Выставление на торги арестованного имущества

Реализация имущества должника: порядок, помощь адвоката

Выставление на торги арестованного имущества

   Безусловно, практически каждый житель знает о том, что, если он является должником и его обязанности подтверждены на основании вступившего в законную силу судебного акта (о взыскании или в процедуре банкротства) его имущество может быть реализовано в счет покрытия долга кредитора.

ВНИМАНИЕ: наш адвокат по исполнительному производству поможет Вам в процедуре реализации имущества должника, как на стороне взыскателя, так и на стороне должника: профессионально, на выгодных условиях и в срок. Звоните уже сегодня!

Когда реализация имущества должника невозможна?

   Для начала расскажем, что согласно нормам действующего законодательства не все имущество должника может быть реализовано, исключение составляют:

  • Единственно пригодное для проживания жилое недвижимое имущество (подробнее про единственное жилье должника по ссылке );
  • Имущество, которое необходимо должнику для осуществления профессиональной деятельности (к примеру, автомобиль, орг. техника);
  • Индивидуальные предметы (предметы гардероба и т.п.);
  • Собственность, относящаяся к домашнему обиходу, обстановке;
  • Пищевые продукты.

   Сама реализация может быть, как самостоятельной (с учетом ограничений), так и совершенной в принудительном порядке.

   Самостоятельно должник может реализовать имущество, стоимость которого не должна превышать тридцать тысяч рублей, по соответствующему ходатайству.

   Принудительную реализацию осуществляется с привлечением специализированных организаций (Росимущество или служба судебных приставов).

    Каковы минусы принудительной реализации?

   В первую очередь – сумма, вырученная с такой реализации, будет ниже рыночной, поэтому если должник успеет реализовать свое имущество до его ареста, это будет только ему на пользу.  Обратите внимание! Стоимость принудительно реализуемого имущества не может быть ниже оценочной (есть исключения).

   Обратите внимание, что недвижимое имущество, ценные бумаги, предметы исторической и художественной ценности, дорогостоящее имущество (по данным оценки свыше пяти ста тысяч рублей) реализуется только с торгов.

ПОЛЕЗНО: читайте про продажу имущества должника-банкрота по ссылке

Порядок реализации имущества должника

   Как следует из статьи 87 Закона об исполнительном производстве и упомянуто нами выше, если отсутствует спор по оценке имущества, его стоимость более 30 тыс. руб. оно будет реализовано специализированной организацией на открытых торгах (аукционе), в следующем порядке:

  1. В течение 10 дней с момента подписания акта приема-передачи арестованного имущества она (специализированная организация) должна разместить соответствующую информацию в средствах массовой информации (печатных или размещенных в интернете)
  2. В случае, если реализации подлежит дебиторская задолженность к проведению таких торгов применяются правила статьи 76 Закона.
  3. Если реализуются инвестиционные паи – приставом предъявляются требования об их погашении к соответствующей управляющей компании.
  4. В промежуток от 10 до 20 дней с момента проведения оценки имущества оно передается судебным приставом на реализацию, о чем выносится соответствующее постановление. Подписывается соответствующий акт приема-передачи (между приставом и специализированной организацией).
  5. Стоимость имущества (как и дебиторской задолженности) выставленного на торги не может быть ниже его оценочной стоимости (если интересна процедура оспаривания оценки имущества пристава, то переходите по ссылке).
  6. В случае если в 30-дневный срок реализация имущества не будет осуществлена (за исключением реализации с торгов), ее стоимость может быть снижена на пятнадцать процентов (по постановлению судебного пристава исполнителя).
  7. В случае если в 30-дневный срок после снижения цены имущество не будет реализовано, оно может быть предложено кредитору в соответствии с очередностью (в качестве погашения долга).
  8. Передача имущества кредитору осуществляется с учетом ее сниженной стоимости, то есть на 25% ниже оценочной. В случае если его стоимость больше размера долга, то разница подлежит возврату на депозит ССП. Однако данное правило распространяется на кредитора в случае его согласия принять имущество.

   При несогласии кредитора принять имущество, упомянутое выше, оно подлежит возврату должнику, о чем выносится соответствующее постановление и подписывается акт, о чем уведомляются стороны, участвующие в исполнительном производстве.

Срок реализации имущества должника приставами

   После вступления в законную силу решения суда о взыскании задолженности и поступления в ССП исполнительного листа, должностное лицо ССП возбуждает исполнительное производство и производит розыск имущества.

   В течение месяца со дня розыска имущества оно должно быть оценено самим приставом или с привлечением специалиста (если его предварительная стоимость более 30 т.р.).

   Далее в срок, не превышающий 20 дней (но не менее 10) имущество передается для реализации. Принятие имущества производится в срок, не превышающий десять дней.

