Выставляется ли счет фактура если нет ндс

Обязательно ли указывать ставку ндс в счет фактуре

Выставляется ли счет фактура если нет ндс

Узнайте позицию Минфина России по поводу проставления факсимиле на счетах-фактурах из нашей статьи «Можно ли использовать факсимиле на счетах-фактурах?». Современные коммерческие отношения между предприятиями часто подразумевают деление стоимости поставленных товаров, работ и услуг на 2 части: авансовый платеж и конечный остаток.

Это необходимо для соблюдения договорных обязательств каждой из сторон сделки. Счет-фактура может быть выставлен как на полную сумму, определенную, например, по договору, так и на авансовый платеж.

При предъявлении исполнителем счета-фактуры на аванс имеются некоторые особенности его заполнения, с которыми вы можете ознакомиться в нашей статье «Правила выставления счета-фактуры на аванс в 2017-2018 годах».

Особенности счета-фактуры без ндс в 2017-2018 годах (образец)

Если предприниматель меняет внешнюю форму бумаги, это не должно нарушать существующую последовательность расположения данных и показателей. Чтобы минимизировать вероятность ошибок, рекомендуется использовать утвержденную форму документа.

Не все графы счета-фактуры заполняются в каждом конкретном случае. Если необходимая информация для внесения в соответствующие поля отсутствует, в них ставятся прочерки. Например, графа 6 заполняется только организациями, которые платят акцизы по данным операциям.

Если компания не попадает под данное понятие, в графе ставится прочерк.

Когда нужно формировать счет-фактуру без НДС?

Налоговым кодексом РФ предусмотрен единственный случай, в котором плательщик НДС обязан формировать счет-фактуру без налога, определен он в 145 статье НК РФ. Если юридическое лицо или ИП соответствуют критериям, установленным данной статьей, то они теряют обязанность начислять и уплачивать НДС при выполнении операций по продаже товарно-материальных ценностей, выполнении работ, услуг.

★ Книга-бестселлер “Бухучет с нуля” для чайников (пойми как вести бухгалтерский учет за 72 часа) куплено > 8000 книг

Указанная статья определяет условия, при соблюдении которых, продавец не начисляет НДС и не выделяет эту величину в счете-фактуре:

  1. Выручка не больше 2-х млн.руб. (за 3 подряд идущих месяца);
  2. Продавец в этом периоде не реализовывал товары, для которых действуют акцизы.

Освобождение от налоговой обязанности не распространяется на операции, в ходе которых ввозятся товарные ценности в РФ. В отношении этих операций следует рассчитывать налог, полагаясь на пп.4п.1ст.146 НК РФ.

Когда нужно выставлять счета-фактуры

Счет-фактуру должны выставлять:

  • организации, у которых есть операции, облагаемые НДС (п. 3 ст. 169 НК РФ). Это правило касается и тех, кто получил освобождение от уплаты налога по статье 145 Налогового кодекса РФ (п. 5 ст. 168 НК РФ);
  • организации-посредники, которые реализуют товары (работы, услуги) от своего имени по договору комиссии или агентскому договору, если комитент или принципал применяет общую систему налогообложения (п. 1 ст. 169 НК РФ, п. 20 раздела II приложения 5 к постановлению Правительства РФ от 26 декабря 2011 г. № 1137);
  • организации, которые получили от покупателя или заказчика аванс (частичную оплату) в счет предстоящей реализации (п. 1 и 3 ст. 168 НК РФ).

Онлайн журнал для бухгалтера

Электронный формат журнала ФНС определен приказом от 4 марта 2015 г. № ММВ-7-6/93. Часть 2 журнала В части 2 журнала регистрируют полученные счета-фактуры. Тут нужно зафиксировать счета-фактуры, которые компания получила: в отчетном квартале; до срока сдачи декларации для посредников на общем режиме – до 25 числа следующего месяца;

до срока сдачи журнала учета для посредников на спецрежиме – до 20 числа месяца.

Что касается экспедиторов и застройщиков, то в части 2 журнала они регистрируют данные счетов-фактур, полученных от продавцов.

Часть 1 журнала В части 1 отражают счета-фактуры, которые компания составила за отчетный квартал. Экспедиторы и застройщики показывают в этой части документы, которые выставляли клиенту или инвестору.

Как воспользоваться правом на освобождение?

