Выходящая за пределы обычной хозяйственной деятельности

Все труднее найти в хозяйственной деятельности что-то необычное

Выходящая за пределы обычной хозяйственной деятельности

1 января 1996 года вступил в силу Закон Об АО. Для целей эффективного управления АО законодатель поделил все сделки на заключаемые в процессе обычной хозяйственной деятельности и иные.

Вторые, если заключались в отношении значимого по суммовому критерию актива, по общему правилу подлежали рассмотрению общим собранием акционеров или советом директоров, прежде чем единоличный исполнительный орган совершит такую сделку, первые не требовали сложной процедуры, предшествующей совершению сделки (п. 1 ст. 78 Закона Об АО).

Что понимать под “обычной хозяйственной деятельностью” законодатель умолчал, а термин прижился. 1 марта 1998 года “обычная хозяйственная деятельность” прописалась в п. 1 ст. 46 Закона Об ООО. 2 декабря 2002 года “обычную хозяйственную деятельность” стало можно найти в п. 4 ст. 82 Закона О банкротстве.

Возможно, термин удачно прижился именно по той причине, что законодатель его не объяснил. Практика из-за важности тех явлений, которые описывались с помощью термина “обычная хозяйственная деятельность”, нуждалась в понимании, что же этот термин означает. В п.

14 совместного Постановления Пленума ВС №4, Пленума ВАС №8 от 02 апреля 1997 года только сделки, связанные с приобретением сырья, материалов, реализацией готовой продукции и т.п., независимо от стоимости имущества, приобретаемого или отчуждаемого по такой сделке, считались сделками, совершенными в процессе обычной хозяйственной деятельности.

04 апреля 2002 года ФКЦБ издало Распоряжение №421/р. В распоряжении было рекомендовано коллегиальное решение вопросов, выходящих за рамки обычной хозяйственной деятельности общества, и вопросов, которые хоть и находятся в рамках обычной хозяйственной деятельности общества, но оказывают значительное влияние на общество. Эти рекомендации наиболее близки к актуальному пониманию термина.

23 декабря 2010 года ВАС принял Постановление Пленума №63, в абз. 4 п. 14 которого для целей применения п. 2 ст. 61.4 Закона О банкротстве определил, что такое сделка, совершенная в процессе обычной хозяйственной деятельности.

При определении того, была ли сделка совершена в процессе обычной хозяйственной деятельности должника, следует учитывать, что таковой является сделка, не отличающаяся существенно по своим основным условиям от аналогичных сделок, неоднократно совершавшихся до этого должником в течение продолжительного периода времени.

Почти без изменений это определение переехало в п. 5 Постановления Пленума ВАС от 16 мая 2014 года №28, а затем в п. 16 Обзора судебной практики по вопросам, связанным с участием уполномоченных органов в делах о банкротстве и применяемых в этих делах процедурах банкротства, утвержденного Президиумом ВС 20 декабря 2016 года.

Стоит отметить, что 20 декабря 2016 года уже был опубликован Федеральный закон от 03 июля 2016 №343-ФЗ, внесший изменения в Законы Об АО и Об ООО. 1 января 2017 года Федеральный закон от 03 июля 2016 №343-ФЗ вступил в силу, в п. 4 ст. 78 Закона Об АО и п. 8 ст.

46 Закона Об ООО появилось долгожданное законодательное определение “обычной хозяйственной деятельности”.

Под сделками, не выходящими за пределы обычной хозяйственной деятельности, понимаются любые сделки, которые приняты в деятельности соответствующего общества либо иных хозяйствующих субъектов, осуществляющих аналогичные виды деятельности, независимо от того, совершались ли такие сделки таким обществом ранее, если такие сделки не приводят к прекращению деятельности общества или изменению ее вида либо существенному изменению ее масштабов. Постановление Пленума ВАС от 16 мая 2014 года №28 не было отменено и продолжало применяться после 01 января 2017 года. Только в Постановлении Пленума ВС от 26 июня 2018 года №27 были учтены изменившиеся нормы Закона Об АО и Закона Об ООО. ВС указал, что сделка выходит за пределы обычной хозяйственной деятельности, если совершение сделки приведет к прекращению деятельности общества или изменению ее вида либо существенному изменению ее масштабов.

Постановление Пленума ВАС №63 от 23 декабря 2010 года продолжает действовать, хоть и подверглось редакционной правке. В п. 5 ст. 189.

40 Закона о банкротстве сохраняется специальное регулирование “обычной хозяйственной деятельности” для целей банкротства кредитной организации, перечислены опровержимые презумпции выхода сделки за пределы обычной хозяйственной деятельности. Продолжает использовать термин “обычная хозяйственная деятельность” п. 2 ст. 61.4 Закона О банкротстве.

  Эта норма не позволяет оспорить как подозрительную (п. 1 ст. 61.2) или с предпочтением (ст. 61.3) сделку, совершенную в процессе обычной хозяйственной деятельности, ценой не более 1% стоимости активов должника.