   Первично имущество должно быть реализовано в течение месяца, по истечение данного срока его стоимость снижается на пятнадцать процентов, а если и в этот срок не найдется покупатель, то имущество предлагается кредитору в качестве средства погашения задолженности. При этом стоимость этого имущества должна быть ниже оценочной на 25%.

   Если и взыскатели не захотят принимать имущество в качестве погашения долга, то его передают собственнику. Таким образом, общий срок реализации имущества составляет 3-и месяца (условно конечно).

Ходатайство о реализации имущества должника

   По ходатайству лица, а именно самого должника его имущество (не превышающего по стоимости 30 тыс. руб.) может быть отчуждено им самостоятельно (статья 87.1 Закона об исполнительном производстве).

   Срок на заявление такого ходатайства – не более 10 дней с момента, когда он узнал о проведении оценки имущества. Если будут нарушения, то мы, как адвокаты по защите прав должника поможем Вам.

   После получения приставом вышеупомянутого ходатайства им выносится соответствующее постановление, в соответствии с которым меры принудительного характера откладываются.

Помимо того в комментируемом постановлении должно быть определено, что средства от реализации должны поступить на депозит ССП в течение не более 10-ти дней с того момента, когда вынесен указанный ненормативный акт.

Кроме того, должник предупреждается об ответственности за не перечисление денежных средств, а также за бездействие, выразившееся в не реализации имущества.

   По истечении 10-дневного срока пристав может предложить собственнику оставить нереализованное имущество за собой, в противном случае оно передается на принудительное взыскание, постановление, о чем направляется сторонам исполнительного производства.

Обжалование процедуры реализации имущества

   В дополнение к вышеизложенному считаем необходимым рассказать о том, как и куда, жаловаться в случае, если Ваши права нарушаются действиями должностных лиц ССП.

   Итак, такая жалоба может быть подана в порядке подчиненности – старшему судебному приставу. Направить жалобу можно по почте (в том числе электронной) или вручить самостоятельно.

Кроме обязательных реквизитов лица подающего жалобу и лица нарушившего право необходимо указать реквизиты ненормативного акта, на который Вы жалуетесь или действия/бездействия сотрудника ССП, описать саму ситуацию.

В просительной части следует указать то, чего Вы хотите добиться в случае удовлетворения жалобы. Безусловно, расписаться, проставить дату и приложить документы, подтверждающие Ваши требования.

   Сама жалоба должна быть рассмотрена в срок, не превышающий тридцать дней с момента ее получения.

Помощь адвоката по реализации имущества должника

   Наш адвокат по защите прав взыскателя или должника поможет Вам решить любую проблему: профессионально и выгодно. Что делать? Просто позвоните и запишитесь на первую консультацию уже сегодня!

Отзыв по реальному делу нашего клиента

© адвокат, управляющий партнер АБ “Кацайлиди и партнеры”

А.В. Кацайлиди

Источник: https://katsaylidi.ru/blog/realizatsiya-imushhestva-dolzhnika/

Условия продажи квартиры с торгов приставами

Выставление на торги арестованного имущества

Арест квартиры предшествует этапу непосредственной продаже недвижимости на торгах. Процедура наложения ареста регламентируется 80 ст. ФЗ об исполнительном производстве.

Кто вправе наложить арест на квартиру?

Арест квартиры – это крайняя мера, которая применяется по отношению к должнику. Согласно действующему законодательству правом наложения ареста обладают только сотрудники ФССП, причем при наличии на руках соответствующего судебного решения.

Сами кредиторы в лице сотрудников банка или коллекторских компаний это сделать не вправе. Если должнику угрожают коллекторы, что они заберут у него квартиру, то он вправе пожаловаться на них в прокуратуру.

Арестовать квартиру приставы могут при наличии задолженности по коммунальным услугам, просрочке по банковским кредитам, налогам и сборам, алиментам, при необходимости выплаты крупной компенсации в виде возмещения ущерба. Т.е. это могут быть долги перед ФНС, бывшей супругой, банком, микрофинансовой организацией, управляющей компанией и пр.

Арест квартиры предшествует этапу непосредственной продаже недвижимости на торгах. Он служит для обеспечения сохранности имущественной массы, чтобы должник не смог продать ее в период исполнительного производства и не возникло сложностей с погашением задолженности.

Отметка об аресте имущества вносится в ЕГРН в течение 3 дней после ареста и данная информация доступна всем желающим. Т.е. собственник не сможет утаить факт ареста от покупателя.