Если плательщик налога, проанализировав свою деятельность за прошедшие месяцы, обнаруживает соответствие критериям освобождения от НДС, прописанным в 145 статье, то следует предпринять следующие действия:

  1. Заполнить типовой бланк уведомления о своем праве (его форма утверждена Федеральным Законом №58-ФЗ от 29 июня 2004г.);
  2. Направить заполненное уведомление в налоговую – до двадцатого числа месяца, с которого компания смогла воспользоваться этим правом, двадцатое число сюда включается;
  3. Подготовить выписки из баланса (для юридических лиц), книги учета доходов и расходов (для ИП), книги продаж и приложить их к уведомлению при передаче документации в ФНС. Формы выписок указанных документов не регламентированы законодателями.

Передать обозначенные документы можно путем личного посещения налоговой службы. Также можно передать документацию через Почту России, оформив заказное письмо с описью и уведомлением о вручении.

Если все перечисленные действия и условия налогоплательщиком соблюдены, то он может пользоваться правом освобождения от налога на протяжении 1 года (или до того момента, когда условия будут нарушены). На протяжении всего этого периода сохраняется обязанность выставлять клиентам счета-фактуры без НДС.

Если по окончании года компания по-прежнему может воспользоваться освобождением от НДС, то нужно опять сообщить о своем праве налоговому органу – не позднее двадцатого числа следующего месяца. Перечень документов аналогичен первичному уведомлению.

Пример заполнения счета-фактуры без НДС

Более того, регистрировать выписанный бланк в книге продаж и иных сводных документах не нужно (если того не желает сам продавец). Кто оформляет счет-фактуру без НДС По желанию (или по требованию клиента) Обязательно Неплательщики НДС, применяющие УСН, ПСН, ЕНВД, ЕСХН Плательщики, освобожденные от НДС согласно ст.

145 НК РФ, при реализации ТМЦ, услуг, работ Плательщики, осуществляющие операции из ст.149 НК РФ Плательщики, освобожденные от НДС согласно ст.145 НК РФ, при получении аванс от покупателя Регистрация счета-фактуры без НДС Лица, которые освобождены от налога в силу положений статьи 145 НК РФ, обязаны выставлять счет-фактуру без НДС и регистрировать ее в книге продаж с пометкой «без НДС».

  • агенты (п. 1 ст. 1005 ГК);
  • экспедиторы, организующие исполнение услуг с привлечением третьих лиц, но сами в перевозках не участвующие (п. 1 ст. 801, ст. 805 ГК);
  • застройщики, организующие строительство с привлечением подрядчиков, но сами в выполнении подрядных работ не участвующие (ст. 740 ГК).

Более того, регистрировать выписанный бланк в книге продаж и иных сводных документах не нужно (если того не желает сам продавец). Кто оформляет счет-фактуру без НДС По желанию (или по требованию клиента) Обязательно Неплательщики НДС, применяющие УСН, ПСН, ЕНВД, ЕСХН Плательщики, освобожденные от НДС согласно ст.

145 НК РФ, при реализации ТМЦ, услуг, работ Плательщики, осуществляющие операции из ст.149 НК РФ Плательщики, освобожденные от НДС согласно ст.

145 НК РФ, при получении аванс от покупателя Регистрация счета-фактуры без НДС Лица, которые освобождены от налога в силу положений статьи 145 НК РФ, обязаны выставлять счет-фактуру без НДС и регистрировать ее в книге продаж с пометкой «без НДС».

Предлагаем ознакомиться: Человек на которого можно взять кредит

Счет-фактура Согласно установленным правилам, организации могут заверять документ печатями своих филиалов или специальными печатями «для счетов-фактур». Чтобы оттиск был признан действительным, на нем должны присутствовать следующие данные:

Источник: https://ZonaPravosudia.ru/nk/schet-faktura-bez-nds-2.html

Ндс к вычету без счета-фактуры: а что, так можно было?

Выставляется ли счет фактура если нет ндс

Добрый день, друзья.

Если у вас нет счета-фактуры – это еще не повод для отказа в вычете НДС. Далее мы рассмотрим крайне интересное судебное решение. Многочисленные суды в иных случаях подтверждали его правомерность.

Постановление арбитражного суда Дальневосточного округа от 31 мая 2018 года № Ф03-1719/2018

Суть дела

Бизнесмен купил недвижку, у него был договор, акт приема-передачи и свидетельство о праве собственности, а также все отражалось в книге покупок.

