаграждение, полученное агентом, увеличивает налоговую базу фирмы-посредника.

Датой признания дохода станет день зачисления средств на счет. Зависит он от условий соглашения. Если агент, участвуя в расчетах, удерживает вознаграждение из суммы, перечисленной заказчиком в ходе осуществления сделки, то датой дохода признается день поступления средств.

Агент должен выделить сумму вознаграждения и отразить ее в КУДиР. Если она перечисляется отдельно, то в доходах агент зафиксирует на момент получения вознаграждения, а не суммы, поступившей для исполнения договора.

Не учитываются в доходах агента суммы, направленные для исполнения договора, а в расходах – понесенные траты по их осуществлению.

Доход от продаж через агента признается доходом принципала в зависимости от особенностей договора:

  • если агент участвует в расчетах от имени заказчика — день поступления денег от реализации соглашения на счет принципала (п. 1 ст. 346. 17 НК РФ);
  • при ведении агентом продаж от своего имени — день поступления денег на счет посредника.

Суммой признаваемого дохода при этом считается продажная стоимость товаров, указанная в отчете агента.

Поскольку компаниями на УСН (доходы минус расходы) затраты могут быть учтены лишь по факту произведенной оплаты, то перечисленные принципалом-заказчиком суммы будут признаны у него расходами после выполнения агентом обязательств (п. 2 ст. 346.17 НК РФ). Т.е. тогда, когда агентом будут представлены подтверждающие расход документы.

На практике взаимоотношения агента и принципала складываются так:

  • при участии агента в сделках, полученные от заказчика суммы на осуществление предусмотренных операций поступают на счет агента, затем перечисляются контрагентам при исполнении условий агентского договора. Приобретение имущества для принципала агент отражает на забалансовом счете 002, поскольку собственником товара не является. При передаче принципалу товаров, суммы приобретений списываются со сч. 002. Так как упрощенцы не являются плательщиками НДС, то они не выделяют налог в сумме вознаграждения, соответственно и не составляют счета-фактуры;
  • без участия агента в расчетах: в этом случае на счет посредника суммы от заказчика не поступают, он лишь по завершении сделки представляет отчет и получает оговоренную сумму вознаграждения.

Пример бухгалтерского сопровождения операций посредника на УСН:

Операция Д/тК/т
Поступление средств от принципала5176
Перечисление поставщику6051
Поступление товаров от поставщика7660
Отражение ТМЦ за балансом002
Списание комиссионных ТМЦ002
Отражено полученное вознаграждение7690/1

Агент на УСН – принципал на ОСНО

Если фирма-принципал применяет ОСНО, то ее агент (даже упрощенец), независимо от чьего имени он действует, обязан выставлять счета-фактуры с выделением в них НДС.

В соответствии с ГК РФ, принципал, передавая товар на реализацию агенту, остается его владельцем до момента продажи.

Продажа осуществляется принципалом с привлечением посредника, поэтому выручка учитывается им при исчислении налога на прибыль и НДС.

Агент на УСН вознаграждается из доходов принципала, и, его вознаграждение будет расходом без НДС, т. е. счет-фактуру на вознаграждение агент в этом случае не выставляет.

Счета-фактуры, выставленные агентом приобретателям, фиксируются в журнале учета счетов-фактур, и не регистрируются им в своей книге продаж, а впоследствии передаются принципалу в качестве приложений к отчету. Агент, применяющий ОСНО, на сумму своего вознаграждения заполняет счет-фактуру.

Учет операций по схеме «Агент на УСН – принципал на ОСНО» в бухучете будет отражен так:

Операция Д/тК/т
У агента
Реализации услуг по агентскому договору6276/расчеты с принципалом (РП)
Поступление средств от приобретателей5162
Перечисление средств принципалу за вычетом вознаграждения76/РП51
Выручка по агентскому вознаграждению6290/1
Зачтено агентское вознаграждение76/РП62
У принципала
На основании отчета агента отражена реализация услуг6290/1
Начислено агентское вознаграждение20 (44)76
Списаны затраты на посреднические услуги90/220 (44)
Приобретателям услуг предъявлен НДС90/368
Учтена выручка за минусом вознаграждения посредника5162
Учтено вознаграждение агенту76/ПДК62

Разновидностью соглашения о посредничестве является договор комиссии.

Особенностью в статусе этого договора в сравнении с агентским аналогом, является то, что комиссионер (посредник) может выступать в нем, выполняя поручения комитента (заказчика услуг), только от своего имени, но за счет комитента. Бухучет по схеме «комиссионер на УСН – комитент на ОСНО» будет идентичным представленному выше.

Агент на ОСНО – принципал на УСН

Ст. 346.11 НК РФ освобождает упрощенцев от обязанности уплачивать НДС, поэтому агент принципала на УСН не исчисляет налог по операциям, касающимся принципала.

Но на сумму вознаграждения агент по окончании сделки выставляет счет-фактуру, не регистрируя при этом его в журнале учета (п. 3.1 ст. 169 НК).

НДС, предъявленный агентом, принципал-упрощенец в дальнейшем учитывает в расходах на УСН в привычном порядке.

