Выходное пособие при сокращении ндфл

Удерживается ли НДФЛ с зарплаты при сокращении штата?

Выходное пособие при сокращении ндфл

При расторжении трудовых отношений по инициативе работодателя, который уменьшает количество своих сотрудников или должностных единиц, может возникнуть вопрос: удерживается ли НДФЛ с зарплаты при сокращении штата. Поскольку информация об этом будет одинаково интересна и полезна и работникам, и начальникам, давайте разберемся в вопросе подробнее.

Трудовое законодательство о сокращении

Согласно второму пункту восемьдесят первой статьи Трудового кодекса работодатель имеет право расторгнуть трудовой договор с сотрудником, если проводит уменьшение своего штата или общей численности штата.

Процедура увольнения по сокращению

Процедура при этом предусмотрена практически такая же, как и в общих случаях. То есть:

  • служащего предупреждают о грядущем событии;
  • сотрудник пишет заявление;
  • на основе заявления готовится приказ по предприятию;
  • в последний рабочий день служащему выдаются все необходимые документы и деньги.

Предупредить об увольнении необходимо за два месяца до этого события и обязательно в письменном виде. Служащий должен расписаться под уведомлением, свидетельствуя, что ознакомлен с предупреждением и согласен с ним.

При этом служащий может в такой двухмесячный период найти себе другую работу и уйти с предприятия не дожидаясь истечения шестидесяти дней – это повлияет на финальные выплаты, соответственно будет разница и в том, удерживается ли НДФЛ с компенсации при сокращении работника.

Действия сокращаемого работника

Поскольку уменьшение штата происходит пусть и ожидаемо, но зачастую болезненно и не слишком приятно для сотрудника, который, может быть, настроился провести на этом предприятии долгие годы, сокращенный служащий может решить получить от работодателя все, что ему по закону полагается.

Переход на другие должности

Прежде чем уволить сотрудника, который попадает под уменьшение должностей или численности, работодатель должен предложить ему перевод на другие вакансии, которые имеются на предприятии.

Например, если сокращают количество старших менеджеров, могут предложить перевод на должности менеджеров среднего звена, младших или простых продавцов – то есть вакансии не обязательно должны требовать такой же хорошей квалификации и быть оплачиваемыми в таком же размере, что и прежняя работа.

Предлагать перевод нужно до тех пор, пока не закончатся свободные вакансии. Желательно, конечно же, и предложение о переводе, и отказ от него фиксировать письменно.

Увольнение по собственному желанию

Вообще-то такой вариант представляется маловозможным, поскольку при сокращении сотруднику полагается выплата выходного пособия, но если сотрудник договорится с работодателем о том, что получит дополнительные средства при расторжении договора, то вполне может пойти на досрочное увольнение.

Разумеется, НДФЛ с выходного пособия при сокращении в таком случае будет пересчитан совершенно иначе, поскольку меняется само выходное пособие. И, конечно же, чтобы получить какие-то дополнительные средства, сверх причитающегося по закону, требуется полное согласие работодателя, желательно зафиксированное в письменном виде.

По закону при досрочном увольнении полагаются выплаты, пропорциональные времени, оставшемуся до конца двухмесячного срока, но дополнительная компенсация не выплачивается.

Окончательный расчет с сотрудником

В последний рабочий день служащий должен получить на руки все документы, то есть трудовую книжку и справку о средней заработной плате, и причитающиеся ему деньги, а именно:

  • заработную плату, которая начислена по условиям трудового договора на текущий момент, включая все поощрительные меры, надбавки и тому подобное;
  • компенсацию за все неиспользованные дни календарного отпуска, которые начислены на текущий день;
  • выходное пособие в размере среднемесячного заработка.

При этом при сокращении работников НДФЛ взымается с зарплаты, как и при выдаче обычной заработной платы ежемесячно, а вот выходное пособие налогами не облагается. В случае же если служащий использовал дни календарного отпуска за текущий год заранее, но еще за них не отработал, удержание ранее выплаченных отпускных не производится.

Дополнительные выплаты

p>Если через месяц после того, как его сократили с предприятия, служащий не найдет новое место работы, бывший работодатель обязан выплатить ему среднемесячный заработок.

Если после увольнения работник обратился в государственную службу по трудоустройству – и сделал это в течение четырнадцати дней, – а сотрудники этого предприятия не смогли за три месяца найти ему новую должность, то работодателя могут обязать выдать пособие в размере среднемесячного заработка и за этот третий месяц.

Как рассчитать среднемесячный заработок для пособия?

По законодательству работодатель обязан выплатить сумму, состоящую из заработанного работником за месяц по среднему значению.

Это означает, что необходимо подсчитать все деньги, выданные сотруднику за последний календарный год, и разделить их на двенадцать – по количеству месяцев.

При этом во внутренних документах организации может быть предусмотрена надбавка к этой выплате, если, например, она составит меньше определенной суммы, или если работодатель устанавливает определенную фиксированную сумму при любом увольнении, вне зависимости от обстоятельств.