Однако, продавец не дал счет-фактуру. Далее этот контрагент затеял реорганизацию, появился правопреемник, который сказал: «Идите на фиг, не знаю ни про какую счет-фактуру». В конце концов он выставил счет-фактуру, но в документе отсутствовали подписи гендиректора и главбуха реорганизуемого юрлица. Конечно, налоговики докопались и убрали НДС со всей покупки недвижки.

Повторяю, отсутствие счета-фактуры – не повод для отказа в вычете НДС. При условии, что вы доказали реальность операции иными первичными документами, показаниями свидетелей, включая ваших сотрудников.

Еще один пример, вы купили партию воды, счета-фактуры нет, но есть товарно-транспортная накладная и другие документы. У вас есть доказательства, что вы сделали торговую наценку и продали воду.

В таком случае вы имеете право на вычет НДС даже при отсутствии счета-фактуры. Если этот документ с «левыми» подписями, или контрагент оказался «липовым».

Все равно у вас есть доказательство, что вы эту воду купили, сделали наценку и реализовали, это подтверждено документально, и вы имеете право на вычет НДС.

Вот еще одно решение, которое подтверждает право за вычет НДС, если вы купили или перепродали товар.

Постановление Арбитражного суда Поволжского округа от 24 сентября 2018 года № Ф06-36554/2018

Вывод

Налоговики придираются и будут придираться исключительно по формальному признаку. Им деваться некуда, они должны действовать по формальному признаку: убирать счета-фактуры, если не та подпись и так далее.

Суть в том, что бухгалтеры и юристы должны быть в этом вопросе профессионалами.  Они обязаны точно знать, где «подстелить соломку», чтобы смягчить падение. Приведу 2 примера:

  • Компании доначислили больше 100 млн рублей из-за «нехороших» контрагентов. Мой старший консультант занялся этой компанией, и в итоге она заплатила только 5 млн рублей.
  • Второй пример жестче. Им занимались сотрудники моей новосибирской компании. Проблема та же – «нехороший» контрагент. Вдобавок, пришлось «отмывать» директоров и учредителей поставщиков.

Я спросил у своей партнерши, тренировали ли их перед допросом. Она ответила, что они не просто тренировали этих директоров и учредителей, а «дрессировали» их. В итоге все закончилось хорошо.

Бизнесмену грозили доначисления в 700 млн, а заплатил лишь 20 млн рублей. Клиент с радостью отдал деньги государству, и на этом все закончилось.

Вы скажете, что 20 млн – огромные деньги, однако, надо включать здравый смысл.

Бывает так, что бизнесмен проиграл первую инстанцию и апелляцию, в итоге обратился к нам на кассации. В такой ситуации уже сложно помочь, так что приходите раньше.

В идеале многие бизнесмены, как только начинается проверка, звонят и просят взять их на сопровождение. Налоговики во время проверки ведут себя иначе, когда рядом стоит специалист высокого уровня. На этом этапе намного проще вам помочь. Не ждите, когда проиграете первую и вторую инстанцию. Обращайтесь на этапе выездной проверки.

Приведу личный пример. Сейчас я беру лишь 2-3 клиента в год, чтобы не терять профессионализм. Пару лет назад ко мне обратился давний знакомый, которому я помогал еще с 2007 года и сказал, что к нему пришла проверка.

Пока она длилась, я периодически его консультировал. В итоге вместо 125 млн рублей доначислений бизнесмен заплатил только 3 млн рублей.

Почему заплатили 3 млн, а не выиграли дело полностью? Полностью выиграть было нельзя из-за никакущих документов.

Подробнее об услуге

Напоминаю, что мы подготовили 4 КЕЙСа по оптимизации налогов.Получите идеи по экономии, прокачайте свой бизнес и станьте первыми!

1. «

Потребительский кооператив» – узнайте, как клиент снизил налоги и взносы до 0 рублей
2. «Производственный кооператив» – узнайте, как пайщики сэкономили клиенту 6 595 680 рублей
3. «Управляющий ИП» – узнайте, где найти 1 128 000 рублей законной наличности и как управляющий сэкономил клиенту 435 648 рублей
4. «Агент» – узнайте, как агент сэкономил клиенту 3 966 363 рублей

Источник: https://zen.yandex.ru/media/blog_legalbis/nds-k-vychetu-bez-schetafaktury-a-chto-tak-mojno-bylo-5f2aba91e0ea0e79099e321c

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.