Особенностью признания доходов принципалом на УСНО является то, что по налоговому законодательству выручкой упрощенца является вся сумма поступлений на счет. Поэтому, при удержании агентом вознаграждения из поступающих по сделкам средств суммой дохода будет считаться вся выручка от продаж, поступившая на счет агента.

Источник: https://spmag.ru/articles/agent-na-osno-principal-na-usn

Агентские договоры: как агенту платить налоги с продажи товаров и услуг принципала — Эльба

Выручка принципала по агентскому договору

Агент — посредник между продавцом и покупателем, который помогает им совершить сделку. Например, вы курьер и доставляете товары интернет-магазинов до покупателей. Или берёте у поставщика товар и продаёте в своём магазине, получая за это комиссию. В этих ситуациях деньги, полученные от покупателей, проходят через вас транзитом и не являются вашим доходом.

Учёт доходов в налоге УСН

В доходах при расчёте налога УСН учитывайте только агентское вознаграждение. Например, вы продаёте ноутбуки и получаете 5% от продаж. Продав 10 ноутбуков за 50 000 рублей каждый, вы получите от покупателей полмиллиона, из которых ваша выручка составит только 25 000 рублей. Эту сумму и нужно учесть в доходах УСН.

Когда учитывать доход в налоге УСН, зависит от способа выплаты вознаграждения. Могут быть такие варианты:

  1. Вы удерживаете вознаграждение из полученных от клиента денег. Его размер определён агентским договором. Учитывайте вознаграждение в налоге УСН в день получения оплаты от клиента.
  2. Принципал перечисляет вознаграждение отдельно: заранее или по итогам продаж. Учитывайте его в налоге УСН в день получения денег от принципала.
  3. Вы удерживаете вознаграждение из полученных от клиента денег, но его размер не зафиксирован в договоре и определяется в отчёте агента. Это самый невыгодный и сложный для учёта способ. При получении оплаты от клиента нужно учесть в доходах УСН всю сумму. Когда принципал утвердит ваше вознаграждение в отчёте агента, откорректируйте доходы. Например, вы получили от покупателя 50 000 рублей, но не знаете размер вашего вознаграждения. В этот день нужно учесть всю сумму в доходах УСН. Потом вы договариваетесь с принципалом, что ваше вознаграждение составляет 5 000 рублей, и подписываете отчёт агента. В этот день внесите в КУДиР корректирующую запись: доход 45 000 рублей со знаком «минус».

Учёт расходов в налоге УСН

Большую часть затрат по агентскому договору возмещает принципал. Не учитывайте такие затраты и их возмещение в налоге УСН. Если какие-то затраты принципал не возмещает, а вы на УСН «Доходы минус расходы», можете списать их по общим правилам.

Деньги, которые вы перечисляете принципалу по итогам продаж, нельзя учитывать в расходах при расчёте налога УСН.

Документы для покупателя

Для покупателя нужно оформить те же документы, что и при обычной сделке. При оптовой продаже — накладную, при розничной — кассовый или товарный чек. При продаже услуг оформите акт. Если вы продаёте от своего имени, укажите в документах свои реквизиты. Если вы выступаете в сделке от имени принципала, укажите в документах его.

В документах укажите всю сумму сделки, не выделяя отдельно агентское вознаграждение. Ведь для покупателя без разницы, общается он с продавцом напрямую или с его агентом.

Документы для принципала

Для принципала составьте отчёт агента о проделанной работе. К нему приложите документы, подтверждающие расходы, которые принципал возмещает. Также в отчёте указывается размер вашего вознаграждения. Если в отчёте агента не указано агентское вознаграждение, утвердите его отдельным актом.

Шаблон отчёта агента

Если принципал работает с НДС, выставите счёт-фактуру

Если вы от своего имени продаёте товар принципала, который работает с НДС, придётся оформлять счета-фактуры для покупателей и отчитываться в налоговую. При этом, сам НДС платить не нужно.

Счёт-фактуру вы выставляете для клиента от своего имени. В данных продавца указываете свои реквизиты, а в данных покупателя — реквизиты клиента. Один экземпляр счёта-фактуры передаёте клиенту, второй — оставляете себе и отправляете принципалу его копию.

Принципал выставит такой же счёт-фактуру той же датой, но уже от своего имени, и передаст его вам. Оба счёта-фактуры нужно зарегистрировать в журнале учёта счетов-фактур.

До 20 числа месяца, следующего за кварталом, в котором выставлены счета-фактуры, нужно сдать в налоговую журнал учёта в электронном виде.

Если вы работаете от имени принципала, заморачиваться с НДС не придётся. Вы можете по доверенности принципала выставить счёт-фактуру от его имени. Или принципал сделает это самостоятельно. Отчитываться в налоговую и платить НДС в этой ситуации вам не нужно.

Статьи по теме: 

Агентские договоры: нюансы оформления и выгода для бизнеса

Как принципалу платить налоги с продажи товаров или услуг через агента?

Как агенту платить налоги при покупке товаров или услуг для принципала?

Как принципалу платить налоги при покупке товаров или услуг через агента?

Статья актуальна на 06.02.2020

Источник: https://e-kontur.ru/enquiry/227

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.