Источник: https://hr-portal.ru/article/uderzhivaetsya-li-ndfl-s-zarplaty-pri-sokrashchenii-shtata

Выходное пособие при сокращении удерживается ндфл

Выходное пособие при сокращении ндфл

Сокращение численности или штата работников организации является одним из оснований для расторжения трудового договора по инициативе работодателя (п. 2 части первой ст. 81 ТК РФ).

При расторжении трудового договора по этому основанию от работодателя требуется соблюдение процедуры, предусмотренной трудовым законодательством. Невыполнение работодателем хотя бы одного из установленных законом мероприятий при увольнении работников, предусмотренных ст. 84.

1 ТК РФ, может являться основанием для признания судом увольнения незаконным и повлечь за собой восстановление сотрудника на работе.

В день увольнения работодатель обязан выплатить сокращенному работнику все суммы, причитающиеся ему от работодателя (ст. 84.1, ст. 140 ТК РФ):

1. Заработную плату за время, фактически отработанное в месяце увольнения.

2. Компенсацию за все неиспользованные отпуска (если таковые имеются). Так, ст. 127 ТК РФ предусмотрено, что при увольнении работнику выплачивается денежная компенсация за все неиспользованные отпуска.

Это правило действует независимо от оснований прекращения трудового договора.

Заметим, что при увольнении работника в связи с сокращением штата до окончания того рабочего года, в счет которого он уже получил ежегодный оплачиваемый отпуск, удержание за неотработанные дни отпуска не производится (часть вторая ст. 137 ТК РФ).

3. Выходное пособие в размере среднего месячного заработка. Из части первой и части второй ст. 178 ТК РФ следует, что работнику выплачивается:

  • в день увольнения — выходное пособие в размере среднего заработка;
  • если в течение второго месяца с момента увольнения работник не трудоустроится — средний заработок за этот месяц;
  • если в двухнедельный срок с момента увольнения работник обратился в орган службы занятости населения и не был им трудоустроен в течение трех месяцев с даты увольнения, то в исключительных случаях по решению органа занятости работнику выплачивается средний заработок за этот третий месяц.

4. Дополнительную компенсацию в размере среднего заработка, исчисленного пропорционально времени, оставшемуся до истечения срока предупреждения об увольнении, в случае, если трудовой договор расторгается с письменного согласия сотрудника до истечения двухмесячного срока предупреждения о сокращении штата.

Дело в том, что по общему правилу, закрепленному в части второй ст. 180 ТК РФ, о предстоящем увольнении в связи с сокращением штата работник должен быть предупрежден работодателем персонально и под роспись не менее чем за два месяца до увольнения. В предупреждении следует указать конкретную дату увольнения.

При этом в силу части третьей ст.

180 ТК РФ работодатель с письменного согласия работника имеет право расторгнуть с ним трудовой договор до истечения срока, указанного в части второй этой же статьи ТК РФ, выплатив ему дополнительную компенсацию в размере среднего заработка работника, исчисленного пропорционально времени, оставшемуся до истечения срока предупреждения об увольнении.

Согласно п. 1 ст. 210 НК РФ при определении налоговой базы учитываются все доходы налогоплательщика, полученные им как в денежной, так и в натуральной форме, или право на распоряжение которыми у него возникло, а также доходы в виде материальной выгоды, определяемой в соответствии со ст. 212 НК РФ.

Подпунктом 6 п. 1 ст. 208 НК РФ определено, что вознаграждение за выполнение трудовых или иных обязанностей, выполненную работу, оказанную услугу, совершение действия в РФ для целей налогообложения относится к доходам, полученным от источников в РФ.

Таким образом, заработная плата за время, фактически отработанное в месяце увольнения, является доходом сотрудника, подлежащим обложению НДФЛ по ставке в размере 13% (ст. 224 НК РФ).

Согласно пп. 1 п. 1 ст.

223 НК РФ при получении доходов в денежной форме дата фактического получения дохода определяется как день выплаты дохода, в том числе перечисления дохода на счета налогоплательщика в банках либо по его поручению на счета третьих лиц. Напомним, что согласно п. 2 ст. 226 НК РФ организация, от которой или в результате отношений с которой налогоплательщик получил доходы, обязана исчислить, удержать у него и уплатить сумму налога.

Что касается компенсационных выплат, полагающихся сотруднику при сокращении штата, то в соответствии с п. 3 ст.

217 не подлежат обложению НДФЛ все виды установленных законодательством РФ, законодательными актами субъектов Российской Федерации, решениями представительных органов местного самоуправления компенсационных выплат (в пределах норм, установленных в соответствии с законодательством Российской Федерации), связанных, в частности, с увольнением работника.

Источник: https://kalibr20.ru/urkons/vyhodnoe-posobie-pri-sokrashhenii-uderzhivaetsja/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.