Видимо, термин “обычная хозяйственная деятельность” должен иметь различное наполнение в зависимости от целей его использования.

Постановление Пленума ВС от 26 июня 2018 года №27, помимо сокращенного относительно отраженного в законе толкования сделки, выходящей за пределы обычной хозяйственной деятельности, содержит несколько других положений, которые сложно понять.

В частности, Постановление Пленума ВС от 26 июня 2018 года №27 использует термин «одобрение», когда речь идет не о последующем одобрении, а о предварительном согласии. В Законе Об АО и Законе Об ООО термин «одобрение» используется применительно к выражению воли в отношении уже свершившегося факта, выраженное заранее отношение к совершению сделки называется согласием.

Почему-то в п. 19 Постановления Пленума ВС от 26 июня 2018 года №27 упоминается возможность распространить порядок одобрения крупных сделок на иные виды сделок (п. 1 ст. 78 Закона Об АО, п. 7 ст. 46 Закона Об ООО в редакции, действовавшей до 2017 года). С 2017г. в абз. 4 п. 2 ст. 69 Закона Об АО и в п. 3.1 ст.

40 Закона Об ООО появилось положение, прямо предусматривающее возможность закрепить в уставе необходимость получения согласия совета директоров или общего собрания акционеров на совершение определенных сделок, но не распространить порядок одобрения крупных сделок на сделки, соответствующие предусмотренным уставом критериям, или в установленных уставом случаях;  не распространить порядок одобрения крупных сделок на предусмотренные уставом сделки другого вида и (или) размера. Этот момент важен, т.к. сделки, заключаемые в процессе обычной хозяйственной деятельности, исключены из числа сделок, требующих согласования как крупные. Необходимое для принятия решения о совершении сделки количество для крупных и для иных сделок может отличаться. 

Еще одна странность имеется в п. 12 Постановления Пленума ВС от 26 июня 2018 года №27. Помогая определить дату баланса, из которого надо взять значение строки 1600, чтобы понять, крупная ли сделка, ВС ссылается на ст. 15 Закона О бухучете.

Принимать во внимание не годовую, а промежуточную отчетность ВС велел при наличии предусмотренной законодательством или уставом обязанности общества составлять промежуточную бухгалтерскую отчетность. В ч. 4 ст.

13 Закона О бухучете помимо требования закона или положения устава упоминаются и иные случаи составления промежуточной отчетности. Возможно, дело в решении ВС от 29 января 2018 года № АКПИ17-1010.

С учетом изменившегося понимания обычной хозяйственной деятельности актуальны ли еще разъяснения, данные в абз. 4 п. 14 Постановления Пленума ВАС от 23 декабря 2010 года №63? Если да, то мы имеем дело с различным толкованием термина обычная хозяйственная деятельность для целей Закона о банкротстве и для целей применения Законов Об АО и Об ООО?

Источник: https://zakon.ru/discussion/2018/7/2/rabotaet_li_esche_abzac_4_punkta_14_postanovleniya_plenuma_vas_ot_23122010__63

Правовой режим экстраординарных сделок, Комментарий, разъяснение, статья от 11 января 2016 года

Выходящая за пределы обычной хозяйственной деятельности

Корпоративное право втаблицах и схемах

Шиткина И.С.

Вернуться в содержание книги.

Глава13. Правовой режим экстраординарных сделок

“Устный договор не стоитбумаги, на которой он написан”.

СэмюэлГолдвин

§1.ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

ПОНЯТИЕ, ЦЕЛЬ ПРАВОВОГО РЕГУЛИРОВАНИЯ ЭКСТРАОРДИНАРНЫХСДЕЛОК

ЭКСТРАОРДИНАРНАЯ СДЕЛКА -сделка, которая по каким-либо основаниям выходит за пределы обычнойхозяйственной деятельности общества.

Цель особого правового регулирования – создание дляучастников корпоративных отношений дополнительных гарантийобеспечения их прав и законных интересов.

Специфика правового режима экстраординарных сделок -установление особого порядка их заключения в виде одобрениякомпетентным органом хозяйственного общества (общим собранием,советом директоров).

-Виды экстраординарных сделок:

-крупные сделки

-сделки, в совершении которых имеется заинтересованность(наличествует конфликт интересов)

ОБЫЧНАЯ ХОЗЯЙСТВЕННАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ

ОБЫЧНАЯ ХОЗЯЙСТВЕННАЯДЕЯТЕЛЬНОСТЬ – любые операции, которые приняты в текущейдеятельности соответствующего общества либо иных хозяйствующихсубъектов, занимающихся аналогичным видом деятельности, сходных поразмеру активов и объему оборота, независимо от того, совершалисьли такие сделки данным обществом ранее (п.6Постановления Пленума ВАС РФ от 16 мая 2014 года N 28).

Сделки, осуществляемые в процессе обычной хозяйственнойдеятельности организаций, производящих продукцию (работы,услуги)

Для кредитных организаций обычной хозяйственнойдеятельностью является:

-выдача кредитов, купля-продажа векселей

-авалирование векселей

-заключение договоров финансирования под уступку денежноготребования, займа, поручительства, доверительного управленияимуществом и т.п.