Условия наложения ареста на квартиру и выставления ее на торги

Для наложения ареста на квартиру и ее дальнейшего выставления на торги должно соблюдаться ряд условий:

  1. Квартира не должна быть единственным жильем должника. Если у должника есть иное жилье, даже когда речь идет о комнате в коммуналке, квартиру заберут. Но важно понимать, что данное правило не распространяется на квартиру, являющуюся залогом по ипотечному кредиту. В таком случае банк-залоговый кредитор может взыскать жилье, даже если должнику больше негде жить. При этом для продаж ипотечной квартиры требуется, чтобы просрочка по платежам превысила 3 месяца, а задолженность – более 5% от стоимости недвижимости.
  2. Имущество должно быть собственностью должника, т.е. нельзя арестовать квартиру, в которой он просто прописан, выступает арендатором, которая является муниципальной собственностью и лицо использует ее по договору социального найма.
  3. Приставы должны соблюдать принципы очередности. Квартира арестовывается в самую последнюю очередь. Первоначально арест накладывается на банковские счета, затем на предметы интерьера, транспортные средства, ценности, а только потом, если вырученных от продажи денег оказалось недостаточно, могут арестовать жилье. Приставы вправе не следовать указанной очередности по желанию самого должника.
  4. Приставы должны предъявить должнику решение суда, которое разрешает им наложение ареста на недвижимость.
  5. Размер задолженности должен быть соразмерным стоимости квартиры. За долг по кредиту в 50000 руб. квартиру стоимостью 3 млн.р. не арестуют.
  6. Если гражданин гасил свою задолженность, хоть и частично, то квартиру не арестуют. Например, он ежемесячно платил за коммунальные услуги, хоть и в меньшем размере.
  7. Если гражданин владеет долей в недвижимости, то ее также смогут арестовать. При этом приставы будут оценивать, возможно ли продать эту долю без ущерба другим дольщикам. Так, на долю 1/6 в квартире и меньше взыскание накладываться не будет.

Продажа квартиры на торгах

После того как квартира арестована, у должника есть определенное время, чтобы добровольно погасить задолженность и остановить подготовку к торгам. Затем приставы вправе приступать к организации торгов, которые должны быть проведены в течение 2-х месяцев после ареста.

Торги проводятся в открытой форме на специализированной электронной площадке, т.е. участвовать в них может любой желающий. Победителем торгов становится участник, который смог предложить наибольшую цену за лот. Квартира выставляется на торги по стартовой цене, которая должны быть привязана к ее рыночной стоимости. Оценивают ее приставы и обычно такая цена является сильно заниженной.

При необходимости должник может обжаловать результаты произведенной оценки недвижимости в суде, предъявив независимую оценку рыночной стоимости.

В его интересах, чтобы квартира была продана максимально выгодно и после погашения задолженности еще остались деньги.

Если торги оказались нерезультативными, то на втором этапе квартира выставляется уже со сниженной на 15% стартовой стоимостью. Несмотря на такие привлекательные условия, желающих приобрести арестованное жилье не так много.

Многие потенциальные покупатели просто опасаются проблем с бывшими собственниками, которые могут препятствовать вселению новых жильцов или подавать иски в суд о признании торгов недействительными. Также квартиру, выставленную на торги, нельзя будет предварительно посмотреть. Приставы не обязаны заниматься показом арестованного имущества потенциальным покупателям.

Полномочия приставов, если в квартире есть несовершеннолетний

В том случае, если в квартире прописан несовершеннолетний, то квартира также может быть продана, но с согласия органов опеки и попечительства.

Для этого на судебное заседание приглашается представитель опеки.

Если он даст свое разрешение на арест и продажу квартиры и посчитает, что имущественные права ребенка не будут ущемлены, то приставы могут приступать к процедуре продажи.

После того как квартира продана, у членов семьи и детей будет 2 недели на то, чтобы покинуть квартиру. Органами опеки должно учитываться, есть ли у родителей другое жилье, где они могли бы прописаться.

Если же ребенок является собственником доли в квартире, то ситуация осложнятся. Органы опеки должны убедиться, что ребенок получит аналогичную долю в другой квартире. А реализовать это на практике проблематично.

Что касается долгов по ипотеке, то никаких препятствий для банка наличие в квартире несовершеннолетних детей не несет. Банк-кредитор также не обязан предоставлять детям иное жилье. Но при принудительном выселении несовершеннолетних должен присутствовать прокурор, который проконтролирует законность действий приставов.

Как снять арест с квартиры?

Законодательство предусмотрело четыре ключевых способа снятия ареста с квартиры:

  • добровольное погашение задолженности;
  • остановка исполнительного производства по решению суда;
  • при ошибочном вынесении ареста или без должных оснований (например, если квартира фактически не принадлежит должнику);
  • процедура ареста проведена незаконно и с нарушением норм процессуального кодекса.

Для снятия ареста должнику необходимо обратиться в ФССП с платежными документами, подтверждающими погашением долга, или соответствующим решением суда.

Не нашли ответа на свой вопрос? Звоните на телефон горячей линии 8 (800) 350-34-85. Это бесплатно.

Источник: https://zakonguru.com/nedvizhimost/prodazha-2/s-torgov.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.