Для организаций, осуществляющих лизинговую деятельность,обычной хозяйственной деятельностью является:

-приобретение и продажа имущества, в том числе основных средств

-заключение договоров лизинга

Для организаций, осуществляющих страховую деятельность,обычной хозяйственной деятельностью является:

-заключение договоров страхования, перестрахования

Для производящей продукцию (работы, услуги) организациине является обычной хозяйственной деятельностью

приобретение основныхсредств (Определение ВАС РФ от 14 октября 2009 года по делу NА19-9633/08-10).

Не является основаниемдля квалификации сделки как совершенной в процессе обычнойхозяйственной деятельности один только факт ее совершения в рамкахвида деятельности, упомянутого в ЕГРЮЛ или уставе общества какосновного для данного юридического лица, либо то, что обществоимеет лицензию на право осуществления такого вида деятельности(п.6Постановления Пленума ВАС РФ от 16 мая 2014 года N 28).

СДЕЛКИ, НА КОТОРЫЕ МОЖЕТ РАСПРОСТРАНЯТЬСЯ РЕЖИМОДОБРЕНИЯ ЭКСТРАОРДИНАРНЫХ СДЕЛОК

§2.КРУПНЫЕ СДЕЛКИ

ПОНЯТИЕ, ЦЕЛЬ ПРАВОВОГО РЕЖИМА КРУПНЫХ СДЕЛОК

КРУПНАЯ СДЕЛКА – одна илинесколько взаимосвязанных сделок, связанных с приобретением,отчуждением или возможностью отчуждения обществом прямо либокосвенно имущества, стоимость которого составляет более 25%балансовой стоимости активов общества (для ООО – стоимостиимущества общества), определенной по данным его бухгалтерской(финансовой) отчетности на последнюю отчетную дату (для ООО – запоследний отчетный период, предшествующий дню принятия решения осовершении таких сделок) (п.1ст.78 Закона об АО, п.1ст.46 Закона об ООО).

Цель института крупныхсделок – защитить хозяйственное общество и его участников отпродажи крупных активов общества по заниженной цене илипредотвратить их приобретение по завышенной цене.

________________

*Понятие “имущество” используется в широком смысле и включает, в томчисле, имущественные права (ст.128ГК РФ).

ОСНОВАНИЯ ДЛЯ ПРИЗНАНИЯ СДЕЛКИ КРУПНОЙ

-Основанием для признания сделки крупной является превышение еестоимости порогового значения, установленного законом.

БАЛАНСОВАЯ СТОИМОСТЬАКТИВОВ – валюта баланса – сумма внеоборотных и оборотных активовобщества (стоимость имущества, дебиторской задолженности,отгруженные товары, предоставленные займы и пр.) (Информационное письмо ФКЦБ от 16 октября 2001года N ИК-07/7003 “О балансовой стоимости активов хозяйственногообщества”).

КВАЛИФИКАЦИЯ СДЕЛКИ КАК КРУПНОЙ

Цель сделки

АО

ООО

отчуждение(возможность отчуждения) имущества

– балансовая стоимостьотчуждаемого имущества сопоставляется с балансовой стоимостьюактивов общества

– балансовая стоимостьотчуждаемого имущества сопоставляется с балансовой стоимостьюимущества общества

приобретениеимущества

– цена приобретения имуществасопоставляется с балансовой стоимостью активов общества
(п.1ст.78 Закона об АО)

– цена предложения имуществасопоставляется с балансовой стоимостью имущества общества (п.2ст.46 Закона об ООО)

Сумму (размер) сделкиследует определять исходя из стоимости приобретаемого илиотчуждаемого имущества (передаваемого в залог, вносимого в качествевклада в уставный капитал и т.п.) без учета дополнительныхначислений (например, неустоек, штрафов, пеней) (пп.2 п.

8Постановления Пленума ВАС РФ от 16 мая 2014 года N 28).

Применительно к кредиту -стоимость определяется как сумма основного долга и процентов запользование, без учета процентов за просрочку возврата кредита(п.1Обзора практики ВАС РФ от 13 марта 2001 года N 62).

ВИДЫ СДЕЛОК, К КОТОРЫМ ПРИМЕНЯЮТСЯ ПОЛОЖЕНИЯ О КРУПНЫХСДЕЛКАХ

Положения о крупных сделках применяются к договорам:

Перечень крупных сделок является открытым

Уставом общества могутбыть предусмотрены иные случаи, когда на совершаемые обществомсделки распространяется порядок одобрения крупных сделок (пп.1 п.8Постановления Пленума ВАС РФ от 16 мая 2014 года N 28).

Крупной сделкой так жеможет быть признан договор, предусматривающий обязанность обществапередать имущество во временное владение и (или) пользование, приналичии совокупности условий:

-стоимость имущества более 25% стоимости имущества общества

Источник: http://docs.cntd.ru/document/420360255

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.